Ich war sehr skeptisch, als meine Cousine mir sagte, sie habe das Hotel Doris Aytur in Mahmutlar gebucht und ich daraufhin so manche Bewertung gelesen hatte. "Das kann ja heiter werden", dachte ich. Aber ich wurde vom absoluten Gegenteil überzeugt. Das Hotel ist eigentlich wirklich spitze. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit zwei Einzelbetten (die man bei Bedarf auch einfach und ohne großen Aufwand zu einem Doppelbett zusammenschieben kann), 2 Nachttischen, 2 Sesseln, 1 Tisch, einem großen Kleiderschrank, Badezimmer mit Dusche, Fernseher, Klimaanlage und Balkon ebenfalls mit 2 Stühlen und Tisch. Die Zimmer waren sauber, es gab jeden Tag frische Handtücher und frische Bettwäsche, es wurde gesaugt und sogar für uns aufgeräumt. Die Putzfrauen, Kellner, der kleine Rezeptionist waren alle sehr freundlich und überall war es sauber, vom Essensraum, über den Pool, bis hin zum Strand und natürlich auch die Zimmer. Einziges Manko: Legt bloß keine Kleidung OHNE UNTERLAGE in den Schrank oder auf die braun-gestrichenen Nachttische... Diese sind nämlich mit einer Politur eingerieben, die Eure Kleidung und alles, was ihr darauf ablegt, braunfärbt (was zwar durch einfaches Waschen wieder rausgeht, dennoch in dem Moment sehr ärgerlich ist). Doch auch dabei wurde uns selbstverständlich und freundlich geholfen. Die Wäsche wurde im Hotel gewaschen und uns gebügelt und gefalten wieder auf unsere Betten gelegt. Was man auch eventuell bemengeln kann sind die sehr dünnen Badezimmer-Wände und Fenster und Türen zur Straße hin. Diese sind sehr hellhörig... Da kam es öfter mal vor, dass wir jedes Wort des Nachbarzimmers verstanden haben (Aber nicht im ganzen Zimmer, sondern wirklich nur im Bad) und dass man um halb 5 von dem Moschee-Gesang geweckt wurde, was uns aber nicht allzu sehr gestört hat. Zum Abschluss noch ein paar Tipps von mir: 1.) Bucht auf gar keinen Fall einen Ausflug über die Reiseleitung.. Da zahlt ihr mehr als das Doppelte als den eigentlichen Preis der Reise. Wenn ihr im Doris Aytur seid, dann geht links um die Ecke Richtung Mahmutlar-Zentrum bzw Richtung Bazaar, da gibt es eine gemütliche Sofa-Ecke von Ati und Anna (die beiden kommen aus Deutschland und Österreich) und machen euch echt tollle Angebote... und vor allem für die Hälfte vom Preis. Beispiel: Blaue Reise.. 39,00€ pro Person über den Reiseleiter, 15,00€ pro Person bei Anna und Ati (Natürlich auch mit Versicherung und genau dem selben Inhalt, wie es auch der Reiseleiter anbietet). 2.) Legt den Schrank vorher mit Tüchern aus, bevor ihr eure Klamotten reinlegt 3.) Gebt nicht erst am letzten Tag Trinkgeld, sondern legt Kleinigkeiten auf das Kopfkissen, dann bekommt ihr auch einen Top-Service 4.) Zahlt den Dolmus (Bus nach Alanya oder Mahmutlar-Zentrum) mit Lira, denn es ist 0,25€ teurer, wenn ihr mit Euros bezahlt 5.) Tauscht an der Rezeption nur soviel Geld, wie ihr für den Bus braucht und tauscht dann den Rest in Alanya (und auch da nicht bei der ersten Wechselstube, die Euch begegnet)... Es gibt auf der Atatürkstraße (das ist die Hauptstraße in Alanya ca 10 Wechselstuben die fast nebeneinander liegen. 