Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Eva (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 3-5 Tage • Winter
Chaotisches Familienhotel mit schlechtem Service

Wir waren über Karneval dieses Jahr im Astenrose Hotel. Aufgrund der sehr guten Bewertungen haben wir ein Paket gebucht, mit 4 Übernachtungen mit Frühstück und Halbpension zu einem relativ stolzen Preis. Leider hat uns das Preis-Leistungsverhältnis nicht überzeugt. Das Hotel modernisiert sich zwar, aber man hat trotzdem das Gefühl, dass es ein alter verstaubter Familienbetrieb ist. Während unseres Aufenthalts war es sehr voll und man hatte das Gefühl, dass die Mitarbeiter vollkommen überfordert waren. Wir haben uns nicht sehr wohl gefühlt. Die Gäste waren fast nur Deutsche, eher älter, etwas versnobt und viele Stammgäste. Wir haben uns beobachtet und fehl am Platz gefühlt. Im Keller stank es nach Abfluss, keine Ahnung woher das kam. Einen Skikeller gibt es leider auch nicht, nur zwei Schränke, wo man seinen Kram reinstellen kann. Wir fanden das Preis-Leistungsverhältnis nicht gut. Wir haben schon sehr viele ähnliche Hotels besucht und haben dort einen weitaus professionelleren Service bekommen. Viel zu teuer angesichts dessen, was es bietet.

• Gut
  • Wir hatten ein Traumblick-Zimmer im neuen Komplex gebucht, was sehr schön und geräumig war. Einen Traumblick gab es zwar nicht, aber es war dafür sehr ruhig. Nur abends um ca. 11 Uhr hörte man immer ein lautes Rumpeln, keine Ahnung was das war. Die Zimmer waren sehr sauber und schön eingerichtet. Das Bad auch sehr schön und neu, mit einer Regenwald-Dusche (toll!) Leider hatte das Bad kein Fenster, aber eine gute Lüftung. Shampoo und Duschgel war zunächst vorhanden, aber keine Body Lotion. Leider wurde nichts nachgefüllt. Das Klopapier war etwas zu knapp bemessen und es gab keine Kleenex oder ähnliches. Die Handtücher waren in verschiedensten Formen und Farben vorhanden, etwas lustige Mischung, wir bevorzugen doch eher die normalen weißen Hotelhandtücher. Das Zimmer hatte zwei Einzelbetten als Doppelbett zusammengestellt, was wir persönlich nicht so praktisch fanden, da die Betten immer auseinander gerutscht sind. Außerdem waren die Bettdecken leider sehr dünn und der Kühlschrank im Zimmer hat nicht gekühlt. WLAN funktionierte leider auch nicht auf dem Zimmer, sondern nur in der Lobby und im Restaurant, und auch da eher langsam. Für Internetfreaks wie uns schade, da es auch kein 3G, sondern nur Edge in der Gegend gibt.

• Schlecht
  • Das Restaurant ist nicht so modern gehalten wie die Zimmer. Insgesamt etwas altbacken eingerichtet und Tische sehr eng aneinander. Das hat uns doch sehr gestört, da wir so den Ehekrach der Tischnachbarn im Detail mithören konnten. Auch hatten Stammgäste immer schönere Plätze (z.B. am Fenster). Wir haben mitbekommen, dass wohl manche morgens schon ihre Tische für abends reserviert haben. Wir hatten Frühstück und Abendessen gebucht. Das Frühstück am ersten Tag war eher enttäuschend, kleiner Tisch in Buffetform. Der Kaffee etwas dünn für unseren Geschmack. An den darauf folgenden Tagen gab es mehr Auswahl (wahrscheinlich da mehr Gäste anwesend waren) und es war im Großen und Ganzen in Ordnung. Das Abendessen war dagegen leider nicht sehr gut. Es wurde als 4-Gänge-Menü präsentiert. Am ersten Abend war unser Essen zunächst kalt und Getränke wurden vergessen. Auch an den weiteren Abenden war das Essen oft nur lauwarm und nicht heiß. Die Portionen waren zu klein gehalten und auch die Gänge nichts besonderes, meist ein Salat und eine Suppe und Fleisch und ein Dessert. Außerdem hat es zum Teil sehr lange gedauert, zuletzt über 2 Stunden! Die Servicekraft war wahrscheinlich eine Aushilfe, die aber keine Ausbildung in der Gastronomie hat. Das Personal war sehr chaotisch und hatte keinen Überblick. Gäste wurden wild durcheinander bedient, wer später kam, bekam vor uns Getränke oder Essen, die Stammgäste wurden sowieso bevorzugt behandelt. Es gab noch eine Bar im Keller, die wir aber nicht besucht haben, da uns die Atmosphäre nicht gefallen hat und da sie auch zum Teil geschlossen war und nur geöffnet wird, wenn viele Gäste da sind.

• Schlecht
  • Das Personal war zwar oberflächlich soweit freundlich, aber der Service war sehr unprofessionell und chaotisch. Generell gab es viel zu wenig Personal. Der Andrang über Karneval konnte kaum bewältigt werden. Der Zimmerservice war in Ordnung und sehr schnell. Der Service in der Gastronomie und am Empfang war eher schlecht. Man hat gemerkt, dass die Mitarbeiter wahrscheinlich keine professionelle Hotel-Ausbildung haben. Auf Beschwerden wurde mit langatmigen Erklärungen geantwortet statt mit einer professionellen Entschuldigung. Service Mentalität de facto nicht vorhanden.

• Gut
  • Das Hotel liegt mitten im Herzen der Skigebiete Winterberg-Altastenberg-Neuastenberg. Das Skigebiet Neuastenberg ist 5 min mit dem Auto entfernt und auch die anderen Skigebiete sehr schnell erreichbar. Direkt am Haus beginnt eine Loipe und Wanderweg und das Hotel ist schön auf dem Berg gelegen. Es gibt Parkplätze, allerdings nicht so viele. Wir haben aber immer einen Parkplatz bekommen. Wir hatten leider etwas Probleme das Hotel zu finden, auch weil sehr viel Schnee lag (fast 1m) und es sehr neblig bei der Ankunft war. Man muss beim Navigationssystem aufpassen, dass es einen auf dem Hauptweg dorthin schickt.

• Sehr schlecht

• Sport

Aufgrund der Beschreibung auf der Webseite des Hotels hatten wir einen schönen Wellness-Bereich erwartet, was leider nicht der Fall war. Es gab eine Mini-2-Personen-Sauna, 1 Duschraum und 1 Ruheraum, der aber aussah wie eine Abstellkammer mit drei Liegen. Die Sauna war immer nur bis 18 Uhr beheizt, was aber ok war, da es ab 18:30 Uhr Essen gab. Etwas unangenehm war, dass man im Bademantel quer durchs Treppenhaus an der Lobby vorbeihuschen musste, aber ok. Saunatücher gab es zunächste keine. Wir haben dann danach gefragt und bekamen auch 2 große Handtücher. Allerdings wurden wir gebeten, diese doch während des ganzen Aufenthalt von 4 Tagen zu behalten! Wer gerne in die Sauna geht, weiß dass die Handtücher danach immer vollkommen verschwitzt sind. Wir haben danach lieber unsere Handtücher aus den Zimmern für die folgenden Tage benutzt. Man konnte auch Anwendungen buchen, was ich mich jedoch nicht getraut habe, angesichts des unprofessionellen Service.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Februar 2012
    Reisegrund:Winter