Manuela (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2006 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert

schönes, im vergleich zum nachbarhotel eher schlicht erscheinendes hotel. 700 zimmer, die sich noch in einem top zustand befinden und auf 12 stockwerke verteilt sind. aufzüge vorhanden, aber dauer-defekt (serviceteam jedoch ständig vor ort). hotel extrem sauber (auch nachts um 4 wurden putzfrauen gesichtet!). gästestruktur sehr englisch und skandinavisch. zu unserem reisezeitpunkt fast nur familien und rentner unterwegs. keine sauftouristen. wir sind relativ hohen standard gewohnt und haben uns auf das abenteuer bulgarien eingelassen und sind mit den allerniedrigsten erwartungen dahin gefahren. das hotel ist durchaus zu empfehlen, auch wenn es wohl in einigen bereichen noch verbesserung bedarf. bedenkt man aber, dass das hotel erst 4 wochen geöffnet hatte und sich erst alles einspielen muss, so kann man über diese kleinigkeiten hinweg sehen. auch der sonnenstrand an sich ist überraschend schön und modern und unterscheidet sich nur in einem punkt von anderen typischen lieblings-urlaubsgebieten wie z.b. mallorca: alles ist noch neu und unverbraucht und wahrscheinlich deutlich "luxuriöser" handyerreichbarkeit war allerorts wunderbar, telefonkosten in den zahlreichen telefonstuben waren günstig, wie eben alles noch sehr sehr günstig ist in bulgarien. wir sind ende mai, anfang juni in bulgarien gewesen, teilweise war es auch tagsüber nicht sonderlich warm, abends ist es auf jeden fall aber immer kühl, also auf ausreichend pullover achten!!! wir hatten 2 regentage, die man aber gut nutzen konnte, um ins wunderschöne nessebar zu fahren. ansonsten war es sonnig und zwar so sehr, dass man sich sehr sehr schnell einen bösen sonnenbrand zuzieht!!! an besondere reisemedizin ist nicht zu denken, gibt es 1. alles vor ort in der apotheke (günstige preise) und 2. sind keine krankheiten wie z.b. durchfall zu erwarten. ab und zu ein bisschen freundlich sein und etwas trinkgeld geben, dass sind die leute auch freundlich zu einem und erfüllen einem echt jeden wunsch!!

• zimmer schön eingerichtet. ausreichend groß. sehr sauber und neu. balkon etwas dubios, da das geländer fast so hoch war wie ich, aber man konnte eh nur aufs nachbarhotel gucken. betten sehr bequem. klimaanlage und kühlschrank vorhanden und funktionierten auch gut. 2 steckdosen (kein adapter notwendig). tv (ard, zdf, rtl, sat 1 austria, pro 7, rtl2...). telefon. safe ist mietbar (2,50 €), allerdings gibt es keine gebrauchsanleitung dazu.... bad groß und schön. sauber verarbeitet. ebenfalls telefon. einwegrasierer mit gel und after shave, diverse fläschlein für haut und haar, kamm, duschhaube, zahnbürstenset, nähset und kondom jeweils in doppelter ausführung vorhanden :) hatten obwohl anders gebucht ein zimmer mit verbindungstür, allerdings gab es so gut wie keine lärmbelästigung. unbedingt testen ob verbindungstür abgeschlossen ist!! täglicher wechel von handtüchern und bettwäsche (wir haben allerdings auch recht viel trinkgeld gegeben). dafür gabs dann auch immer schöne schlafanzuggebilde auf dem bett.

• entgegen aller befürchtungen war essen im hotel für bulgarische verhältnisse sehr gut, jedoch auch stark englisch ausgerichtet. frühstück: kaffee im kännchen muss man sich selbstholen, tee, automatensaft vorhanden. müsli, cornflakes, quark und fruchtjoghurts. riesige wurst- und käsetheke. kuchen, kekse, pancakes mit diverses sirupsorten. für unsere bedürfnisse gute brotauswahl, leider nur 2 marmeladensorten und honig. eier in jeder nur erdenkbaren form. bohnen, gemüse, sausages und irgendwas fleischiges immer. abendessen: 2 tagessuppen, riesen salatbar, abwechselnde "tagesattraktion": ganzer fisch, lamm etc., nudeln mit abwechselnden saucen (hackfleisch, tomaten, käse, pesto), diverses gemüse, rind-, schwein-, und/oder hühnchenfleisch. pommes, kartoffeln. frische pizza. leider zu selten: bulgarische küche nachtisch: leider selten frisches obst (ausser melone), eis, selbstgemacht torten, kekse, warme aufläufe, pudding und cremes, joghurt, eingemachtes obst köche freundlich, aufmerksam, schnell. geben gerne auskunft, auch wenn sie nur bulgarisch sprechen :) essen wird ständig nachgefüllt, keine langen wartezeiten. alles sehr hygienisch. eindecken muss man sich größtenteils selbst, abräumen klappt besser. getränke international und preisgünstig. trinkgeld wohl nicht erwünscht (kellnerin war immer verlegen), jedoch tipbox vorhanden!

