- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Als wir am ersten Tag ankamen sah das Hotel ganz in Ordnung aus, jedoch war es nicht das was man sich durch die Bilder hier erhofft hatte. Ein Pluspunkt meinerseits war die Größe des Hotels. Es ist in einem schönen Stil gehalten und gleicht keiner Bettenburg. Alles ist recht übersichtlich und teilweise auch in einem guten Zustand. Ein dicker dicker Minuspunkt ist die Hygiene, zu der ich unter der Kategorie "Zimmer" noch genauer zu sprechen kommen werde. Wir hatten Halbpension gebucht, was anscheinend auch ganz gut war wenn ich hier lese dass es bei All Inclusive nur eine Wasserflasche gab. Wir haben uns immer im ca 200 Meter entfernten Supermarkt für umgerechnet ca 2,20€ Wasserflaschen im 6er Pack gekauft. Preis und Geschmack des Wassers waren akzeptabel. Halbpension reicht hier völlig aus da es enorm günstiger ist und die Leistungen im AI nicht so das Wahre sind. Es gab weder Eis noch Snacks zwischendurch, was ich von vergangenen AI Urlauben kenne. Dadurch dass das Frühstück und Abendessen katastrophal waren, hatten wir auch garkein Interesse daran All Inclusive nachzubuchen. Überwiegend waren Franzosen im Hotel. Um es in Zahlen auszudrücken ca 90% Franzosen, 7% Engländer und die restlichen 3% Deutsche und Sonstige.. Der Altersdurchschnitt lag eher so bei der älteren Generation, die mit ihren Kindern urlaubten. Was hier völlig untergangen ist, dass das Hotel ein Club Hotel ist und schreiende Kinder, so wie nervige Spielaktionen an der Tagesordnung waren. Die Animation war ausschließlich auf Französisch und als ein Bekannter von der Animateurin auf Französisch angesprochen wurde und dieser sagte er würde nichts verstehen, entgegnete die Animateurin nur arrogant mit einem "oh, it`s only for the french." Bitte was? Eine riesen große Frechheit. Die deutschen Urlauber schienen uns sowieso nicht so beliebt zu sein. Wir kamen kaum Beachtung, ausser wir gingen an Souvenirshops vorbei, wo wir ja Geld da lassen könnten. Die Tunesier sind nervige und extrem aufdringliche Personen die einen gerne mal über den Tisch ziehen wollen. Man wurde am Strand belästigt, am Hotel, am Supermarkt. Immer. Ich kann dieses Hotel nicht weiterempfehlen, wir waren zum entspannen gekommen, doch das blieb uns verwehrt. Hellhörige Zimmer erlaubten das Schlafen erst ab 24 Uhr. Die Währung ist in Dinar und eigentlich einfach zu verstehen. Man muss einfach den Dinar Preis durch 2 teilen und schon hat man den Euro Wert. 2 Dinar sind also 1 Euro usw.. Das einzig Positive war das Wetter, welches sich so um die 30 Grad und Dauersonne drehte. Das Hotel ist keineswegs zu empfehlen. Ich bin richtig wütend und kann es einfach nicht verstehen wie man seinen Urlaubern so etwas zumuten kann. Wenn nocheinmal Djerba, dann ein teureres Hotel mit besseren Konditionen. Woher das Hotel seinen Namen "Palace" hat bleibt mir unerklärlich. Wir sind zwar jung aber auch wir haben Ansprüche, und es sollte MINDESTENS der 4* Hygienestandart eingehalten werden. Meine absolute Hotelempfehlung: Das H2 RIO Calma in Costa Calma auf Fuerteventura. Das Beste was uns bisher untergekommen ist. Wer dort nicht war, ist selber schuld ;)
Die Größe des Zimmers ist ganz gut soweit. Wie in allen anderen Ländern und 4* Hotels auch. Wir waren in Zimmer 51. Wir hatten einen Balkon der ins Nichts ging und so genossen wir einen tollen Ausblick auf Hauswände und eine vertrocknete Palme. Also nutzten wir ihn eher als Trockner für Handtücher und co. Das Zimmer wurde frisch gestrichen, was man an dem mitgestrichenem Bettgestell wunderbar erkennen konnte. Sämtliche tote Tiere wurden überstrichen und boten eine tolle Struktur auf der Tapete ;) Wir hatten ein Doppelbett mit dreckigem Bettzeug und gewechselt wurde es das erste Mal nach 10 Tagen (am 11. Tag sind wir nachhause geflogen). Das war ganz gut, denn das Bettzeug stand im eigenen Dreck und ich denke lieber nicht darüber nach was das für unidentifizierbare Flecken waren. Mein Partner und ich teilten uns dann seine Seite und schliefen dann eingeengt mit unglaublicher Vorfreude auf Zuhause ein. Ebenfalls hatten wir eine leise und gut funktionierende Klimaanlage, so wie einen Flachbilld TV mit Pro7, RTL und ZDF als deutsche Programme. Wir hatten ebenfalls eine Minibar, die 1. kaputt war, 2. nach verdorbenem Gammelwasser gerochen hat und 3. logischerweise auch nie gefüllt wurde. Einen Safe gab es auch im Kleiderschrank. Dieser musste ja für irgendetwas dienen, da das Unterbringen der Anziehsachen dort unmöglich war. 6 Kleiderbügel für 2 Leute, verdreckt und es hat gestunken. So durften wir 10 Tage aus dem Koffer leben.
