Suzan (36-40)
Verreist als Familie • August 2012 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert mit kleinen Einschränkungen

Die Hotelanlage macht auf den ersten Blick einen schönen, noblen und gepflegten Eindruck. Bei näherem Hinsehen ist schon einiges baufällig (klaffende Löcher in einigen Sonnenschirmen, abgeplatzte Terrassenfliesen, fehlende Mosaikfliesen im Pool, besonders im Whirlpool --> dort auch sehr scharfkantige Ecken!). Ansonsten gepflegter Zustand, immer alles sehr sauber. Geld wechseln am besten in den Crown Wechselstuben direkt an der Promenade, wenn man hinten aus dem Hotel herauskommt links halten und dann nach etwa 30m. Rechts rum kommt aber auch noch eine Wechselstube. Poolhandtücher gibts in der Mitte vom Hauptpool wo auch die WC´s sind. War ein bisschen schwierig das zu finden. Abendessen im italienischen Restaurant möglichst gleich beim ersten Frühstück (gleich oben an der Treppe) reservieren wenn man da hin möchte, ist schnell ausgebucht!

• Wir hatten ein Familienzimmer im Block D und haben nicht schlecht gestaunt: ein riesiger quadratischer Flur mit Ganzkörperspiegel, zwei moderne Bäder (eins davon sogar mit Bidet) und zwei geräumige Schlafzimmer mit jeweils einem TV, Kleiderschrank, große Kommode, Schreibtisch und Balkon. Safe im Kleiderschrank kostet 3€/Tag, Telefon war in einem der Zimmer vorhanden, TV mit gängigen deutschen Programmen, allerdings etwas rauschiges Bild. Möblierung: zweckmäßig aber ordentlich. Bettwäsche roch angenehm. Mein Mann (100Kg) fand die Matratze zu weich, ich (60Kg) dagegen zu hart. Wir hatten das Ehebett, mit Nachtschränken, die Kinder schliefen auf dem Doppel-Ausziehsofa. Im "Kinder"zimmer befand sich außerdem noch ein Sofa und ein Couchtisch. Wir hatten durch den riesigen Balkon über Eck Pool- wie auch Meerblick (Zimmer 52 im Block D) und es war Abends angenehm ruhig. Nachteil: mit dem Fahrstuhl ging es bis in den 4. Stock, dann mussten wir noch ein Stockwerk Treppe laufen. Aber man gewöhnt sich dran ;-) Die Klimaanlage läuft leise und im ganzen Appartment. Es gab auch zwei kleine Kühlschränke. Negativ:Strom und Klimaanlage schalten sich ab wenn man das Zimmer verlässt. Auf dem Balkon gibt es einen ausziehbaren Wäscheständer, sowie einen kleinen Tisch und zwei Stühle und einen Aschenbecher. Gleich zu Anfang haben wir die Putzfrau mit 10Lv (ca. 5€) bestochen und sie hat sehr gut geputzt und wir bekamen täglich frische Handtücher, immer nett gefaltet auf dem Bett präsentiert.

• Die "Säfte" aus dem Automaten kann man als solche nicht bezeichnen, sehr süß und wenig bis gar nicht an Saft erinnernd. Eher wie dieses Instant-Zeug was man als Kind gern getrunken hat (Quench). Es gab noch Pepsi, Mirinda orange und lemon, Seven up und Soda. Eiswürfel standen immer neben dem Automaten. Bei den Mahlzeiten war es immer sehr voll und wuselig und die Servicekräfte kamen mit dem saubermachen und neu eindecken nicht nach, so das wir es einmal selbst in die Hand nehmen mussten. Zum Teil bekamen wir keinen freien oder sauberen Tisch und mussten warten, was sehr nervig war. Zum Essen im Hauptrestaurant: Pommes und Spaghetti lauwarm und geschmacksneutral, die meisten anderen Speisen gingen vom Gewürz her, aber alles recht mild abgeschmeckt und vieles eben oft nur lauwarm. Die Pizza mochten wir sehr gerne, wenn man Glück hatte bekam man auch noch ein heißes Stück ;-), man musste eben gerade dann dort sein wenn etwas neu hingelegt wurde. Salate und Obst frisch und schmackhaft, die Pfannkuchen bei den Kindern heiß begehrt. Insgesamt war das Buffet abwechslungsreich und man musste nicht verhungern, aber kulinarischer Genuss war das irgendwie nicht. Von den Themenrestaurants haben wir nur das asiatische kennen gelernt, daher kann ich nur dazu etwas sagen. Das Essen war gewohnt flau und lauwarm, mit dem Chinesen aus der Heimat absolut nicht zu vergleichen. Beim Italiener hätten wir gerne auch gegessen, leider gabs dafür schon zu viele Reservierungen. Das bulgarische Restaurant haben wir auch nicht probieren können. Trinkgeld kann man in einen Behälter am Ausgang des Restaurants hinterlassen, an den Bars stehen dafür große Gläser bereit.

