Stephan (31-35)
Alleinreisend • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Objektive Betrachtung des Hotels

Hi, Hallo! Ich versuche mal hier eine objektive Bewertung des Hotels abzugeben, da ja viele Urteile auf dem jeweiligen Geschmack (Subjektivität) beruhen, was ja auch nicht verkehrt sein kann. Ich, jedenfalls, besuchte jetzt das Hotel zweiten Mal, im September 2008 und im September 2009. Und ich muß sagen, es hat mich angenehm überrascht, gleich beim ersten Mal! Andere Gäste mit denen ich gesprochen habe, haben überwiegend positive Meinungen gehabt. Das Hotel selber hat zur Information eine eigene Internetseite, die man über eine Intersuchmaschine herausbekommt. Laut Flyer des Hotels hat es 6 Etagen und 154 Zimmer! Die 6 Etagen stimmen, wobei ich aber nicht die Zimmer nachgezählt habe. Wenn man im 6. OG ein Zimmer in Richtung des Pools bekommt, hat man natürlich einen fantastischen Blick auf die Bucht von Alanya und dem Meer. Dieser Ausblick, auch auf dem schönen Sonnenuntergang, entschädigt ein wenig Lärm, der mal durch eine Veranstaltung/Show kommt! Aber meist ist man ja selber bei der Veranstaltung mit bei! Die „Friedhofsseite“ der Zimmer ist ziemlich laut, weil die Bushaltestelle für den Nahverkehr dort ist und ankommende Busse für kommende und gehende Gäste des Hotels abgefertigt werden. Das kann ziemlich nerven! Aber der Friedhof hat auch einen Vorteil!!! Somit wird da kein weiteres Hotel gebaut und man hat kein Lärm von einem anderen Hotel!!! Die Gäste sind total verschieden! Von deutsch, polnisch, russisch! Das Hotel bietet Halbpension! Das Hotel an sich und die Einrichtung stammt nicht aus den letzten Jahren, eher aus den 70er, aber dies sollte kein Problem sein! Hamam im Hotel! Handykosten teuer, da die Türkei nicht in der EU ist! Beide Währungen (Euro und türkische Lira) mitführen! Am besten zu Hause in Deutschland schon umtauschen!

• Gut
  • Die Zimmer sind unterschiedlich! Alle haben einen Fernseher (deutsch, türkisch, polnisch, russisch), eine Klimaanlage und einen kleinen Kühlschrank! Sogar ein Fenster bzw. Balkon:-) Im Schrank befindet sich der Safe. Die Bilder hier im Net entsprechen den Zimmern und Bad. Eins noch gesagt!! Durch Möbelpolitur kann es sein, daß sich weiße Kleidung bräunlich verfärbt, wenn man diese in den Regalen legt! Das war bei mir nicht der Fall, aber bei anderen Hotelgästen soll das so gewesen sein. Ansonsten gab es an den Zimmern nichts auszusetzen!! Aber das ist bei jedem auch wieder individuell!! Übrigens: Es gibt auch Zimmer, die an der Rutsche sind! Hier hat man einen "wundervollen" Ausblick auf eine Häuserwand! Ob diese Zimmer vergeben werden??

• Das Essen ist nun wahrlich Geschmackssache! Darüber zu Urteilen fällt mir sehr schwer, da ich nicht alles esse, was auf dem Tisch kommt! Soviel soll gesagt sein: Das warme Essen wird von den Köchen im Speisesaal direkt auf dem Teller serviert (fast, wie in einer Kantine). Das heißt, man muß sich leider an einer langen Schlange anstellen, um ans Buffet mit den Köchen zu kommen. Kommt man später zum Essen, braucht man natürlich nicht mehr anstehen! Essen war immer ausreichend vorhanden. Einen festen Speiseplatz gibt es auch nicht! Man darf sich dorthin setzen, wo man möchte! Dies führt dazu, daß man ggfs. auch mit anderen Gästen an einem Tisch sitzt! Morgens gibt es keine Brötchen! Nur Weißbrot, was man selber schneiden muß! Das sollte aber kein Problem darstellen. Auch morgens ist ein Koch anwesend, der Frühstückseier oder Eierkuchen (Pfannenkuchen) zu bereitet. Beim Essen kann man draußen am Pool oder im Speisesaal sitzen. Am Pool ist es ein wenig romantischer! Hier werden die Plätze meist 10 Minuten vor Beginn des Buffets durch Gäste belegt. Also wer zuerst kommt, malt zuerst! Die Getränke werden über ein Chipsystem abgerechnet. Der Chip wird an der Rezeption mit z.B. 50 Euro aufgeladen! Bitte immer zeigen lassen, was und wie abgerechnet wird. So erhält man einen Überblick. Die Liegen am Strand kann man so auch bezahlen. Letztendlich ist es eine Gewohnheitssache mit dem Anstellen beim Essen!

