Von "Sonnenklar" empfohlen als Luxushotel, bestens geeignet zum Erholen und Entspannen... Wir sind darauf reingefallen! Von Erholung und Entspannung keine Spur! Seit Eröffnung der Saison (30.4. abends) war von Ruhe nichts mehr zu spüren. Wir hatten das Pech, 3 x umziehen zu müssen in 12 Stunden; beim 1. Zimmer (seitl. Meerblick gebucht) ging die Tür nicht zu öffnen, weil die Kartencodierung nachts nicht klappte, das 2. Zimmer war direkt neben der Lüftungsanlage des Restaurants - ständiges Gebrumme im Raum; das 3. Zimmer war direkt gegenüber den Rutschen, aber auch, worauf wir nicht hingewiesen wurden - über der Freiluftdisco, wo die "Post bis nachts um 23.30 Uhr abging", einschl. Lichtblitzen. Der DJ war zwar Spitze (wir mögen diese Musik, aber nicht nachts im Bett). Das war der Anfang unseres 10-täg. Urlaubs. Ging man zum Strand nach dem Frühstück - sämtliche Liegen mit Schirm von 60 Österreichischen Muttertags"gästen" mit Handtüchern reserviert. Meistens kamen die Herrschaften 1 - 2 Std. nachdem wir schon in der prallen Sonne uns einen Platz suchen durften. Und das täglich! Parallel dazu fanden Bauarbeiten an der Steganlage sowie an der Erschaffung einer neuen Liegefläche auf der anderen Strandseite statt, die sich mittels Bagger, Planierraupe, Kranauto und Vorschlaghämmern sowie Flexarbeiten störend bemerkbar machten. Endlich am 2.Mai konnten wir auf die überdachte Seite umziehen. Trotzdem standen die Liegen so dicht, dass man morgens einige Liegen umlegen musste, um ans Wasser zu gelangen. Die Bauarbeiten auf dem Steg gingen dann erst richtig los: Schlimmer noch war der krank machende Musiklärm von 10 Uhr morgens bis in die Nacht von der Poolbar. Fanden z. B. Poolspiele, Bauchtanz oder Streching statt, wurde so lauf aufgedreht, dass wir das am Strand mithören konnten. An der Bar konnte man nur mit zugehaltenen Ohren vorbeigehen, dahinter war es ruhig, aber alle Liegen schon um 7 Uhr "reserviert". An einem stürmischen Tag mussten wir am Pool "aushalten". Ohne Pause ab 10 Uhr karibische Klänge, danach Techno, ohne Mittagsruhe. Baden im Pool eine Zumutung, obwohl das Wasser einladend sauber war. Wir verzogen uns hinter den Kinderspielplatz auf die Wiesen, obwohl um uns herum fleißig Rasen gemäht wurde (auch unter Mittag). Im Zimmer ruhen ging auch nicht wegen der lauten Poolmusik. Also ging man spazieren am Strand. Wir wurden mehrfach vom Siam-Hotel angesprochen, wie wir den Krach in dem Hotel überhaupt aushalten. Die Krönung war aber die Eröffnung der Saison auf der Musikarena. Schon 2 Tage vorher rissen uns Hörtests am Strand von den Liegen, als man die 2 x 4 m großen Musikboxen anschloss und probierte. Wir mögen ja eigentlich diese Musik, die besser war als in der Disco. Der DJ war absolute Spitze. Auch die Lichttechnik war überwältigend, aber 20 dB weniger hätten die Ohren der vielen Kinder, teils im Kinderwagen oder noch in Windeln, geschont. Wir hielten es nur mit Ohrstöpseln aus, obwohl uns der Hörgenuss dabei etwas verlorenging. Auch Wettspiele vor der Bühne nachmittags wurden in dieser Lautstärke gestartet, sodass uns, da die Rippen und die Lungen zu sehr vibrierten, fluchtartig die Lust auf Liegen am Strand verging. Im Hotel waren gefühlte 95 % junge russ. Paare mit Kindern, die aber, außer am Tisch, sich unauffällig benahmen. Bei dem ständigen Lärm konnte man sich ja auch nur anbrüllen. Ansonsten eine gepflegte Anlage. Besonders nach der Eröffnung des neuen Traktes über die Straße kam der Wow-Effekt. Wegen des ständigen Lärms und Anstehen beim Essen im Restaurant zogen wir es vor, stets in dem neuen Trakt essen zu gehen. Hier verstand man sich am Tisch noch, auch wenn die Jazz-Trompeter-CD beim Bestellen manchmal nervig war. Dort war eine ganz andere Welt, keine Massen, geplfegte Speisen in saubern Kübeln, kein Schlangestehen, saubere Tische und keine Rollschuhl aufenden russischen Kinder.am Tisch. Unser Zimmer war im Vergleich zum neuen Trakt abgewohnt, der Safe kaputt (wurde kompl. ausgetauscht) die Tür ging nur mit Knallen zu, die Badewanne rau wie Sandpapier, der Teppichboden fleckig und versifft. Wir waren zum 23. Mal an der türk. Riviera, davon 6 x im Alva Donna Side (ehem. Amara) - aber ein Unterschied wie Tag und Nacht bei den Namensschwestern. Lieber 20 x ins Ex-Amara als noch einmal ins Krimhotel Alva Drushba!! WLAN klappt überall gut, ist gratis. Safe groß genug und gratis. Wer gerne im Kreise russisch sprechender Urlauber und vieler Kinder Urlaub macht und zudem noch taub auf beiden Ohren ist, sich nicht viel aus einer herrlichen türkischen Küche macht, der ist dort sehr gut aufgehoben. Die Shows am Strand sind aber spitzenmäßig und von der Soundtechnik super, aber dann bitte etwas leiser, denn Kinderohren kann man mit dem Krach dauerhaft schädigen. Wahrscheinlich sind die Ohren der Verantwortlichen (Animateure) es bereits.
