Wir haben 12 wunderschöne und kurzweilige Erholungstage verbracht - unser erster Urlaub in El Gouna - und waren vor allem von der romantischen Atmosphäre des Hotels und der Stimmung unter den Gästen begeistert. Das Hotel ist zwar schon recht alt - was man an manchen Stellen auch sieht (Fließen, einzelne Möbel,..) aber es wirkt auf keinen Fall heruntergekommen, sondern hat einfach seinen ganz eigenen Charme. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist in diesem Hotel richtig. Die bunt gemischte Gästestruktur bestand zu 90% aus deutschen Paaren, von 18-60 Jahren. Fußballfans sollten unbedingt mal im "Grashopper" (Bar & Restaurant) vorbeischauen (Seitengasse). Der Besitzer hat für uns jedes Spiel gefunden und macht auch gerne den Ton an. Außerdem gibt es dort deutsche Spezialitäten wie Flammkuchen, Cordon Bleu usw. Sehr empfehlen können wir die Quad-Tour mit "Alex Safari" (die findet man am Strand), mit der wir einen unvergesslichen Abend hatten.
Unser Deluxe-Zimmer befand sich im 1. Stock gegenüber vom Haupthaus mit Blick auf die Lagune - einfach herrlich! Für unserem Geschmack war das Zimmer groß und sauber genug. Wer in einem 3,5 Sterne Hotel mehr erwartet, ist hier falsch. Was wir so von den 5 Sterne Hotels gehört haben, ist es dort allerdings wohl auch nicht anders. Man kann in Ägypten eben nicht unbedingt Deutschen Standard erwarten, Wir sind da aber auch nicht so pingelig. Wer mit der Lupe nach Staub/Haaren oder Kalk im Bad sucht, wird wahrscheinlich auch fündig, da nicht jeden Tag gefegt wird geschweigedenn nass gewischt.. Das Bett wurde aber jeden Tag gemacht, die Handtücher bekam man auch immer frisch und Klo/Waschbecken täglich gereinigt - das war für uns das wichtigste. Als der Föhn im Bad kaputt gegangen ist, wurde dieser noch am gleichen Tag ausgetauscht. Wir haben uns sehr wohl gefühlt in unserem Zimmer.
Das Restaurant hat durch seine orientalische Gestaltung seinen ganz eigenen Flair. Besonders schön ist die Glasfront, von der aus man auf die Lagune blicken kann. Das Mittags- und Abendbuffet war meist recht identisch. Auch sonst war das essen zwar nicht besonders abwechslungsreich, aber dafür wirklich sehr lecker. Angenehm war auch, dass aufgrund der Größe des Restaurants nie der typische "Kantinen - Geräuschpegel" entstand. Sehr ansprechend fanden wir auch die Möglichkeit des "Dine Around", die man echt unbedingt nutzen sollte: Wenn man mal keine Lust auf das Essen im Hotel hat, kann man sich mittags an der Rezeption einen Platz in einem anderen Hotel seiner Wahl reservieren lassen. Das war wirklich eine tolle und willkommene Abwechslung. Lediglich die Getränke muss man dann selbst zahlen und bei einer höheren Sternekategorie ca 3€ Aufpreis. Weiterempfehlen können wir hier vor allem das "Sheraton Hotel" und das "Captains In" im Hafen. Das Essen im Strandrestaurant bot übrigens auch Abwechslung zum Hotel-Buffet, denn hier kann man von einer Menükarte zwischen verschiedenen Salaten, Hotdog, Burgern, Pizzen etc. wählen.
