Günter (61-65)
Verreist als Freunde • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Der Letzte macht das Licht aus

Das Hotel ist ab 07.10. geschlossen. Da wir bis zum 06.10. gebucht hatten waren wir so ziemlich die letzten Gäste überhaupt am Sonnenstrand. Der Vorteil war, dass es keine Probleme mit den Liegen am Strand (obwohl die Hälfte der Liegen schon abtransportiert wurden) oder am Pool gab. Auch am Buffet stand man zeitweise alleine. Dafür waren die Themenrestaurants in der zweiten Woche geschlossen. Ebenfalls gab es nur noch eine Bar. Zum Schluss waren fast nur noch Deutsche Gäste anwesend, die man vom sehen alle kannte. Ein Wort noch an Holidaycheck: Den bei Ihrer Hotelbeschreibung erwähnten Hamam gibt es nicht. Man war an der Rezeption sehr verwundert über unserer Nachfrage! Nur wer die absolute Ruhe sucht, sollte zum Saisonende buchen. Die Angebote im Hotel und am kompletten Sonnenstrand sind stark eingeschränkt. Das Wetter Ende September - Anfang Oktober war sehr gut. Kein Tag unter 25Grad. Selbst bei unseren Ausflug in die blauen Berge (empfehlenswert) konnten wir unsere Jacken im Bus lassen. Aber nach Aussage unserer Reiseleiterin hatten wir großes Glück. Bevor wir ankamen soll es sehr kalt (12°) gewesen sein.

• Das Badezimmer hatte zu wenig Ablegemöglichkeiten. Der Schrank war zu klein, eine Tür defekt. Minibar war vorhanden. Der Föhn tat seinen Dienst.Der Safe im Schrank kostet 6Leva am Tag. Da das Licht im Badezimmer nur von oben kam, war eine gute Rasur für mich Glücksache. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Das Zimmermädchen hatte immer ein freundliches Lächeln.

• Hier ist noch Luft nach oben. Zum Frühstück gab es unter anderen 2 Arten von gekochten Eiern. Steinhart und Knochenhart. Der Grund ist wohl, dass man harte Eier besser im Salat verwenden kann. Ich habe drei mal Fisch gegessen. Das erste Mal war sehr gut, das zweite Mal war er trocken und hart, das letzte Mal war es wie aufgewärmter Sushi. Ansonsten fand man aber immer etwas was man essen konnte. Ein dickes Minus an dieser Stelle an die Küchenleitung. Am 1. Okt. hatten wir einen Ausflug gebucht und wegen des frühen Starts ein Tag vorher im Restaurant gefragt, ob wir um 7.00Uhr Frühstücken könnte. Die Auskunft war, das es im Bulgarischen Restaurant ein Notfrühstück gebe. Am betreffenden Tag um 7.00Uhr verweigerte uns der Küchenleiter das Frühstück. Auch der Hinweis, dass wir uns extra angemeldet hätten quittierte er mit einem Achselzucken. Dabei stand er am Buffet mit vollen Schüsseln mit Rührei und sonstiges. Erst mein genauer Blick auf sein Namensschild und der Frage ob es sein letztes Wort wäre brachte ihn zum einlenken. Allerdings nur mit einer Sorte Wurst und etwas Käse. Eierund Marmelade wurden uns verwehrt. (Toller Service) So möchte man seinen Tag nicht beginnen.

• Gut
  • An der Rezeption wurden wir sehr freundlich begrüßt. Der Umgang mit Reklamationen war sehr kompetent. Die Fremdsprachenkenntnisse waren gut bis sehr gut. Das Zimmermädchen war eine Perle, was Sie mit den Handtüchern und der Bettwäsche für Figuren baute war sehenswert. Auch an der Bar wurde man freundlich bedient. In der 1.Woche,als das Hotel noch gut belegt war, ist es durchaus verständlich, dass bei großen Andrang nicht jeder Gast mit einem Lächeln bedient wurde. Ein großes Ärgernis waren einige Gäste. Im Bugarischen Restaurant gab man sich sehr viel Mühe eine gute Atmosphäre zu gestallten. Am Nebentisch saß ein Mann mit Badelatschen und kurzen Sporthosen, den Kopf 10cm über dem Teller mit rotierender Gabel. Ein Tisch weiter eine Familie die sich zu dritt über eine halbe Torte auflegte. Der Sohn (ca 10Jahre) musste passen, und so ging ca eine viertel zermatschte Torte in den Müll. Einem Kind im Restaurant fällt ein Stück Kuchen runter. Die Mutter nimmt es an die Hand und steigt über den Kuchen weg. Sollen doch die Anderen es aufheben. Usw. In den Momenten wünsche ich mir eine Bewertung der Urlauber durch das Personal.( Wie man in den Wald rein ruft.)

• Wie schon oft beschrieben liegt das Hotel, nur von einer Promenade getrennt, direkt am Strand. Sehr von Vorteil ist, dass die Liegen für Hotelgäste gratis sind. Wer zum Sonnenstrand fährt, muss sich im klaren darüber sein, das hier das Leben bis spät in die Nacht tobt. Es sie denn, er fährt im Oktober! Die Promenade war wie ausgestorben. Die meisten Restaurants und Läden waren geschlossen. Das Ganze erinnerte mich an eine verlassene Westernstadt aus dem Kino.

Ich hätte sehr gerne Billard gespielt. Leider war es in 2 Wochen nicht möglich, obwohl ein Tisch vorhanden war. Nach Auskunft an der Rezeption wird die Leistung von einer Fremdfirma erbracht. In diesem Falle nicht erbracht. Dafür glänzte der Fitnissraum mit den neuesten umfangreichen Geräten. Die Animateure waren freundlich und unaufdringlich. Abends lieferten sie gute Shows ab. Erfreulicherweise wurden keine Liegestühle reserviert. Was wohl hauptsächlich daran lag, dass es so wenig Gäste gab.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise