- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Von Außen macht das Hotel im 'Vergleich mit anderen einen guten Eindruck, am Eingang hängt auch gleich das 4 Sterne Zertifikat (von 2005).. Eine doch relativ imposante Eingangshalle trügt den Schein und bereitet nicht auf die Zimmer/ Bungalows vor. Wir können nicht erklären, warum die verschiedenen Reiseanbieter dieses Hotel mit 4 **** Sternen angeben. Das ist es definitiv nicht und wird es auch nicht werden. Wer nach Tunesien reist, darf keine Ansprüche haben, und nicht davon ausgehen, das 4 **** in Tunesien gleich 4**** Sterne sind... Das Hotel anfürsich macht oberflächlich einen sauberen Eindruck, jedoch wird die Pflege der Anlage auf die Hauptmerkmale wie, Ankunftshalle und Außenbereich gelegt... Es schwirren Morgens zwar `zig Reinigungskräfte rum, aber was die Putzen ?!?? Die Anlage ist sehr groß und verwinkelt und man findet erst nach ca 2 Tagen auch den kürzesten Weg, wohin man eigentlich will.. Wir waren in einem Bungalow untergebracht (eine Art Bungalowsiedlung direkt neben dem Hotel), der zwar ausreicht, aber weder vor Sauberkeit glänzt ( es hat nur noch gefehlt, dass wir der Spinne nach einer Woche einen Namen gegeben haben) noch sprüht er vor Gemütlichkeit... Er ist einfach nur zweckmäßig und total dunkel.. All inclusiv hatten wir gebucht, doch nach unserer Erfahrung (und das sind ein paar) sollte dieses Angebot weit mehr umfassen.. Die Kühlschränke auf den Zimmern sind leer und werden nach einer Unkostenpauschale von 10 Dinar (ca 5 €) erst aufgefüllt. Man kann sich also nur eine Flasche Wasser an der Bar im Hotel holen und mit nehmen.. Die einheimischen Alkoholika (z.B. Muskat und sehr lecker) war nach 2 Tagen aus und scheinbar unmöglich für dieses Hotel Nachschub für den Rest der Woche zu besorgen). Ansonsten kann man nicht viel sagen, das Essen war okay, jedoch war die Hauptaufgabe in dieser Woche von uns, alles zu salzen und pfeffern, den mit Gewürzen hatten sie es nicht so.. Was uns gefehlt hat, waren einheimische Speisen, denn das ganze Repertoir an Essen war sehr europäisch angelegt... Die Gästestruktur umfasst ALLES.. Von Familien, über Singels, Paare, Alleinerziehende und Gruppen... Nationalitäten von den Gästen her sind Deutsche, Franzosen, Engländer und Russen... ca jeweils 1/4. Das Servicepersonal umfasst sprachlich die ersten 3 Nationalitäten. Natürlich kann man es aushalten, wenn man mit dem Gedanken in den Urlaub fährt, dass es nichts "besonderes" wird und 4**** Sterne nicht gleich 4 **** Sterne sind. Aber das ist Tunesien. Also keine Erwartungen mitbringen und Abstriche einrechnen und einfach alles etwas lockerer nehmen, dann geht auch dieser Urlaub rum. PS: Ich schätze uns nicht als sehr empfindlich oder pingelig ein, aber wenn man andere Hotels gewohnt ist und den Vergleich kennt, kann man den Urlaub nach Beendung abhaken und einfach eine weitere Nadel in die Weltkarte stecken.
Bungalow: Dunkel gelegen in einer Art Bungalowsiedlung direkt am Hotel.. Vorteil: Sehr sehr ruhig!! Groß und zweckmäßig. Kühlschrank, Zwei Einzelbetten zusammen geschoben, ein Tischchen mit 2 Stühlen, kleine Küche ( warum auch immer bei AI), Bad mit Wanne. Sauberkeit, es wurden zwar täglich die Betten gemacht und die Handtücher neu arrangiert aber mehr ist uns nicht aufgefallen... Safe!! Neben der Rezeption für 14 Dinar für eine Woche zu mieten ( ca. 7 €) . Generell würde ich das Hotel eigentlich gar nicht sooo alt schätzen, aber die Bauweise in Tunesien ist nicht mit dem deutschen Standart gleichzustellen und das verleiht den Eindruck das einfach alles alt und irgendwie wie oben gesagt, zweckmäßig ist.
Wie oben schon erwähnt , nicht der Knaller. Es reißt einen nicht vom Hocker, man muss nicht verhungern oder verdursten, aber unter Urlaub und All inclusiv und 4**** verstehen wir ein wenig mehr an "Exklusivistät" und erwas "Besonderem".
