Michael (46-50)
Verreist als Paar • November 2017 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub......

Gut

Ein insgesamt sehr gepflegtes Resort mit schönen Zimmern, Außenanlagen und durchgängig freundlichem wie aufmerksamem Personal.

• Gut
  • Geräumige Zimmer mit einem riesigen Kingsize-Bett (gefühlt ca. 2,5 m breit) und ordentlichen (aber schon in die Jahre gekommenen) Möbeln. Die Klimaanlage lief 24/7, was auch aufgrund der Außentemperaturen und hoher Luftfeuchte nötig war. Die Balkontür (einfachste Bauart und Verglasung) war zunächst jeden Morgen, später durchgängig beschlagen, was Feuchtigkeit dort und damit Schimmel zur Folge hatte. Das mit dem Schimmel hielt sich aber (noch) in Grenzen. Uns fehlten Ablageflächen-/Ständer für Kleidung und Handtücher im Raum, ansonsten gab es einen kleinen Einbau-Kleiderschrank mit kostenfreiem Safe. Das Bad war in Ordnung und recht sauber. Schimmel gab es dort eigentlich nicht, nur fanden sich im Duschbereich / der lockeren Duschkopfhalterung an der Wand einige Fliesenaus- brüche, die scheinbar schon länger vorhanden waren. Gereinigt wurden die Zimmer jeden Tag und waren auch sauber und sehr aufgeräumt. Ein in Abständen gereichtes / hinterlegtes Trinkgeld half sicherlich auch dabei... Abends war das Zimmer (3. Stock) recht dunkel trotz aller aktivierter Lampen. Wirklich ärgerlich und umständlich war, dass man die vielen Lampen im Raum auch immer einzeln an- u. ausschalten musste. Nervig war zudem die Hellhörigkeit der Räume - unsere US-amerikanischen Zimmernachbarn linker Hand zeigten uns aufgrund der lautstarken Gespräche (hier konnte ich zumindest verstehen, welche Themen gerade diskutiert wurden ...) und des lauten Fernsehers, wann sie im Zimmer waren / was sie taten und lagen damit im Wettstreit mit den spanisch sprechenden Zimmernachbarn rechter Hand, deren Gesprächen (oder der regelmäßigen Hitzigkeit der Worte nach eher Auseinandersetzungen) ich nicht folgen konnte. Auf amerikanischer Seite wurde dann auch des Nachts in einer konstanten Regelmäßigkeit extrem laut geschnarcht - dem Vernehmen nach war es der männliche Part. Unterbrochen wurde das durch den dazugehörigen weiblichen Part meist mittels lautstarker Ansprache, manchmal wohl auch recht abrupt in irgendeiner Form körperlichen Kontakts (Stoß in die Rippen, Nase zuhalten oder Tritt ans Bein haben wir unterschiedlich vermutet) oder eben durch mein nachhaltiges Klopfen an die Wand.

• In den Restaurants allgemein sehr gutes Essen - qualitativ wie geschmacklich und auch immer etwas für das Auge! Durch die Vielzahl der Restaurants und angebotenen Speisen ist hier sicherlich für jeden etwas dabei. Im "Wold Cafe" waren wir nur einmal, da es uns aufgrund der Größe (erinnert etwas an Massenabfertigung) nicht so zugesagt hatte.

• Gut
  • Absolut gut und von mir auch nur in einem Fall zu bemängeln. Das gesamte Personal (insbesondere die jeweiligen Tischbedienungen in den Restaurants und an den Liegen am Strand / Pool) war wirklich sehr freundlich und hilfsbereit, die Freundlichkeit auch glaubwürdig und wirkte niemals aufgesetzt. Man hatte nie den Eindruck, immer auch ein Trinkgeld geben zu müssen - es wurde zu keiner Zeit durch bestimmte Gesten oder Verhaltensweisen "eingefordert". Am Abreisetag jedoch war Checkout um 12.00 -13.00 h im Hotel, Pickup am Hotel zum Flughafen aber erst um 20.00 h. Bei Rücksprache mit dem Concierge wurde mir erklärt, dass wir nicht (nicht einmal durch Extrabeitrag) in unserem Raum bleiben könnten. Erklärungen gab es nicht. Wir hätten auszuchecken, könnten den Tag über aber bis 17.00 h am Pool/Strand verbringen und die Koffer derweil in einem Raum des Preferred-Club unterstellen. Um 17.00 h hätten wir die Möglichkeit für eine halbe Stunde, zu duschen und uns für die Abholung fertig zu machen. Eine spätere Uhrzeit wäre nicht machbar. Auf meine Frage hin, was wir dann in voller Montur abreisebereit von 17.30 - 20.00 h machen sollten, wurden nur die Schultern gezuckt. So zottelten wir mit Kleidung und Koffern hin und her (einen Kofferträger gab es nur auf meinen ausdrücklichen Wunsch hin), bezogen um 17.00 h ein frisch gesäubertes Zimmer (eine Etage direkt unter unserem auch bis 18.00 h noch nicht gereinigten Zimmer !!!), um dieses nun wieder unordentlich zu machen und saßen dann, mit einer kurzen Unterbrechung durch einen Restaurantbesuch, bis 20.00 h in der Lobby. DAS war unprofessionell und dem eigenen Anspruch des Hotels nicht angemessen.

• Gut
  • Das Hotel liegt ziemlich isoliert (vom Flughafen Punta Cana ca. 45 Minuten Fahrzeit), andere Anlagen finden sich dort in unmittelbarer Nähe nicht, sondern eigentlich nur Dschungel. Direkt neben dem Hotelkomplex befinden sich die Ausläufer des Ortes Bayahibe, die bis an den Strand reichen. So kann man am Strand über die Grenze der Hotelanlage hinaus bis zum Hafen von Bayahibe laufen (ca. 5-8 Minuten), allerdings wurden wir nach Verlassen des Hotelstrandgrenze auch gleich von einheimischen "Händler" bedrängt, die dort ihre Verkaufsbuden hatten. Das war nun nicht so schön. Der Hotelstrand ist recht schmal und auch nur auf ca. 70 m nutzbar, da teilweise mit Felsen gespickt. Das Wasser dort war in Strandnähe immer recht trüb, erst weiter draußen wurde es etwas klarer. Dafür musste man aber auch bis an die vom Hotel aufgespannte Grenzleine schwimmen... Am Strand selbst Liege an Liege, wir hatten zum Glück Preferred-Club gebucht und damit Zugang zu gesonderten Liegebereichen mit Sonnenschutzschirmen aus Palmenblättern oder zu den gesonderten Poolbereichen - würde ich immer wieder machen und kann es auch nur empfehlen.

Gibt es, wurde aber außer den Angeboten für Wasserport (Kajak, MobyKat) nicht von uns genutzt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im November 2017