Carsten (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Ein absolut empfehlenswertes Urlaubsdomizil.

Das Hotel Domes of Elounda ist gegenüber der Festungsinsel Spinalonga am Golf von Elounda an der kretischen Nordküste. Die Gästestruktur war sehr interessant. Während unserer Aufenthaltszeit waren viele Paare in den sechziger Jahren vor Ort. Vor allen Dingen Russen und Engländer. Bisher hatten wir immer versucht, diesen Nationalitäten auszuweichen. Das war aber hier nicht erforderlich, da keine negativen Auffälligkeiten zu verzeichnen waren. Auch etliche Schweizer und Deutsche waren zu Gast. Auch einige Paare mit sehr jungen Kindern waren dort.

• Das Hotel verfügt über ca. 300 Betten. Man kann zwischen Suiten, 8 Villen und 4 Luxus-Villen wählen. Insgesamt ist die Anlage in einem recht guten Zustand. Hier und da besteht allerdings ein kleiner Renovierungsbedarf, worauf ich noch zu sprechen komme. Insgesamt bietet die Lage allerdings atemberaubende Ausblicke. Aufgrund der Hanglage kann man diese fast von überall aus genießen. Die Suiten befinden sich direkt in der Nähe des Haupthauses, gestaffelt in den Hang gebaut. Für gehbinderte Menschen ist diese Lage allerdings nicht zu empfehlen. Die Lusus-Villen befinden sich am Rande der Suiten-Anlage. Die 8 Standard-Villen befinden sich etwas abgelegen auf der anderen Seite eines Hügels. Für den Transfer von diesen Villen zum Haupthaus bzw. zum Strand bietet das Hotel den Club-Car-Service an (natürlich auch für die Suite-Bewohner), der bei uns reibungslos funktionierte. Die Entfernung zwischen den Standard-Villen und dem Strand beträgt zwar ca. nur 700 m, ist aber aufgrund der Steigung äußerst schweißtreibend zu Fuß zu bewältigen, weswegen wir den Shuttle-Service in Anspruch nahmen. In den Standard-Villen ist alles vorhanden, was in ein Ferienhaus gehört: WiFi, Waschmaschine, Geschirrspüler, Kaffeemaschine, Kühlschrank, Mikrowelle, Fön, TV usw. Diese Villen sind zweigeschossig. Im Erdgeschoss befindet sich das Wohnzimmer und eine Küche, in der man sich komplett selbst versorgen könnte. Angeschlossen ist hier auch ein kleines Duschbad. Dieses war bei uns allerdings schon etwas verkalkt, was nicht ganz so appetitlich aussah. Da die Verkalkung noch halbwegs im Rahmen war und wir zudem einen Sonderpreis bezahlt haben, haben wir diesen Punkt ignoriert. Im Obergeschoss befinden sich Schlafzimmer, Kinderzimmer und ein Badezimmer mit Wannenbad (mit Whirpoolfunktion). Das Bad ist ausgestattet mit durchaus hochwertigen Pflegeprodukten (Showergel, Haarpflege, Rasurset usw.). Die acht Standard-Villen sind so gegeneinander verschoben, dass man seine Nachbarn nicht sieht und von diesen auch nicht gesehen werden kann. Vor der Villa befindet sich der kleine Pool, der nur den jeweiligen Villen-Bewohnern zur Verfügung steht (somit 8 Pools). Er hat ungefähr die Größe von 6 x 15 m und wird täglich gereinigt.

• Gut
  • Wir können nur das Hauptrestaurant bewerten. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstücksbuffett war, aus unserer Sicht, sehr reichhaltig. Das Abendessen war reichlich und qualitativ auf hohem Standard. Für unseren Geschmack fehlte es allerdings an griechischen Elementen. Die Gemüsevariationen der griechischen Küche waren sehr selten zu finden. Im Hauptrestaurant spielte indoor immer ein Pianist. Das war teilweise etwas störend, da ein wenig zu laut und viele Stücke in Moll. Konnte man draußen einen Platz im Schatten ergattern, so war dies wirklich ein Genuss, da das Hotel hier die sogen. "Quiet Zone" eingerichtet hatte. Eltern mit lärmenden Kindern wurden gebeten, nach drinnen zu wechseln.

• Der Service insgesamt hat die volle Punktzahl verdient. Alle Bediensteten (überwiegend Rumänen und Albaner) waren ausgesprochen freundlich und zuvorkommend. Alle Wünsche wurden in Rekordzeit erfüllt. Ich brauchte, aufgrund einer Bronchitis, ärztlichen Rat. Nach ca. 10 Minuten hatte ich telefonischen Kontakt mit einer Ärztin und nach weiteren 20 Minuten wurde mir ein Medikament zur Villa gebracht. Grandios, insgesamt der beste Service, den wir je genossen haben. Verkehrssprache war Englisch. Einige Bedienstete sprachen etwas Deutsch. Einige kleinere Nachfragen (Beschwerden hatten wir nicht) wurden sehr schnell beantwortet. Der Zimmerservice ist vorbildlich. Die Villa wird täglich gereinigt. Handtücher und Bettwäsche werden täglich getauscht. Abends kommt der Service noch einmal, um zu schauen, ob etwas fehlt und um ... ein Betthupferl aufs Kopfkissen zu legen (wie niedlich)!

• Bis zum nächsten Ort (Elounda) beträgt die Distanz 3,5 km. Bis dorthin gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten oder Restaurants. Bis zum Flughafen Heraklion kann man 60 Minuten Fahrzeit mit dem Auto rechnen. Das Hotel ist in den Hang gebaut, so dass man nahezu von überall (abgesehen von den Standard-Villen) einen atemberaubenden Blick auf das Meer und die Festungsinsel Spinalonga hat.

• Gut

Das Fitnesscenter im SPA-Bereich ist sehr klein und mit 4 oder 5 Geräten eher spärlich bestückt. Wir nutzten es daher nicht. Der Strand ist in 2 Minuten fußläufig vom Haupthaus zu erreichen. Der Weg unterquert die am Hotel entlang führende Straße. Der Strand ist sehr schmal, wird vom Service aber immer super sauber gehalten. Das Personal empfängt einen sofort, wenn man an den Strand kommt und hilft bei der Suche nach angenehmen Plätzen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Carsten