Das Hotel und die wunderschön angelegten Parkanlagen sind alle in einem sehr gepflegten und sauberen Zustand. Von den 7 Wohnblocks in denen die Gästezimmer verteilt sind, ist jedes nur 3 Etagen hoch und somit niedriger als die allgemeine Palmenhöhe. Das bedeutet, das Gebäude ist herrlich in die Umgebung integriert und wirkt trotz der 700 Betten nicht wie eine gewaltige Bettenburg. Alle Anlagen sind behindertengerecht angelegt und mit Rollstühlen gut erreichbar - solange das eigene Zimmer im Ergeschoss liegt. Die einzelnen Gästehäuser sind parallel zueinander ausgerichtet und durch einen großzügigen Parkstreifen von einander getrennt. Man fühlt sich also nicht von seinem Gegenüber beobachtet. Wir hatten sogar seitenlichen Meerblick obwohl wir das nicht gebucht haben. Ob man allerdings von jedem Zimmer aus das Meer sehen kann, kann ich nicht beurteilen. Ich würde allerdings auch beim nächsten Mal keinen Meerblick buchen, da das Hotel - wie schon geschrieben - nicht über die Palmen hinausragt. Zum Teil würde man sicherlich auch bei gebuchtem Meerblick hauptsächlich nur ausschnittweise das Wasser sehen. Aber man liegt ja sowieso den ganzen Tag nur am Pool oder am wunderschönen Palmenstrand. --- Der Altersdurchschnitt der Hotelgäste kann man nicht genau bestimmen, denn von ungeboren bis zum hohen Rentenalter war alles vertreten. Ich glaube, in diesem Hotel fühlen sich sowohl die Kleinsten als auch die Großen wohl, wie immer hängt das natürlich von den eigenen Ansprüchen ab. Auf jeden Fall findet man in der großzügigen Anlage immer einen Platz der einem zusagt. Es gibt Liegemöglichkeiten, wo man seine Ruhe hat und so gut wie ungestört liegen kann, und es gibt solche Orte, wo immer was los ist, z. B. am Pool oder am Animations-Strandabschnitt. --- Die All-Inclusive-Verpflegen ist der Wahnsinn! Fast 24 Stunden am Tag gibt es ein Buffet im Hauptrestaurant und immer wieder haben zusätzliche Themen A-la-Carte-Restaurants geöffnet. Mittags gibt es auch am Strand diverse Snacks und Obst. Das Essen war immer super und hungrig ist bestimmt kein Gast wieder nach Hause gereist. --- An super vielen Stellen der Hotelanlage sind immer wieder Bars an denen man Getränke (Softtrinks, Bier und jede Menge an Cocktails bekommt). --- Wie es sich für ein Hotel gehört, findet man auch in diesem natürlich Menschen aus der ganzen Welt. Wer nur deutsche Reisende sucht, sollte lieber nach Mallorca fahren oder in Deutschland Urlaub machen. Denn das von uns gehörte Sprachengemisch setzte sich aus italienisch, englisch, amerikanisch, französisch, spanisch, deutsch, russisch (oder andere Ost-Sprachen) zusammen. Den Hauptanteil der Gäste vermuten wir allerdings, machen die Amerikaner und die Kanadier aus, denn für die, ist die Insel das, was für uns Mallorca (nicht Ballermann!!!) ist! Ruhig das eigene Mobiltelefon mitnehmen, man findet sofort ein Netz. Außerdem sollte man wirklich etwas für den Schutz vor Moskitos mitnehmen. Mit einem Mückennetz hätte man allerdings wegen der Anbringung im 3. Stock Probleme! Denn hier sind die Decken bis zu 5 Meter hoch, da diese bis in den Giebel gehen. Allgemeines Fazit: Wir empfehlen sonst eigentlich keine Hotels weiter. Aber in diesem Fall müssen wir es einfach tun, weil uns der Urlaub, das Hotel und überhaupt alles von A-Z super gut gefallen hat und wir also so vorgefunden haben, wie wir uns das erträumt haben. Achtung: Wer mit der LTU dorthin fliegt, sollte wirklich die 20kg-Freigepäckgrenze nicht mehr überschreiten. Es wird nun mit 10 Euro pro Übergepackskilo berechnet. Wir hatten pro Person jeweils 3, 5 Kilo mehr im Gepäck und mussten deshalb für 7 Kilo 70 Euro berechnen. Das ist echt viel Geld, zumal das früher überhaupt kein Problem war, etwas mehr im Koffer zu haben. Zumal wenn man drei Wochen verreist man ja auch etwas mehr an Wäsche mitnehmen muss. ... Schade eigentlich dass das Körpergewicht beim Einschecken keine Rolle spielt!
