Das Dreams wurde im letzten Jahr um etwa 200 Zimmer und eine neue Rezeption vergrößert, der "ältere" Teil im Hazienda-Stil macht aber dennoch einen gepflegten Eindruck. Alle Gebäude sind maximal 3-geschossig, die Anlage ist großzügig angelegt, von "klingenden" Steinen an den Wegrändern wird man mit dezenter Hintergrundmusik begleitet (jahreszeitgemäß meist weihnachtliche Ohrwürmer ;-) ) Der größte Teil der Gäste kam aus USA/Kanada, geschätzte 60-70%. Die Anlage bietet für jedes Alter etwas, Kinderclub mit Strand-Trampolin, feucht-fröhliche Poolspiele mit tagsüber fetziger Musikbeschallung am Animationspool, für die anderen den ruhigeren zweiten Pool, abwechslungsreiche Abendessen auf der Plaza oder auf dem Strand. Alle Bereiche waren auch für Rollstuhlfahrer erreichbar. Preisvergleiche lohnen sich, wir haben durch Buchung bei der niederländischen TUI-Tochter arkefly insgesamt rund 1. 100,- € gepart. Dafür nahmen wir auch den Abflug von Amsterdam statt von Düsseldorf in Kauf. Die 100 € für eine Hotelübernachtung am Flughafen inkl. 14 Tage videoüberwachtem Parkplatz zahlt man dann gerne.
Obwohl wir nur ein preisgünstiges Spartip-Zimmer bei TUI Holland gebucht hatten, bekamen wir eine Junior-Suite 8232 im Gebäude 8C in Strandnähe. Es war alles perfekt: ein riesiges King-Size-Bett mit relativ harter Matratze, ein kleiner abgetrennter Sitzbereich, ein großes Bad mit separatem WC, Doppelwaschtisch, Fön und Waage(!), Dusche und Badewanne mit Whirlpool-Düsen. Mini-Bar, Tee-/Kaffe-Kocher, CD/MP3- und TV/DVD-Player, Bügelbrett und Dampfbügeleisen gehörten ebenfalls zur Ausstattung, selbst an einen Schirm für alle Fälle hatte man gedacht. Handtücher gab es zur Genüge, jeden Tag vier große kuschelige Badetücher. Abends wurde das Bad noch einmal gewischt und benutze Handtücher ausgetauscht, das Bett aufgedeckt und Betthupferl sowie das Veranstaltungsprogramm für den nächsten Tag dagelassen.
Es gibt neben dem Hauptrestaurant "World Café" noch 6 weitere Spezialitätenrestaurants. Erfreulicherweise muß man sich nicht im voraus anmelden, sollte kein Platz frei sein, kann man sich auf eine Warteliste setzen lassen. Über einen Pieper wird man dann informiert, wenn ein Tisch frei ist und neu gedeckt ist. Maximal 30 Min. haben wir einmal warten müssen. Beim ersten Besuch des Italieners kamen wir uns wie in einem Eiskeller vor, zudem war die romantische Kerzenbeleuchtung so finster, daß man die Karte kaum lesen konnte. Bei den späteren Besuchen war es dann deutlich angenehmer. Die Qualität und Präsentation der Gerichte in allen Restaurants war ausgezeichnet, die Köche gaben sich viel Mühe mit stets wunderschönen Dekorationen. Die Spezialitätenrestaurants haben uns erheblich besser gefallen als die des 5*-RIU-Palace in Punta Cana im letzten Jahr!
Wirklich ausgezeichnet! Das gesamte Personal war stets freundlich, engagiert und hilfsbereit. So manche andere Beurteilungen können wir nicht nachvollziehen, ich denke mal, es kommt eben darauf an, wie man in den Wald hineinruft... Bei der Ankunft im Zimmer stellte ich z. B. fest, daß sich die Balkontür nicht verriegeln ließ. Wir packten die Koffer vorsichtshalber noch nicht aus (evtl. stand ja noch ein Umzug an), schilderten an der Rezeption das Problem und wollten erst kurz etwas essen. Als wir dann nach einer guten halben Stunde ins Zimmer zurückkehrten, war die Balkontür repariert und ließ sich einwandfrei verschließen. Das nenne ich einen prompten Service! Für die Sunrise-Tour nach Chichen Itza sollten wir um 5: 45 abgeholt werden und probierten den ebenfalls kostenlosen 24-Std. Room-Service aus: ein Anruf am Abend vorher, wir konnten das Frühstück nach Wunsch zusammenstellen. Pünktlich um 5: 15 klopfte der Kellner an unsere Tür und servierte uns ein köstliches Frühstück.
Das Hotel liegt ca. 5 km nördlich von Tulum, der Transfer vom Flughafen Cancun dauert etwa 2 Stunden. Zusammen mit einem anderen Paar beförderte uns die TUI mit einem Mini-Van direkt nach Tulum, ohne daß zeitraubende Aufenthalte bei anderen Hotels hinzukamen. Das Dreams liegt recht einsam, nach Playa del Carmen braucht der Bus (Collectivo) etwa eine Stunde und kostet 2 US-$. Ausflüge bieten im Hotel die Reiseleiter an, sie arbeiten mit den örtlichen Veranstaltern zusammen, man kann deren Angebote auch online mit Sonderrabatten buchen. Viele Ausflüge werden z. B. von www. altournative.com angeboten.
Der Strand. Da das Hotel recht isoliert liegt, kann man nach beiden Seiten kilometerweit laufen. Nach rechts erstreckt sich ein nahezu einsamer Strand, es gibt dort einige wunderschöne Abschnitte ohne Steine im Wasser. Direkt am Hotel trifft man doch auf viele felsige Uferzonen, im Bereich des Trampolins/Kletterberg kann man auch gefahrlos ohne Badeschuhe plantschen. In Richtung Norden sieht es ähnlich aus, viel, viel Sandstrand für relative wenig Gäste der in etwa 15 Min. erreichbaren kleineren Hotels. Als besonders angenehm empfanden wir es, keine knatternden und stinkenden Jet-Ski oder Motorboote anzutreffen, das kleine Motorboot für die Tauchausflüge hörte man nur zweimal am Tag. Der Strand wird täglich gesäubert, angeschwemmtes Seegras bei ungünstiger Wetterlage wurde schon früh morgens zusammengeharkt und untergegraben. Es sind nur wenig Sonnenschirme am Strand vorhanden, wir haben aber immer ein schattiges Plätzchen unter den etwas weiter zurückliegenden Palmen gefunden – auch ohne vor dem Frühstück Liegen zu reservieren! Diese Unsitte ist auch hier verbreitet, manchem rücksichtslosen Zeitgenossen wurde dies vielleicht noch erleichtert, da man so viele blaue Strand-Badetücher bekommen konnte, wie man wollte. Aber teilweise wurden auch Handtücher auf offenbar unbenutzten Liegen vom Personal eingesammelt Im Animationsprogramm ist für jeden etwas dabei, Aqua-Gym, Wasserball, Beach-Volleyball usw. für die einen, Pyramidenschnitzen, Spanischkurs, Tequila-Tasting etc. für die anderen. Tennisplätze, Fahrradverleih und ein großer Fitness-Raum stehen ebenfalls zur Verfügung.
Dauer: | 2 Wochen im November 2007 |
Vorname: | Claus & Ingrid |