Nico (19-25)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Mehr als ein Badeurlaub

Alles im Allem kann man das Hotel nur empfehlen. Natürlich muss man sich klar sein, dass das Sternesystem in der Türkei mehr Zierde als wirkliche Qualitätsauskunft ist. Deshalb könnte das Doris Aytur auch genauso gut 4 Sterne haben. Dennoch mangelt es nicht an der Qualität. Es ist angenehm sauber, die Zimmer sind von der Ausstattung völlig okay, wenn man die 14 Tage nicht nur im Hotel verbringt, sondern die sehenswerte Umgebung erkundet und das Personal ist bis auf den Rezeptionisten sehr freundlich. Das größte Manko ist meiner Meinung nach die Gäste selbst. Der Großteil sind Deutsche, die auch im Urlaub nicht auf deutsche Unarten verzichten können. So werden morgens Liegen am Pool reserviert, schon fast eine Stunde vor dem Abendessen werden die besten Sitzplätze reserviert und ständig (grundlos) herumgemeckert. Wenn man das Hotel also vorwiegend zum Schlafen und für die Mahlzeiten nutzt, kann man es nur empfehlen. Für einen reinen Hotel-Pool-Urlaub empfehlen sich größere Anlagen, die hier in puncto Sportmöglichkeiten und Wellness mehr bieten. Der September war meiner Meinung nach eine gute Reisezeit, da die Hitze nun erträglich war 35-40 Grad. Reiseangebote sollte man nicht über das Hotel buchen, da man hier abgezockt wird. Lieber mit dem Dolmus hinfahren und vor Ort Erlebnisse buchen. Beispielsweise wird die schöne Piratenfahrt im Hotel für 30 € angeboten, wir haben aber nur 15€ bezahlt, da wir direkt zum Hafen von Alanya gefahren sind und dort direkt am Schiff verhandelt und gebucht haben. Nicht weit vom Hotel ist das sehr schöne Lokal "La Luna", dass von einer Deutschen und ihrem türkischen Mann betrieben wird. Beide sind super drauf und geben gerne nützliche Tipps für Ausflüge und stehen bei Fragen zur Seite. Das Essen ist dort sehr lecker, fair gepreist und wenn man einen Wunsch für ein bestimmtes Gericht hat, muss man dies einfach nur sagen. Nebenbe kann man hier eine landestypische Wasserpfeife bei einem guten Cay genießen. Das ist Urlaub!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr zweckmäßig. Alle sind mit Balkon und die meisten mit Meerblick ausgestattet. Die Betten sind bequem und der Schrank bietet ausreichend Platz. Das Bad ist ausreichend mit Dusche und großem Spiegel. Alles in allem sehr sauber. Klimaanlage ist vorhanden, für erholsamen Schlaf in der Hitze lebensnotwendig und entgegen der hier gemachten Angaben frei konfigurierbar. Außerdem gibt es noch einen Minibar, mit fairen Preisen für Minibarverhältnisse (Softdrinkdosen 1€). Dennoch kann ich nur für den 6 Stock sprechen. Nach Unterhaltung mit anderen Gästen scheint dieser Stock renoviert zu sein und somit im besseren Zustand, als der Rest des Hotels.

• Gut
  • Das Hotel bietet HP in offener Büffetform morgens 7: 30-9: 30 und abends 19: 30-21: 30. Für meinen Geschmack sollte das Morgenbüffet eine Stunde später starten und das Abendbüffet eine Stunde früher beginnen. Das Frühstück könnte, wer deutsches Frühstück gewohnt ist etwas üppiger sein (es gibt kein richtiges Brot, der Kaffee ist fade und es mangelt an richtigem Käse, da es hier nur Rohmilchkäse gibt). Dennoch bereitet ein Koch mmlorgens manchmal leckere Köstlichkeiten zu, wie Omletts, Pfannkuchen oder türkische Teigtaschen in Fett ausgebacken, yammi! Das Abendessen war immer sehr abwechselungsreich mit vielen Salaten, Süßkram, Obst und sechs verschiedenen Warmspeisen (Gegrilltes, Eintöpfe etc.) und schmeckte auch sehr gut. Getränkte bezahlt man am Abend extra. Weiter gibt es auch den ganzen Tag über an der schönen Strandbar verschiedenste Gerichte von Pommes, über Salat, bis zur Kebab-Grillplatte, die natürlich extra abegerechnet werden, was jedoch unkompliziert über einen Magnetchip geschied, den jeder Gast bekommt und den man an der Rezeption aufladen kann. Sehr gut! Der Stil ist eher international als landestypisch, bis auf die Nachspeisen, die scheinbar nur aus Eischnee, Zucker und Honig bestehen, was typisch für die Türkei scheint. Dennoch kann man sich aufgrund der deutschen Urlauber, die schon vor dem Essen vor dem Büffet Schlangen bilden und ihre Teller oft maßlos überladen müssen, sich einem gewissen Kantinenflair nicht verwähren, wenn man keinen begehrten Außenplatz am Pool mehr ergattert.

