Katrin (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Badeurlaub

Das Hotel Evrika Beach ist eigentlich ein perfektes Hotel für Familien, in gutem Zustand und wird ständig geputzt. Die Gästestruktur ist zu unserer Zeit sehr gemischt gewesen. Sehr viele rumänische Großfamilien, viele Engländer (meist Gruppen von durstigen jungen Herren). Ansonsten zu gleichen Anteilen Russen, Begier, Polen, Holländer, Deutsche. Bis auf die Lautstärke, die so manche Osteuropäer als normal empfinden, fiel aber keiner besonders negativ auf. Laut der Reiseleitung von TUI wurden die Deutschen in den letzten beiden Jahren immer weniger, was aber wieder geändert werden soll. Geld muss umgetauscht werden, wenn man irgendetwas kaufen möchte. In den Crown-Wechselstuben (25 m neben dem Hotel neben Casino) bekommt man dort 1,91 Leva pro EUR ohne weitere Gebühren gegen Euro-Bargeld. Also vor dem Umtauschen in Dtschld. unbedingt den Kurs sagen lassen, ich hatte hier schon etwas für nur 1,78 getauscht und mich dort geärgert. Die Zimmerrechnung (Safe, Internet, Wäscheservice) kann man am Reiseende in Lev, in EURO oder mit VISA zahlen. So sind wir dann unsere zuviel getauschten Leva losgeworden und den Rest haben wir in Euro bezahlt.

• Wir hatten ein Appartment im Haus D in der 5. Etage mit riesiger Terrasse, da über beide Zimmer reichend, aber leider keine Liegen.Es gab an unserem Zimmer wenig auszusetzen. Es gibt auf dem Balkon einen kleinen Wäscheständer am der Wand. Die Dusche im Badezimmer war bei uns so hoch angebracht, dass ich mit 1,65m nicht alleine an den Duschkopf kam. Genauso hoch war auch die Handtuchstange. Ich weiß ja nicht wie groß der Istallateur war.Safe konnte für 6 Leva/pro Tag gemietet werden. Die Klimaanlage klang wie Meeresrauschen :-), aber war indiv. einstellbar.

• Es gibt ein hauprtrestaurant mit abend zwei verschiedenen Essenszeiten, die man bei Anreise zugeteilt bekommt. Ansonsten darf man 1x pro Aufenthalt zum Asiaten, Bulgaren und Italiener. Diese reserviert zum Frühstück. Der Italiener ist sehr beliebt, obwohl ich den am schlechtesten fand. Der Asiate war super und der Bulgare sehr umfangreich. Bei diesen beiden bedient man sich am Büfett und beim Italiener gibt es Menü. Das Essen im Hauptrestaurant ist morgens sehr gut, abends dagegen nicht so besonders. Aber irgendwas fanden wir immer. Und auch zu Hause essen wir mal nur Nudeln oder auch ne Pizza und darauf kann man dort ja auch mal ausweichen. Fanden wir jetzt nicht so schlimm.

• Gut
  • Das Personal nimmt eigentlich kaum Notiz von den Gästen. Im Restaurant haben die Kellner mit ihren Servierwagen immer "Vorfahrt", die Abräumer nehmen dir schon den Teller weg, wenn du noch kaust. An den Bars heißt es meist nur "NEXT!". Deutsch sprechen eigentlich die meisten Angestellten, aber anscheinend ungern, man weicht gern auf Englisch aus. Auch das überall präsente Wachpersonal grüßt z.B. nie. Aber das lernen die sicher auch noch... Ein Arzt ist 24 h im Hotel vorhanden. Beschwerden hatten wir keine.

• Die Lage des Hotels ist für einen Badeurlaub nahezu perfekt. Als einziges Hotel am Sonnenstrand bietet das Evrika einen AI-Strandabschnitt direkt vor der Tür. Dort gibt es auch eine AI-Bar, welche aber nur Softdrinks und Bier ausschenkt. Das hielt die jungen Engländer vom Strand fern. Der Sonnenstrand besteht eigentlich nur aus rund 500 Hotels und alle anderen freien Plätze sind mit Shops, Buden, Restaurants, Bars, Casinos zugepflastert. Dort kann man abends stundenlang schlendern gehen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es ein paar aber wie ich finde nichts wirklich Sehenswertes. Selbst Nessebar wird mittlerweile von lauter Buden "verdeckt" und dient nur noch dem Kommerz.

Tagesanimation haben wir garnicht genutzt, da wir am Strand waren. Die abendlichen Shows hatten nicht so hohe Qualität. Am Pool waren bereits um 8:00 keine Liegen mehr zu bekommen, am Strand war das anders. Da haben die "Beach Staffs" alle reservierten und nicht belegten Liegen bei Bedarf einfach wieder freigegeben. Und ab ca. 12:00 wurden die ersten Liegen am Strand schon wieder frei, wahrscheinlich weil die Leute schon wieder ins Restaurant gestiefelt sind.Leider gibt es am Strand keine Toilletten oder Duschen und die Liegen sind oft kaputt oder geflickt und daher nicht ganz so bequem auf Dauer. Internet gibt es kostenpflichtig für 2 Wochen für 58 Leva, also 30,00 EUR. Die meisten hatten im Zimmer Empfang, ansonsten unten in den einzelnen Häusern in der Lobby.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise