Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und macht rundherum einen ansprechenden Eindruck. Die Weitläufigkeit der Anlage ist ausreichend, um nicht den Eindruck von Massentourismus aufkommen zu lassen. Als wir vor Ort waren, war das Hotel voll ausgebucht; trotzdem schien das Hotel nicht überfüllt zu sein (bezieht sich auf die Gesamtanlage, nicht auf die gastronomischen Angebote). Fazit: Wer Wert auf eine gute Hotelanlage legt und dafür bereit ist, Abstriche am Strand zu machen, ist in diesem Hotel sehr gut aufgehoben. Achtung: Der 5-Sterne-Standard ist landestypisch, aber angemessen. Wer den karibischen Strand sucht und nebenbei ein gutes Hotel haben möchte, sollte auf andere Angebote ausweichen.
Die Stromspannung beträgt 110 Volt auf den Zimmern (kann bei dem einen oder anderen mitgebrachten Gerät ein Problem darstellen). Deutsche Stromstecker können ohne Adapter nicht verwendet werden. Den Adapter kann man im hoteleigenen Shop für 3 USD käuflich erwerben. Wir hatten ein Standardzimmer, dessen Größe vollkommen ausreichend ist. es gibt eine Minibar, die täglich aufgefüllt wird. Die Klimaanlage ist individuell einstellbar und so leise, dass man sie getrost auch nachts laufen lassen kann. Die Zimmer sind tatsächlich sehr hellhörig und mitunter wird man ungewollt akustisch Zeuge von Vorgängen im Nachbarzimmer, von denen man eigentlich nichts wissen wollte. Aber im Großen und Ganzen war das okay und wäre für uns kein Grund, das Hotel nicht zu buchen. Unser Zimmer war zum Hauptpool hin gelegen. Wer sein Zimmer tagsüber oder am frühen Abend nutzt und geräuschempfindlich ist, sollte sich um ein anderes Zimmer bemühen. Ab ca. 22 - 23 Uhr aber ist es okay.
Frühstück und Mittagessen findet im Hauptrestaurant (Buffetrestaurant) statt. Im Vergleich zu anderen Hotels, die wir in der Dom.Rep. bereits besucht haben, war das Angebot am Buffet nicht besonders vielfältig und auch nicht besonders ansprechend. Hinzu kommt, dass zu den Stosszeiten ein enormer Andrang herrscht. Der Geräuschpegel ist entsprechend. Wenn dann auch noch Urlauber da sind, deren Kinderstube zu wünschen übrig läßt, dann wird die Nahrungsaufnahme zum reinen Selbstzweck und macht keinen Spaß mehr. Zum Frühstück kann man auch noch auf das Seaside-Grill Restaurant ausweichen. Allerdings gibt es dort nur kontinentales Frühstück und die Auswahl ist so klein, dass dort eigentlich nur die gut aufgehoben sind, die zum Frühstück nur eine Tasse Kaffee haben möchten. Zum MIttagessen gibt es auch noch einen kleinen Grill am Strand. Dort kann man Burger bekommen oder einen Hotdog essen. Manchmal eine willkommene Alternative zum Buffetrestaurant. Abendessen: wir waren abends 2 x im Buffetrestaurant. Die Auswahl unterscheidet sich zum Mittagessen unwesentlich. Wer abends auf seine Shorts und ärmellosen T-Shirts nicht verzichten möchte, ist dort gut aufgehoben. Ansonsten können wir nur die Themenrestaurants empfehlen. Dort ist erstens der Service erstklassig als auch das angebotene Essen. Die Speisekarten sind auf Englisch und Französich verfasst. Das Essen ist sowohl optisch sehr ansprechend angerichtet als auch geschmacklich hervorragend. Aber trotzdem: Man ist in der Dom.Rep. und nicht in einem mitteleuropäischen Sterne-Restaurant. Fazit: Nach unserem Geschmack ist das Buffetrestaurant eine Katastrophe. Man kann sich aber durch die Themenrestaurants hervorragend ernähren. Voranmeldung ist dort nicht notwendig (und auch nicht möglich), so dass man durchaus auch mal 30 - 45 Minuten auf Einlass wartet.