6.) Handelt auf dem Bazaar... Die meisten gehen mindestens 4-5 Euro noch runter (so ab 10 Euro) und je höher der verlangte Preis wird, desto mehr müsst ihr handelt. Wenn ihr damit nicht einverstanden seid, dreht euch um und geht, dann werden euch die meisten zurückrufen und euer Angebot akzeptieren. 7.) Seid beim Handeln aber nicht zu unverschämt. Mehr als die Hälte des verlangten Preises drücken zu wollen kann böse aufgefasst werden. 8.) Was in jedem Land geht oder im Umgang mit jedem anderen Menschen... Seid freundlich, dann ist man es auch zu Euch 9.) Wenn ihr an den Strand geht oder auch nach Alanya fahrt - nehmt euch eine Kopfbedeckung mit (Kappe, mütze , etc)... Es ist sooo heißt, ihr verbrennt euch die Kopfhaut!!! (da spreche ich aus eigener Erfahrung!!!) Ich wünsche Euch allen ganz viel Spaß und Erholung im Doris Aytur :)
Das Zimmer war für uns 2 eigentlich recht groß... Trotz 2 Betten, 2 Sesseln, 1 Tisch, 2 Nachttischen und 1 Schminktisch mit Stuhl und Spiegel konnte man die Koffer offen liegen lassen und Pröll rum"schmeißen" und es war immer noch genug Platz da um gemütlich und ohne große Stolperfallen durch das Zimmer zu gehen. Wie oben schon erwähnt waren die Zimmer sehr sauber, es gab täglich frische Bettwäsche und Handtücher, die Putzfrauen waren sehr nett und formten die Nachthemden noch kunstvoll geschwunden / gefalten auf unsere Betten. Dafür gab es dann natürlich jeden 2. Tag ein kleines Trinkgeld. Die Klimaanlage war gut, hat nicht gestunken oder sonstiges... Allerdings streikte sie immer dann, wenn man den SChlüssel rausgezoge hatte ohne sie vorher auszuschalten (Durch den Zimmerschlüssel aktivierte man den Strom für das Zimmer). Der Fernseher gab 3 deutsche Programme her (Sat.1, RTL und ZDF... ganz selten empfingen wir Vox). das Badezimmer war auch sehr sauber. Jeden Tag wurde es gereinigt, geputzt und es gab einen frischen Fuß"auftreter"... Außerdem räumten die netten Putzfrauen immer unsere Sachen wieder schön auf, sodass man täglich aufs Neue in ein einladendes Zimmer eintrat. Der Balkon wurde auch jeden Tag mitgeputzt, war relativ groß und sauber und bot viel Platz zum Trocknen der Handtücher (Einmal die eigentlich Trockenstange und denn das Geländer , sowie die Stühle). Der Safe war massiv in den Schrank eingeschraubt und die Minibar war täglich voll (ok, wir haben sie auch nicht benutzt ;) ) . Einziges Manko der Zimmer: Die Politur, mit denen die Möbel eingerieben wurden... Diese färbten unsere Klammoten orange-braun.. Also bevor ihr eure Sachen in den Schrank legt, legt diesen mit Handtüchern aus oder fragt an der Rezeption für 2 Handtücher, damit euch das nicht auch passiert.
