Das recht große Hotel liegt ca. 15 Gehminuten außerhalb des Zentrums von Olbia in einer recht verlassen wirkenden Umgebung. Es wirkt nagelneu und sehr modern, mit ansprechender Rezeption, großem Bar-Innenraum und sehr schönen Zimmern. Sehr freundliches Personal, alles sehr sauber und neu. In der Vorsaison (April) ist es aber kaum besucht, weshalb es immer etwas unpersönlich und sehr leer wirkte, obwohl wir über die Osterfeiertage dort waren. Auch der Hotelpool war leider nicht gefüllt; wahrscheinlich wäre es aber auch zu kalt gewesen.Das Hotelareal ist umzäunt und es stehen kostenlose, sichere Parkplätze zur Verfügung. Großzügiger Check-Out-Zeitpunkt bis 12:00 Uhr. Da Olbia selbst nicht viel sehenswertes bietet, war uns die Erreichbarkeit ins Zentrum und die Lage des Hotels nicht so wichtig. Zum Abendessen konnte man bis zur Einkaufstraße laufen (allerdings fände ich den Rückweg als Frau alleine etwas zu gruselig), so dass man abends das Auto nicht unbedingt in Betrieb setzen musste. Insofern war für uns das Hotel sehr gut, weil es uns darum ging, nah am Flughafen zu sein (wir waren nur 3 Tage dort), andererseits aber tagsüber ein bisschen über die Insel fahren zu können. Dafür war die Lage ideal. Wenn ich den ganzen Tag im Hotel verbracht hätte, würde ich es als nicht so ideal empfinden. Aber mit Ausflugsplanungen und Auto (bei der Lage keine Parkplatzsorgen und -kosten) alles in Ordnung. Olbia selbst ist schnell "abgearbeitet", große Sehenswürdigkeiten oder schöne prächtige italienische Plätze gibt es dort nicht; auch der Hafen ist nicht unbedingt romantisch und sehenswert. Schöne Küstenstriche bei Porto Cervo, Cala di Volpe u.ä. sind schnell zu erreichen. In der Vorsaison, die offenbar im April noch ist, wirkte nicht nur das Hotel, sondern auch die klassischen Touristenorte wie vereinsamt, obwohl das Wetter halbwegs o.k. war. Man konnte mittags z.T. schon draußen in der Sonne sitzen, aber trotzdem scheint das Leben dort noch nicht zu beginnen. Benzinpreise waren noch mal ca. 30 Cent teurer als in Deutschland, auch ansonsten ist das Essengehen selbst in normalen Pizzerien in Olbia (von denen es viele gibt) nicht gerade ein Schnäppchen. Die Straßenverhältnisse sind sehr gut, gut ausgeschildert, gute Randbefestigungen, selbst an Strandlagen ausgebaute, befestigte Parkplätze, so dass man keine Angst vor Reifenbeschädigungen haben muss.
Das Zimmer war sehr schön, sehr groß, neu und modern eingerichtet, mit Flachbildschirm, großem Bad (sogar mit Außenfenster), sehr großer Dusche (Regenduschkopf und Handbrause), getrenntem Toiletten- und Badbereich, ausreichend Ablagefläche und Handtücher (schön neu und flauschig), Fön, Shampoo etc von Crabtree & Evelynn, geräumigen Schränken, bequemen Betten. Wasserkocher mit Tee- und Nescafé-Auswahl war ebenso vorhanden. Die Minibar enthielt nur Wasserflaschen (auf dem Flur gibt es noch Getränke- und Süßigkeitenautomaten), wobei diese Angebote -wie üblich- ohnehin zu teuer sind. Ein geräumiger Safe, in den sogar die Spiegelreflexkamera und I-Pad hinein ging, war auch vorhanden. Die Zimmer sind einwandfrei.
Wir haben nur das in der Buchung enthaltene Frühstück genutzt. Ob es in der Hauptsaison besser bestückt ist, weiß ich nicht, aber am ersten Tag gab es nicht einmal frischen Schinken oder Käse (am nächsten Tag und dritten Tag stand allerdings eine kleine Platte auf dem Buffet). Ansonsten Eier auf Wunsch, Kaffee auf Wunsch (der "normale" Kaffee war grottenschlecht, der Cappucino o.k.), Säfte, Milch und Sekt. Es gab ein paar halbwegs frische Brötchen und Toast, abgepackten Schmelzkäse, Butter und Marmelade, ein paar gebackene Plunderteilchen und Kuchen sowie das übliche Trockemüsli und Obstkorb (ungeschälte Früchte). Also alles einigermaßen o.k., aber nichts herausragendes oder besonders leckeres, frisches oder angerichtetes Essen. Dafür aber wieder sehr freundlicher Service. Mag sein, dass der Umfang und das Angebot in der Hauptsaison anders ausfällt.
Sehr freundlicher Empfang an der Rezeption, sehr freundliches Frühstückspersonal. Mehr haben wir nicht angetroffen. Da die Bar abends menschenleer war, haben wir diesen Service nicht genutzt, ebensowenig wie das Restaurant.
Das Hotel liegt ca. 20 min. vom Flughafen entfernt und ist daher gut zu erreichen. Da die Straßen allerdings rund um das Hotel neu gebaut sind, sollte man ein aktuelles Navigationssystem nutzen. Ansonsten kann man sich am Hotel Martini orientieren; davon ist es dann nicht mehr allzu weit. Die Umgebung des Hotels ist nicht hübsch: Bauzäune, überwuchertes Gelände, Brache. Aber letztlich geht es bei diesem Hotel nur darum, gut zu übernachten. Wenn man zur Costa Smeralda fahren möchte, ist man vom Hotel aus schnell auf der Zufahrtsstraße und kann überall gut hinfahren. Einkaufs- und Restaurantmöglichkeiten sind -wenn man gut zu Fuß ist- in ca 15. Min zu erreichen, aber es ist nicht unbedingt ein netter Spaziergang zur Ortsmitte.
Lobenswert war der freie Internetzugang, andere Servicebereiche haben wir nicht genutzt. Den "Wellnessbereich" wollten wir uns mal ansehen, der war aber geschlossen. Der Pool war noch nicht gefüllt. Obwohl der Barbereich im Zentrum des Hotels ist, war er immer leer; die Preise gehoben. Vielleicht waren insgesamt zu wenig Leute da, der Bereich zu modern oder die Preise zu hoch, aber auch wir fühlten uns nicht veranlasst, dort einen Aperitif oder "Absacker" einzunehmen; war einfach nicht gemütlich oder einladend.
Dauer: | 1-3 Tage im April 2012 |
Vorname: | Heike |