Sandra (19-25)
Verreist als Freunde • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner Urlaub mit kleinen Gourmet-Fehlern!

Gut

Das Hotel Dawar el Omda ist ein zweistöckiges Hotel welches direkt an einer Lagune in El Gouna liegt. Das Hotel ist einem Halbkreis ähnlich, wir konnten von unserem Zimmer aus über die Lagune zum Pool gucken! Die Fassade strahlt in kräftigem Rot und die komplette Einrichtung ist sehr altmodisch gehalten. Die Hotelanlage war extrem sauber, nirgends gab es Dreck oder Ähnliches. Die Gänge zu den Zimmern (innen und außen) wurden jeden morgen gründlich gereinigt und auch der Pool bekam seine allmorgendliche Reinigung. Wir haben All Inclusive gebucht, was sich nach ein paar Tagen als Fehler herausstellte, aber dazu mehr im Gastronomie-Bereich. Das Shuttleboot zum Zeytuna Beach lag im angrenzenden Hotel Sultan Bey und war somit ganz nah. Die Boote fuhren auch wesentlich häufiger als nur 1mal in der Stunde. Der Altersdurchschnitt der Gäste beinhaltete sämtliche Altersstufen. Junge Leute waren ebenso anwesend wie ältere Ehepaare oder kleine Familien. Viele Deutsche, Holländer (Belgier?) und ein paar wenge Ägypter, die wir nach ihrer Anreise nie wieder gesehen haben, leider. Wir fragen uns heute noch, wo die hinverschwunden sind. Das Hotel ist nicht besonders Familiengerecht. Der Pool ist ziemlich klein und es gibt keine Möglichkeiten der Kinderbetreuung, auch gab es keine Animationen, außer einer kleinen Tanzshow, immer Sonntags abends. Manko: Es gab etwas zu wenige Liegen am Pool, aber mit ein wenig Glück konnte man sich eine reservieren lassen. Trinkgeld spielt hier eine große Rolle, nur mal so als Tip! Touren: Freundin hat vom FTI Reiseleiter einen PADI open water Tauchkurs für schlappe 190 Euro gebucht bekommen, normalerweise kosten Tauchkurse auch in Ägypten ca 300 Euro. nachfragen lohnt also. Schnorcheltrips sind zu empfehlen. Giftun Island wird als unbewohnte Insel angepriesen. Dort befindet sich 1 stinkteure (monopol-Stellung) BeachBar (mit Essen) und kein Fleck Schatten. Diesen kann man sich erkaufen. eine Liege kostet dort fast 5 Euro. Frechheit, für Schatten geld zu verlangen. Dort steht aber auch kein einziger Baum, man MUSS also die Liegen kaufen. Disco: Wir waren nicht da, aber das Mirage soll gut sein restaurants: Kiki's beim Casino in der Nähe des Shuttlebootes in Downtown. (nicht das shuttle im sultan bey). War unglaublich lecker und hoch oben hatte man einen tollen ausblick auf das abendliche El Gouna Einkaufen: Schöne Shopping-Meile. Fake-Taschen (Dior, Gabbana, etc). Edelsteinladen, der aus allen Steinen das macht, was man möchte (Ring, Kette, Ohrring...) alternativhotel? Nicht in der preisklasse. Preis/Leistung: Auch wenn El Gouna teurer ist als der Rest Ägyptens (am günstigsten ist es in Kairo, ob man es glaubt oder nicht) ist das Preis/Leistungsverhältnis mehr als ok. Marlboro für 1,10 Euro, Flasche Wasser für weniger als 20 cent.

• Gut
  • Die Zimmer entsprechen einer normalen DZ Größe. Sie sind zwar nicht hochmodern, erfüllen aber ihren Zweck und sind vor allem sauber ohne ende. Die Steckdosen funktionieren, etc. Die Mini-bar hingegen war eine Enttäuschung. Sie bestand aus einem kleinen leeren (!) Kühlschrank. Auch als All Inclusive Kunden konnten wir die Poolbar nicht überreden uns pro Tag eine Flasche Wasser zu geben. Flaschenware kostet! Das war nicht in Ordnung. wir kauften dann immer im Supermarkt für 1 LE (7 LE=1 Euro) eine große Flasche Wasser, dann ging das auch. Die Terasse war sehr schön. Wenn man im untersten Stockwerk wohnte war ab 10 Uhr morgens nur noch Schatten, was sehr angenehm war, in der sonst so allgegenwärtigen Hitze. Die Balkons in den oberen beiden Stockwerken bekamen 100% Sonne den Tag über. Die Handtücher wurden nicht nur gewechselt, sondern teilweise auch kunstvoll arrangiert. Das Badezimmer erfüllte seinen Zweck. Wir mussten etwas über den Fön schmunzeln, der anscheinend in jedem Badezimmer vorrätig ist. Ägypten und Fön passt nicht zusammen :) Es gab einen TV, den wir aber nicht nutzten, daher können wir über die Programme nichts sagen. Lärmbelästigung gab es keine. Die arabische Musik die ab und an von der Stand zu unserem ZImmer schallte sahen wir nicht als Belästigung.

