Das Enotel Sunset Bay liegt in dem malerischen Ort Ponta do Sol und direkt am Meer, nur durch eine Straße vom Strand getrennt. Das Hotel liegt leider an einer „früheren“ Durchgangsstraße und wird noch häufig von Einheimischen und auch Touristen benutzt. Durch das Kopfsteinpflaster ist der Verkehrslärm laut. Der sehr kleine Strand vor dem Hotel - durch die Straßen getrennt - besteht aus sehr grobem Kies und ist für einen Strandurlaub nicht zu empfehlen. Jedes Zimmer hat Meerblick und ist schön eingerichtet. Es gibt eine Dachterrasse und einen Fitnessraum im 2. OG, ebenso wie ein Indoor-Pool mit Sauna und Dampfbad. Nachts ist nur das leise Rauschen des Meeres zu hören. Im Ort findet man alles Nötige: Restaurants, Supermarkt, Tankstelle, und sogar ein kleines Einkaufszentrum. In der Nähe des Hotels befinden sich zwei Bushaltestellen. Für die, die die Insel mit dem Mietwagen selbst erkunden wollen, ist die Lage in Ponta do Sol perfekt, da der Westen der Insel nicht so weit entfernt liegt und man sehr schnell nach Porto Moniz kommen kann. Als Mietwagenfahrer kann man seinen Wagen kostenlos in der Tiefgarage abstellen. Es sind einige kostenlose Stellplätze in der Tiefgarage, die allerdings ziemlich eng, und je nach Ankunftszeit auch schon voll sind. Wenn alle Stellplätze belegt sein sollten, kann man etwa 100m entfernt Im alten Tunnel auch parken.
Das ganze Hotel ist mit viel Liebe zum Detail eingerichtet, genauso wie die Zimmer. Alle Zimmer haben Meerblick, vereinzelt gibt es einen Balkon. Unser Zimmer mit Meerblick lag im 2. Stock und war recht groß und modern eingerichtet. Wir hatten dort ein Doppel- sowie ein Einzelbett. Ein TV mit einigen deutschen Kanälen war auch vorhanden. Ein Korbsessel, Schreibtisch und kleinem Kühlschrank. Einen kostenlosen Safe und eine Klimaanlage (nicht genutzt), gab es auch. Außerdem gab es einen Wasserkocher mit Teebeutel zur Kaffee-/Teezubereitung. Das Zimmer hatte ein großes Bad. Das Bad hatte eine große Dusche mit Rainshower und ein Bidet. Zusätzlich zu den normalen Handtüchern gab es für jeden ein großes Badetuch. Bei klarer Sicht kann man am Abend einen traumhaften Sonnenuntergang zu sehen. Das Zimmer wurde täglich gut gereinigt und auch der Handtuchwechsel fand täglich statt.
Das Restaurant im EG ist geräumig, aber auch hellhörig. Es gibt ein gut sortiertes Frühstücksbuffet und einen Kaffee-Vollautomaten zur freien Verfügung. Das Abendessen wird auch im Büffet-Form angeboten, hatten wir aber nicht gebucht. Wir hatten den Aufenthalt nur mit Frühstück gebucht und können nur dies bewerten. ***Frühstück*** Das Frühstück war qualitativ gut und lecker, mit großer Auswahl (verschiedene Brotsorten, Kuchen, Müsli, Joghurt, Wurst und Käse, Eier in allen Variationen, Bohnen, Würstchen, und frisches Obst und Gemüse. Kaffee und heißes Wasser für Tee konnte man sich aus einem Automaten zapfen, genauso wie die nicht so tollen Säfte. Außerdem konnte man sich an der Show-Cooking-Kochstation frische Omeletts oder Pfannkuchen nach den eigenen Wünschen machen lassen.
Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Verständigung auf Deutsch funktioniert nicht, aber englisch wird von allen Mitarbeitenden gesprochen.
Das Hotel liegt an der Südküste im kleinen Ort Ponta do Sol, abseits des ganzen Trubels, in einer malerischen Bucht. Ein charmanter Ort mit spektakulären Aussichten auf den Atlantik. Nach Funchal kommt man in ca. 45 Minuten mit dem Linienbus. Die Einkaufsmöglichkeiten sind im Ort selbst begrenzt vorhanden, aber ohne Probleme zu Fuß zu erreichen und völlig ausreichend für den täglichen Bedarf. Der Strand Anjos liegt direkt an der Straße. Knapp 2 km Fußweg entfernt befindet sich der berühmte Wasserfall Anjos, (Cascata dos Anjos) ein Wasserfall, der aus einer steilen Felswand herausströmt. Bekannt durch Instagram und seinen Influencern. Diverse Restaurants liegen in der Nähe des Strandes, preislich aber doch sehr überzogen! Lieber mit dem Mietwagen außerhalb nach einem Restaurant suchen. Wie beschrieben, hat das Hotel auch eine eigene Tiefgarage, die kostenlos nutzbar ist. Gegenüber dem Hotel befindet sich eine nette Strandbar mit vernünftigen Preisen.
Als Freizeitangebot vom Hotel kann man den Wellnessbereich (Pool, Sauna, Sonnenterasse, Dampfbad, Massageanwendungen), den Fitnessraum oder den Freizeitbereich (1 Billardtisch, diverse Bücher und Brettspiele) in Anspruch nehmen. Ein wenig komisch war, dass der Pool ohne jegliche Abgrenzung z.B. Trennwand direkt neben der Hotellobby und der Rezeption liegt. Wenn man bei Ankunft das Hotel betritt, wird man direkt mit einem leichten Chlor-Geruch begrüßt. War für uns nicht weiter störend, kann mir aber vorstellen, dass sich der eine oder andere beim Schwimmengehen ständig von den Gästen, die durch die Lobby laufen, beobachtet fühlt. Der Strand gegenüber dem Hotel ist sehr steinig, hat einige Liegeinseln und Holzpfade. Es wäre schön, wenn es zum Wasser hin einen Steg geben würde, der ins Wasser führt. Es hatten einige Leute Schwierigkeiten ins Wasser zu gehen bzw. wieder herauskommen. Saisonbedingt gab es auch nur sehr wenige Menschen am Strand. Die Sauna ist sehr klein und wenn das Hotel voll belegt ist, stelle ich es mir schwierig vor, dort in Ruhe zu entspannen. _____________________________________________________________________________________________________________________ Mit dem Mietwagen sind alle Sehenswürdigkeiten und Wandertouren erreichbar. Nach Funchal braucht man ca. 30 Minuten. Ein Steinstrand direkt vor der Tür sowie eine Bar. Im Ort sind mehrere Restaurants und ein paar wenige kleine Läden. Es ist ein ruhiger Urlaubsort, was für uns genau das Richtige war. Ab und zu gab es ein Abendprogramm im Hotel. Zu empfehlen für Wanderfreudige als Ausgangspunkt. Ansonsten ist der kleine Ort Ponta do Sol sehr angenehm, nicht zu groß und sehr beschaulich. Nichts für Partygänger. Auch die Strandbar am Strand sowie die Bar „Sol Poente“, oben am Felsen liegend, sind sehr empfehlenswert. Wegen der schönen Aussicht - sehr begehrt! Uns hat es gefallen. Wir kommen gerne wieder!
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2025 |