Tanja & Markus (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • April 2007 • 1 Woche • Sonstige
Gemütliches, kleines Hotel in sehr guter Lage

Das Hotel ist sehr schön gestaltet - authentisch ägyptisch und sehr heimelig (das liegt vor allem an der "Größe" der Anlage. Ich denke, es gibt insgesamt nur ca. 60 Zimmer) Der Innenhof ist wunderschön bepflanzt. Wir haben es uns ausgesucht, weil es sehr klein ist, zentral liegt und einfach süß ausgesehen hat. Im Hotel gibt es zwei Bars, zwei Restaurants und einen kleinen Pool - der aber wunderschön angelegt ist. Insgesamt machte es stets einen sehr gepflegten Eindruck. Wir hatten All inclusive gebucht und waren damit sehr zufrieden. Im Hotel waren vorwiegend Deutsche, Belgier, Schweizer, Engländer und Franzosen. Kinder hielten sich hier in Grenzen - uns sind während dieser Woche nur zwei aufgefallen. Zum Altersdurchschnitt sind schwer Angaben zu machen - wir würden sagen bunt gemischt aber doch eher ca. 40 aufwärts. Wenn wir noch mal nach El Gouna kommen, werden wir wieder im Dawar El Omda einchecken, da es unserer Meinung nach über das beste Preis/Leistungsverhältnis verfügt! Uns wurde im Reisebüro von einem 3-Stern-Hotel abgeraten, doch wir haben es trotzdem probiert, weil wir den hier geposteten Bewertungen vertraut haben! Zum Glück! Es war wirklich toll!!! Die beste Reisezeit dürfte so Mitte Mai sein - Der April ist doch noch sehr unbeständig und Abends weht ein recht kühler Wind. Für Taucher ist das Hotel jedenfalls perfekt - günstig, gut, zentral, Ruhe am Abend und trotzdem Möglichkeit schnell noch was Lustiges zu unternehmen. Mit Kindern würde ich dort wahrscheinlich nicht hinfahren. All inclusive war die beste Wahl: Getränke gab es von 11 - 24 Uhr. Leider halt nur im Plastikbecher... Mittagessen konnte man auch am Strand - hat sehr gut geschmeckt! Die Restaurants in El Gouna selbst sind - falls jemand das Essen im Hotel nicht mag - auch sehr gut und günstig (Pizza ca. 3 Euro, 1 1/2 Liter Mineralwasser ca. 1 Euro). Wenn ihr Tauchen gehen wollt, bucht online vor - das kommt ca. 40 Euro günstiger! Wir haben bei "The Dive Connection" gebucht (deutsche Leitung; 5-Tage Tauchen á 2 Tauchgänge pro Tag 198 Euro; Betreuung war spitze, Ausrüstung top, Boote sauber und groß!)

• Unser Zimmer war Standard und verfügte über ein geräumiges Schlafzimmer mit Doppelbett, TV, Minibar, Kühlschrank, Kleiderschrank mit Safe, Bad mit Dusche und WC und einen Balkon mit direkten Meerblick. Wunderschön! Im Bad gab es sogar einen Föhn!! Das die Zimmer nicht so Lärmbeständig wären, können wir nicht bestätigen. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und gründlich. Handtücher wurden alle zwei Tage gewechselt - außer sie waren verdreckt oder man hat sie auf den Boden gelegt, dann gab's täglich frische. Die Dusche war etwas älter aber nicht eklig oder verdreckt. Wir hatten immer Warmwasser - einmal gab's Probleme mit dem Kaltwasser.

• Wir waren in Ägypten auch schon in einigen fünf Sterne-Betten-Burgen und haben dort annähernd so gut gegessen. Zumindest für die eine Woche, die wir hier waren, haben wir stets etwas Gutes gefunden. Die Gerichte waren abwechslungsreich (es gab immer ein Fleisch-, ein Fisch-, ein Vegetarisches- und ein Nudelgericht) und immer warm (das ist in Ägypten nicht immer selbstverständlich!). Das Frühstücks-Angebot war dagegen leider sehr einseitig - jeden Tag das Gleiche: immer Brot, Omlett, Salat, French-Toast, Müsli, Kuchen und Foul (ägyptische Bohnen). Auf die Getränke haben wir leider immer etwas länger gewartet. Das lag am Arbeitstempo der Service-Kräfte. Uns hat es sehr gut gefallen, dass die Gerichte insgesamt sehr ägyptisch angehaucht waren und trotzdem dem europäischen Gaumen gemundet haben. Wunderbar war auch die Gestaltung des Speisesaals: nicht so riesig wie eine Bahnhofshalle, schön gemütlich - fast familiär und sehr landestypisch. Es wurde stets hygienisch gearbeitet - wir haben alles bis auf Salate gegessen und hatten nie irgendwelche Probleme mit Verdauung, Magen und Co!