• So, und hier dann der ganz ganz große Fehler, den der Urlaub hatte: das Essen! Das Hotel besitzt ein Restaurant mit Innen und Außenbereich. Der Service ist auch hier alle erste Sahne, aber das Essen?! Nein. Es gab jeden tag (JEDEN!) das Gleiche. Und das dann auch mittags UND abends. Chicken, Beef, Rice, Vegetables. Die Salate waren auch nicht gut, dem Essen fehlte an Salz, Pfeffer und Gewürzen, also das war wirklich schlecht. Den einzigen Lichtblick gab das Frühstück: Riesenauswahl, lecker, frisch! Abends gab es ab und an einen Koch der einem die Pasta frisch in die Pfanne geworfen hat. Leider war das geschmacklich nicht so gut, wie es in der Pfanne ausgesehen hat. Schade. Am besten nur Übernachtung / Frühstück buchen und woanders essen gehen. zb im Kiki's am Casino. Leckere italienische Küche zu guten Preisen!

• Der Service war 1A und hat nichts zu wünschen übrig gelassen. Angefangen vom kostenlosen Hotelsafe (der Bewacht wurde, wie sonstwas), über kleine Nettigkeiten im Zimmer selbst, einfach wahnsinn! Die Zimmer waren immer tip top sauber und manchmal haben sie für uns die Handtücher kunstvoll am Bett gestaltet (Schwäne, Kobras, Herzen, sogar mit Blumen!!). Dafür gabs dann jeden Tag 1$ Trinkgeld (extra Dollar gewechselt, damit die Ägypter nicht mit Euro Münzen zu kämpfen haben, sehr empfehlenswert!). Am Pool bekam man gegen eine kleine Rosa Karte, die man bei der Anreise bekommen hatte Handtücher und eine Auflage für die Liege. Wenn man Glück hatte konnte man sich auch eine Liege reservieren lassen, falls man noch etwas Zeit beim Frühstück verbringen wollte. Alle Service Mitarbeiter konnten mehr oder weniger Englisch, das Verständigen war eigentlich kein Problem. Zusätzliche Serviceleistungen wie reinigung etc haben wir nicht getestet. Einen Rock reinigen und bügeln kostet insgesamt aber weniger als 2 Euro. Der Check-in ging schneller als die Polizei erlaubt. 2 Unterschriften, ein netter Kofferträger und wir waren schon auf unserem netten Zimmer! Klimaanlage hat wunderbar funktioniert, war nur etwas laut, so direkt überm bett.

• Die Lage des Hotels war einfach IDEAL! Direkt in El Gouna Downtown gelegen wurde unser ZImmer früh abends mit Trommeln und seichter arabischer Musik beschallt, die aus der Stadt zu uns hallte. Jedoch nicht die ganze Nacht lang, man konnte also ohne Lärmbelästigung einschlafen :) Man musste ca 30 meter laufen und war genau an der Shopping Meile bei der wir auch kräftig zugeschlagen haben. Viele kleine Läden die das Leben schöner machen. Besonders hat uns der Taschenladen (Dior für 10 euro :P) und der Edelsteinladen der auf der linken seite (jedoch rechts der Art Village) lag gefallen. Der marktplatz hat öfters abends Animationen in Form von Bauchtänzern und kleinen Shows geboten, man konnte fast vom Hotel aus zuschauen. Sehr tolle Lage, ideal zu Meer (2 Minuten Boot fahren), Lagune (nicht schmutzig!) und Stadtzentrum! 6 Sonnen hierfür und ein riesen Applaus!

Aaalso, hier gibt es nicht viel zu schreiben, der Pool war leider zu klein um besondere Animationsprogramme zu starten. Die einzigen Shows waren sonntag Abends. Diese bestanden aus einheimischen Tänzern und Musik. Ganz nett, mehr aber auch nicht. Der Strand hingegen war sehr schön! Die Liegen waren zahlreich vorhanden und das Wasser war glasklar. Anfang des Meeres war das wasser flach, wurde dann etwas tiefer und ging dann wieder in eine Sandbank über. Um ins richtig richtig tiefe Wasser zu kommen musste man über einen kleinen Steg laufen, von dem man eine grandiose Aussicht auf el gouna hatte. Strand war also mal wieder TOP! Die Stranddusche war nur ein paar meter zu weit von den Liegen entfernt und der Sand war heiß, also NIE barfuß laufen. ich spreche aus Erfahrung. Des weiteren lohnt es sich diese geschlossenen (leider unästhetischen) Badeschuhe zu kaufen, denn im Wasser (gerade in der Nähe des Strands) liegen ein paar kaputte Muscheln, die beim Drauftreten etwas wehtun. Zur Ebbe-Zeit (nachmittags) war es ein Riesenspaß übers Meer zu laufen und den Seesternen beim Sonnenbad zuzuschauen. Man konnte sich (egal ob ebbe oder nicht) ins seichte Wasser legen (!) und sich die Sonne auf den Bauch scheinen lassen. Manko: Es werden im 15 Minuten Takt Massagen, kamelritte und Hennatatoos angeboten, aber mit etwas Beständigkeit konnte man ihnen auch klarmachen, dass man weder an dem einen, noch an dem Anderen jemals Interesse hat. Dann ließen sie uns auch in ruhe.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2005