Das Hotel dürfe ca 40 Jahre alt sein.Es ist ein langer dreistöckiger (nach nichts aussehender) Bau.Es hat 177 Zimmer und im angeschlossenen "Hotel-Dorf" nochmals 133 Bugalow-Zimmer.Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt.Das Hotel-Dorf verfügt über schöne kleine Häuser in verschiedenen griechischen Baustilen,mit Dorfplatz,Kirche,Kafenion,ein paar kleine Läden mit Zeitschriften,Schmuck,Zigaretten und sonstiges.Es ist ein Folkloremuseum in dem man bäuerliche Geräte und anderes ansehen kann.Der Eintritt ist billig, lohnt aber nicht. Wir haben ganz kurzfristig gebucht und erst dann den Reiseführer besorgt. Samsos ist zumindest im Mai eine sehr grüne Insel mit Mengen an gelb blühendem Ginster,aber für mich einfach zu klein. Leihwagen für 3 Tage genügt eigentlich.Oder Inselrundfahrt mit Bus.Viel mehr gibt es eh´nicht.Ist eine ideale Insel zum relaxen,baden --oder auch für Firmen-Tagungen. Und Schiffsausflüge nach Patmos oder zu den Ruinen nach Ephesus in der Türkei können gebucht werden und Barbecue-Ausflug auf die Mini Insel Samopoula kann man machen. Phythgorio ist ein liebenswerter Ort mit schönem Hafen, vielen Tavernen einer Einkaufsstrasse. Alles was man als Urlauber so braucht gibt es und auch in den Tavernen leckere griechische Gerichte. Den in den Reiseführern so hoch gejubelten Honig von Piros, den man an vielen kleinen Häuschen oder am Strassenrand kaufen kann, den gibt es in den Geschäften zum gleichen Preis oder billiger, sehr empfehlen kann ich die Weine von Samos, süss,schwer und lecker. Sonst gibt es eigentlich nichts Insel typisches. Zigaretten sollten die Raucher mitnehmen. 4 Stangen sind erlaubt und die Stange ist 9 Euro billiger und es sind 10 Stück mehr als in D. Das Wetter war die 14 Tage fast immer sonnig und um die 28 Grad.Nur einen Tag hat es mal ziemlich geregnet.Handys funktionieren problemlos
Das Zimmer war ausreichend groß,Doppelbett,2 Nachtkästchen,Spiegelkommode schmal,Stuhl mit Lehne,Hocker ohne Lehne,Kofferablage,Schrank,Telefon,TV mit 4 deutschen Programmen(auch mit Pay-Kanal!10 Euro pro Tag),Kühlschrank,,sauber,leider mit Teppichboden(der war auch in allen Gängen und weist schon die üblichen Tritt-Straßen auf.Das Bad war zwar klein aber auch ausreichend, mit Wanne, Rasierspiegel,Fön,Klimaanlage nur Juli + August zentralgesteuert.Unser Zimmer hatte Meerblick.(3.Stock)und auch Blick zum Pool.
Für die Hotelgäste und für die Dorf (Village) Gäste gibt es je einen eigenen Speisesaal mit großer Terasse. Frühstück von 7 - 10 Uhr,ab 7.30 auch auf Terasse,Abendessen zwei Möglichkeiten,entweder 19 oder 20.15 Uhr.Die Auswahl beim Frühstück ist groß,bestimmt für jeden was dabei.(Müslis,Joghurt,Kaffee,Tee,Kakao,Saft,die üblichen steinharten griechischen "Semmeln" aber viele Sorten leckeres Weiß- und Graubrot,Honig,4-5 sorten Marmelade,Wurst,Käse,Eier,die üblichen warem Sachen für "Engländer" und vieles mehr. Abendessen. Suppe (in den 14 Tagen jeden Tag eine andere)Vorspeisen und Nachspeisen-Buffet.Haupgericht serviert, Fisch,Fleisch-oder vegetarisch, bzw. auch wares vom Buffet.Gelegentlich Themenabend.Es gab auch gelegentlich typische griechische Gerichte.Die Getränkepreise im Speisesaal und auch an der Poolbar sind erheblich zu hoch. !!Wie der Marco-Polo-Reiseführer zu dem Urteil: Gehört zu den besten Griechenlands kommt ist mir ganz unverständlich.!!!--Gut ja,aber zu den besten--auf keinen Fall.
