Bei dem Hotel Castille handelt es sich um ein 4-stöckiges Hotel etwas älterer (aber schöner) Bauart. Der Eingangsberech erinnert an den Eingang einer Burg. Die Rezeption ist in einer sehr geräumigen Empfangshalle. Zur Hotelanlage gehören ausserdem ein schön grosser Pool, 2 Kinder- bzw. Babybecken, diverse Sportplätze (Tennis, Boccia, Beachvolleyball, Bodenschiessen und Fußball), ein kleines Amphitheater. Innerhalb des Haupthauses befindet sich auch ein Hallenbad (von uns aber nicht genutzt, da das Wetter zu gut hierfür war), ein Wellness-Center (gegen Gebühr), ein Hotel-Shop (sehr teuer, handeln ein absolutes MUSS), eine Internet-Ecke, eine kleine Disco, ein Fernsehraum, diverse Sitzgelegenheiten (speziell für schlechtes Wetter) sowie das Restaurant und die Bars. Wir hatten All Inclusiv gebucht und waren damit zufrieden. Mit uns waren ca. 45 Gäste aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, einige wenige Franzosen und Belgier und ungefähr 180 italienische Rentner. Die Italiener waren allesamt sehr freundlich, speziell zu unseren beiden kleinen Töchtern, aber in der Lautstärke "gewöhnungsbedürftig". Sehr positiv ist die Freundlichkeit des Hotelpersonals zu erwähnen. Wenn man berücksichtigt, dass das Hotel in Afrika ist und der deutsche Sauberkeitsstandart nicht erwartet werden darf, kann man mit der Hygiene vor Ort zufrieden sein. Wir fünf sind alle ohne Gesundheitsprobleme (speziell im Darmbereich) wieder nach Hause gekommen. Einzig negatives ist, dass es im ganzen Hotel kein Cola light gibt. Für mich als Diabetiker war das angebotene Mineralwasser sehr sehr gewöhnungsbedürftig, aber ich habe es überstanden. Ein Kühlschrank zur Kühlung von Medikamenten ist an der Rezeption vorhanden und wurde von mir auch genutzt. Für Familien, die einen entspannten Erholungsurlaub am Strand oder Pool verbringen wollen ist das Hotel ideal. Singles oder junge Paare, die auf Action, Unterhaltung und Disco ohne Ende stehen sind hier fehl am Platz. Die Telefonkosten im Hotel, die Handykosten und die Kosten für das Internet sind astronomisch hoch; besser raus aus dem Hotel an die sogenannten Taxiphones. Die sind wesentlich billiger und die Verbindung ist genauso gut. Auf das Internet habe ich 2 Wochen verzichtet. Hat aber den Geldbeutel gefreut.
Wir hatten zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür, zwei Bäder (jeweils mit Dusche in der Badewanne) und zwei Toiletten und ein Babybett sowie eine kleine Terasse an jedem Zimmer. Die Zimmer lagen im hinteren Teil des Hotels. Das Meer hat man gehört aber nicht gesehen. Dafür waren sie sehr ruhig und das Schlafen kein Problem. Ein Fernseher ist auf jedem Zimmer und er funktioniert auch ohne die Fernbedienung (so kann man sich die Kaution für die FB von 10 Dinar/Woche sparen). Dafür ging die Klimaanlage wohl jahreszeitlich bedingt nicht mehr (wurde aber auch nicht benötigt). In jedem Bad war ein funktionierenter Fön vorhanden. Die Handtücher wurden 5-6 x die Woche gewechelt, die Betten täglich gemacht.
Im Restaurant haben wir morgens, mittags und abends unser Mahlzeiten in Büffetform eingenommen. Die Sauberkeit und Hygiene ist hier absolut in Ordnung (wie eigentlich im gesamten Hotel). Für unsere Kleinste (19 Monate) waren ausreichend Kinderstühle vorhanden. Auch an der Qualität der Speisen hatten wir nichts auszusetzen. Das Frühstücksbüffet (7.00- 9.30 Uhr) wurde mit frischen Crepes und Omlettes bzw. Spiegeleiern ergänzt. Wurst, Käse, Marmelade, Nutella, Müsli, Kuchenteile alles ist vorhanden. Mittags (12.30 -14.30 Uhr) und abends (19.00-21.30 Uhr) gab es immer Fisch, Huhn, Pute, Rindfleisch und Pizza. Dazu die üblichen Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis, Karotten, Blumenkohl sowie ein kleines Salatbüffet. Die Speisen sind allesamt etwas schwach gewürzt. Wer Schärfe wollte kann ja nachwürzen. Kindgerechter sind die Speisen wie sie angeboten wurden. Wir Eltern haben etwas nachgelegt. Zum Leidwesen unserer Waage ist das Nachtischbüffet allererste Sahne gewesen. Kuchen, Pudding und Obst waren reichhaltig vorhanden. Die Kellner sind bis auf ganz wenige Ausnahmen sehr sehr freundlich und gegen ein kleines Trinkgeld noch aufmerksamer. Nach den ersten Tagen und dem ersten Trinkgeld hatten wir jeden Abend den für uns "reservierten" Tisch mit den bevorzugten Getränken erhalten.
Hinsichtlich der Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Fremdsprachenkenntnis des Hotelpersonal kann ich nichts negatives sagen. Mit "Deutsch" sind wir überall ohne Probleme durchgekommen. Die Kellner und Rezeptionsmitarbeiter sprechen fast alle sehr gut deutsch und auch der Rest des Hotelpersonals konnte sich ohne Probleme im deutsch verständigen und auch verstehen. Die Zimmerreinigung war täglich und ohne Beanstandungen. Beschwerden hatten wir keinerlei vorzubringen, auch eine Wäscherei oder den Arzt mußten wir (zum Glück) nicht nutzen.
Das Hotel liegt an der Touristenroute, an der auf Djerba alle Hotels liegen. Es liegt direkt am Strand (keine Strasse zwischen Hotel und Stand!!). Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Hotelnähe sind bis auf zwei, drei kleine "Djerba-Supermärkte" nicht vorhanden. Wir sind daher des öfteren mit einem Taxi nach Midoun auf den Martkt gefahren (Kosten ca. 3 Dinar einfache Strecke). Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 45-60 Minuten.
Das Sport und Kinderprogramm wurde täglich von 10-12 und 15-17 Uhr angeboten. Die Animateure waren sehr freundlich und in keinster Weise aufdringlich. Es wurden diverse Aktivitäten angeboten, die aber nicht immer auch stattfanden (lag wohl an den vielen Rentner aus Italien). Erlebnisreich war das tägliche 16.15 Uhr-Beachvolleyball mit Fethi. Wir haben immer viel gelacht beim Spielen (auch wenn es teilweise nur zwei gegen zwei war), aber Fethi (so heißt der Animateur) ist eine klasse für sich. Sowohl am Pool als auch am Strand waren immer ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Die beiden Kinder-Pools (35 und 50 cm tief) wurden eingehend von uns genutzt und auch der grosse Pool mit der Wasserrutsche hat uns täglich sehen. Sehr hervorzuheben ist der Solinoclub mit Steffi. Unsere Mädels waren sehr gerne bei ihr. Direkt am Strand ist ein Nautic-Center an dem diverse Aktivitäten (Bananenboot, Jetski, Fallschirmfliegem etc.) angeboten werden. Auch das üblich Kamel- und Pferdereiten durfte nicht fehlen (aber Achtung sehr sehr teuer wenn nicht verhandelt wurde. 20 Dinar für einmal hin und zurück ca. 200 Meter gefordert und für 2 Dinar letztendlich geritten).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Oliver |