Es gab ein Hauptrestaurant wo eigentlich alles ablief. Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Ebenfalls eine Poolbar, von der ich aber nichts genaueres weiss da wir kein Recht hatten dort Getränke zu bekommen. (Nur für All Inclusive) Wir hatten Halbpension gebucht und nur ein Recht auf Frühstück und Abendessen. Beim Frühstück gab es neben Wasser noch O Saft und eine Nescafe Maschine. Allerdings war der typische Sirup O-Saft nicht zu ertragen, sodass wir uns morgens mit stillem Wasser zufriedengeben mussten. Das Essen war akzeptabel, jedoch nicht mein Geschmack, sodass ich mich nur von Croissants ernähren konnte. Abends gab es kalte Pizza und diverse Nudel mit Oktopus und anderen Fleischarten. Mein Partner hat einmal etwas von der "Turkey" probiert, die ziemlich lecker aussah. Fehlanzeige, sie war kalt und ungenießbar. Die Köche hatten es nicht drauf und da halfen auch ihre Kochhüte nichts mehr. Es war alles für die Franzosen ausgelegt und ich habe mich dadurch 10 Tage lang von Wassermelone, Nektarinen welche unbeschreiblich köstlich waren) und kalter Pizza ernährt. Abends gab es keine Getränke dabei und man musste sich gegen Geld was dazubestellen. Zwei Cola kosteten 4,40 Dinar, also 2,20€ was ganz in Ordnung war. In Deutschland zahlt man ja schließlich das 3 Fache in einem Cafe oder Ähnlichem. Wir haben immer auf 5 Dinar aufgerundet und dies als Trinkgeld gegeben.
Die Freundlichkeit des Personals ließ zuwünschen übrig. Die Hoteldirektion belächelte uns nur, als wir auf die Frage ob wir das WLAN Passwort haben wollen, sagten dass wir ein Handy ohne Internetzugang haben und deshalb kein WLAN brauchten. Der Hotel Direktor glaubte uns dies nicht und als wir ihm das Handy zeigten lachte er lauthals los. Eine unglaubliche Frechheit. Die Fremdsprachenkenntnisse in Deutsch waren jedoch ganz gut und man wurde immer verstanden und konnte ebenfalls auch verstehen. Die Zimmerreinigung war katastrophal, von der anfänglichen postiven oberflächlichen Begutachtung des Zimmers folgte bei genauem Hinsehen das Entsetzen. Es wurde nur gefegt und nicht gewischt, was zur Folge hatte dass überall noch Haare rumlagen. Da ich schwarze lange Haare habe, waren diese auch deutlich sichtbar zu erkennen, aber ein Entfernen? Fehlanzeige. Wir erhöhten das Trinkgeld in der Hoffnung dass sich die Putzfrau mehr Mühe geben würde. Ebenfalls Fehlanzeige. Empfohlen waren 5 Dinar pro Woche. Wir gaben aber 10 Dinar. Jetzt wissen wir auch warum nur 5 Dinar. Die Arbeit war nichtmal einen Dinar wert. Was nützt mir ein schön zusammengefalteter Schwan aus Handtüchern auf dem Bett, wenn die Handtücher total vergilbt und fleckig sind, und das frische! Bettzeug ebenfalls vor Dreck steht? Im Badezimmer das gleiche Spiel. Was bringt uns spitz zugefaltetes Toilettenpapier, wenn der Boden nicht gewischt wird und die Duschwand und Fliesen vor Speckigkeit glänzen? Es war ein tolles Gefühl am ersten (und allen anderen Abenden) Abend im alten Duschgel von den Wänden der Urlauber davor zu duschen. Ausserdem sehr lecker war die rostige Schraube in der Wanne, die täglich Rost verlor, und auch dieses nicht weggemacht wurde. Ein minimaler Pluspunkt war der neue Duschkopf, der keine Ablagerungen etc besaß. Wenn dieser aber neu montiert wurde, frage ich mich wieso nicht mal die Duschwand Duschrückstände geputzt werden konnte. Rostige Rohre und Schimmel in den Fugen. Alles andere als hygienisch und gesund. Ich weiss nicht wie es mit den anderen Zimmern aussah aber unseres war unter aller sau geputzt. Die Laune des Personals war oft im Keller, was warscheinlich am Ramadan liegt. Wir hatten jedoch einen super Kellner, der uns den Wunsch von den Augen abgelesen hat. Leider eine Seltenheit. In der Anlage gab es ebenfalls einen Arzt, welcher jedoch nur vor sich rumlungerte und ich dort im Falle gesundheitlicher Beschwerden garantiert nicht hingegangen wäre.
