Der erste Eindruck ist der eines Palastes - der riesige Leuchter spiegelt sich im polierten Boden, die Fensterfront gegenüber gibt den Blick über Pool, Palmen und Meer frei. Die Zimmer sind hell und sehr sauber, unseres hatte einen (wenn auch etwas kleinen) Meerblick und Terrasse. Die im All-Inclusive-Arrangement angebotenen Mahlzeiten werden alle in Buffetform präsentiert (darunter auch Themenbuffets) - wer da nichts findet, dem kann nicht mehr geholfen werden. Da das Hotel von einem der größten italienischen Reiseveranstalter als Club angeboten wird, ist die Mehrzahl der Gäste aus Italien, aber es sind auch viele Deutsche, Schweizer und Franzosen im Castille - die Animateure behandeln auch alle gleich, obwohl sie vom italienischen Veranstalter bezahlt werden. Im November trifft man im Castille überdurchschnittlich viele ältere Gäste - wie wir vom Personal erfahren haben, sind unter ihnen viele Langzeitgäste, die das Angebot des Hotels (vor allem das Hallenbad) zur "Überwinterung" nutzen. Das Castille ist unserer Meinung nach ein Hotel mit einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis. Wir waren froh, dass wir uns durch einzelne extrem negative Bewertungen des Hotels nicht abschrecken ließen und können das Hotel jederzeit empfehlen.
Unser Zimmer (in einem Nebengebäude) war nicht übermäßig groß, aber durchaus ausreichend für 2 Personen (1 Erwachsene + 1 Teenager). Wir hatten Blick zum Meer und Terrasse, die wir auch gerne genutzt haben. Die Sauberkeit war 1 a, jeden Tag gab es frische Hand- und Badetücher, jeden 2. Tag frische Bettwäsche (also Kissenbezüge und Leintuch), dazu noch liebevolle Arrangements mit Blüten auf dem Bett. Das TV-Programm war international, von arabischen Sendern über diverse französische, italienische und russische bis zu immerhin 2 deutschen (ZDF und RTL), zeitweise war sogar der dazu gehörige Teletext verfügbar.
Die Buffets, die 3x täglich im Restaurant angeboten werden, sind abwechslungsreich, wohlschmeckend und üppig - vom Frühstück (mit frisch zubereiteten Omeletts nach Wunsch) über das Mittagessen bis zum Abendessen (beide mit einer Vielzahl von Speisen). An den Buffets findet jeder etwas nach seinem Geschmack, es gibt verschiedene vegetarische Gerichte, Fisch- und mehrere Fleischgerichte. Leider trägt die Küche dem erheblichen Anteil von italienischen Gästen auch am Buffet Rechnung und bietet mehr Pasta als tunesische Gerichte an (abgesehen vom tunesischen Abend, der einen Querschnitt durch die Küche des Landes bietet).
Das Personal des Hotels ist vom Rezeptionisten bis zum Zimmerservice, vom Barkeeper bis zum Animateur wirklich Spitzenklasse! Alle sind super freundlich und hilfsbereit, alle sind bemüht, sich mit jedem Gast in dessen Muttersprache zu unterhalten - auch wenn sie davon manchmal nur ein paar Sätze beherrschen. Der Check-in geht zügig vor sich, der Gast bekommt direkt alle Informationen zu den Öffnungszeiten des Restaurants und der Bar. Kleinere Probleme nach der Ankunft (in unserem Fall fehlende Fernbedienung beim TV und unverschlossene Verbindungstüren zum Nachbarzimmer) werden mit einer für tunesische Verhältnisse geradezu atemberaubenden Geschwindigkeit gelöst. Die Zimmerreinigung ist nicht nur vorbildlich sauber, sondern überrascht auch mit netten Blumenarrangements auf dem Bett. Die Animateure sind angenehm unaufdringlich, selbst die allgegenwärtigen Fotografen sind stets freundlich und nett, selbst wenn sie eine Absage hinnehmen müssen. Alles in allem ist das Personal das Sahnehäubchen auf dem insgesamt schon hervorragenden Hotel!
Das Castille ist leider etwas "weg vom Schuss" - in der Nähe gibt es zwar einige kleine Geschäfte und Cafés, die aber ihre Lage in der Tourismuszone ausnutzen und entsprechende Preise haben. Zum Glück sind immer die preiswerten gelben Taxis verfügbar, auch am Abend stehen fast immer mehrere vor der Hotelanlage. Mit ihnen sind alle Orte auf der Insel schnell und günstig zu erreichen. Ausflüge werden nicht nur von den verschiedenen Reiseveranstaltern, sondern auch von privaten Unternehmen angeboten, die im Hotel ihre Kunden suchen - manche von ihnen sind allerdings etwas aufdringlich.
Im Hotel ist mit Ausnahme eines separaten Fitness-Raumes alles für die sportliche Unterhaltung der Gäste vorhanden. Der Pool ist groß und sauber, es gibt ein Kinder- und ein Baby-Becken. Am Pool findet auch ein Großteil der Animation tagsüber statt, es werden aber auch Turniere in verschiedenen Sportarten angeboten. Jeder Gast kann sich individuell Sportutensilien ausleihen, sich bei Massagen verwöhnen lassen oder den Abend in der Disco ausklingen lassen. Der Strand ist generell sauber, leider wird sehr viel Tang angeschwemmt und der Zugang zum Wasser ist etwas steinig (wenn der Gast sich an die Empfehlung hält, Badeschuhe anzuziehen, hat er da aber kein Problem). Der Zugang zum Internet ist möglich, allerdings ist die Bezeichnung "Internet-Café" (wie in manchen Veranstalterbeschreibungen) für einen vorhandenen PC doch ziemlich übertrieben.
Dauer: | 1 Woche im November 2008 |
Vorname: | Brigitte |