Barbara (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Erholsames Familienhotel

Das Hotel ist nicht sehr hoch aber weitläufig. Es ist das einzig nicht weiße Hotel im Strandpanorama. Das Hotel - so glaube ich - ist einer ehemaligen Festung nachempfunden. Beeindruckend ist alleine der Eingang, noch beeindruckender ist der Anblick am Abend wenn die Fackeln an den Seiten der Tore brennen. Das Hotel wurde (bzw. die Bungalows werden gerade) renoviert. Das Preis/Leistungsverhältnis ist gut. Die Außenpools sind nicht beheizt. Wir hatten All-Inclusive. Das Hotel ist behindertenfreunlich mit Lift und Rampen neben den Treppen eingerichtet. Im gesamten Hotel wird am Abend mit indirekter Beleuchtung gearbeitet. Hat uns leider beim Kartenspielen ein wenig irritiert. Das Personal ist sehr freudlich und sehr bemüht. Im Hotel ist das Publikum gemischt: Franzosen, Deutsche, Italiener, Russen, Tschechen, Österreicher, ... Tunesien ist ein Land zum Entspannen. Wer erwartet, dass das Service so schnell ist wie in Europa muss umdenken. Es läuft alles mit einer gewissen Ruhe ab. Keiner wird gehetzt und keiner lässt sich hetzten. Die Leute sind freundlich und nett. Außerdem ist es vollkommen okay zB in Tunis mit einem kurzen Rock durch die Stadt zu laufen. Sollte man allerdings ins Hinterland fahren, würde ich für Frauen und Männer allerdings lange Hosen empfehlen. In Sousse kommt der Wind immer vom Meer und ist relativ kalt (zumind. im Mai).

• Die Zimmer sind zwar nicht riesig, aber ich halte mich im Urlaub sowieso nie viel im Zimmer auf. Im ganzen Zimmer sind Fliesen verlegt und es wird jeden Tag gründlich gereinigt. Die gebrauchten Handtücher wurden ebenfalls täglich gereinigt.

• Das Mittag- und Abendessen gab es im Hauptrestaurant immer in Buffetform. Es gab allerdings laaaaaaange Anstellzeiten (bis zu 15 Minuten). Das Essen war am Ende der Schlange meist kalt, deshalb stand dort auch eine Mikrowelle. Die Speisen waren sehr auf den deutschen Geschmack ausgerichtet: immer mit viel Tunke. In Österreich ist das leider nicht "Gang und Gebe" deshalb kann ich es auch nicht ausreichend bewerten. Das Salat- und Nachspeisenbuffet hat allerdings ein großes Lob verdient. Leider konnten wir nie ein Foto der schönen Torten (Delphine, Schiff, Gitarre, etc.) machen weil immer die Leute in der Schlange alles verdeckt haben. Leider! Das Frühstücksbuffet ist sehr gut. Je später man geht, desto kürzer sind die Anstellzeiten. Die Pfannkuchen sind superlecker und das Rührei kann man auch empfehlen. Die Speisen an der Snackbar (Dragut, 10.30 bis 18.00 Uhr) kann man nur empfehlen. In den letzten beiden Tagen unseres Urlaubes hat am Strand auch ein kleines Restaurant aufgemacht, war sehr lecker. Das Essen im A-la-Carte Restaurant (es gibt eine eigene Karte für All-Inclusive-Gäste) ist superlecker.