• Gut
  • service war durchwachsen. hauptguru an der rezeption verdient den unfreundlichkeitsaward des jahres. ist zudem völlig inkompetent, wie eigentlich alle an der rezeption. nicht verunsichern lassen, wenn es bei der ankunft so aussieht, als wäre man im falschen hotel, scheint normal zu sein. ansonsten werden aussagen getätigt, die nicht zutreffen: - verlängerung des check out möglich, falls man abends abgeholt wird. war bei uns trotz zusage doch nicht möglich. - ein duschraum sei vorhanden, falls wir am letzten tag an den strand gehen wollen. kofferboy wusste nichts von duschraum. rezeptionistin meinte, er würde schon um 4 schliessen (sehr sinnvoll). wir folgern daraus: war entweder nicht vorhanden oder noch nicht fertig gestellt. - bekamen zimmer mit verbindungstür, samt der zusage, dass wir das zimmer wechseln können. konnten wir nicht... sprache: nur englisch (mangelgaft) servicepersonal in lobbybar und hoteldisco sehr bemüht und freundlich. da allerdings weder englisch noch deutsch auch nur ansatzweise gesprochen wurde, musste man dem personal in der karte immer auf das gewünschte produkt zeigen und trotzdem kamen des öftern die falschen getränke. und die dann auch noch falsch zusammengemixt... da allerdings das personal wahrscheinlich noch keine 4 wochen im hotel war, sind solche fehler zu verzeihen und werden sicherlich im laufe des betriebs von alleine behoben. das personal im restaurant und an der poolbar war ausgesprochen freundlich, hier auch bei einigen gute englisch und deutschkenntnisse. anscheinend im gastronomiebereich gut ausgebildet. reinigungskraft: sehr freundlich. täglicher handtuch und bettwäschewechsel. täglich zimmer aufgeräumt. zimmer extrem sauber. "technical-team": spricht nur bulgarisch, ist aber bemüht fehler zumindest notdürftig zu beheben (bei uns: die badtür ging nicht mehr auf). auch nachts im einsatz und vor allem ohne lange wartezeit. weitere reparaturen an der badtür gab es nicht, was jedoch an der inkompetenz der rezeption lag, sich unsere zimmernummer richtig aufzuschreiben. animation: hoteldisco ein witz (allerdings vorsaison). animation international (anscheinend auch tui-animation vorhanden, wohl aber nur für kinder). übliche spielchen und veranstaltungen. animateure freundlich, aber erst nach dem frühstück. reichliches sportangebot vorhanden, von uns nicht genutzt. arzt 24 stunden vorhanden. bank (schlechter wechselkurs!!) hat den tag über geöffnet. friseurteam vorhanden. internetcafé vorhanden.

• lage direkt am strand, leicht zurückversetzt und nur durch promenade und kleine wiese getrennt => im gegensatz zu sämtlichen anderen hotels in strandnähe können einem die passanten nicht von der promenade aus beim bräunen zugucken! promenade mit imbissbuden, apotheke, supermärkten, bars, discos, restaurants, minigolfplätzen und zahllosen einkaufsmöglichkeiten etc. direkt vorm hotel. abwechslungsreiches programm (menstrip, bulgarischer abend, fußballgucken etc.). das hotel befindet sich (noch) am ende der promenade, dadurch muss man bis zum zentrum etwa 10 minuten laufen, bleibt aber auch von lärm verschont und kann sich unterwegs überlegen, in welchem der kneipen man auf dem rückweg seinen cocktail trinkt (3-4€, so gut wie den ganzen tag 2 for 1, relativ schmackhaft) . bähnchen ins zentrum fährt irgendwo vorm nachbarhotel ab (haben wir nie gefunden), bushaltestelle (z.b. nach nessebar) in 3 minuten zu erreichen (30 cent), taxi zum anderen ende des sonnenstrandes: 10 lv (5€), allerdings ohne große verhandlungen, wäre sicherlich auch billiger gegangen. transferzeit vom flughafen: 30 minuten, zum flughafen: 70 minuten das suchen des zentrums lohnt sich auf jeden fall, wie wir auf unserem rücktransfer bemerkt haben. und sei es nur, um zu sehen, wo man besser nicht sein hotel haben will :) ansonsten sind hier wohl noch mehr bars, discos, einkaufsmöglichkeiten vorhanden, als auf der promenade (aber selbst die reicht schon!). diverse kulturelle ausflüge werden angeboten, dazu noch eine discotour (achtung, abiturienten und fußballvereine unterwegs!), sowie jeep-safaris, besuch eines delfinariums etc.

• Gut

sport: nicht genutzt, aber wohl recht abwechslungsreiches programm vorhanden (volleyball, boule, schiessen....) disco: äh ja. 5 animateure auf der tanzfläche, die verzweifelt versucht haben, die 3 zuschauer zu animieren abendshow: da mehrsprachig schonmal nervend, weil es sich ewig hinzieht. nicht sooo wahnsinnig spektakulär. allerdings wird auch das animationsteam noch nicht lange zusammengearbeitet haben und nur ein notprogramm geboten haben. jedenfalls hat man sie mittags oft üben sehen. pool sehr schön, jedoch nicht genutzt. strand: sehr schön und sehr teuer. 9€ für 2 liegen und einen schirm. dafür ausreichend vorhanden. fototeam geht um und macht "lustig" fotos mit disney-figuren, die man dann, wahrscheinlich für teures geld, kaufen kann. obsthänder wandern umher, besser nichts kaufen (kirschen waren sehr verwurmt). obacht vorm "bademeister", der einem in einem atemzug vorm geldwechsel auf der strasse warnt und dann anbietet zu einem super wechselkurs das geld zu tauschen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2006