• Da kann ich nur von mir sprechen! Ich fand den Service an der Rezeption, morgens und abends beim Essen sehr freundlich!! Sie sind auf meine Wünsche eingegangen, auch auf Reklamationen. Unstimmigkeiten wurden beseitigt. Aber einzelne hübsche Frauen werden leider manchmal zu aufdringlich angebaggert!!!! Da sollte Sie einfach einen großen Widerstand aufbringen und „nein“ sagen! Es kann aber auch sein, daß so manche Frau es mag so umgarnt zu werden! Die Angestellten waren der deutschen Sprache mächtig!! Auch, wenn es mal gebrochen war das Deutsch! Der Zimmerservice war in der Regel auch in Ordnung! Bei Handtücher sollte man darauf achten, daß diese gewechselt werden! Also auf dem Boden werfen!

• Gut
  • Der Weg zum Strand selber ist nicht weit! Den Strand erreicht man mühelos durch eine Unterführung der Strandstraße!!! Der Strand selber ist leicht kieselig! An manchen Stellen befinden sich im Wasser Felsstücke. Wenn man in der Mitte der Strandbar ins Wasser geht, hat man keine Probleme! Aber Vorsicht nach 2-4 Meter kann man nicht mehr stehen! Für Kleinkinder ungeeignet! In der Umgebung des Hotels sowie gegenüber dem Haupteingang gibt es kleine Geschäfte, wo man sich Wasser oder andere Knabbereien erwerben kann. Man kann in Euro oder in türkische Lira bezahlen. Man muß dann selber abwägen mit welcher Währung man preiswerter wegkommt! Das gilt übrigens für alle Einkäufe, die man tätig! Zum Ortskern von Mahmutlar sind es ca. 50 Gehminuten! Ich schätze auch mal 3-4 Kilometer! Gott sei Dank hält der Bus am Hotel, der einem zum Ortskern befördert oder nach Alanya! Vorsicht, wenn man abends nach Alanya will, sollte man den letzten Bus um 23.00 Uhr bekommen, sonst gibt es nur eine Rückkehr mit Taxi!!! Und die kann teuer werden (ggf. vorher den Preis aushandeln). Es lohnt sich aber auch zu Fuß den Ortskern von Mahmutlar zu erreichen, da immer wieder gute Geschäfte (auch Lebensmittelmärkte) auf dem Weg liegen. Tip: Nach Alanya sollte man den Bus an der Strandstraße benutzen. Der fährt zügiger. Die anderen Busse fahren in Schritttempo, um von der mittleren Hauptstraße Fahrgäste einzusammeln! Da kann eine Fahrt nach Alanya schon über eine Stunde dauern. Schließlich kann man sich auch ein Auto mieten, wenn man selber Ausflüge machen will! Aber hier Vorsicht!!!!!!!!!!! Verkehrssicherheit der Fahrzeuge beachten!! In der Woche kommt einmal (freitags) der Markt in den Ort! Der Markt fängt ca. 1km vom Hotel an, in der hinteren Straße. Hier stehen dem Handeln Türen uns Toren offen!!

Sportmöglichkeiten hat man im Pool, wenn man hin und her schwimmt oder im Meer! Kommt darauf an was man selber daraus macht! Sogar Joggen wäre im Ort, am Strand möglich! Der Pool ist sauber, das kann man sagen! Abends beim Essen kann man den Poolmann beobachten, wie er ihn reinigt! Am Pool sind leider nicht ausreichend Liegestühle und Schirme vorhanden! Am Strand sind sie es (ggfs. Anfrage halten) gegen eine Gebühr! Ein Schirm, zwei Liegen gleich 1-2 Euro den gesamten Tag! Das halte ich für supergünstig! Das Hotel hat auch einen Wellnessbereich!! Der macht einen ordentlichen Eindruck! Der Service ist genial! Die Preise im Vergleich zu Deutschland sind nicht vergleichbar. 90 Minuten Hamam (Ganzkörper mit Ganzkörpermassage) kosten 25,- Euro! Das ist ein Geschenk! In Deutschland kosten zum Vergleich 60 Minuten Hamam (Ganzkörper mit leider nur Rückenmassage) 42,- Euro! Das ist schon ein Unterschied. Und im Hotel hat man bei der Zeremonie seine Ruhe! Es gibt auch Ausflüge bezüglich Hamam, aber da ist man nicht alleine und die sind noch günstiger! Wenn man sich vom Hotelstrand ein wenig abseits bewegt, kann es schon vorkommen, daß man auf vereinzelten Müll trift! Das fand ich weniger schön! Disotheken gibt es in Alanya und auch selber in Mahmutlar! Ca. 1km entfernt, in Richtung Süden!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2009