• Gut
  • Netter Empfang an der Rezeption mit halbwegs gut deutsch sprechenden Mitarbeitern. Ein Kofferboy hat uns die Kofferlast abgenommen und uns zum Zimmer geleitet. Die Putzfrauen waren immer sehr freundlich. Weniger freundlich empfanden wir das Personal an den Bars, da hatte man das Gefühl sie machen halt ihren Job, sind aber auch froh wenn endlich Feierabend ist. Eigentlich sind mir lediglich drei aufgefallen die gut drauf waren und auch mal einen Scherz mit den Gästen machte.

• Die Entfernung zum Flughafen beträgt etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde Busfahrt, die wir aber als kurzweilig empfanden. Die Fahrt führt durch karges Land (viele Hotel-Bauruinen... so sah es jedenfalls aus), Salzwiesen, Sonnenblumenfelder und Weinplantagen waren zu sehen, alles allerdings wenig malerisch anzusehen. Der krasse Gegensatz dann am Meer: Geschäfte und Hotels en gros. Die Entfernung vom Hotel zum Strand ist super! Man spaziert am Relaxpool vorbei, überquert die Strandpromenade und ist schon da. Ein großes Plus!!! Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es wirklich ohne Ende. Klamotten und Sportswear (Vorsicht, die angebliche Markenware ist gefälscht!), Sonnenbrillen, Schmuck, Spielwaren, Casinos, Bars, Restaurants(Subway und Mc Doof gabs auch) - alles vorne offen oder unter freiem Himmel. Es gab noch Portraitmalerei, Rastazöpfe flechten, Riesen-Hüpfburgen, Trampolin und Wellenrutschen (für je umgerechnet 3-5€), Fisch-Spa (da wo einem die Fische die Füße abknabbern) und und und..... Wir haben es nicht geschafft die Promenade ganz abzulaufen, vieles wiederholt sich dann auch. Handeln muss man überall, die Preisunterschiede sind teilweise sehr groß. Ausflugsmöglichkeiten sind begrenzt und zum Teil auch sehr teuer. Man kann eine Catamaranfahrt machen wo man auch Delfine sehen kann, welches aber nicht garantiert wird. Das Örtchen Nessebar soll sehr sehenswert sein, ist eine ganz alte Stadt. Wir haben sie leider nur vom Bus aus gesehen, was aber schon toll anzusehen war. Es gibt noch einen großen Aquapark, für den wir als 4-köpfige Familie ca. 80€ hingeblättert hätten, das haben wir nicht gemacht da im Hotel ja genügend Rutschen vorhanden waren.

