Aufgrund der sehr guten Hotelbewertungen haben wir uns für das Majestic entschieden. Wir ziehen sonst individuelle Reisen und Hotels vor, aber für einen reinen Badeurlaub wollten wir es mal "riskieren". Im Großen und Ganzen können wir uns den vielen positiven Bewertungen hier anschließen und würden das Majestic auch wieder buchen. Im folgenden werde ich jedoch auch die von uns empfundenen Mankos näher beschreiben, um die ganz vielen positiven Bewertungen etwas zu relativieren, da wir aufgrund derer wohl mit etwas zu hohen Erwartungen angereist sind. Das Preis-Leistungsverhältnis ist jedoch - zumindest in der Nachsaison! - absolut überzeugend. Das Majestic ist wirklich ein sehr großes Hotel. Abgesehen vom Gastronomiebereich fallen die Massen aber nicht wirklich auf. Auf den Liegen im Außenbereich findet man immer ein Plätzchen und auch Pool und Bar sind nicht überlaufen. Überzeugt hat im Allgemeinen die Sauberkeit. Überall wird geputzt und auch der Zimmerservice ist inklusiver frischer Blümchen und Handtuchmustern toll. Weniger überzeugt hat der restliche Service, sowie Innen-Gestaltung und Kinderbetreuung des Hotels. Wir haben einen Ausflug nach Sosopol sowie nach Nessebar gemacht. Letzteres war eher grausam, es sei denn man steht auf eine Touribude nach der anderen. Schade um den sonst sicherlich sehr schönen Ort. Sosopol ist architektonisch ähnlich und nicht überall zu kommerziell. Meine Empfehlung ist hier also Sosopol. Ansonsten findet man überall (gefälschte) Klamotten und Assecoires zu günstigen Preisen - leider auch überall das selbe. Toll ist das ganze Wasserspielzeug, was man an jeder Ecke bekommt. Die Supermärkte sind im Strandbereich alle recht teuer, für bulgarische Verhältnisse wohl sogar extrem. Dafür kann man gut und günstig Essen gehen. Das Wetter war - Anfang September - super mit Sonnenschein und knapp 30 Grad den ganzen Tag - allerdings die Woche vor und nach uns kühl und Regen. Ist im September wohl eher Glücksache. Drücke Euch die Daumen! :-)
Wir hatten ein Appartement gebucht und waren - abgesehen von obigen Ausführungen - auch recht zufrieden. Die Ausstattung ist in beige und dunkelbraun gehalten und etwas lieblos - aber das mag Geschmacksache sein. Die Couch ist sehr unbequem, Kinder, die darauf schlafen müssen, sind nicht wirklich zu beneiden. Das Doppelbett hingegen prima. Im Bad fiel immer so eine Klappe zu den Rohrleitungen ab, der Wäscheständer war defekt, die Klimaanlage klackerte, der Kühlschrank machte laute Geräusche, der Fernsehempfang mittelmäßig (aber sogar deutsche Sender). Dafür war genug Platz, auch Stauraum für die Klamotten war genug vorhanden. Schöner Balkon allerdings mit Plastikmobiliar. Großes Plus geht an die Ruhe, obwohl wir direkt neben einem Fahrstuhl waren, haben wir weder von diesem, noch von den Nachbarzimmern oder aus dem Gang großartige Geräusche gehört.
