Pascal (14-18)
Verreist als Freunde • Oktober 2016 • 1 Woche • Strand
Kleinigkeiten brachten das Fass zum Überlaufen!

Gut

Vorab: Letztes Jahr waren wir im Eftalia Marin. Trotz des schlechten Wetters hat uns das Hotel und besonders das Eftalia Island sehr gefallen. Einige Sachen die ich hier kritisieren werde, sind uns letztes Jahr aufgrund des schlechten Wetters nicht aufgefallen, da wenige Personen die Pool Anlage genutzt haben, sonst wären wir ja nicht noch einmal in ein Hotel der Eftalia Kette gefahren, um das Eftalia Island zu nutzen. Seitdem Urlaub in der Türkei billig geworden ist, hat sich dementsprechend auch die Gesellschaft in den Hotels geändert. In diesem Hotel fiel das asoziale Verhalten der meisten Leute besonders auf. Nachts wurde keine Rücksicht auf andere schlafende Gäste genommen, um 10 Uhr waren viele schon besoffen und Müll wurde überall liegengelassen. Wenn man billig Urlaub macht, muss man sich nicht billig Verhalten. Und falls sie denken ich schreibe hier über Russen und Engländer, nein, auch deutsche Familien haben sich extrem daneben benommen. An sich war das Hotel nicht schlecht und für den Preis hatten wir auch nicht viel mehr erwartet, doch das was ich später kritisieren werde hätte man von einem 5 Sterne Hotel erwarten können.

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr geräumig. In einem Doppelzimmer gab es ein Doppelbett ein Einzelbett und eine Schlafsessel. Im Familienzimmer mit 2 Räumen gab es in dem einen Raum ein Doppel und ein Einzelbett und im anderen nochmal das Selbe. Zusätzlich gab es in dem Zweiten Raum eine Trennwand. Dahinter befand sich ein Sofa, wovor der Fernseher an der Wand befestigt ist. Die Möbilierung ist für ein 2013 erbautes Hotel sehr schlicht und eher unmodern. Die Sauberkeit der Zimmer werde ich bei Service erwähnen.

• Gut
  • In der Woche wo wir uns dort befanden, wurde die Anzahl der Gäste immer weniger. Verständlicherweise wurden einige Tische im Außenbereich des Restaurants abgesperrt, damit die wenigen Gäste sich nicht überall verteilen. Dies vereinfachte die Arbeit der Kellner, welche immer sehr nett waren und stets gelächelt haben. Das gleiche kann man über die Männer hinter der Bar sagen. Ebenfalls wurde die Menge des Buffets weniger, geschmacklich blieb es jedoch konstant lecker. An den letzten beiden Abenden waren die Grills im Außenbereich auch nicht mehr in Betrieb. Trotzdem ist man immer satt geworden. Die Getränke waren geschmacklich standardmäßig. Wasser-Sirup-Gemisch halt. Wer sich jedoch vor milchig gewordenen Plastikbechern ekelt, sollte lieber nichts trinken.

• Der Service im Hotel hat von unserer Ankunft bis zur Abreise immer mehr nachgelassen. Als wir den Bus mit unseren Koffern verlassen hatten wurden diese sofort auf einen Kofferwagen geladen und in die Lobby gebracht. Das einchecken verlief problemlos, wir bekamen unserer Armbänder sofort und natürlich unsere Zimmer erst kurz vor 14 Uhr, was jedoch normal ist. Bei der Zimmerreinigung hat alles angefangen. Während das Familienzimmer im 2.Stock standardmäßig gereinigt wurde, erhielten die beiden Zimmer im 3. Stock nur eine Müllentleerung und ein lieblos gemachtes Bett auf dem dann das zerknüllte Nachthemd lag. Als Indiz hatten wir ein Plastikteil, welches bei der Anreise neben dem Bett lag und sich dort bei der Abreise immer noch befand. Die angegebene tägliche Wasserauffüllung der Minibar fand nicht statt, lediglich bei der Anreise befanden sich 4 Flaschen in den Kühlschränken. Als wir eine Reinigungskraft auf dem Gang nach etwas Wasser fragten, bekamen wir von ihr sofort 4 Flaschen. Daran, dass es kein Wasser mehr gab, kann es also nicht gelegen haben. Die Rutschen auf der Westseite und die Trichterrutsche im Eftalia Island waren die ganze Woche nicht in Betrieb. Auf die Frage warum diese geschlossen seien, hieß es, dass sie kaputt seien. Jedoch trat die ganze Woche niemand in Erscheinung, um diese zu reparieren. Die hatten einfach nur kein Bog mehr oder zu wenig Lifeguards, da die Personalstärke überall abgebaut wurde. Als wir am letzten Tag die Rutschen direkt im Hotel nutzen wollten, wurden die Trichter und die Boomerangrutsche, welche die Tage vorher immer funktionierten, nicht geöffnet. Der Lifeguard brachte die gut durchdachte Aussage, dass wir doch in das Eftalia Island gehen sollen, wenn wir diese Rutsche rutschen wollen. Wie oben geschrieben war die Trichterrutsche dort bereits die ganze Woche "Out of Service" und für die Boomerangrutsche waren ganze 4 Reifen vorhanden. Als wir uns bei der gerade anwesenden Reiseleitung beschwert hatten, kam so etwas wie der Vetreter des Hotelmanagements auf uns zu und erklärte uns, dass die Boomerang Rutsche zu gefährlich sei. Auf einmal? Damit die Trichterrutsche geöffnet wird, hat er mit jemandem telefoniert. Später haben doch noch beide Rutschen geöffnet. Jedoch nur bis 12 Uhr, denn nach der Mittagspause öffnen nur noch die anderen Rutschen. Wo wir schon mal da waren, haben wir dem Herrn auch gleich mitgeteilt, dass die beiden Zimmer im 3. Stock nicht wirklich gereinigt wurden und es keine Wasser Auffüllung gab. Nach einem weiteren Telefonat versicherte er uns, dass sich jemand darum kümmert. Am Abend hatten wir jedoch das gleiche Bild wie jeden Abend. Nicht gewischt, geschweige denn gesaugt und kein Wasser in der Minibar. Da wir am nächsten Tag vor dem Frühstück zur Heimreise abgeholt wurden, fragten wir an der Rezeption nach einem Lunchpaket. Er sagte uns das es keine Lunchpakete gebe, wir jedoch im Burgerland etwas Frühstücken könnten. Hungrig begaben wir uns also am nächsten Tag dorthin und fanden ein reichliches Frühstücksbuffet vor. Nicht! Es gab luftgetrocknetes Brot und staubtrockene Hamburgerbrötchen. An diesem Morgen befand sich nur ein englischsprechender Rezeptionist vor Ort der sagte, dass das Burgerland seit gestern Abend geschlossen sei. Was soll man dazu noch sagen.

