Es handelt sich um ein großes Hotel mit 12 Etagen und einer großen, unverbauten Gartenanlage zum Meer hin in der sich auch die Pools befinden. Unser Zimmer (12. Etage, Meerseite) war ausreichend geräumig und modern eingerichtet. Die gebuchte Halbpension war vollkommen ausreichend. Das Puplikum war international und im den Altersklassen gemischt. Das sonst immer reichlich bescholtene russische Klientel war zwar da, man hat sie aber nie auffallend bemerkt. Es waren auch nur normale, ruhige Gäste und Miturlauber. Anfang September fanden sich dagegen zwei Gruppen (jeweils 10 bis 15 Personen) Skandinavier, wahrscheinlich Schweden ein, die außerordentlich laut und rücksichtslos waren. Sobald die sich am Pool oder im Restaurant trafen, war es mit der schönen Ruhe vorbei. Sämtliche freie oder freiwerdende Liegen wurden von ihnen eingesammelt und unmittelbar im freien Bereich am Pool, alles blockierend, aufgebaut. Wobei allerdings auch normale Urlauber aus Schweden dort gewesen sind. Wir waren nun bereits seit 2003 regelmäßig am Sonnenstrand. Dies war bisher das beste Hotel, das wir hatten. Wenn es klappt werden wir wieder dieses Hotel buchen. Die Ruhe von außen, die wir dort hatten, haben wir bisher so nicht erlebt. Auch Essen in örtlichen Lokalen, was durchaus zu empfehlen ist, war bedingt durch die hervorragende Gastronomie im Hotel, über.
Das Zimmer, in der 12. Etage, Meerseite, war ausreichend groß und modern eingerichtet. Es war sauber, hatte einen ca. 6-8 m² großen Balkon mit einem unbezahlbaren Ausblick auf das Meer. Die Klimaanlage war frei regulierbar. Telefon und Kühlschrank sind vorhanden. Der Mietsafe hat für 2 Wochen 72 Lew (36 Euro) gekostet. Der Fernseher hat 6 deutsche Programme gezeigt. Das Badezimmer war sauber und mit Badewanne eingerichtet, ein Fön war vorhanden. Das Doppelbett hatte eine normale Größe und hatte einen guten Ligekomfort.
Wir waren in den zwei Wochen fast ausschließlich im Hauptrestaurant des Hotels essen. Beim Frühstück war immer ausreichend Platz. Das internationale Frühstückbüffet war immer ausreichend und abwechslungsreich. Für den, der es wollte, gab es sogar jeden 2. Tag Sekt. Ei, Wurst, Salat und Kuchen u. vieles mehr war immer frisch. Das Abendessen war, bedingt durch die hohen Gästezahlen, in zwei Essenszeiten geteilt. Unsere Zeit, 20. 00 Uhr bis 21. 30 Uhr, kam unserem Rythmus sehr entgegen, wobei ich aber überzeugt bin, das ein Tausch in die frührere Zeit möglich gewesen wäre. Das Abendbüffet war ganz hervorragend und ständig aufgefüllt. Man hatte nie das Gefühl, das etwas dem Ende zugeht. Es gab jeden Tag mehrere verschiedene Fleischsorten von Schwein, Rind und Kalb, sowie Geflügel und Fisch in verschiedenen Zubereitungen. Dazu solche Zubereitungen wie Kaninchen und ähnliches. Es gab eine Menge frische Salate, Obst, Eis und Kuchen. In den zwei Wochen hat sich das Abendbüffet nie wiederholt, wobei sich einzelne Zubereitungen durchaus wiederholt haben können. Die Leistung der dortigen Küche kann durchaus als hervorragend bewertet werden. Der Essensaal und unser Tisch war immer sauber. Die Bedienung war kompetent und immer zur richtigen Zeit zur Stelle. Auch hier gab es nichts auszusetzen.
Das Personal des Hotels war samt und sonders äußerst freundlich und zuvorkommend. Reinigungspersonal war ab morgens 07. 00 Uhr unterwegs, wahrscheinlich auch schon eher. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt, Handtücher täglich und die Bettwäsche alle drei Tage gewechselt. Über das Beschwerdemanagement können wir nichts sagen, da es unsererseits keinerlei Beschwerden gab.
Das Hotel befindet sich am nördlichen Rand von Sonnenstrand. Dies hat den Vorteil, das es dort schön ruhig ist. In der Nähe des Hotels befinden sich am Strand mehrere Bars. Im Hotel befinden sich reichliche Lokalitäten und Bars, die das gleiche wie die Bars außerhalb bieten. Ins Ortszentrumum hat man ca. 30 bis 40 min strammen Fußweg. Es verkehren aber auch Bus und eine kleine Bahn. Öffentliche Verkehrsmittel sind immer noch sehr günstig. Ausflugsmöglichkeiten sind reichlich vorhanden, wurden von uns aber nicht genutzt. Old Nessebar befindet sich in unmittelbarer Nähe, 20 min mit dem Bus, ist immer noch sehr schön. Burgas ist in 45 min mit dem Bus zu erreichen. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel und umgekehrt verläuft reibungslos. Die Fahrtdauer hängt von der Anzahl der angefahrenen Hotels ab, bei uns ca. 50 min.
Sportmöglichkeiten sind reichlich vorhanden. Zur Verfügung steht ein großer Fitnessraum der augenscheinlich mit modernen Geräten ausgestattet ist. Zum Hotel gehört auch eine eigene Sportanlage mit Tennisplatz. Ein Wellnessbereich ist auch vorhanden. Auch Animation ist vorhanden. Wir haben aber ausschließlich morgens den Plattenweg um die Poolanlage, ca. 500 bis 600 m lang, zum Joggen benutzt. Die ausreichenden Liegen am Pool waren zu großen Teilen bereits morgens um 07. 00 Uhr durch Handtücher reserviert. Hier müsste das Hotel vielleicht irgendwie reagieren. Am Hotelsandstrand haben für Hotelgäste 2 Liegen mit Schirm nur 50 % gekostet, zu unserer Zeit ca. 4, 50 Euro pro Tag. Das Meer war sauber. Die Außenanlage des Hotels und die Poolanlage, bestehend aus zwei großen Pools, wurden täglich gereinigt. Div. Serviceleistung incl. großem Fitness- und Wellnessbereich wurden angeboten, von uns aber nicht wahrgenommen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Uwe |