- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wie aus den vorangegangenen Rezessionen erlesbar, bietet dieses 3 Sterne Hotel nur Halbpension an, was eigentlich auch unser primäres Ziel war. Da ich vorher intensiv Fotos geschaut und Berichte gelesen habe, war ich bei unserer Ankunft im ersten Moment nicht sonderlich überrascht. Die Anlage ist von der Grundfläche eher klein und durchaus als "in die Jahre gekommen" zu bezeichnen. Die Gästestruktur war in unserer ersten Woche gemischt (Deutschland, Türkei, Niederlande) und in der zweiten Woche (Deutschland, Türkei, Niederlande, Osteuropa) fast nicht mehr tragbar, zumindest was das Benehmen einiger Gäste anging. Die Aufzüge im Hotel waren stets ordentlich mit Sonnencreme versaut und wurden während unseres Aufenthaltes definitiv nicht einmal gereinigt. Wer hier in sauberen Klamotten in den Auzug stieg, durfte sich auf keinen Fall irgendwo anlehnen. Wer günstig Surfen möchte, nutzt besser das Internet-Cafe links um die Ecke, ca. 200m für 0,80 Euro die Stunde. Wer günstig zu Mittag Essen möchte, geht in die City (4x türkische Pizza, 4x Cola) für 15 TL (ca. 6,80 Euro) anstatt sein Geld mittags im Hotel zu verprassen. Wen die Essgewohnheiten unserer Osteuropäischen Nachbarn stören, macht sich besser vorher schlau und erkundigt sich nach dessen Anwesenheit. Unser Urlaubsfazit: Ich denke, im kommenden Jahr werden wir uns, wenn es das Budget erlaubt, nach einem vier Sterne Hotel umsehen, da bei drei Sternen und Halbpension die Nebenkosten doch sehr hoch sind. Außerdem ist ein seichter Strandabschnitt mit Sand unabdingbar, damit es auch ein "echter" Badeurlaub wird.
Die Zimmer sind eher zweckmäßig eingerichtet, aber wie bereits erwähnt, sehr abgewohnt. Wir haben uns nur kurzzeitig (Schlafen, Duschen) dort aufgehalten. Sauberkeit grenzwertig. Safe gegen 2 Euro pro Tag Aufpreis. Klimaanlage haben wir nur im Umluftbetrieb genutzt, da ansonsten die Temperaturunterschiede zu groß waren. Vier Deutsche Sender im Mini-TV: ARD ZDF (nach zwei Tagen kein Empfang mehr) RTL (ab 22 Uhr kein Empfang mehr) SAT1
Das Essen stellte für mich persönlich wohl das Merkmal im Hotel dar. Frühstück: Mal abgesehen von dem sehr dünnen Kaffee und den gepunchten Säften durchaus schmackhaft. Abendessen: Also, mal ganz ehrlich, wer hier was zu bemängeln hat, dem ist nicht mehr zu helfen. Ich habe ALLES probiert und stets meinen Teller fein leer gegessen. Die Speisen waren sehr schmackhaft angerichtet, sei es gekocht oder am Nachmittag frisch gegrillt und zum Abend serviert. Einziger Wermutstropfen: Alle Getränke beim Essen waren kostenpflichtig. Bier, Cola usw. kosteten 2,50 Euro, eine 1,5L Flasche Wasser sogar 1,50 Euro. Somit dürfte hier auch jedem klar sein, warum der Ladebetrag auf dem Chip-Armband nicht lange anhält. Mittagessen (optional): Von zwölf bis siebzehn Uhr wurde an der Pool- und an der Strandbar Mittagessen angeboten. Die Speisen waren stets frisch, das Preis-Leistungs-Verhältnis passt hier in keinster Weise.
Anfangs erwähnte ich, bei Ankunft im ersten Moment nicht sonderlich überrascht zu sein. Dies änderte sich jedoch beim Check-In an der Rezeption. Das komplette Rezeptionspersonal geht zum Lachen in den Keller, definitiv. Ein genervter und ziemlich lustloser Eindruck brachten mir diese Erkenntnis. Um Bargeldlos in dem Hotel zahlen zu können, bekommt man ein Chip-Armband, auf dieses wird ein gewünschter Betrag aufgeladen. Als ich dem Chef der Rezeption sagte, er solle bitte anfangs fünfzig Euro aufladen, sind dem sämtliche Gesichtszüge entgleist. Sind für einen Deutschen Urlauber anscheindend nicht genug, somit guckte der mich ab sofort jeden Tag schief von der Seite an. Dass man mit fünfzig Euro nicht weit kommt, könnt Ihr weiter unten lesen. Das Personal in der Gastronomie bzw. am Pool war stets sehr bemüht und überwiegend freundlich. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, wie in der Türkei üblich, mit ein wenig Trinkgeld auch ein bisschen intensiver (Objektiver Eindruck). Die Deutsch-Kenntnisse der Kellner waren relativ gut und man konnte sich daher problemlos verständigen. Mein wohl größter Kritikpunkt in dieser Kategorie: Kein W-LAN verfügbar, weder kostenlos, noch gegen Gebühr. Dies gehört für mich einfach zum Service. Alternativ dazu: 30 Minuten Surfen an 'nem uralt PC für unglaubliche 1,50 Euro.
Die Entfernung zum Flughafen (ca. 155 KM) war vorher bekannt. Uns war es sehr wichtig, nah am Meer zu sein. Durch eine Unterführung aus der Hotelanlage ist das Meer in einer Minute zu erreichen. Der Strand bestand aus sehr feinen Steinchen (etwas grober als Sand) und war keineswegs unangenehm. Was sich jedoch täglich als Herausforderung erwies, war der Gang in's Wasser. Große, glitschige Felsen erschwerten einem den Gang in die Wellen, Rutschgefahr in allen Belangen und immer wieder die Angst, während dem Schwimmen irgendwo gegen zu prallen. Aufgrund mehrerer Verletzungen verlagerten wir unseren "Badeurlaub" an den Pool. Einkaufsmöglichkeiten boten sich direkt gegenüber vom Hotel bis hin zu Mahmutlar City, der Stadtkern ist jedoch gute fünfzehn Minuten Fußweg entfernt.
Drei mal die Woche gab es Abendanimation im Hotel. Montag: Feuer- und Schlangenshow Mittwoch: Folklore und Bauchtanz Freitag: Live-Musik Das Programm ist soweit in Ordnung, in der zweiten Woche kommt jedoch massive Langeweile auf. Da wir unseren Badeurlaub ja an den Pool verlegen mussten (siehe oben), habe ich mir in unserem Urlaub einen intensiven Eindruck hierüber machen können: Das Wasser war extrem stark mit Chlor versehen, und zwar so, dass - mein jüngster Sohn nach drei Tagen eine Augeninfektion hatte - meine beiden Söhne nach einer Woche eine akute Mittelohrentzündung inkl. ambulanter Behandlung beim Arzt davon trugen Es wurden stets Wasserproben genommen, hierbei wurde anscheinend nur geprüft, ob genug, aber nicht, ob zu viel Chlor im Wasser war. Die Sauberkeit der Toiletten am Pool waren unter aller Sau. Herrentoilette: mangelhaft Damentoilette: ungenügend Eine Woche lang und nach mehrmaliger Beschwerde wurde hier nicht gereinigt. Es blieb uns nur der Gang in die Lobby oder auf's Zimmer. Die Liegestühle waren kostenlos und durchaus akzeptabel.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Markus |