Im Foyer beider Hauptgebäudekomplexe stehen Tafeln wo das tägliche Programm eingesehen werden kann. Es werden verschiedene Sportarten angeboten, Kinderanimation mit Kreativclub, Minidisco im Freien, Vorstellungen im Amphitheater, wie z.B. Africa-Show, Folklore-Show, Sketch-Abend, Karaoke..., die Kinderdisco beginnt um 19.30 Uhr, um 21.30 Uhr das Theater und danach ca. 22.15 Uhr gibts noch eine Disco im Barsalon, wo es auch eine Bühne und Zuschauerplätze gibt. Die Animateure sind nicht aufdringlich, versuchen einen aber manchmal zum mitmachen zu bewegen. Nachmittags am Pool gabs Musik und eine kleine Poolbühne auf der man ganz nett unterhalten wurde. Rund um die Pools standen die Liegen (zum größten Teil mit Polster) recht eng aneinander und es war auch schwierig nach dem Frühstück freie Liegen zu finden, die wurden schon ab ca. 7 Uhr mit Handtüchern belegt, die man aber bewachen musste da die Poolstaffs sie sonst wegräumen. Hinter der Rutschenanlage befindet sich eine recht große Grünfläche mit Bäumen, wo man recht viel Ruhe hat und Nachmittags gute Chancen hatte freie Liegen zu bekommen, auch vier Stück! Vormittags sind wir immer zum Strand gegangen, wo man wirklich immer 4 freie Liegen (alle ohne Polster) gefunden hat, die man sich auch unter einen Sonnenschirm stellen konnte. Dort gab es viel Platz, kein Ölsardinengedränge! Auch im Wasser war man nicht von 1000 Menschen umgeben, sondern konnte sehr gut ganz entspannt den beeindruckenden Wellengang genießen. Wir waren VOM 24.-31.08.2012 da und die Wassertemperatur betrug etwa 26°, fast schon zu warm um abkühlend zu sein. Lufttemperatur ca. 35°, da kam man auf seiner Liege schon schnell ins Schwitzen. Abends kühlte es aber soweit ab, dass man hervorragend im lauen Lüftchen die Promenade entlang bummeln konnte ;-) Am 3. Tag kam Abends Wind auf und die folgenden Tage war es dann nicht mehr ganz so heiß, so ca. 28-30°, was sehr angenehm war. Zum Strand: der Sand ist sehr fein und mit wenigen, kleinen Muscheln durchsetzt, wie man es von der Nordsee kennt. Das Wasser sauber, aber nicht durchsichtig wegen des Wellengangs. Im Wasser lange Algen, ähnlich wie Grashalme, waren aber nicht wirklich störend. Wellengang, wie gesagt, EIN TRAUM! Wunderschöner Blick über die Promenade, vor allem Abends. Zum Pool: großer Hauptpool mit Poolbar. Ein niedriger Bereich (1,30m), wo zwei Tore für Wasserhandball stehen, und unter der Brücke durch ein tieferer Bereich (1,50m). Getrennt davon die seit Mai 2012 existierende Rutschenanlage: Gelbe Rutsche: steil und nur mit Reifen berutschbar Orange Rutsche: sehr steil, man hat ordentlich Speed Blaue Rutsche: gemächlich rutsch man ein paar Kurven hinunter Diese Rutschen sind alle oben offen Blau-weiße Rutsche: steile Röhrenrutsche, die in einem "Topf" mündet, in dem man noch ein paar Mal im Kreis herumgewirbelt wird um dann im 2m tiefen Auffangbecken zu landen. Die ist auch erst ab 1,50m Körpergröße, während man für die anderen Rutschen 1,30m groß sein muss (in der blauen Rutsche dürfen kleinere Kinder aber auf den Schoß). Alle Rutschen werden von Pool Staffs bewacht und es wird sehr aufgepasst das ordentlich gerutscht wird und niemand "auffährt". Um die Rutschenanlage gibt es einen Strömungskanal, auf dem man sich in bereitliegenden Reifen treiben lassen kann. Sehr nett. Die Nutzung des Aquaparks ist zeitlich auf 10-12 Uhr und 15-17 Uhr begrenzt. Der Kleinkinderbereich mit zwei kleinen Rutschen (wobei die eine auch nicht ganz ohne ist) und ganz viel netten Wasserspritzereien war ganz toll, allerdings empfanden wir das Wasser für einen Kleinkinderbereich als zu kalt. Am Pool gabs Duschen, am Strand nur eine für die Füße. Poolhandtücher kann man täglich tauschen, bei Verlust werden allerdings 10€ fällig. Man darf die handtücher auch mit zum Strand nehmen. Zum Teil hatten wir in den sauberen Handtüchern fiese Flecken drin, die haben wir dann gleich wieder getauscht, war kein Problem.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Suzan