Das Personal war überwiegend sehr freundlich,spricht teilweise auch gut deutsch,teilweise nur englisch.In der einzig geöffneten Bar gab es täglich abends ab etwa 21 Uhr irgendwas, mal Live-Musik,mal Quiz,mal Bingo und ähnliches.Die Musik ist "leider" für Griechenland nur international. Griechische Musik gab es nicht.Animation gab es auch fast täglich (nicht genutzt)-Dart,Beach-Volleyball und anderes.Die Zimmer-Reinigung war ganz brauchbar erfolgte aber immer erst nachmittags und die Toilettenverbrauchsartikel wie Seife,Duschgel usw. wurden selten ergänzt.
Die Lage des Hotels fanden wir gut.Der Strand--Sand-Kiesel--ist direkt vorm Hotel.Liegen kosten pro Tag bzw, auch nur für eine Stunde 2,50 Euro.Schirme braucht man nicht unbedingt,da viele leider ziemlich zurückgeschnittene Tamarisken vorhanden sind,die Schatten spenden bzw. sollen.Zum nächsten Ort-Phythagorio sind es ca 1,2 km(laut Reiseangebot auch über Strandpromenade erreichbar.--Ist aber keine vorhanden,nur über den Sand-Kieselstrand könnte man hinkommen.Der Flughafen ist unmittelbar neben dem Hotel,hat uns aber nicht gestört.Flogen täglich nur ein paar Maschinen.Der Strand war so halbwegs sauber, das Wasser tiefblau.Zum ansehen gibt es gleich neben dem Hotel eine Ausgrabungsstätte.Viele alte Steine,Eintritt aber frei. Neben dieser Stätte gibt es noch eine Taverne--Pegasus--die vom Preis und Leistung sehr gut ist. Leider war es abends doch immer ziemlich windig und kühl und man sitzt entweder unter Plastikschutz oder fast im Freien.Obwohl das Hotel über mehrere "Bars" verfügt, war nur die Hotelbar geöffnet.Man musste abends immer in den Ort,zu Fuß,per Taxi oder mit Leihwagen.Da gibt es am Hafen viele Tavernen auch mit Live-Musik. Zum Ansehen gibt es auf dieser Insel nicht viel.Die paar Sachen stehen eh´in jedem Reiseführer und jeder ausgebuddelte Stein wird als Highlight angepriesen. Man könnte aber die Heilige Insel Patmos besuchen oder die Türkei. Oder aber nur relaxen, dafür ist diese Insel ideal.Und das Hotel mit wenigen Einschränkungen auch.
Der Pool liegt ganz hübsch, es sind auch genügend Liegen vorhanden.Es gibt auch einen Kinderpool mit einer Rutsche. Kaution für Badetücher am Strand bzw.Pool 5 Euro. Es ist ein Kinderspielplatz,Minigolf,Volleyball-Platz,Kartenspielraum vorhanden.Tischtennis und Fitnessraum,Tennisplatz.Jacuzzi soll auch vorhanden sein--haben wir nicht gefunden und weil wir auch nicht nutzen wollten auch nicht danach gefragt.3 x pro Woche soll ein Arzt anwesend sein,haben wir nicht nachgeprüft und im Hotel-Dorf gibt es auch eine Apotheke.Internet gibt es auch,kostet 13 Euro Pfand für die Chipkarte und 5 Euro pro Stunde.Funktioniert aber unheimlich schlecht.Dauernd keine Verbindung!!!!Direkt vor dem Hotel ist ein Bankomat,es gibt genügend überdachte Parkplätze für Leihwagen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2004 |
Vorname: | Rudolf |