Uwe (36-40)
Alleinreisend • September 2006 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub mit kleinen Abstrichen

Extrem großes Hotel mit sehr vielschichtigen internationalen Publikum , wobei Engländer und Osteuropäer (Russen, Tschechen usw) die Mehrheit stellten. Israelis , Schweizer und Skandinavier ebenfalls vorhanden - genauso wie Holländer und Belgier. Deutscher Anteil geschätzt auf 25%. Alle Altersschichten vorhanden. Die Größe der Anlage ist vorallem beim Essen im Speisesaal ein Problem. Bei rund 1400 Betten ist das gedränge bei den Mahlzeiten und vor allem der Lautstärkepegel schon unangenehm. EMPFEHLUNG : Frühstück gleich um 8 Uhr und Abendessen in die Zeit um 19.45 Uhr legen , da war es halbwegs erträglich. Das Nachbarhotel erscheint zwar luxoriöser , aber die Anzahl und Anordnung der Liegen und der Lautstärkepegel dürften hier von Nachteil sein. Es ist zu überlegen ob man überhaupt Halbpension bucht oder gar All incl. , den die Nebenkosten rund um die Strandpromenade sind nicht allzuhoch - was das Essen betrifft. Ich denke mal , das ab 15.9. die beste Urlaubszeit vorbei ist was das Wetter betrifft , hatte die Woche nur ca. 23 Grad und immer mit Wolkenverhangenen Himmel - in Deutschland wars zu dieser Zeit schöner. Pooltemperatur - arschkalt ca. 18 Grad. Handyempfang bei D1 absolut top. Würde ne Flasche Magenschnaps mitnehmen - wegen dem "fetten" Essen - hatte ein bißchen Probleme mit dem Magen.

• Gut
  • Zimmer sind schön groß, allerdings sehr hellhörig. Bei der Verarbeitung des Bades kann man erkennen das die Arbeiten im Fließbandtempo gemacht wurden , ansonsten aber noch ok - da die Anlage ja erst 1 Jahr alt ist !! Handtuchwechsel tägl. , Stromversorung 220 Volt , fast alle deutschen Fernsehsender vorhanden. Hatte das Glück im 3.Stock ein Zimmer zu haben und konnte daher die Treppe benutzten. Es gibt zwar insgesamt 6 Aufzüge für die Etagen , aber es können nur ca. 6-8 Personen rein - da können sie sich vorstellen was da für eine Zeit verloren geht wenn der Ansturm zu den Essenszeiten da ist und die Aufzüge bis in den 12 Stock fahren :-)

• Vom Essen her gesehen war ich etwas enttäuscht. Durch den Massenansturm litt auch bei einigen Kellnern die Sauberkeit bei den Tischdecken . Die Preise im Hotel waren angemessen. Bier ca. 2 Euro , Wein 0,5 l ca 3 Euro für bulgarische Verhältnisse. Das a-la-carte Restaurant machte einen guten Eindruck - war aber nicht drin. Von den ausgeschriebenen Themenabenden oder Showkochen im Prospekt war aber nichts zu sehen oder zu spüren. Lobbybar 24 Std. geöffnet !!

• Gut
  • Über den Service oder die Freundlichkeit kann ich mich nicht beschweren. Zimmerreinigung war i.O. Durch das int. Publikum ist die hauptverständigungssprache ENGLISCH, Deutsch wird von manchen Angestellten verstanden. Mit Schulenglisch kommt man eingentlich ganz gut durch und sollte auch Grundvoraussetzung sein. Wenn ich in so ein Land fahre , kann ich nicht erwarten das alle Angestellten fließend Deutsch sprechen und mich verstehen. Andersrum erwarte ich aber von allen Ausländern die bei uns hier zu Gast sind ,das sie Deutsch sprechen wenn sie was von mir wollen - hier müßen sich viele deutsche Gäste an die eigene Nase fassen. Einziges Manko war die Schnelligkeit oder bzw. der Wille mancher Kellner im Speisesaal beim Abräumen von schmutzigen Geschirr am Tisch bzw. Neueindecken einer sauberen Tischdecke.

• Die Lage des Hotel ist für mich mit die beste am ganzen Sonnenstrand. Durch den Grünstreifen mit ca. 50 ! Meter bis zur Strandpromenade ist das Hotel und auch der Liegenbereich von dem Trubel etwas zurückgesetzt und geschützt. Einkaufsmöglichkeiten erinneren mich stark an einen riesigen "Tschechenmarkt" was das angebotene Warenkontingent anbelangt. Aber die Preise in Bulgarien sind niedriger. Die Strandpromenade entlang finden sie unzählige Cocktailbars, Restaurants, Steakhäuser und sonstige Gastronomische Lokalitäten. Transferzeit vom Hotel zum Flughafen ca. 30-45 min.

• Gut

Wellneseinrichtung war gut gemacht - Preise entsprechend dem Standard. Es wird aber leider versucht eine Vielzahl von Massagen in einem Package zu verkaufen , was dann nur mit einem Abschlag von ca. 10% auf den Normalpreis berechnet wird - ohne auf die Belange oder Krankheiten eines Einzelnen einzugehen. Zum Massieren kann ich OLEG empfehlen , spricht zwar kein Deutsch oder Englisch massiert aber traumhaft. Die Sauberkeit im Hotel ansich wird aber großgeschrieben und gibt keinen Anlaß zur Beanstandung. Liegen waren in ausreichender Zahl vorhanden und es war auch nicht nötig in der Frühe zu "reservieren". Es waren den ganzen Tag über etliche Liegen frei. Die Animation war unaufdringlich.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2006