Andrea und Stephan (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Urlaub richtig gut...

Gut

Die Anlage ist sehr gepflegt und wird permanent sauber gehalten. Wenn man bedenkt, daß Wasser in Ägypten ein Luxusgut darstellt, kann man den Zustand der Grünanlagen nur bewundern. Die Anlage ist aufgeteilt in zweistöckige und einstöckige Gebäude (Ausnahme "Bunker" mit Familienzimmern), die recht gut miteinander harmonieren. Bis auf den "Bunker" sind alle Zimmer in relativer Nähe zum Strand. Man muss also maximal 5 Min. laufen um den Strand oder die Terasse und den Speisesaal zu erreichen. Zu den Gästen kann man nur sagen daß es ist wie überall sonst auch: Viele Russen, noch mehr Deutsche und sonst etliche Ostblockvertreter. Macht aber nichts aus, da es überall solche und solche gibt. Man sollte halt bedenken daß es mehr Spass macht abends zu essen, wenn nicht der ein oder andere mit der Badehose durch den Speisesaal schlurft. Ausflüge kann man im Reisebüro bei den Geschäften (oben erwähnt) günstiger buchen. Allerdings muss man sich klar sein, ob man sich eine Busfahrt über Land antun will. Der Fahrstil ist auch für hartgesottene sehr gewöhnungsbedürftig. Luxor ist aber trotzdem ein Erlebnis. Zu erwähnen ist noch, daß die gesamte Betreuung und Abwicklung des Transfers zum Flughafen usw. durch 1,2 Fly absolut hervorragend war. Wir haben uns zu keiner Zeit alleingelassen gefühlt.

• Gut
  • Die Zimmer sind soweit in Ordnung. Wenn man ein Problem hat, kann man sich an die Rezeption oder die Reiseleitung wenden und es wird behoben. Selbst größere Klempnerarbeiten werden umgehend erledigt. In dieser Hinsicht ist der Service vorbildlich. Übrigens, uns haben die Matrazen sehr gut gefallen und unseren Rücken sehr gut getan.

• Gut
  • Wer hier nichts passendes zum Essen findet ist selber schuld. Die Angestellten geben sich alle Mühe den vielfältigen Wünschen gerecht zu werden und meißtens gelingt es ihnen auch. Besonders für die Kinder ist einiges geboten. Lasst euch überraschen. Die Atmosphäre im Restaurant hängt natürlich stark von den anwesenden Gästen ab, man kann aber abends auch gut auf der Terasse essen. Die hygienischen Bedingungen im Restaurant entsprechen überwiegend europäischen Ansprüchen, lediglich die Gläser sind oft nicht ganz optimal gespült, was aber oft am verschwederischen Einsatz von Lippenstift mancher Gäste liegt.

• Gut
  • Zusammenfassend ist zu sagen, daß sämtliche Wünsche bezüglich der Zimmer oder sonstige Änderungen umgehend nach Möglichkeit erfüllt werden. Man muss sich halt nur an die Rezeption oder den zuständigen Reiseleiter wenden. Die Zimmerreinigung ist vorbildlich und hält locker europäischen Vergleichen stand. Trinkgelder sind natürlich überall recht hilfreich, man sollte aber nicht übertreiben. Die Hotelangestellten verdienen im Monat umgerechnet zwischen 25 und 40 Euro, weshalb einnTrinkgeld von 0.50 bis 1 Euro durchaus angemessen ist. Freundlich sind alle sowieso die ganze Zeit, auch ohne Trinkgeld. Die Wäscherei können wir unbedingt empfehlen. Wir haben für drei T-Shirts waschen und bügeln, innerhalb von etwa 3 Stunden erledigt, etwa 3 Euro bezahlt. Der Arzt ist sehr kompetent. Unsere Kinder hatten Ohrenentzündungen und sind nach Aussage des später zu Hause konsultierten HNO-Arztes vorbildlich und mit den richtigen Medikamenten behandelt worden. Leider haben sie sich die Entzündung (wie die Kinder etlicher Miturlauber auch) wohl im Pool geholt. Es ist nicht zu empfehlen in dieser trüben Brühe zu baden.

