Der Eingangsbereich ist grosszügig und sehr gepflegt. Der grosse Speisesaal, in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen als Buffet angeboten wird, hat grosse Fenster zur Promenade und zum Meer hin. Leider manchmal etwas laut. Das Puplikum ist meist ab 40 und ohne Kinder. Es gibt leider nur einen Reiseveranstalter, der Zimmer in der obersten Etage mit Meerblick anbietet. Es ist leider nicht der Billigste. Wir bekamen aber ohne Nachfragen ein neu renoviertes Zimmer im obersten Stockwerk mit herrlichem Blick über die St. Pauls Bay. Die Reiseleitung empfiehlt leider nur Tagesausflüge, an welchen Geld verdient wird. Auf keinen Fall die romantische Blaue Grotte buchen, lieber früh morgens oder abends selbst erkunden, denn mit 5 Ausflugschiffen ist da nicht mehr viel Platz für ein Handtuch auf den Felsen. Ich war des 3. mal auf Malta. Daher kann ich nur abraten von den völlig überteuerten Tagestouren der Reiseveranstalter. Lieber auf eigene Faust die Insel erkunden und Reiseführer lesen. Medina braucht man nicht zu sehen. Klinisch rein, super gepflegt, aber mit dem "Leben" auf Malta hat Medina heut nix zu tun, dann lieber Rabat besichtigen. Unbedingt mit dem Bus nach Dingli fahren und mal nen halben Tag an den Klippen entlang wandern- ein unvergesslicher Ausflug.
Unser Zimmer war gross und geräumig im 6. Stock mit Meerblick vom grossen, ca 16m² Balkon mit 2Plastikstühlen und einem Tisch, direkt unter dem Balkon war der Garten mit den Dolman-Steinen. Das Zimmer war neu renoviert aber nicht sehr gut gepflegt. Türgummis waren defekt und der Lampenschirm fehlte. Es war sehr sauber, kein Schimmel, keine Krabbeltiere. Die Matrazen waren fest, nicht durchgelegen. Es fehlt ein Schreibtisch. Es gab eine Klimaanlage und ein kleines Fernsehgerät mit einem Deutschensprachigen Sender (RTL-Österreich)
Man ahnt es schon: Das Frühstück war landestypisch englisch, einen Tag Rührei, den anderen Spiegelei. Täglich gebackene Bohnen, der gleiche Auschnitt, Grilltomaten Würstchen, Bacon, usw. Mittagsbuffet hatte ich nicht wahrgenommen, war nicht ganz so umfassend wie Abendbuffet. Abendessen hat mich sehr positiv überrascht. 4-5 Hauptspeisen am Buffet, selbst in der Rush-hour ständig verfügbar und heiß, Fisch, Hähnchen, Rind, Schwein in allen Variationen, das Gemüse knackig und nicht wie an Buffets üblich durchgeweicht. Als Beilagen Nudeln Reis, Cuscus, Kartoffeln, jeden Tag anders angerichtet. Nachtisch bestand aus Obst, Käse, Torten. Sehr zu empfehlen ist das a-la-carte Restaurant am Meer. Speisen super lecker mit Maltesischen Kräutern und Gewürzen anstatt Gewürzpulver.
Das gesamte Personal war superfreundlich, sehr tolerant was mein nicht ganz so gutes Englisch angeht. Deutsch wurde nicht gesprochen, darf man auf ganz Malta auch nicht erwarten. Der Zimmerservice war o. K., täglich wurde feucht aufgewischt und die Handtücher gewechselt (auch wenn dies nicht verlangt war).
Nur wenige Minuten zu Fuss bis zum touristischen Zentrum, ca 10 Minuten in die andere Richtung zu wirklich Naturbelassenen Felsstränden entlang an einer angelegten Küstenstrasse mit Promenade, ca 200 meter zum Busterminal (der 2. grösste nach Valetta), mit Busverbindungen über die ganze Insel zum Spottpreis.
Es wurde mehrer "Bespassungen" für Kinder und Erwachsene angeboten. Der "Stundenplan" war eine Tafel am Pool, wir hatten dies nicht genutzt. Es gibt eine kleine Internetecke in der Nähe der Rezeption, ein Hallenbad, grosse Tagungsräume, eine Gemütliche Weinbar und eine Cocktailbar, die an ein Irisches Pup erinnert.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Heinz |