Unser Zimmer war im dritten Stock und wir hatten seitlichen Meerblick, obwohl dieses nicht extra gebucht hatten. Ausgestattet war es mit 2 King-Size-Betten, einer Sitzecke, einem Fernsehregal inklusive Fernseher und DVD-Player), einem Schreibtisch mit Stuhl, einem Nachtschrank, 1 Bügeleisen, 1 Bügelbrett, funktionierendem Haartrockner, jeden Tag eine frisch aufgefüllte Minibar, Safe (gegen Gebühr - 3 Euro/Tag), 1 großer Wandschrank mit ausreichenden Kleiderbügeln. Die Klimaanlage funktionierte auch gut. --- Die einzigen Minuspunkte, die wir in dieser Kategorie leider von den 6 Sonnen abziehen müssen, war eine leichte Geruchsbelästigung, die aber durch das Einschalten der Klimaanlage beseitig werden konnte. Woher diese Geruchsbelästigung kam, können wir nicht sagen, es muss aber am Zimmer gelegen haben, da es irgendwie nach Muff roch! Wir schätzen, dass das einfach durch die hohe Luftfeuchtigkeit hervorgerufen wurde. Es lies sich aber trotzdem wirklich gut in dem Zimmer leben. Wie gesagt, es war nur eine leichte Geruchsbelästigung. Außerdem stimmt es, dass das Hotel wirklich hellhörig ist. Da wir aber wohl Glück mit den Nachbarn hatten, kam es auch hier nicht zu ungewöhnlich Geräuschkulissen, die einem die Nachtruhe vermiesen können. --- Wir waren drei Wochen im Hotel und in der ganzen Zeit gab es nur 1x für einen kurzen Augenblick einen Stromausfall und an dem Tag für ein paar Stunden nur kaltes Wasser. Nichts was einem wirklich den Tag vermiesen könnte! --- Frisch Hotelstrandtücher konnten jeden Tage aufs Neue, wenn man das wollte, ausgetauscht werden. Das war kein Problem und sie konnten auch wirklich gut benutzt werden. Sie waren nicht stockig, muffig oder ähnliches!
1 Buffetrestaurant, bis zu 4 A-la-Carte-Themenrestaurants und jede Menge Bars sowohl an der Lobby als auch am Pool bzw. Strand sorgten für das leibliche und genüssliche Wohl. Vegetarier können zwar nur im Buffetrestaurant essen, finden hier allerdings mehr als nur eine große Auswahl verschiedener Leckereien. Dieses Restaurant bietet auch fast 24 Stunden am Tag etwas zu Essen an. In keinem der A-la-Carte-Restaurants muss ein Tisch vorbestellt werden. Einfach hingegen, schauen, ob was frei ist, und das Dinner genießen! Das Hauptrestaurant (hier wird auch das umfangreiche Frühstück in Buffetform angeboten) ist super schön und mit viel Liebe und Geschmack angelegt. Abends findet man kleine Kerzen auf dem Tisch und es gibt sogar Tischdecken! Die Buffets sind immer zu einem Motto, wie mexikanisch, italienisch oder amerikanisch ... Dieses war wohl nur, um dem Kind einen Namen zu geben, denn unter italienischer Küche würden die Deutschen eher andere Speisen verstehen. Aber das spielte wirklich keine Rolle, denn das Essen war abwechslungsreich und immer super lecker!
Das Personal war immer super freundlich und gut aufgelegt. Viele der Angestellten sangen bei der Arbeit und wirkten eigentlich glücklich bei dem was sie tun. Jeder war hilfsbereit und freundlich. Zum ersten Mal in unserem Leben, hatten wir keine Probleme bei der Zimmerreiniung. Es war immer zeitig gemacht, es fehlte nie ein Handtuch oder das Toilettenpapier und die Minibar stets gut gefüllt mit 1-Liter-Wasserflaschen, Cola, Cola-Light und Sprite. Einmal hat man uns sogar Bierflaschen reingestellt. --- Mit englisch sind wir bei dem Personal gut zurecht gekommen. Wir haben immer verstanden, was man von uns wollte und ich glaube, man hat auch immer verstanden was wir wollten. Es sollte hier aber angemerkt sein, dass die Landesprache eigentlich spanisch ist. Wenn man also den Gärtner oder so anspricht, sollte man diese Sprache oder die Zeichensprache schon etwas können. Kleiner Tipp: Wer beim Ankommen nicht mit seinem Zimmer zufrieden ist, der sollte sich dann nicht an die Rezeption wenden, sondern direkt an den Gäste-Service, der sich dort mit solchen Dingen befasst und einem wohl weiterhilft. Dies sagt uns jedenfalls ein Paar, dass das Zimmer getauscht hatte. Wir selber hatten wirklich keinen Grund uns zu beschweren. Auch für unseren Late-Check-Out konnten wir unser Zimmer behalten und mussten keinen Aufpreis bezahlen! Da unser Reiseanbieter dieses allerdings auch im Preis integriert hat, wären wir auch erstaunt gewesen, hätten wir etwas zahlen müssen. Für 10 Euro hätten allerdings auch so das Zimmer noch einwenig behalten können! --- Das Hotel hat einen eigenen 24-Stunden-anwesenden-Arzt und bietet tagsüber eine mehrstündige Kinderbetreuung an. Ab und bis zu welchem Alter dieses angeboten wird, muss allerdings selber erfragt werden, da wir keine Kinder haben! Mein Fazit: Das Personal ist bestens geschult und wirklich immer hilfsbereit und freundlich. Wir hatten keine Probleme und konnten durchaus auch mal 5 Minuten auf etwas warten. Man ist ja schließlich im Urlaub und macht eh nicht den ganzen Tag.