Alles in allem ist das Essen sehr lecker und die Auswahl reichlich. Abstriche zum Teil bei der Qualität der Zutaten, Käse und Wurst zum Frühstück waren zu 80% völlig geschmacklos, die Säfte unterirdisch, das Obst überreif. Der Kaffee war dafür prima und in großen Kannen zum selbst holen. Vom allem gab es reichlich, auch die unterschiedlichsten Geschmäcker sollten immer etwas passendes finden. Über Nudeln, Pommes, Fisch, landestypischen Gerichten sowie Gemüse war alles vorhanden. Auch das Nachspeisenbuffet sehr lecker, zuckersüße Törtchen, Eis, Puddings - alles da. Die Bedienung erschien zum Teil sehr gelangweilt und manchmal war man mit dem Essen fast fertig bis sie sich mal bemühte, am Tisch zu erscheinen. Die Getränkepreise sind im Rahmen. Atmosphärisch hat der riesige Speisesaal sowohl von Lautstärke als auch vom Ambiente her ein bisschen was von Kantine (Plastikblumen, Geschirr und Besteck zum Teil mit Ostalgie-Feeling). Die Poolbar ist hingegen sehr schön angelegt und einladend, mit großen Diwanen zum Abhängen. Wir haben nur die Cocktails versucht (super-günstig - leider auch ziemlich geschmack- und gehaltlos). Noch schöner (Tipp!), die Cocktailbar gegenueber zwischen Hotel und Strand.
Ein paar Abstriche beim Service. Unser erstes Zimmer war von der Lage her eine mittlere Katastrophe. Kein Meerblick (diese Option hatten wir bei der Buchung gar nicht, dementsprechend haben wir ihn auch nicht bezahlt und würde Aufpreis kosten), auch kein Fernblick, sondern 1. Etage direkt über dem Mitarbeitereingang auf dem Parkplatz, wo zu allem Übel auch noch Sperrmüll gelagert war. Vorhänge aufziehen, erschrecken und wieder zuziehen war eins. Unsere Bitte nach einem anderen Zimmer brauchte (trotzdem wir bereit waren, 40 Leva Wechselgebühren zu zahlen) 4 Tage und wir wurden permanent abgewimmelt. Der Eindruck entstand, dass sich das Problem wohl von selbst lösen würde, wenn man uns nur lange genug ignoriert. Nach Anfrage durch unseren Reiseleiter bekamen wir recht prompt doch noch ein anderes Zimmer einfach in einer höheren Etage, wo wir den Rest des Aufenthalts die Gardinen nicht wieder zu machten - super Aussicht. Toller Service: In der Lobby und im Hotelbar-Bereich W-Lan, was zum Teil sogar bis zum Pool reichte. Post, die uns rechtzeitig ins Hotel geschickt wurde, haben wir nicht erhalten. Ob der Fehler bei der Post oder im Hotel lag, können wir natürlich nicht sagen...
Die Lage des Hotels ist optimal. Der Strand ist keine 100 Meter vom Pool weg, die Strandpromenade mit endlosen Kitsch- und Touribuden sowie zahlreichen Restaurants und Bars führt bis in das Zentrum. Man ist nicht mitten im Trubel, findet diesen aber schnell, wenn man ihn sucht.
Großes Plus sind hier die beiden Pools. Wirklich schön angelegt, Treppen zum rein- und rauslaufen, Kanten und Stufen zum reinsetzen. Zwar nirgendwo tiefer als 1, 35cm, aber viel Platz zum schwimmen und baden. Optimal für Bade- und Schwimmspielzeug jeglicher Art ohne Angst, jemandem mit der Luma anzuecken. Die Auflagen auf den Liegen sind prima. Unaufdringliche Animation. Jeden Tag konnte man sich neue Poolhandtücher holen (gegen einmalige Kaution zu Anfang). Der Strand selbst gehört nicht zum Hotel, aber auf die Liegen und Sonnenschirme gibt es 50% Ermäßigung für Hotelgäste. Der Strand gefiel uns jedoch nicht sehr, Sonnenschirm an Sonnenschirm, viel Müll, v. a. Zigarettenkippen im Sand und auch das Wasser war die Hälfte der Tage sehr algig. Enttäuscht hat uns die Kinderbetreuung - Kinder unter 6 Jahren nur in Begleitung eines Elternteils! Der Sinn einer Kinderbetreuung hat uns so nicht wirklich eingeleuchtet, so dass unsere Tochter letztlich kein einziges Mal dort war. Fitnessraum etc. haben wir nicht genutzt, lediglich die Billardtische ausprobiert (ein Spiel kostet 5 Leva), allerdings funktionierte nur einer und der andere war fast schrottreif.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Susanne |