Andreas (36-40)
Verreist als Paar • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Viel zu kleiner Strand; fast nur Franzosen, Türken und Russe

Schlecht

es ist ein nettes hotel, das für unsere begriffe jedoch etwas zu hoch kategorisiert ist. hoteltyp: bungalows mit 2-3 stockwerke, große kalte eingangshalle, große (jedoch für diese belegung immer noch zu kleine terasse) terasse mit tischen und stühlen diente als restaurant, eigentlich gemütlich zu sitzen und zu essen, schöner pool auf der terasse eine bar, hier war immer eine längere wartezeit zu erwarten! strand: viel, viel, viel zu klein. selbst abends war der gern besuchte strand immer gut besucht gewesen, man konnte leider nicht auch einmal alleine sein. dies war nur möglich, wenn man über die felsen auf die nebenan gelegenen baustellen gegangen ist. für die liegen und schirme muss man sehr früh aufstehen. alle nationen sind so gut organisiert, dass einer pro gruppe immer ganze anzahl von liegen aufstellt und belegt. gartenanlage: schön und groß (leider hat es bei dieser belegung trotzdem immer eine enge gegeben, sodass die plätze bereits sehr früh mit liegen und schirmen gekennzeichnet waren und damit auch den ganzen tag belegt, obwohl man bei vielen liegen den größten teil vom tag keine menschen sehen konnte (leider und nicht unbedingt von deutschen!!) sauberkeit: sauberkeit der anlage war meist i.o. in den zimmern haben wir mehrere kleinere(!) ungeziefer entdeckt, die umhergelaufen sind, gegen die man wahrscheinlich aber nichts tun kann. gästestruktur: sehr viele türken, sehr viele franzosen, viele belgier und richtig viele "neureiche" russen. geräusche: schön waren die zirpen, die überall und kräftig zu hören sind. schade, dass gegen abend die disco so laut war, dass man manchesmal im schlaf gestört wurde. sie ist in sehr zentraler lage direkt am pool. für die kosten und sterne zu klein, zu laut, .... das preis-leistungsverhältnis ist sicher in anderen hotels besser.

• im großen und ganzen werden die zimmer den ansprüchen gerecht größe: für ein urlaubszimmer i.o. sauberkeit: bis auf die kleinen ungeziefer, die herumliefen (wahrscheinlich nicht zu vermeiden) ausstattung: ein klein wenig bieder ausstattung: klimaanlage, tv, balkon oder terasse, kühlschrank, telefon, ... wir hatten ein zimmer mit balkon

• essen: war sehr viel, war sehr reichhaltig, die abwechslung ließ etwas zu wünschen übrig, man wußte nach kurzer zeit bereits, was es wieder gab, obstsalate und andere leicht verderbliche essen waren leider nicht so kühl gestellt ==> manchesmal konnte man schon einen leichten unguten geruch von einzelnen gerichten wahrnehmen. die terasse war für die belegung viel zu klein. man hatte immer eine längere platzsuche vor dem essen

• freundlichkeit: die meisten der bedienungen sind sehr freundlich. es gibt jedoch auch ein paar sehr hochnäsige dabei. an der bar wird sehr nach nase ausgewählt, wer welchen bedienungskomfort, bedienungsschnelligkeit und bedienungsreihenfolge bekommt. SEHR, SEHR enttäuschend. dann hängt es meist auch von der rangstufe der bedienungen ab, wie hilfbereit sie sind. (nach einem ägyptenurlaub waren wir wahrscheinlich auch völlig verwöhnt) fremdsprachenkenntnis: türkisch, französisch mit schwierigkeiten oder nur vereinzelt: englisch, deutsch zimmerreinigung: war i.o. ich möchte nochmals auf ein 4-sternehaus in ägypten zurückgreifen.... dagegen kann die türkei nicht mit! (schade) check-in-abfertigung - umgang mit beschwerden: sehr, sehr schlecht und unflexibel!!!! es wird massiv auf eigene empfindungen und vorstellungen beharrt. es wird nicht auf beschwerden eingegangen oder flexibel reagiert. sogar bei begründeten beschwerden müssen telefongebühren von gesprächen an die reiseleitung bezahlt werden. selbst wenn man dies dem hotelmanager erzählt, kommt kein einlenken!!! (in unserem fall waren es falschbuchungen von kurzreisen der reiseleitung, die dann wg. zeit und ort berichtigt werden mussten)

• region: die region ist sehr interessant. für menschen, die außer strand noch viel erleben wollen, ist die region sicherlich zu empfehlen. viele lohnenswerte ziele. tipp: mietauto und selber los!! jedoch vorher gut vorbereiten!!! strand: direkt an der anlage gelegen, viel, viel, viel zu klein. selbst abends war der gern besuchte strand immer gut besucht gewesen, man konnte leider nicht auch einmal alleine sein. dies war nur möglich, wenn man über die felsen auf die nebenan gelegenen baustellen gegangen ist. hotelumgebung: ist nicht viel los. viele baustellen, die in den nächsten jahren sicherlich zu schönen hotels werden. einkaufs- u. unterhaltungsmöglichkeiten: ohne die fahrt (mind. 30-45 min) im bus oder mit dem auto in die nächste stadt sind in der clubanlage überteuerte touristen-nap-kioske nachbarhotels: direkt daneben ist auf der einen seite und verwüstete landschaft (eher an eine aufschüttung erinnernd) auf der anderen seite ist die residenz des clubbesitzers, die von securities gegen die "neugierigen" gäste abgesondert wird. (schade, dass es hier wenig verständnis für die eigenen zahlenden gäste gibt) transferzeit zum flughafen: 45-55 min, da immer wieder andere hotels angefahren werden ausflugmöglichkeiten: jede menge!! hierzu ein tipp: wir haben zwei reisen gebucht, die einen super tollen führer hatten: nach pamukale und .... er hat viel vom land erzählt, hintergründe eingestreut, etc. solche führer habe ich bisher noch wenig erlebt.

animation: war ok. oft ganz nette einlagen. man hatte jedoch schon den eindruck, dass es ein eingelaufenes wenig veränderbares programm war. es war für menschen, die nicht daran teilhaben wollten leider nicht möglich diesem auszuweichen. die lautstärke konkurrierte mit einem hotel, das auf der anderen seite der großen bucht lag. sport: war sehr reglementiert. ich bin im urlaub um nicht schon wieder einen terminkalender führen zu müssen. jetzt waren leider so wenige sportgeräte zur verfügung, dass die zeiten genauestens einzuhalten waren, was ich normalerweise verstehen kann, jedoch im urlaub und in einem all-inclusive erwarte ich bei diesen sternen und bei diesen kosten etwas mehr. sonst kann ich gleich in den "stars"-katalogen der verschiedenen reiseanbietern wählen.

Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Andreas