Maria (19-25)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub mit kleinen Abstrichen

Das Hotel ist wie die meisten Hotels in dieser Region sehr groß, mit über 1000 Zimmern, außerhalb der Ferienzeit jedoch nicht überlaufen. Hauptsächlich trifft man dort Deutsche und Russen, aber auch Belgier oder Polen, außerhalb der Ferien viele Paare (Mitte 20) ohne Kinder und wenige Familien mit kleinen Kindern. Das Hotel war sauber und roch gut. Es gibt drei saubere Pools und einen hoteleigenen, gepflegten Strand mit in dieser Zeit ausreichenden Liegen. Die Sportanlagen wirkten jedoch etwas verwildert und ungenutzt, möglicherweise wegen der wenigen Gäste. Wir hatten All Inklusive. Einmal kann man das A-la-card Restaurant nutzen. Wir hatten in der 2. Septemberhälfte zu 90 % sehr gutes Wetter. Nervig ist, dass außerhalb überall Trinkgelder gefordert werden, sei es für ein Foto oder eine andere einfache Dienstleistung. Auch wenn es immer nur ein paar Cent sind, es läppert sich. Feilschen sollte gelernt sein. Es heißt, man muss mindestens 80 % unter das Angebot gehen. Sehr zu empfehlen ist der Abendausflug nach Medina Alzahra - eine Folklore- und Lichtershow mit vielen Extras und landestypischem Essen und gutem Wein. Die 35 Euro lohnen sich definitiv. Auch die 2-Tagestour nach Südtunesien ist empfehlenswert. Das Piratenschiff lohnt sich nur für Familien, für junge Erwachsene wird nicht mehr geboten als im Hotel selbst. Stattdessen sollte man besser eine Ausfahrt mit dem Catamaran machen, was jedoch nichts für schwache Mägen ist. Der Ausflug in einen Hammam soll sehr gut sein, wie uns ein anderes Paar berichtete, mit dem wir uns angefreundet hatten.

• Das Zimmer ist nicht besonders groß, für 2 Personen jedoch völlig ausreichend. Man kann gemütlich auf dem Balkon sitzen. Es gibt einen Fernseher und eine Klimaanlage. Das Zimmer ist sauber. Allerdings bekamen wir des öfteren Handtücher mit gelben oder braunen Flecken, was für mich Abzüge bei der Bewertung gibt. Für einen richtigen Meerblick sollte man mindestens den 3. Stock wählen.

• Wir hatten All Inklusive. Man musste nie hungern, es gab eigentlich zu jeder Zeit etwas zu Essen. Die alkoholischen Mixgetränk haben jedes Mal aufgrund unterschiedlicher Mischung anders schmeckt. Die Softdrinks sind sehr süß. Einmal bekam ich eine warme Tonic, die nicht in der Kühlung war. Das Essen ist mehr oder weniger abwechslungsreich. Es gibt aber immer einen Stand, an dem frisches Essen zubereitet wird (Döner, Teigtaschen, etc.). Am Grillstand wird abwechseln frisches Fleisch oder Fisch gebraten. Es gibt immer 2 Suppen, eine schöne Salattheke, Baguette, vegetarische Speisen mit Zucchini, Möhren, Auberginen, Fleischspeisen (Hähnchen, Truthahn, Lamm), Fisch und häufig sehr süßen Nachtisch. Das Eis sieht künstlich aus und so schmeckt es auch. Das Essen ist kaum gewürzt, sodass man nur wenig von den typischen tunesischen Gewürzen probieren kann. Leider war das Essen häufig nicht mehr warm. Donnerstags ist tunesischer Abend, wo man bei schöner Atmosphäre auch einheimische Speisen essen kann. Im Hotel selbst verlangt niemand, anders wie im Land selbst, Trinkgelder. Ist man aber zufrieden, gibt man gerne etwas. Der Wein ist für Kenner nicht zum Genießen und sogenannter Fusel. Das Frühstück ist sehr einseitig. Eine Sorte Wurst und Käse, Feigen-, Aprikosen- und Orangenmarmelade, Spiegelei, Omlette, Kartoffeln, warmes Gemüse, Salat, Joghurt, eine Sorte Cornflakes. Dafür schmecken die frischen Crèpes ausgezeichnet. Am Strand konnte man Mittags Salat, Nudeln, Pizza, Pommes und eine Sorte Gemüse und Fleisch essen - vollkommend ausreichend meiner Meinung. Insgesamt war das Essen gut, bekommt aber wegen der Unterwürzung und der mangelhaften Warmhaltung Abzug.

• Gut
  • Das Personal war sehr unterschiedlich freundlich, von grimmig bis sehr zuvorkommend. Das Animationsteam war sehr nett und verfügt über viele Fremdsprachen. Deutsch, Französisch und Englisch kann dort jeder. Das Zimmer wird täglich gereinigt. Seinen Schlüssel kann man immer an der Rezeption abgeben, die 24h besetzt ist. Als der Bus für unseren Ausflug schon früher da war, wurden wir telefonisch auf unserem Zimmer informiert. Anfangs wollten wir ein Zimmer haben, von dem aus man besser das Meer sehen kann. Da wir nachts anreisten, wurden wir auf den nächsten Morgen verwiesen. Dort sagte man uns dann, dass es kein besseres Zimmer im Moment gebe. Ob dies der Wahrheit entsprach, können wir nicht beurteilen.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, nach Port El-Kantaoui sind es etwa 6 km, über den Strand zu Fuß in 90 Minuten zu erreichen, nach Sousse läuft man etwa 1 Stunde. Taxis sind für 1,50 Euro/3 Dina zu haben. Die kleine Bimmelbahn kostet 2,50 Dina pro Fahrt. Der Bus, Linie 12, kostet gerade mal 30 Cent. Wir sind nach Tunis geflogen, was etwa 1-1,5 Busstunden entfernt liegt. Die verrauchte Open-Air Diskothek mit House/Elektrosound liegt direkt neben dem Hotel, hat aber nur Fr und Sa geöffnet. Wer das nicht mag, sollte Meerblick wählen oder die rechte Hotelhälfte bevorzugen. Es gibt in der Nähe Supermärkte, Apotheken und Cafés. Es lassen sich von dort aus alle Ausflüge buchen (Tunis, Südtunesien).

• Gut

Im September sind genügend Liegen und Sonnenschutz vorhanden. Der Strand und der Pool sind sehr sauber, das Meerwasser an einigen Stellen etwas verschmutzt. Die Animation war gut, Bogenschießen, Volleyball, Dart, Wasserball und ein Arabischkurs fanden des Öfteren statt. Dies war jedoch immer abhängig von der Nachfrage. Abendliche Spiele mit den Gästen waren stets sexuell angehaucht, für jüngere Paare sicher sehr lustig, für Familien eher ungeeignet. Wir haben u.a. an der Fakiershow, der Comedyshow (sie wirklich sehr lustig war), dem Partnerbattle und der Karaokeshow teilgenommen. Es gibt einen sehr einfachen Clubtanz, den wirklich jeder lernt. Es gibt eine hauseigene Disco, in der jedoch geraucht werden darf. Es gibt Internet, das allerdings etwas teuer ist (5 Euro/Stunde). Am Strand kann man die üblichen Funsportarten machen (Jetski, Bananaboat, Parasailing). Wer surfen, tauchen oder Delfine sehen möchte, sollte jedoch besser nach Ägypten reisen.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:2 Wochen im September 2011