Das Hotel liegt direkt neben der kleinen Hafenstadt Bayahibe. Bis zum Ort sind es nur ca. 5-7 Minuten Fußweg am Strand lang zum Ort. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauerte sowohl auf dem Hinweg als auch auf dem Rückweg ca. 1 1/2 Stunden. Der Vorteil hierbei ist wirklich, dass man eindeutig weit genug von startenden oder landenden Flugzeugen entfernt ist. Vor Fluglärm brauch man keine Angst haben. Wer in Punta Cana seine Zelte aufschlägt, muss sicherlich damit rechnen! Ob man den Ort Bayahibe gesehen haben muss oder nicht, sollte man lieber selber heraus finden. Der Ort ist klein und noch recht ursprünglich. Für Touristen gibt es wenig Anlaufmöglichkeiten was die Unterhaltung, das Shoppen oder ähnliches angeht. Hauptsächlich starten von diesem Hafendörfchen die Ausflugsboote zu den vorgelagerten Inseln, die einem noch mehr karibisches Feeling versprechen. Angeblich soll man im Ort auch den Bus nehmen können, um in das nahe gelegene Örtchen La Romana zu kommen. Dies haben wir allerdings nicht getestet und können deshalb keine Bestätigung hierzu geben. Unsere Reiseleitung sagte allerdings, dass dies möglich ist. --- Das Hotel besitzt trotz der Ortszugehörigkeit einen wunderschönen Privatstrand auf den auch keine andere Besucher kommen können. Der Strand ist extrem gut gepflegt und natürlich so, wie man sich das vorstellt: weißer Sand und grüne Palmen! Im flachabfallenden, türkisfarbenen Wasser findet der Schnorchelfreund sein Paradies. Durch das vorgelagerte Riff findet so gut wie keine Wellenbewegung statt und man kann auch schon ohne Taucherbrille im kristallklaren Wasser die Fische um einen herum bewundern. Wer sich dann mit Schnorchel und Taucherbrille bewaffnet ins lauwarme Nass begibt, kann super schöne Fische (z. B. Rochen, Kugelfische, ...) beobachten. Überhaupt ist die Tierwelt an diesem Strand wohl zu Hause. 2-3 Pelikane hielten sich hier gerne auf und ließen sich gern beim Fischen beobachten. Einfach nur herrlich! Gleichzeitig drehen immer wieder Fregattvögel ihre leisen Runden über einen und spechtartiges Gefieder zwitscherte und klopfte in den Baumkronen herum. --- Das Hotel bietet von sich aus jede Menge an, was die körperliche Ertüchtigung angeht. Von Fitnessraum, Spa-Anwendungen, Massagen und Animationskursen (Wasseraerobic und Strechting) bis hin zur Schnorchelausrüstung, Kajakfahren und Katamarantouren ist alles möglich. Wassersportmöglichkeiten wie Wasserski, Paragliding, etc. die mit Motorbetrieb sind, sind allerdings selbstverständlich nur gegen Gebühr verfügbar. Gleichzeitig bietet das Hotel buchbare Tagesausflüge zu den vorgelagerten Inseln und Tauchkurse an, die preislich auf jeden Fall günstiger sind, als die von den deutschen Reiseveranstaltern. So wie wir das sehen konnten, sind auch immer alle Gäste des Hotels wieder lebend und heile ins Hotel gekommen. Da würde ich mir persönlich keine Sorgen machen.
Alles was das Sportlerherz begehrt, war vorhanden und auch verfügbar: Tennis, Volleyball, Fußball Fitness, Billiard, Wassersport, Joggen. Einen Internetzugang gab es nur in einem Internetraum an entsprechenden Rechnern. Wer mit seinem eigenen Laptop online gehen wollte, dürfte wohl Probleme bekommen haben. Der Strand war in tadellosem Zustand. Es standen immer genug Liegen zur Verfügung bzw. es wurden ggf. sogar welche herbei geschafft, wenn man keine gefunden hat. --- Für Kinder gibt es einen eigenen kleinen Clubbereich, in den Eltern keinen Zutritt haben. --- Jeden Abend finden vom Animationsteam organisierte Shows statt. Hier brauch man allerdings keine Angst haben, dass man eventuell selber mitmachen muss. Die Shows waren gut einstudiert und wirkten wirklich professionell. --- Das Hotel verfügt über eine kleine Modeboutique, 1 Souvenir-Shop und einen 1 Juwellierladen. Man kann also durchaus etwas Geld für Postkarten, Moskito-Salbe oder teures Geschmeide loswerden, wenn man das möchte.
Dauer: | 3 Wochen im November 2007 |
Vorname: | Eckart |