Die Gastronomie an sich war völlig ok und ausreichend. Morgens gab es ca 6 verschiedene Sorten Marmelade (Erdbeer- , Rosen- , Aprikosen- ....) , eine braune Mischung aus Nutella, Kakao und Erdnussbutter (ich habe sie probiert und sie war nicht identifizierbar ;)), Cornflakes, Joghurt, Zucker, Milch, süße Brötchen 2 verschiedene Sorten Brot und täglich 3- und 5-Minuten Eier. Hinzu kamen täglich 2 Sorten Wurst, wovon die hellere ok war, aber nicht wirklch einen Geschmack hatte und die etwas dunklere runde Wurst so eine Abart von unserer Schinkenwurst ist. Mir persönlich haben die beiden Wurstsorten geschmeckt... Wer diese nicht mochte, konnte auf Käse zurückgreifen, der mir allerdings widerum absolut nicht geschmeckt hat. Dann gab es jeden Morgen frische Melone, frische Orangen, Gurken, Tomaten, Schafskäse und ca jeden 2-3 Tagen zauberte ein Koch süße Köstlichkeiten, wie Crêpes, Pfannkuchen, türkisches süßes Gebäck in Fett ausgebacken und einen Morgen gab es dann gebackenes Ei... Da wir keine Kaffeetrinker sind, können wir diesen auch nicht bewerten...Allerdings ist uns aufgefallen, dass viele Leute nach 3-4 Tagen mit nem Glas löslichem Kaffee auftauchten :) . Die beiden Säfte morgens waren akzeptabel, aber nichts berauschendes. Für uns war das Frühstück wirklich ausreichend. Für Familien oder Leute, die "empfindlich" sind was ausländisches Essen angeht oder sehr "wählerisch" sind, empfehle ich ein großes Glas Nutella. Das hatten wir auch mit und haben es erst in der 2. Woche leer gemacht, da wir die Wurst nach 10 Tagen nicht mehr sehen konnten :) Das Abendessen war auch völlig ok. Es gab jeden Abend ein großes Salatbüffet bestehend aus Kartoffelsalat, Eiersalat, Nudelsalat, Antipasti, Tomaten, Gurken, grüner Salat, Rote Bete, Möhren, Zwiebeln, Oliven..... mit ca 6 verschiedenen Salatdressings, jeden Tag gab es zwei Suppen zur Auswahl mit Croutons, 6 verschiedene warme Mahlzeiten bestehens aus Reis (ca 8 Tage von 14) , oder wahlweise Nudeln, Pommes, Kartoffeln aus dem Ofen, Salzkartoffeln, Kartoffelpürree, Gemüse, Fleisch mit Gemüse bzw wenn man das Mengenverhältnis genau betrachtet hat dann war das eher Gemüse / Bohnen mit Fleisch ;) . Was ich absolut Spitze fand war der Kartoffelpürree... Normalerweise schmeckt Pürree ja nur bei Mutti gut und in Hotels oder Kantinen ist das so angerührter Pürree.. Aber im Doris Aytur war der Pürree einfach der Hammer... Auch das, was nach Soße mit Eierstich aussah (Es stellte sich raus, dass es pürriertes Paprikagemüse war) ist sehr zu empfehlen. Beim Abendessen waren Getränke Exklusive...diese waren aber absolut nicht teuer (0,5 Liter Cola für 2Euro) Wer Mittags Hunger bekam und nicht vom Pool oder Strand weg wollte, konnte auch an der Pool- bzw Strandbar speisen. Dort gab es z.B. Hamburger / Cheeseburger mit Pommes, Ketchup und Mayo für 2,50€ / 2,70€ oder Steak mit Pommes, Salat , Reis und 2 Soßen für 6,50€ oder eine leckere Thunfischpizza für 5,00€... Die Speisekarte gab auch Döner, Fleischspieße, Hähnchen, Omelettes und Salate her. Dieses war von den Portionen her mindestens ausreichend, wenn nicht sogar viel zu viel... Wir haben es meistens nicht aufbekommen. Die einzigen beiden Punkte die ich hier bemängeln könnte sind 1.) die Essenszeiten: Frühstück beginnt schon um 7.30 und geht nur bis 9.30 Uhr ... Abendessen beginnt erst um 19.30 und endet erst um 21.30 Uhr (da haben die meisten Shows schon angefangen). 2.) Durch das Chiparmband fallen die gewöhnlichen Trinkgelder für das Personal, die man sonst geben würde, komplett weg. Lediglich kleine Truhen im Speisesaal und an der Rezeption sind dafür da, dass man - wenn man möchte - Trinkgeld einschmeißt. Aber da man eigentlich nie Bargeld mithat, sondern immer nur das Bändchen kriegen die Kellner kaum etwas.. Das finde ich für den Service und die Freundlichkeit, die sie an den Tag legen etwas unfair.