Das Personal ist sehr freundlich und der Service ist erstklassig. Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel, aber man darf wohl auch nicht päpstlicher als der Papst sein. Mit Englisch und Französich kann man sich gut verständigen. Deutsch wird überhaupt nicht gesprochen, auch nicht an der Rezeption. Im Hotel gibt es einen eigenen Arzt. Die Sprechstunde kostet 80 Dollar zuzüglich der Medikamente, die man dann noch eventuell benötigt.
Die Transferzeit vom Flughafen Punta Cana bis zum Hotel betrug bei uns exakt 1,5 Stunden. Wir hatten den Vorteil, dass wir in dem Transferbus nur 2 Paare waren und das lästige Anfahren von diversen Hotels entfallen ist. Die Entfernung zum Strand ist von allen Gästehäusern in der Anlage perfekt. Maximal 2 - 3 Minuten ist man zu Fuß unterwegs. Wer möchte, kann am Strand außerhalb des Hotelgeländes in Verkaufsbuden shoppen oder direkt nach Bayahibe laufen (ca. 10 Minuten). Ob sich das lohnt können wir nicht sagen, da wir aufgrund der (sehr freundlichen) Aufdringlichkeit der diversen Shop-Besitzer nur einen vagen Versuch gestartet haben, Bummeln zu gehen. Zum Strand: Das Hotel liegt am Rande einer Art Bucht. Offenbar war genau in dieser Lage aber kein natürlicher Sandstrand mehr vorhanden, so dass man sich entschlossen hat, den natürlichen Fels einzuebnen (mittels Beton) und mit Sand aufzuschütten. Zwar ist so ein ansprechendes Strandgelände entstanden, aber leider ist es unterdimensioniert. Zu unserer Reisezeit war das Hotel voll besetzt, so dass am Strand ein enormer Betrieb herrschte. Strandspaziergänge sind nur Richtung Bahyahibe möglich und nicht wirklich attraktiv. In die andere Richtung kann man nicht laufen, da dort Felsenküste ist. Alles in allem ist der Strand eine herbe Enttäuschung, wenn man einen Karibikurlaub geplant hat und ein wenig Bacardi-Feeling erwartet. Da ist man in der Region Bavaro an der Ostküste wesentlich besser aufgeboben, auch wenn das dort die atlantische Küste ist. Das karibische Meer ist an diesem Strandabschnitt des Hotels nicht wirklich attraktiv. Das Wasser ist am Strand relativ trübe und der Abschnitt, den man zum Baden benutzen kann, sehr klein. Fazit: wer wegen des Strandes in die Dom.Rep. fährt, sucht sich besser eine andere Region aus.
Die Animation ist wie in jedem Hotel. Da wir dafür überhaupt nicht empfänglich sind, wollen wir hierzu auch kein Urteil abgeben. Die Abendshows gibt es wie in jedem anderen Hotel auch. Wer daran Spass hat, kommt bestimmt auf seine Kosten. Internetzugang kann man buchen. Für 15 Minuten kostet das 4 USD. Unseres Erachtens eine Unverschämtheit. Aber man kann auch 2 Wochen ohne Internet auskommen. Es gibt 3 Poolanlagen. Wer es gerne beschaulich möchte, ist wohl gut beraten, den Preferred-Club zu buchen. Für die Club-Mitglieder gibt es einen eigenen Pool, an dem es offenbar weder Animation noch sonstige Aktivitäten gibt. Die beiden anderen Pools sind für das "gemeine Volk". Wir waren allerdings nie am Pool, so dass wir hierzu keine qualifizierte Meinung abgeben können.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Frank |