• Gut
  • Der Transfer zum Hotel dauert tagsüber mit Pause, je nach Verkehrslage 2 - 2 1/2 Stunden. Abends beziehungsweise Nachts dauert es nicht so lange, da die circa viertelstündige Pause weggelassen wird. Die 2 kleinen Shoppingcenter und das Leder und Pelzhaus direkt vorm Hotel sind bequem zu Fuß zu erreichen. Dort gibt es auch eine Möglichkeit zu telefonieren. Da sich das Eftalia Splash als einziges der 4 Eftalia Hotels in Türkler nicht direkt an der Schnellstraße befindet, ist das Eftalia Island und somit auch der Strand nicht per Tunnel, sondern mit dem Shuttlebus zu erreichen. Dieser fährt von morgens bis Abends um 24 Uhr hin und her. Zwischen 17 und 19 Uhr sogar alle 10 Minuten.

Das Eftalia Island ist eine große Bereicherung für die Eftalia Kette. Coole Rutschen, leckeres Essen in der Snackbar und Bereiche für groß und klein. Wenn dem in der Praxis nur so wäre. Ich habe ja bereits gesagt, dass einige Rutschen nicht funktionierten. Die Krönung war jedoch der Strand. Nach Entspannung sah das nicht aus, sondern eher nach einem Besuch in Schönberg (bei Lübeck) bei der Mülldeponie. Mülleimer am Strand waren nicht vorhanden. Daher nahmen sich es die bei Allgemeines bereits erwähnten Individuen zum Anlass den Müll einfach auf den Boden zu werfen. Teller wurden samt Essensreste in die Ablagen für die Gläser geworfen, wodurch sich einige Kleinteile von den Tellern verabschiedeten und nun direkt in den Glas Ablagen lagen. Wenn es jemanden gebe, der sich darum kümmert und den Strand in den frühen Morgenstunden aufräumt, wäre das alles halb so schlimm. Der Müll jedoch wurde kaum bis nie eingesammelt und die Teller wurden erst nach zwei Tagen aus den Ablagen genommen. Natürlich ohne die heruntergefallenen Essensreste aus den Ablagen zu entfernen. Einfach nur widerlich. Der Strand und vor allem der erste Meter des Meeres waren sehr grobsteinig, was jedoch nicht schlimm ist, da dies eben ein naturbelassener Strand ist. Die Animateure im Hotel waren eher unauffällig und haben einen nach einem Nein als Antwort auf Fragen wie: Wollen Sie Wasserball spielen? in Ruhe gelassen. Die Abendshows im Hotel waren sehr abwechslungsreich. Bingo und Karaoke gab es im Wechsel täglich nach der Minidisco. Als wäre man im Altenheim.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2016
    Vorname:Pascal

Lieber Pascal, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um unser Hotel über Holidaycheck zu bewerten. Zuallererst möchten wir uns für Ihre netten Worte hinsichtlich der geräumigen Zimmer, Eftalia Island, des freundlichen Personals, des guten Preis/Leistungsverhältnis und der guten Lage bedanken. Schade, dass wir Sie nicht in allen Bereichen maßlos von uns überzeugen konnten. Dies bedauern wir sehr! Ihre Kommentare haben wir mit dem gesamten Housekeeping-Team besprochen, um unsere Reinigungsstandards erneut zu verinnerlichen. Die von Ihnen angesprochenen weiteren Hinweise haben wir ebenso in Kenntnis genommen und werden diese natürlich im Team auswerten. Wir hoffen, Sie hatten dennoch einen schönen Aufenthalt bei uns und würden uns freuen, wenn Sie uns noch eine Chance geben würden und wir Sie bald wieder als unsere Gäste begrüßen dürften! Viele Grüße Guest Relation Eftalia Splash Resort