Darüber habe ich schon oben geschrieben.
Im Hauptrestaurand alle Speisen ohne Salz und Gewürzen. Wir lieben die türk. Küche gerade wegen ihrer raffinierten Speisen und Gewürze, aber auf den Tischen stand ja genug Salz.. An Speisen war jeden Tag nahezug das gleiche an gleicher Stelle. Vor einem halben Jahr waren wir im Hotel Palm Garden in Manavgat. Hier war es ein Genuss, zum Essen zu gehen. Auch im Royal Dragon war die Küche super-top, aber das hier war mal gerade so, dass man satt wurde. Im neuen Restaurant im neuen Trakt schmechte das Essen viel würziger, das Fleisch war durchgegart. Leider gab es morgens nur 2 Sorten Brötchen, Desserts (Pudding, Cremes usw.) waren lieblos angerichtet (keine Pistazienverzierung z. B. beim Pudding), Nougatcremes wie in anderen Hotels z. B. gab es nie. Statt dessen standen Biertulpen mit Rosinen- oder Gewürzfüllungen auf dem Buffet und gaukelten Üppigkeit vor. Während im "alten"Restaurant die Deckel und Scharniere der Essenträger versifft waren (angetrocknete Speisen vom Vortag?), gab es in puncto Sauberkeit im neuen Trakt keine Beanstandungen. Das Personal war sehr freundlich, alles war sauber und gepflegt. Da gab man gerne mal Trinkgeld, aber was im "alten" Restaurant abging, war dagegen eine Zumutung. Man kam sich vor wie in einem Bahnhofsrestaurant mit einer Lautstärke, wie wir sie von anderen Hotels nicht kennen. Draußen sitzen war viel zu kalt und zu windig, zumal dort die Raucher saßen.
Freundlichkeit bei allen Angestelltlen sehr gut. Sprachen aber fast alle besser Russisch als Deutsch. Gastronomiepersonal im Hauptrestaurant wegen der Menschenmassen, Schlangenbildung, Lärm und Ansteherei nach einem freien Tisch sehr überfordert. Getränke holte man sich besser selbst. Zimmerreinigung miserabel, sodass wir ab 6. Tag kein "Trinkgeld" für die Putzfrau mehr hinlegten. An dem dunkelbraunen Teppichboden konnte man ja sowieso nichts mehr verbessern. Handtücher, Seifen usw. wurden aber regelmäßig hingelegt. 1 x wurde sogar das Bett von ihr verziert, weil ich Geburtstag hatte und ein kleines Stückchen Torte (4 x 4 cm) und eine Karte auf dem Zimmer vorfand.
Die paar Läden in der Nähe genügen, um sich ein paar Kleidungsstücke zu kaufen, aber wegen Wettbewerbsmangel horende Traumpreise, die aber von den Russen weitgehend so akzeptiert werden. Da wir 4 x in Belek waren, ist der andere Belek-Komplex /Atlantis z.B. mehr zu empfehlen, wenn es ums Shoppen geht. Auch der Strand ist dort besser. Unser Strand war fürchterlich, eigentlich nur mit Schuhen begehbar (breiter Kieselstreifen bis ins Wasser hinein, dann einen Absatz von 50 cm und man steht im Meer auf Sand. Für Kinder ungeeignet. Der Sand ist braun und staubig.
Wir waren je 1 x beim Bogenschießen und 1 x beim Luftgewehrschießen. Hat uns gereicht. Keine Motivation durch die Animateure (besonders der mit dem Haarzopf/-knoten). Nur Vorschriften, wie man was zu machen hatte bis hin zur Verweigerung und gehässigen Bemerkungen auf russsich oder türkisch, weil man eine Frau ist. Von der körperlichen Gewalt beim Bogenschießen mir gegenüber mal ganz abzusehen. Die Jungs taten nur ihre Pflicht, mehr nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|