Roland (56-60)
Verreist als Paar • April 2025 • 3 Wochen • Strand5 Sterne mit Defiziten und Schwächen in der B-Note

Gut

Unseren nun 20sten (!) Khao Lak Urlaub durften wir dieses Jahr 3 Wochen im Devasom verbringen. Das Hotel ist sauber, die Mitarbeiter sind stets freundlich, das Frühstück und der Zimmerservice ist aufgrund unserer Erfahrungen unschlagbar,- jedoch wo Licht ist ist auch Schatten….

• Wir hatten die Juniorsuite mit Jakuzzi im Obergeschoss mit Meer- und Lagunenblick. Wirklich super sauber, mit mehrmals täglich aufgefüllter Minibar, Nespressomaschine, mehrmaligen Handtuch- und wöchentlich stattfindendem Wechsel der Bettbezüge, Kissenbezüge etc. Täglich gegen 16:30/17:00h kam erneut unsere „best maid ever“, fragte ob etwas fehlen würde, füllte auf, die Bettwäsche wurde aufgeschlagen und die Vorhänge zugezogen. Absolut Top!!! Abzüge und ich kann nur für uns sprechen, das Hotel ist in punkto Barrierefreiheit (auch wenn es uns noch nicht betrifft) absolut nicht geeignet! Treppen, Stufen, (Achtung bei den rutschigen rot-braun-lackierten Fusswegeb) und für uns waren die 62qm im Exposé eher total übertrieben. Bedenkt man das 62 qm Wohnungen bei uns teils aus 2 Zimmer, Küche, Diele u Bad bestehen, war uns diese „Suite“ mit 1 Schlaf- und 1 Badezimmer definitiv zu klein und niemals 62qm. Die Terrasse war eher ein Balkon, welcher durch Jakuzzi, Kuststoff-Chaiselongue und einem 3,5qm Steinrand eher zugestellt und bedingt fehlender Überdachung bei Regen auch nicht zum Verweilen bei einer Tasse Cafe zu benutzen war. Das Badezimmer ist leider offen. Das Waschbecken, Dusche und Toilette sind nicht getrennt. Wer also die Toilette benutzt, darf nichts dagegen haben wenn der/die Partner/in sich zeitgleich die Zähne putzt oder duscht und nett dabei zuschaut das auch alles tadellos „verrichtet“ wird…. Wozu bei 2 Duschen nebeneinander, einem Jakuzzi auch noch eine Badewanne vorhanden ist entzieht sich leider unserer Kenntnis und wird wohl für immer das Geheimnis des Architekten bleiben. Wir würden uns daher beim nächsten Aufenthalt für ein normales Zimmer mit Meerblick entscheiden, denn zugegeben der Jakuzzi oder meinetwegen auch ein privater kleiner Pool ist ein „nice2have“ aber kein „must have“.

• Gut
  • Der Service beim Frühstück war super und es hat an nichts gefehlt. Ich selber lege bei unseren Thailandaufenthalten wert auf authentisches Frühstück, statt typisch Deutsch auf Müsli, Brot mit Schinken, Käse und einen Rührei Wert lege. Bestellungen u.a. Tom Yum thai pet (nicht diese lasche Touristenschärfe) ob mit Huhn oder Garnelen wurden frisch zubereitet und an den Tisch gebracht. Café, Espresse, Cappuccino, Latte und alles was das koffeinliebende Herz begehrt kommen bei Tischbestellungen aus einem 1A-Siebträger, es steht aber auch am Buffett ein Vollautomat zur Verfügung. Die Säfte sind alle frisch und kein aus Australien/Neuseeland importiertes Konzentrat welches mit Wasser aufgefüllt wird. Man muss sich auch nicht beim „Eiermann“ anstellen, kann vom Tisch bestellen und bekommt frisch zubereitet Spiegel-, Rührei, pochiertes Ei oder gar Ei Benedict an den Tisch serviert. Es fehlt einem kurzerhand an nichts! Was nicht so ansehnlich war, das beim Frühstück trotz des Front-Desk und einem Hotel dieser Güte nicht auf die Kleiderordnung geachtet wurde. Es betrifft hier alle Nationalitäten der Gäste, aber in Badehosen, Bikini und teils wenn nur mit einem Netz umbunden beim Frühstück zu sitzen sind einfach ein NoGo ! Leider wurde zudem zum Ende unserer Reise und mit Ankunft der „Günstiger-Ankömmlinge“ die Auswahl minimiert. Die freistehende offene Honigwabe, Lachs- und einige Salatauswahlmöglichkeiten verschwanden plötzlich. Hier bin ich mit meiner Meinung schon etwas rigoroser, denn entweder man nennt sich ein 5 Sterne Resort das ganze Jahr, oder man stellt sich als 4 Sterne Resort mit diversen „Add ons“ zur Hauptreisezeit auf! Schließlich sind u.a auch die übrigen Gastronomiepreise ganzjährig die Gleichen…. Die am Pool anliegende Beach Grill & Bar wurde wahrscheinlich angesichts der total überteuerten Preisgestaltung von den Gästen eher minimalistisch benutzt. (Kleines Bier 5,70€, Mojito 10€, Glas 0,1 Rotwein 12€) 3 kleine Miniburger 15€, Pizza 24€. Preise auf den Speisekarten sind immer Netto,- plus 10 % Steuer plus 10% Tipp!!! Zum Nachmittag gab es immer eine Happy Hour 2 Longdrinks zum Preis von 1, über den Geschmack der Mojitos lässt sich streiten.