Der Service im Hotel war absolut spitze. Die Zimmer waren immer sauber, es gab täglich frische Handtücher, an der Rezeption war man auch nach dem 4x Fragen - wieso, weshalb und wieviel nur noch auf dem Chiparmband drauf ist - noch sehr freundlich. Der Rezeptionist kümmerte sich ebenso um den Kontakt zur Reiseleitung, wie um Auskünfte über den Bus oder Sehenswertes in der Umgebung. Der größere und dickere Rezeptionist war nicht immer ganz so freundlich, wenn er einen schlechten Tag hatte, was bei ihm scheinbar öfters der Fall war. Auch bei unserer Beschwerde, dass unsere Klamotten durch die Politur auf dem Schrank bräunlich-orange gefäbrt waren, wurde sofort reagiert und unsere Kleidung wurde gewaschen, gebügelt und gefalten wieder auf unser Zimmer gebracht und der Schrank mit Handtüchern ausgelegt. Die Kellner waren auch alle sehr freundlich und zuvor kommend und haben auch gute Tipps gegeben. Außerdem waren sie darum bemüht, den Leuten wirklich zu helfen und warnten ab und an schon mal freundlich davor, noch länger in der Sonne zu bleiben, damit eben kein Sonnenbrand entstand. Wenn man nicht hören wollte und sich doch zu lange gebraten hatte, halfen sie aber auch gerne mit kühlen Tomaten oder Joghurt aus, wenn man danach fragte. Alle sprachen sehr gut Deutsch oder Englisch und man konnte mit den meisten Kellner wirklich viel Spaß haben und Lachen. Auch das Personal der Strandbar war sehr zuvor kommend. Man wurde täglich sehr nett begrüßt und nach dem Befinden gefragt, der Schirm wurde so aufgestellt, wie man ihn gerne hätte... Es wurde regelmäßig - aber nicht zu aufdringlich - nach Getränkewünschen gefragt, sodass man sich wirklich am Strand um Nichts anderes kümmern musste, als sich zu bräunen und im schönen Meer baden zu gehen.
Wer einen Urlaub mit viel Trara und Disko sucht, sollte vielleicht ein Hotel in Alanya oder den Haupttouristenzentren suchen. In der näheren Umgebung vom Hotel Doris Aytur in Mahmutlar haben wir lediglich die Disko des Klas Hotel gefunden, die aber - wie sich schon beim Fragen nach den Eintrittspreisen herausstellte - eine reine Russen-Disko ist. Dort verstand man weder Deutsch noch Englisch... Wer mehr Wert auf Kontakt mit der Bevölkerung dort legt ist in Mahmutlar aber genau richtig. Der Markt in Mahmutlar-Zentrum und der Bazaar direkt am Hotel sind wirklich sehenswert, ebenso wie die schönen Brunnenanlagen, oder die "Open-Air-Fitness-Studios" :), bei denen mitten auf dem Bürgersteig irgendwann mal jemand ein paar Fitnessgeräte platziert hat, an denen man fröhlich rumturnen kann. Auch gibt es in der näheren Umgebung des Hotels viele Souvenirläden, die auch Tshirts, Tees oder Delights, etc. anbieten. Etwa 600m vom Hotel gibt es auch zwei seeeehr günstige Supermärkte.. Einmal den "Bim", bei dem man 1,5Liter Wasser für 40TL (umgerechnet ca 0,20€) oder 2,5 Liter Cola für 2,25TL (ca 1,13€) oder auch VOW!-Riegel (So eine Mischung aus Mars und Milky Way aber eigentlich ganz ok) für 0,25TL , also etwa 0,13€ erwerben kann. Ebenso gibt es ca 2km vom Hotel Richtung Mamutlar-Zentrum viele kleine Restaurants, die für wenig Geld viel und leckeres Essen bieten und wo man auch Abends noch gemütlich eine kühle Cola schlürfen kann. Für 2 Türkische Lira (also etwa 1 Euro) kann man aber auch mit dem Dolmus (der Türkeitypische Sammelbus) nach Alanya fahren, wo man auch viele Restaurants, Geschäfte, Wechselstuben, Cafes oder auch viele Bazaare finden kann. Noch zwei Tips: Tauscht im Hotel nur gerade soviel Euros in Liras um, wie ihr für den Bus nach Alanya braucht und wechselt dann dort in Liras (oder am Besten in Antalya am Flughafen, da stand auf der Tafel 1€ = 2,229 TL ... In Alanya war das Beste, was wir finden konnten 1€ = 2,175 TL) ... und bezahlt den Dolmus mit Lira... Sonst zahlt ihr statt 2Lira = 1€ nämlich 1,25€ .