Die Freundlichkeit des Personals, die hier immer wieder gelobt wird, haben wir auch so empfunden . (Fast) alle sind sehr bemüht, einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Was sehr angenehm ist: Im Restaurant muss man sich die Getränke nicht selbst holen, wie wir es aus größeren Hotels kennen, sondern wird bedient. Sogar der "Poolboy" - ein älterer Herr - war immer gut gelaunt und sehr hilfsbereit. Er fand eigentlich immer ein schönes Plätzchen für uns. Wer sich besonders gut mit ihm stellt, hat sogar das Glück am Morgen von ihm seine Lieblings-Liege reserviert zu bekommen ;-) Lediglich der Service an der Poolbar könnte etwas verbessert werden - diese öffnet erst ab 11:30 und danach war auch mal 20 Minuten lang niemand zu sehen,
Der Transfer vom Flughafen erfolgte über einen Minibus, der uns nach ca. 1 Stunde Fahrt mit mehreren Stopps an verschiedenen Hotels ans Ziel brachte. Das Hotel liegt zentral direkt am Marktplatz von El Gouna, dort gibt es verschiedene Bars, an manchen Tagen mit Livemusik. Man kann also abends gemütlich nach dem Essen mal raus aus der Anlage und zu Fuß durch "Downtown" (die "Altstadt") flanieren. Besonders gut haben uns aber die Bars und Restaurants gefallen, die etwas abseits vom Marktplatz in den Nebengassen liegen. In so gut wie jeder Bar kann man übrigens recht günstig Shisha rauchen. Eine Disco oder ähnliches wo man mal richtig "feiern" kann, haben wir nicht entdeckt, was uns aber nicht gestört hat, da wir es eher ruhig angehen lassen wollten. Laut wird es an manchen Tagen aufgrund der Livemusik aber trotzdem (bis ca 24 oder 1 Uhr). Je nachdem wo das Hotelzimmer liegt, sollte man daher Oropax im Gepäck haben - dann klappt es auch mit dem Schlaf wunderbar, Der Hafen mit weiteren Bars ist mit dem TukTuk in 5 Minuten erreichbar und auf jeden Fall einen Besuch wert. Besonders die Cocktailsbar "Bartender" fanden wir dort klasse. Am Hafen gibt es übrigens auch eine Duty-free Shop in dem man 48 Stunden nach der Anreise mit Vorlage des Reisepasses noch einkaufen kann. Überall in El Gouna gibt es die typischen kleinen Geschäfte mit Tabakwaren, Handtaschen, Shisha etc. Auf dem Basar am Marktplatz und den Geschäften dort in der Nähe empfanden wir die Verkäufer allerdings als ziemlich aufdringlich. Wer in Ruhe schauen möchte, sollte eher die Seitengassen aufsuchen.
Unterhaltung gibt es im Hotel - außer am Themenabend sonntags - nicht, man hat also seine Ruhe vor nervigen Pool-Animateuren und es gibt auch keine laute Musik. Kinder gibt es im Hotel keine, da es erst ab 18 ist. Der Pool ist klein, hat uns aber gereicht und war immer sauber. Der Strand hat uns auch gut gefallen, man teilt ihn mit den Gästen vom Arena In und Sultan Bey und findet immer ein schönes ruhiges Plätzchen. Am ersten Tag wurden wir ein paar mal wegen Massage, Henna-Tattoo etc angesprochen, wir haben freundlich abgelehnt und wurden die restlichen Tage in Ruhe gelassen. Es gibt zwar nicht so viel bzw. tiefen Sand wie an natürlichen Stränden, aber immernoch besser als ein Kiesstrand. Ich persönlich kam gut barfuß zurecht. Auf der rechten Seite vom Steg kann man an den meisten Stellen auch ohne Badeschuhe ins Wasser und dann kann man erstmal ca. 100m lang schwimmen, bis man auf die Sandbank trifft, über die man dann ca. 400m spazieren gehen kann. Je nach Wasserstand geht dort das Wasser nur bis zu den Köcheln/Knien, hier sind allerdings Badeschuhe zu empfehlen.
Dauer: | 1 Woche im September 2015 |
Vorname: | Carolin |
Liebe Frau Carolin, Zu allererst möchten wir uns bei Ihnen für das entgegengebrachte Vertrauen ins Dawar El Omda Hotel bedanken. Wir schätzen sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben und uns Ihre nützlichen Kommentare über Ihren Aufenthalt zugesendet haben. Im Namen aller Mitarbeiter vom Hotel möchten wir uns noch einmal bei Ihnen bedanken, dass wir uns um Sie kümmern durften, bei allem was Sie benötigt oder angefragt haben. Sie, als unsere Gäste, geben uns die Möglichkeit, weiter zu bestehen. Schreiben Sie mir bitte noch ein Mal eine E- Mail vor Ihr nächste Besuch damit ich Sie hoffentlich wieder ein sehr schönes Zimmer geben kann (gm@dawarelomda-elgouna.com) Mit freundlichen Gruessen Veronique Lusci Generaldirektorin