• Gut
  • Der Service war in jeglicher Art insbesondere für thailändische Verhältnisse absolut Top. Wir bekamen beim Check Inn eine Rufnummer mit welcher wir 24/7 mit der Rezeption/Guest Relation via WhatsApp in Verbindung treten konnten. (Dank meiner vorhandenen Thai Grund- und fließenden Englisch Sprachkenntnisse war dies auch kein Problem) Eine nächtlich verstopfte Toilette wurde binnen 10 Minuten nach Info behoben. Eines Abends fehlendes Heisswasser in der Dusche ebenso zeitnah. Auch bekamen wir zu unserem Hochzeitstag eine Flasche Pro Secco nebst Blumen-Bettdekoration oder zu meinem Geburtstag eine kleine Torte aufs Zimmer,- kurzum Service absolut super ! Der Service an den unseres Erachtens viel zu kleinen Pools (ohne Infinity Pool Bar) war gut. Leider meinte immer ein deutscher Vater mit der lautstarken Bepielung seines Sohnes den ganzen Pool zu beschallen und haben uns daher mit anderen Gästen Richtung Strand verzogen, haben aber dessen Abreise gefeiert. Ausreichende Badetücher u Wasserversorgung war gewährleistet. Die Pooljungs hatten während unseres Aufenthaltes wirklich nicht viel zu tun, standen mehr rum anstatt sich auch einmal um die Kontrolle defekter Liegen oder die Reinigung des ekelhaften Fettrands am unteren Pool zu kümmern, welcher aufgrund der Verschmutzung bestimmt seit Monaten nicht mehr gereinigt wurde. Der Pool selber war bedingt nicht vorhandener Trennung, wo was denn jetzt der Kinderpool ist, leider sehr verchlort. Trotz beschilderter Nichtraucherbereichen abseits des Pools wurden einigen Gästen dennoch direkt am Pool Aschenbecher seitens der Pooljungs gereicht. Alles in allem aufgrund der Poolmitarbeitenden leider einen vollen Punkt Abzug :-(

• Für uns war die Lage außerhalb vom „touristisch überlaufenden Ballermann“ (Bang Niang) absolut wichtig. Dank des wie jedes Jahr von einem Freund zum Hotel gelieferten gemieteten Motorrads waren wir auch nicht vom seitens des Hotels zur Verfügung gestellten abendlichen Shuttlebus zeitlich abhängig. Auch konnten wir auf die mittlerweile mafiaartigen Taxi Preise verzichten. (Preise für Kurzstrecke auf einer Pritsche in einem offenen „TukTaxi“ von 300 Baht/ 8€ für uns zwar günstig, vergleicht man es jedoch gegen 1500 Baht für die Fahrt in einer klimatisierten Limousine einschließlich der nötigen Personeninsassenversicherung ins 90km entfernte Phuket, alles andere als ein Schnäppchen). Der Strand und die natürliche Lagune am Hotel sind ein wahrer Eyecatcher! Da sich immer mehr Erst- oder Zweiturlauber über die nur teilweise Strandreinigung „aufregen“, möchte ich einfach mal darauf hinweisen das die thailändische Regierung (NCPO) bereits 2014 anfing die Strände zu veröffentlichen. So wurde Fremdenteignung untersagt, illegal aufgestellte Strandbuden, Restaurants, Massagebuden, Liegestuhlverleiher direkt am Strand abgerissen und „Hotelstrände“ wieder der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Beste Beispiel Pams Restaurant neben dem großen „M“, stand vorher direkt am Strand und schaut mal wo es jetzt steht. Diese Säuberung findet auch noch weiterhin statt. Übrigens auch der Grund warum das Hotel keine Liegen direkt an den Strand stellen darf, man beachte dabei die erste Baumreihe. Warum sollte das Hotel dann den unteren Strand reinigen? Ein Bücken und Aufheben achtlos weggeworfener Plastikflaschen hat unseres Wissens noch keinem Touristen geschadet und man tut gar was Gutes in seinen Urlaub :-)

Da wir einfach nur unsere Ruhe suchten können wir dazu nichts sagen

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(9)