• Wir haben nicht sehr viel Zeit im Hotel verbracht, aber das Service war so lala. Ich würde sagen, es entspricht im großen und ganzen dem Preis/Leistungsverhältnis. Check-in hat super funktioniert. Unsere Buchungswünsche wurden erfüllt und das Personal war auch recht nett. Natürlich gibt es immer einige Ausnahmen, die mit Touristen nicht ganz so gut umzugehen verstehen, aber alles in allem war der Service ok. Das Personal an der Rezeption war recht mürrisch - aber wenn man sie oft angelächelt hat und das ein oder andere Wort arabisch mit ihnen wechselte, waren sie wieder voll freundlich! An der Pool-Bar gab es auch zwei, drei Ausnahmen in Sachen Freundlichkeit. Die anderen Bediensteten gaben sich da nicht ganz so viel Mühe, waren aber nie wirklich unfreundlich sondern eher anteilnahmslos. Uns hat's nicht weiter gestört. Wenn mir mal nichts zu trinken bekamen, haben wir's uns halt selbst geholt - da sind wir nicht so wählerisch und anspruchsvoll.

• Das Dawar El Omda liegt super zentral aber doch ruhig, was uns sehr erstaunt hat. In unmittelbarer Nähe findet man Apotheken, Supermärkte, Friseure, Bars, Restaurants - einfach alles was das Herz begehrt. Wir haben uns auch andere Hotels in El Gouna angesehen und stellten schnell fest, dass wir mit dem Dawar El Omda was die Lage betrifft absolut die richtige Wahl getroffen hatten! Ein Shuttle-Boot bringt die Gäste zum Zetouna-Beach (das ist übrigens gratis). Der Strand ist nicht weit entfernt - hinkommen tut man allerdings nur über besagtes Boot. Und dieses fährt nicht so wie der Plan verspricht: denn in Ägypten wird eben nur gearbeitet, wann man Lust und Laune dazu verspürt. Zumindest hatten wir den Anschein das es so ist: Als wir alleine auf das Boot warteten hieß es, es fährt erst, wenn genügend Leute da sind und sonst erst wieder in 50 Minuten! Super. Da wir allerdings nur zum Tauchen nach El Gouna gekommen waren, störte uns das nicht sonderlich - wir haben ohnehin nur zwei Tage am Strand verbracht. Dazu muss man sagen: Wäre es für uns ein reiner Badeurlaub gewesen, hätten wir uns höchstwahrscheinlich dort gelangweilt. Der Strand ist zwar hübsch anzusehen, doch ins (tiefere) Wasser gelangt man dort nur über einen wahnsinnig langen Steg (5 Minuten Gehzeit raus aufs Wasser!!). Ansonsten ist das Meer dort Knie-tief! Super zum Spazieren und Muschel-suchen (auch Kite-surfen geht ganz prima). Aber für Wasser-Ratten oder gar Schnorchler ist der Strand nicht zu empfehlen. Man kann ihn auf keinen Fall mit den Stränden der Naama Bay in Sharm el Sheikh vergleichen, wo man praktisch gleich das Hausriff vor der Tür hat! Es gibt am Strand zwar einige Strandbars und Restaurants, Liegen und Schirme gratis - aber das Flair erinnert an Tunesien - ständig wird man von irgendjemanden angequatscht. Wenn man sich El Gouna per Bus ansehen möchte, fährt man recht günstig, wenn man sich eine Wochen-Karte für den Bus kauft (kostet umgerechnet so ca. 2 Euro! Sind ca. 15 ägyptische Pfund). Es lohnt sich vor allem mal in die Abu Tig Marina zu schauen!! Ach ja - ganz wichtig: der Pool war Abends sogar beheizt! Das war herrlich! Und in zwei Minuten ist man zu Fuß mitten in der Stadt!!! Oder ganz chillig am Strand zum Wasserpfeife rauchen... Einfach austesten - per pedes kommt man vom Hotel aus fast überall recht schnell hin und es gibt jede Menge toller Sache zu entdecken! z. B. das Art Village gleich um's Eck - falls ihr mal dort hin kommen solltet, richtet doch bitte unserem Freund Ramy der dort seinen Shop für Wasserpfeifen hat ganz liebe Grüße von uns aus! Wir haben noch nie einen so netten Ägypter kennengelernt!!! Er hat uns vier Stunden Arabisch gelernt, und uns mit seiner Gastfreundschaft beglückt.

Können wir schwer beurteilen, da nicht genutzt. Doch der Pool war fantastisch! Gepflegt, gemütlich, warm, sehr schön angelegt mit direktem Blick auf die Lagune. Es gab übrigens auch direkt beim Hotel einen kleinen Hotelstrand (man konnte dort in der Lagune baden). Haben wir allerdings nie gemacht, da im April das Wasser für unser Empfinden doch noch recht erfrischend war (ca. 22 Grad) und die Lagune nicht ganz so gute Wasserqualität hatte wie das offene Meer...

Dauer:1 Woche im April 2007
    Vorname:Tanja & Markus