• Die Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sind interessant. Tip: Man sollte durch das neben der Anlage gelegene Holiday Inn gehen und schon ist man auf der Strasse mit einigen Geschäften und gegenüber sogar einer Art Einkaufsstrasse mit Basar-Charakter. Auch die Apotheke dort ist zu empfehlen, angeblich ist der Apotheker soger Arzt. Medikamente gibts dort recht günstig und welche gegen Durchfall braucht man sicher mal im Laufe des Urlaubes. Das hängt aber weniger mit dem Essen zusammen als mit den Temperaturen und den kalten Getränken. Wenn man aus dem Haupteingang der Anlage geht und sich rechts hält, kommt man an einen "Aldi" mit günstigen Wasserpfeifen und nebenan ein Geschäft mi T-Shirts usw. zu sehr günstigen Preisen. Die Mitbesitzerin ist aus Deutschland, was die Verhandlung erleichtert. Hier kann man bedenkenlos einkaufen. Übrigens in den Geschäften und auch beim Taxi und sonstigen Dienstleistungen (sogar in der Apotheke) ist handeln und feilschen unbedingt zu empfehlen. Die Lage zum Starnd ist optimal. Der Strand wird jeden Abend gereinigt. Morgens muss man allerdings bald aufstehen, um eine Liege mit Schirm zu bekommen, sind leider zu wenig da. Die Wasserqualität ist sehr gut und man muß unbedingt wenigstens schnorcheln. Man kann wirklich schon in einigen Metern Entfernung vom Land, also wirklich in 30 cm Wassertiefe schon exotische Fische sehen. Auch das Hausriff in Strandnähe ist wahnsinnig schön. Hier empfiehlt sich übrigens ein Schnupperkurs (ca. 35 Euro) bei der am Strand gelegenen deutschen Tauchschule. Die Jungs vermitteln einem wirklich ein Gefühl der Sicherheit und betreuen auch ängstliche Kandidaten wie mich vorbildlich. Der Schnorchelausflug im AI Packet wird auch von den Tauchlehrern begleitet, was auch Sinn macht, da man ja schließlich quasi im offenen Mehr das Boot verläßt und schnorchelt. Lohnt sich aber auf jeden Fall. Auch sollte man unbedingt im Hotel eine Unterwasserkamera mit Blitz kaufen (etwa 15,-- Euro inl. Film), die Eindrücke unter Wasser muss man unbedingt festhalten. Den gleichen Ausflug kann man auch beim neben der Tauchschule gelegenen Wassersportanbieter buchen, ist aber schon wegen der Betreuung nicht vergleichbar. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt etwa 50 Minuten und ist recht unterhaltsam (Fahrstil und Aussicht).

Die Animation ist für Kinder O.K. Erwachsene haben es nicht immer leicht, sich für die Shows zu begeistern. Das Sportangebot ist dafür sehr vielfältig. Ein negativer Punkt war die drei Tage lang groß angekündigte Beach-Party, die dann um 23.30 Uhr begann und gegen 00.30 Uhr durch ausschalten der Musik und der Beleuchtung beendet wurde. Auch gibt es ab 00.00 Uhr keine Getränke mehr für AI Gäste. Man könnte zwar dann welche kaufen, wird aber durch agressive Putzveranstaltungen und diverse Aufräumarbeiten zum schlafengehen genötigt. Das war der einzige Wehrmutstropfen, den man aber mit etwas Phantasie und Einfallsreichtum ausgleichen kann. Die Kinderanimation war tagsüber vorbildlich, lediglich für Leute um die 14-18 war am Abend nicht viel geboten. Auch könnte man die Tischtennisplatte, die wegen des ständigen Windes tagsüber, sowieso erst am abend zu benutzen war, abends zugänglich machen und beleuchten. Wenn dann die Disco etwas früher öffnen würde, wären auch jüngere Erwachsene beschäftigt.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Andrea und Stephan