Es gab jeden 2-3 Tag eine Art Animationsprogramm bestehend aus einer Ledershow (eine Modenshow), Live Music vom Duo Bombastic (Die waren echt klasse), eine Transvestiten-Show (der Mann / die Frau war für meinen Geschmack absolut nicht witzig und hat es auch nicht wirklich geschafft, das Publikum zu unterhalten), einer Show von türkischer Folklore in Kombination mit türkischem Tanz, einer Schlangenshow in Kombination mit einer Feuershow (beides Sehr unterhaltsam und interessant). Ansonsten lief in einer sehr angenehmen Lautstärke den ganzen Tag bis ca 1 Uhr Nachts Musik an der Poolbar.. Außerdem gab es einen "Gameroom" wohl mit Billardtisch , den wir aber nie genutzt haben, einer kleinen Internetnische und einem Hoteleigenen Hamam mit Massagen, Peelings, etc. worüber man sehr gut informiert wurde und Angebote bekam, die meiner Meinung nach nicht wirklich teuer waren. Diese haben wir aber auch nicht genutzt, weshalb ich letztendlich nichts über die Qualität der Massagen sagen kann. Von vielen Urlaubern haben wir aber gehört, dass die Massagen für das Geld wirklich seeehr seehr gut gewesen sein müssen. Rund um das Hotel gab es, wie eben schon erwähnt, viele Einkaufsmöglichkeiten, kleine Cafes und Restaurants, aber keine Diskos oder Clubs oder Ähnliches Lärmverursachendes, mit Ausnahme dieser komischen Russendisko des Klas-Hotel. Am Pool (kostenlos) und am Strand ( für 1€ pro Liege inkl Schirm) gab es ausreichend Liegen und Schirme, die man vom Schirmaufsteller zurecht gestellt bekam. Der Service da war also auch einsame Spitze. Der Strandbereich des Hotels selbst und auch rundherum war alles wirklich sehr sauber, es gab keinen Müll oder leere Flasche, die am Strand rumlagen. Der Kiesstrand war also sehr gepfelgt und auch das Wasser des Meeres und die Strandduschen waren sehr sauber und top. Das Wasser war so klar, dass mn auch weit draußen noch den Boden sehen konnte und es lädt einfach zum Schwimmen ein. Auch wenn viele von "scharfkantigen" Felsplatten in ihren Bewertungen reden, dem kann ich nicht zustimmen. Natürlich gibt es diese Stein- oder Felsplatten, aber man kann sie sehen ( auch im Wasser ) und ihnen somit ausweichen, zumahl sie nicht so groß sind, dass man Minutenlag drumheru schwimmen müsste... Und außerdem sind sie eher rund und im Wasser etwas glatt statt spitz. Die einzige Vorsicht, die man an den Tag legen sollte, ist bei stärkerem Wellengang (den wir 1x in 14 Tagen hatten)... Wenn man aus dem Meer raus möchte und achtet nicht darauf, dass direkt hinter einem eine große Welle ist, wird man (wenn man schon steht) umgerissen und landet mit den Knien und Beinen auf dem Kies, was beim Rückgang des Wassers und damit beim "über-den-Kies-rutschen" schon ziemlich brennen kann, wenn man sowieso schon Sonnenbrand hat :) Leider gab es keine / kaum Sportmöglichkeiten im Hotel.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |