Daniela & André (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Noch ist es vielleicht das beste 4*-Hotel in/um Bodrum

Die Clubanlage hat ein kleines Haupthaus und eine grosse Bungalow-Anlage (2-stöckig) in einem 4 ha grossen "Garten Eden". Sieht der Haupteingang noch unscheinbar aus, wird man spätestens in der sehr liebevoll und wunderschön angelegten Gartenanlage mehr als überrascht. Das Haupthaus ist dreistöckig angelegt. Unterhalb der Rezeption (das Hotel ist an einen Hang gebaut) befindet sich die grosse Lobby mit vielen Sitzgruppen sowie eine Bar für evtl. Regentage. Aus der Lobby kommt man auf die dreistufige Terassenanlage, auf der auch die Tische für die Mahlzeiten gedeckt werden. Die unterste Terasse liegt direkt über dem Pool, hier befindet sich auch eine der Aussenbars. Von allen Terassen hat man einen herrlichen Meerblick, den man besonders abends beim Sonnenuntergang geniessen sollte. Die Bungalows liegen in einem grossen Areal mit traumhafter Gartenanlage. Insgesamt verfügt die Anlage über ca. 300 Zimmer. Wir habe in diesem Hotel 2000 schon einmal Urlaub gemacht und waren damals total begeistert. Da wir dieses Jahr zwei Wochen nur relaxen wollten und keine Lust auf Hotelexperimente hatten, buchten wir erneut in der Hoffnung ähnlich schöne Wochen wie damals zu verbringen. Etwas Bedenken bekamen wir als wir vor Ort erfuhren, dass das Hotel nicht mehr von einer französichen Kette sondern nun von der türkischen Dogan-Kette geführt wird. Oft ist es in der Türkei so, dass heruntergewirtschaftete oder -gekommene Hotels von den ausländischen Betreibern abgestossen und an türkische verkauft werden. Unsere Befürchtung wurde "Gott sei Dank" nicht bestätigt. Zwar ist in der Anlage in den letzten vier Jahren nicht grundlegend renoviert worden und an einigen Ecken wird es in absehbarer Zeit sicher nötig, aber die "wichtigen" Bereiche waren alle in tadellosem Zustand und wurden mit einem unglaublichen (und für uns unvorstellbaren) Engagement sauber gehalten. Zimmer und Bad waren sehr sauber und auch in der Nasszelle haben wir glücklicher Weise keinen Schimmel. Stock o.Ä. finden müssen. Die Betten wurden jeden Tag frisch bezogen und auch Handtücher bekamen wir jeden Tag neu, obwohl nicht verlangt. Der Pool wurde jeden Tag gereinigt, ständig wischte jemand die Tische ab, man schaffte es nicht mehr als zwei Zigaretten in einem Aschenbecher auszudrücken bevor ein neuer kam und auf seine Teller und Gläser musste man aufpassen, wollte man sie nochmal benutzen. Die komplette Anlage wurde andauernd gefegt, gewischt und gebohnert. Auch wenn es sich jetzt vielleicht anders anhört, passierte das alles sehr unaufdringlich und mit einem riesen Aufgebot an Angestellten. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Frankreich und Belgien. Dazu gesellten sich Deutsche, Israelis, Holländer und einige Türken. Die meisten Gäste waren so um die 40 Jahre alt. Das Personal spricht sehr gut fränzösisch. Englisch wird ebenfalls von fast jedem gesprochen, auf deutsch kann man sich zumindest noch an Buffet und Bar verständlich machen. Bei Problemen wird aber sicher die deutsche Hotelassistentin helfen können. Solche Bewertungen sind immer subjektiv, jedoch bekamen wir unsere Meinung in vielen Gesprächen und auch durch eigene Erfahrungen in anderen Hotels bestätigt. Zusammengefasst kann man Folgendes sagen: + traumhafter Garten, + sehr guter Service, + sehr sauber, + Wahnsinns-Buffet, + sehr freundliche und engagierte Mitarbeiter - kein Strand

• Gut
  • Wir waren in einem Bungalow untergebracht. Die Zimmer sind ausreichend gross, klimatisiert und mit Kühlschrank und SAT-TV (RTL, SAT1) ausgestattet. Die Bungalow-Zimmer haben auf beiden Etagen kleine Balkone. Das Bad war mit Dusche und seperatem WC ausgestattet, ein Fön ist vorhanden. Da das Wasser aus dem Hahn in der Türkei kein Trinkwasser ist, konnte man sich an jeder Bar mit Mineralwasser-Flaschen eindecken. Die Sauberkeit des Zimmers war wie bereits erwähnt sehr gut. Direkten Meerblick hat man nur vom Haupthaus. Jedoch schaut man aus den Bungalows in die prächtige Gartenanlage.

• Buffet und Bar erfüllten wirklich alle Wünsche. Das Hotel ist nur "all inclusive" buchbar und das bekommt man auch. Ab 07.30 bis 02.00 Uhr wird man verpflegt. Das Frühstück beinhaltet neben verschieden Brotgebäcken samt süssem oder deftigem Belag natürlich Müslis, Salate, Gebäck, Früchte, Crepes und Omelettes. Kaffe, Tee, Milch und Säfte sind natürlich ebenfalls vorhanden. Ab 10.00 Uhr öffnet dann die Pool-Bar an der man neben Softdrinks, Tee, Kaffee, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Eiskaffee und Bier natürlich Raki, Vodka, Gin und türk. Cognac bekam (pur oder Longdrink). Wünsche nach anderen Alkoholika (Marken-Whisky, Baileys, Cocktails) wurden der Zimmerrechnung belastet. Soweit wir mitbekamen, waren die Preise analog der deutschen. Das Mittags- und Abendbuffet war so reichhaltig, dass man die Qual der Wahl hatte. Natürlich fand man am Buffet auch die obligatorischen Nörgler, die ihr Schweineschnitzel vermissten ... man sollte hat wissen in welchem Land man den Urlaub verbringt! Schwein wurde durch Geflügel ausgeglichen, für die Franzosen gab es einen Abend Froschschenkel, frischer gebratener Thunfisch, Gambas, Rind in allen Variationen und auch Burger konnte man mit dem landesüblichen Gemüse (Aubeginen, Zucchini, Bohnen) aber auch mit salzlos gegartem Broccoli, Blumenkohl etc. kombinieren. Nudeln, Reis, Kartoffelpüree, -gratin oder Kouskous gehörten auch dazu. Die Kinder freuten sich über Pommes und Pizza satt. Das Salat und Kuchenbuffet war jeweils ca. 15 Meter lang und liess ebenfalls keinen Wunsch offen. Wir haben in der Türkei in keinem (auch höherklassigem) Hotel ein besseres Essen vorgefunden. Bei all der Lobpudelei ein kleiner Kritikpunkt: Es ist nicht immer bei allen Speisen zu erkennen worum es sich handelt, und wären nicht nur die Hauptspeisen beschildert (engl./franz.) dann hätten wir mit Sicherheit keinen Kalbshirnsalat gegessen ... obwohl er vor unserem Wissen ganz gut geschmeckt hat. ;-) Wenn das Buffet nicht geöffnet ist, kann man am Pool die Snackbar besuchen und dort bis 12 Uhr das Spätaufsteherfrühstück, bis 16 Uhr Burger, Hähnchenspiess, Pizza und Pommes, bis 18 Uhr Kuchen, Gebäck und Pudding, sowie bis 2 Uhr nachts dann wieder Burger, Pizza, Suppe oder Pommes geniessen. Seinen Diätplan sollte man also zu Hause lassen.

• Hier fällt die Bewertung leicht: Nie etwas besseres erlebt! Das bereits erwähnte Engagement war unglaublich. Alle Bediensteten waren sehr freundlich und wahnsinnig hilfsbereit. Hierbei hatte man aber nie das Gefühl verpflichtet zu sein (Trinkgeld) und man war es auch nicht. Vielmehr zählte das nette Wort und das eigene Verhalten. Egal ob es die Putzfrau, der Kellner, der Barkeeper, der Koch oder die Animateure waren: es wurde einem immer freundlich und zuvorkommend gegegnet und wenn auch nur der kleinste Wunsch oder die kleinste Unzufriedenheit angesprochen wurde, bemühte man sich um Erfüllung bzw. Abschaffung. Der Gast ist hier wirklich König!!! Allerdings sollten sich jetzt die nörgelnden, gröhlenden, ständig betrunkenen und danebenbenehmenden "Urlauber" kein Paradies vorstellen: Solche Gäste sind hier nicht beliebt und bei einem vorkommenden Fall wurden diese glücklicherweise sofort in die Schranken gewiesen.

• Die Clubanlage liegt ca. 25 km vom Flughafen Milas (30 min. Transfer) und ca. 5 km von Bodrum-City entfernt. Die Stadt/den Hafen von Bodrum kann man bequem mit dem Dolmus (Minibus) in 10-15 Minuten erreichen. Die einfache Fahrt kostet 1.250.000 Lire (z.Zt. ca. 70 ct.) man kann aber auch (wie eigentlich überall in Bodrum) in Euro bezahlen, nur wird es dann (ebenfalls wie überall) teuer: 1 Euro. Der Dolmus fährt alle 30 min. von 8 -22 Uhr. Taxi können wir nicht empfehlen, da der Preisansatz der Fahrer bei 10-15 € liegt und man auch nach Handeln noch über dem Dolmus-Preis bleibt. In Bodrum selber hat man alle Einkaufsmöglichkeiten die man sich wünscht. Dienstags ist oberhalb des Busbahnhofes ein Kleiderbazar, bei dem man die bekannten "Original"- Textilien kaufen kann. Donnerstag und Freitag ist dort ein Gemüse- und Gewürzbazar, der einem Augen und Nase explodieren lässt. Vielfalt, Farbe und Geruch sind traumhaft. Vom Hafen in Bodrum kann man per Fähre (60 min. / 20€ p.P. Hin&Rück) oder Tragflächenboot (20 min. / 30 € p.P. Hin & Rück) nach Kos (Griechenland) übersetzen und von 11-16 Uhr über die Insel wandern. Empfehlenswert ist in jedem Fall eine Segeltour durch die Badebuchten (von Öger organisiert 28 € p.P.), bei der man traumhafte Buchten und ein sehr gutes Essen an Bord geniessen kann. Wie erwähnt liegt die Anlage an einem Hang. Gehbehinderte Personen sollten sich daher besser im Haupthaus einbuchen, da die Anlage sehr weitläufig ist und an einigen Stellen Hänge hat. Ansonsten sind Rampen für Rollis vorhanden und es waren auch Familien mit Kindern in Rollis dort. Sollte eine Hürde auftauchen, ist bestimmt sofort Personal zum Helfen anwesend. Ein Manko des Hotels (und daher auch nur 3 Sonnen) ist der fehlende Strand. Es sind nur ca. 15 Liegen an einem kleinen Stück Kiesstrand aufgestellt, ansonsten gibt es in der Bucht hauptsächlich Felsen. Uns hat es bedingt gestört, da wir in der Nachsaison auch am Wasser noch einen Platz bekamen. Ansonsten findet man genügend Platz um den Pool herum oder in der Gartenanlage.

Der Pool ist überdurchschnittlich groß (was sicherlich am fast nicht vorhandenen Strand liegt ...), zusätzlich kann man noch unter der Pool-Terasse schwimmen, wo sich auch Tischtennisplatten und Kicker befinden. Ein Kinderbecken und eine Poolrutsche sind natürlich vorhanden. Am Pool befindet sich noch eine Snack- und Getränkebar. Liegen und Sonnenschirme, sowie Auflagen und Tischchen sind ausreichend vorhanden und (wie auch die Handtücher) natürlich kostenfrei. Weitere Liegen sind am Meer entlang im paradiesischen Garten aufgestellt. Im Hotel befindet sich weiterhin ein Internet-Cafe, ein Mini-Market und ein Juwelier. Austoben kann man sich auf den Tennis-Plätzen oder im Fitness-Studio. Sauna, Hamman und Massage gibt es ebenfalls (teilweise kostenpflichtig). Am "Strand" kann man kostenfrei Mini-Katamarane, Kajaks, Surfbretter und Tretboote ausleihen. Jet-Ski, "Banane" und andere Höllengeräte die irgendwie "motorisiert" sind kosten extra. Hier kann man aber auch handeln. Jeden Abend findet Animation statt, die man mit "der gute Wille zählt" umschreiben kann. Schauspiel- oder Variete-Profis sind die Animateure wirklich nicht, aber man hat Spass an der Sache da die Beteiligten Spass haben. Klappt eine Aufführung nicht so wie es sein soll, lacht man herzhaft über sich selber und das ist ansteckend! Wer hier grosse Kunst erwartet ist fehl am Platz, wer aber natürliche und lustige Unterhaltung wünscht, sollte dabei sein. Auch tagsüber kann man "unterhalten" werden. Alles ziemlich ungezwungen und unaufdringlich. Von Poolspielen über Gymnastik und Sportturnieren wird alles in überschauberam Rahmen angeboten. Die Kinder scheinen sich im Kids-Club tagsüber wohlgefühlt zu haben und abends wurden dann stolz die gebastelten Objekte gezeigt bevor dann mit "Bozy" dem Club-Bären die Müdigkeit herbeigetanzt wurde. Waren die Kleinen nach der Hauptanimation gegen 23 Uhr im Bett, konnten sich die Eltern bis 2 Uhr in der Hoteldisco vergnügen. Aufgrund der Nähe zum "Theater" in dem die Abendshows stattfanden, sollten Eltern mit kleinen Kindern das Haupthaus oder die anliegenden Bungalows vielleicht meiden. Neben Themenabenden fanden im Hotel auch Bazare mit Schmuck und Textilien statt.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Daniela & André