Das Hotel ist ca 30 Minuten vom Flughafen entfernt. Je nachdem wie sehr der Busfahrer Gas gibt. Das kann schonmal 50 km/h über der erlaubten Geschwindigkeit sein und es wird einem etwas flau im Magen, wenn man sieht wie hier Auto gefahren wird. Einfach über die Straße gehen kann schonmal zu einem Abenteuer werden. Die Lage des Hotel zum Strand ist soweit in Ordnung. Durch einen kleinen Weg zwischen Bäumchen und Kinderanimationshütten erreichte man den Strand in ca 5-10 Minuten. Umliegend gibt es leider keine Bars oder sonstiges, was uns dazu zwang jeden Abend im Hotel zu bleiben. Da die Animation ausschließlich auf Französisch war, konnten wir uns das auch schonmal knicken. Aber es gab ja noch den Fernseher mit 3 deutschen Programmen. Ca. 200 Meter vom Hotel entfernt gibt es einen Supermarkt, welcher wirklich viele Dinge anbietet und auch zum Shoppen geeignet ist. Das Wasser ist sehr günstig und auch die anderen Dinge sind preislich akzeptabel. Natürlich immer deutlich höher als in Deutschland, aber noch im Rahmen. In Spanien zahlt man zB für eine Sonnenmilch mal 25€, in Deutschland aber nur 4€ und auf Djerba ca. 10€.. Zum Verhältnis gesehen, ist dies also noch ganz akzeptabel. Nachmittags sollte man bei der Hitze lieber am Strand oder Pool bleiben, da die Strahlung unterschätzt wird und man sich in 0, nix eine Verbrennung zuziehen kann. Jedoch wurde das schnell öde und wir haben einen Ausflug gemacht. Am Anfang des Urlaubs wird von der Reiseleitung gesagt dass man Ausflüge nur bei der Reiseleitung buchen soll und keineswegs bei irgendwelchen Straßenleuten, die täglich vor dem Hotel mit ihrer Kutsche auf potenzielle Kunden warten. Es wird erzählt dass man übers Ohr gehauen wird und auch nicht mehr zurückkommt. Völliger Quatsch. Wir haben zwei Ausflüge gemacht, die uns ein Straßenverkäufer aufschwatzte und sind "günstig" rumgekommen und heile wieder zuhause angekommen. Wir haben für zwei Personen 25 Euro bezahlt, wobei man bei der Reiseleitung schon 60€ bezahlen muss. Jetzt wisst ihr auch warum man aufkeinenfall auswerts buchen soll. Die Reiseleitung will überteuert Geld machen. Wir sind mit der Kutsche zur sogenannten "blauen Lagune" gefahren, das Ganze dauert ca 2 Stunden. Allerdings kann ich diesen Ausflug nicht weiterempfehlen, da es in keinster Weise einer blauen Lagune entspricht. Umgebend ist nichts ausser Geröll, Müll, eine Klippe und leicht blaues Wasser. Das wird dann als schönster Strand Djerbas angepriesen. Ehrlich gesagt ist der Hoteleigene Strand und das Meer da um Weiten schöner. Macht euch am besten durch meine Fotos selbst ein Bild davon ;)
Animation wie vorher schon erwähnt nur auf Französisch. Internetzugang gegen Gebühr. Allerdings kann man kostenlos das WLAN nutzen, wenn man denn sein Handy oder Laptop mitgebracht hat. Der Strand war ganz in Ordnung. Die Liegen und Schirme waren umsonst und der Strand war nie überfüllt, was den Aufenthalt ganz angenehm machte. Feiner Sandstrand, welcher hinter der Absperrung zum Meer durch stinkende Algen und Kamel- und Pferdeäpfel dekoriert war. Sehr nervig waren die Verkäufer die einem hier täglich mit dem gleichen Quatsch zuplapperten und immer wieder versuchten einen Reitausflug oder Kamelritt zu verkaufen.. Das Wasser war schön blau und türkis, allerdings erst nach der "Algenmauer" die man zuerst durchbrechen musste um das warme Karibikähnliche Wasser genießen zu können. Der Pool war von der Größe akzeptabel und es wurde täglich Wassergymnastik angeboten, welche mit super Musik begleitet wurde. Endlich etwas für unsere Ohren, was das Kindergeschreie übertönte. Es gab genug Liegen und man bekam sogar noch eine ab, auch wenn man sich keine reservierte. Hinterm Pool gab es eine Dusche und Toiletten, die ich allerdings nur einmal aufsuchte, da mir das eine Mal ekeln gereicht hat.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Alina & Timo |