Ja Ja der Service.. von den ca 200 Angestellt die wir in der einen Woche zusehen bekommen haben waren 2 super nett und die anderen , nein, man kann hier nicht von Spass an der Arbeit oder Freundlichkeit reden. Wir wollten am ersten Tag von unserem dunklen Bungalow in ein Zimmer wechseln und haben einfach mal gefragt. Antwort: Das Hotel wäre ausgebucht.. Aha, war nicht so, aber okay. Wir haben einen Bungalow gebucht, aber fragen kostet nichts. 2 Stunden später sind wir noch einmal hin, weil in meinem Bett zwei Latten durchgebrochen waren, die Handtücher dreckig und sonstige Kleinigkeiten.. Fällt einem ja im ersten Augenblick nicht auf.. Wir reklamierten das und eine der Dreistigkeiten überhaupt war doch die Antwort des Rezeptionisten: Jetzt ist auf einmal alles kaputt was!! Klar, wir haben ja sonst nichts zu tun als unsere Zimmer zu zerstören und andauernd zu ihnen zu rennen. Egal. Abgefunden. Bett wurde getauscht, genauso wie die Handtücher, andere Dinge sind wahrscheinlich bis heute nicht geändert. Generell, bekommt man die Freundlichkeit des Service nur gegen Geld. Und das sehen wir nicht ein. Der Urlaub kostest ja nicht nichts und wir geben gerne Trinkgeld, wenn jemand von sich aus nett und zuvorkommend ist, aber zahlen nicht dasfür, damit wir Freundlichkeit bekommen. Klar ist das für den Service ein Knochenjob, 12 Stunden am Tag, für wenig Geld, aber es ist MEIN Urlaub und ich bin der Gast!!
Die Lage ist mitten in Sousse, wobei wir uns die ganze Woche nur im Hotel aufgehalten habe, denn der erste Eindruck von der Fahrt vom Flughafen (Enfidha ca. 1 Stunde) zum Hotel hat uns gereicht.... Baustellen soweit das Auge reicht, Müll und für uns nichts aufregendes, was den Eindruck verliehen hätte, wir müssten das Hotel jetzt verlassen. Die Entfernung zum Strand. 10 Meter, also das hat die Hotelbeschreibung wirklich gehalten. Direkte Strandlage. Ein kleiner Tipp für die, die ihren Urlaub genießen wollen: NIE die Liegen in der ersten Reihe nehmen.. Zwar ist es ein Hotel eigener Strand und laut aussagen anderer auch der annehmbarste der ganzen Umgebung, doch vor Tuch, Zigaretten und sonstigen Händlern ist man nicht nicht sicher.. und diese können sehr sehr penetrant sein und nervig. Liegen bekommt man am Strand immer!! Das Meer ist super klar und warm und der Strand annehmbar.. wird jedoch nicht gereinigt und man sieht überall Zigaretten und sonstige Reste von Dingen ( wie z.B. Essen).
Pool. Anscheinend gibt es 4 Pools, wir sind aber nur auf 3 gekommen, der 4te wollte sich nie auftun.. Wir waren nur einen Vormittag dort und das nur am Kinderpool, doch irgendwann fühlten wir uns zwischen der englischen Belagerung etwas fehl am Platz und sind wieder ans Meer und blieben dort den Rest des Urlaubs auch. Das Poolwasser war sauber und okay. Der Pool mit der Kinderoption ist sehr ruhig und man kann den Tag dort sicher sehr entspannt verbringen, jedoch ist auch die Auswahl an der Bar dort nicht sehr umfangreich (nur Kaltgetränke) und schon das ist ein Grund ans Meer zu wandern und dort die Bar aufzusuchen. Der größte Pool und der Hauptpool sieht ganz nett aus, jedoch ist dort Tagtäglich ab 10 Uhr Halligalli! Und noch ein RIEßEN Manko in unseren Augen: zwar steht irgendwo "bitte die Liegen nicht reservieren", aber schon um 8 Uhr morgens, waren am Hauptpool die meisten mit Handtüchern bedeckt und auch nicht vom Personal entfernt.. Man muss also entweder Früh (sehr früh) aufsteher sein, oder ans Meer gehen. Internetzugang kostet 5 Dinar pro 1/2 Stunde (ca. 2,50 €) und daneben gibt es eine mini kleine Einkaufspassage direkt im Hotel ( Postkarten, Sonnencreme, Zeitungen, Brillen, Chips, Souvenirs......). achso, das Entertainment Personal ist sehr jung und sehr anstrengend, aber wenn man sie ignoriert, lassen sie einen in der Regel in Ruhe.
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |
Vorname: | Cathrin |