• Gut
  • Die Angestellten des Hotels sind sehr hilfsbereit und freundlich. Die meisten sprechen dazu auch noch genügend deutsch, für die, die im Englischen ungeübt sind. Da Arbeitskräfte in der Türkei billig sind bietet auch ein 3 Sterne Hotel einen Pagen, Kellner mit Hilfskellnern, viele Köche und anderes Servicepersonal. Zwei Ausnahmen stellen der Rezeptionist dar, der immer schlecht gelaunt scheint, jedoch trotzdem passende Auskünfte und Hilfestellungen gibt, sowie der "Kundenfänger" des hoteleigenen Haman (türkisches Bad mit Massage etc.), der den ganzen Tag durch Lobby, Pool und Strandbereich schleicht und die Leute von der überteuerten Massage zu überzeugen versucht. Check-In und Check-Out sind total unkompliziert. Die Zimmerreinigung war okay: Es wurde gesaugt , das Bett gemacht und es gab alle 2 Tage neue Handtücher. Am ersten Tag hab ich mir durch Übermut am Knie eine mittelschwere Wunde zugezogen, eine Welle riss mich um auf einen scharfkantigen Felsen. Diese Wunde hätte vielleicht mal durch einen Arzt angeschaut werden müssen, diesen kann das Hotel anrufen, allein das Erscheinen kostet jedoch 60 Euro, wobei ich mir unsicher war, ob dies die Auslandskrankenversicherung übernimmt. Dennoch wurde ich mit Jod und einem semiprofessionellen Verband versorgt, auch ohne Arzt.

• Die Lage ist zum Erholen annäherend perfekt. Es befindet sich ein gutes Stück außerhalb vom Trubel von Alanya, welches in Kern langsam zu einem zweiten "Malle" mutiert und hat direkte Strandlage mit hoteleigener Unterführung. Der Strand ist nicht angenehm unbevölkert und sauber. Die türkeiüblichen Süpermarkets sind in direkter Umgebung, sowie das mehr als zu empfehlende Lokal "La Luna" von Ibrahim und Angelika in der Parallelstrße zur Hauptstraße ca. 300m Richtung Alanya. Zwar führt die Hauptverkehrsstraße direkt vorm Hotel vorbei, was jedoch bei allen Hotel mit direkter Strandlage der Fall ist und mich nicht gestört hat, wo auch, da wir ein Zimmer eher schräg zum Strand und damit zur Straße hatten. Mit den landestypischen Dolmus, also Sammelbusse, kommt man bequem ins Zentrum von Alanya, wenn man den touristischen Trubel oder die schöne Altstadt erkunden möchte.

Hier gibt es bei mir Abzüge. Vieles ist vorhanden, doch vieles eher lieblos und ungepflegt. Es gibt eine kleine Internetnische, einen kleinen Kraftraum, einen Raum mit Billardtischen, ein Volleyballfeld am Strand. Alles allerdings eher sporadisch. Der Poolbereich bietet hingegen alles, was der poolurlauber begehrt. Liegen, bequeme Stühle, eine angenehme Poolbar für Durstige und eine Wasserrutsche, die zu bestimmten Zeiten angestellt wird. Der Pool ist jedoch relativ klein, bietet aber ein Mini-Kleinkinderbecken. Jeden zweiten Abend gibt es Animation, die ich wir uns aber nicht gegeben haben... Hingegen ist der Strand super. Schöner Kies und ultraklares Wasser. Wow!

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Nico