• An der Rezeption sind sie sehr freudlich. Wir waren gemeinsam mit den Großeltern unterwegs und hätten Zimmer bekommen die ewig weit voneinander getrennt waren. Wir haben anstandslos 2 nebeneinander liegende Zimmer erhalten. Die Zimmermädchen haben täglich die benutzten Handtücher ausgetauscht und mein Nachthemd zu einem Schmetterling gefaltet. Im Speisesaal ist das Getränkeservice sehr umständlich. Der Kellner kommt an den Tisch und erkundigt sich nach den Getränkewünschen. Dann läuft er zu einem PC und gibt seine Bestellung dort ab. Wir haben am ersten Abend den Fehler gemacht und nur ein Glas Cola bestellt. Da wir großen Durst hatten haben wir dieses auf einen Zug geleert und dann wieder ewig gewartet bis wir nachgeschenkt bekamen. Mein Tipp wäre: immer eine Flasche des jeweiligen Getränkes zu bestellen. Wir haben beobachtet, dass die Getränke nicht direkt im Restaurant (es gibt keine Bar oder sonstiges) geholt werden, sondern von der Bar in der Hotellobby und die liegt einen Stock höher. Der Kellner im Maurischen Kaffee ist absolut einzigartig. Er hatte immer einen Wasserpfeifenschlauch um den Kopf gewickelt und hat die ganze Zeit gesungen. Das Service im A-la-Carte-Restaurant (als All-Inclusive-Gast kann man ein mal pro Woche essen gehen) war perfekt und schnell. Die Animation war super. Die Anmiateure akzeptieren ein Nein sofort und anstandslos. Ich würde empfehlen eine Stunde im Bauchtanzkurs zu machen. Die Massagen kann man auch empfehlen. Sind zwar nicht so billig aber superenspannend.

• Das Hotel hat einen eigenen Strand. Nach Sousse sind es mit dem Taxi ca. 5 Minuten. Die Fahrt kostet ungefähr 2 tun. Dinar. Wir haben keine Einkaufsmöglichkeiten außerhalb des Hotels genutzt. Im Hotel selber ist ein kleiner Shop in dem wir Ansichtskarten und Briefmarken gekauft. Der Strand wurde täglich gereinigt (wir hatten starken Wellengang mit jede Menge Schwemmmaterial). Es sind Liegen und Schirme vorhanden. Die Auflagen und Handtücher werden einem gebracht. Am Abend kann man das benutzte Tuch liegen lassen und bekommt am nächsten Tag ein frisches. Die Toilette in der Strandbar würde ich allerdings meiden. Den Schiffsausflug der direkt im Hotel angeboten wird ist nicht sehr zu empfehlen. Wir haben zwar ein paar Dinar weniger gezahlt, aber ... Das Boot war winzig und hat furchtbar geschaukelt. Die versprochene Bauchtänzerin hat auch nicht wirklich viel Einsatz gezeigt und außerdem hat der Ausflug statt versprochener 3 nur ca. 1 1/5 Stunden gedauert.

Die Animateure waren supernett und nie aufdringlich. Das Angebot erstreckt sich über Boccia, Volleyball bis hin zum allabendlichen Bingo-Spiel. Eine Abendshow haben wir uns nie angeguckt. Es gibt 3 Aussenpools. Einen Pool direkt vor dem Restaurant, einer direkt vor der Snackbar und einer im Bereich der Bungalows. Auflagen und Handtücher sind gratis und werden direkt zur Liege gebracht. Der Miniclub ist direkt bei der Snackbar und es ist auch ein Spielplatz vorhanden. Im All-Inclusive-Angebot sind sämtliche nicht motorisierten Sportarten (Kajak, Surfen, etc.) enthalten. Haben wir aber nie genutzt weil das Meer zu kalt war (Durchschnittstemperatur ca. 19°C). Wir haben einen Tagesauflug (Tunis, Sidi bou Saidi, Karthago) über unsere Reisegesellschaft gemacht. Kann man nur empfehlen. Der Reiseführer war ein wandelndes Lexikon. *ggg* Wir hatten leider ein paar schlechte Tage und haben den Indoorpool genutzt. Am Nachmittag ware dann durch die viele Besucher (vor allem Eltern mit kleinen Kindern) das Wasser voller Sonnenöl. Die Bademeister haben dann über Nacht so viel Chlor reingetan, dass man ab und zu die Whirlpooldüsen abschalten musste weil es in den Augen gebrannt hat. Wir haben den Indoorpool täglich genutzt weil uns die Außenpool (ca. 19°C) und das Meer eindeutig zu kalt waren.

Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Barbara