Das Hotel wurde meines Wissen 2000 neu renoviert und ist ( der einzige Minuspunkt) sehr groß. Obwohl ich jetzt schon meinen dritten Urlaub dort verbrachte habe , habe ich glaube ich immernoch nicht alles gesehen. Faszinierend ist rein optisch , dass man sich bei dieser Einrichtung und VORALLEM dem Eingang fühlt wie in einer Geschichte von 1001 Nacht.(die Anlage ist einen abendlichen Spaziergang wert!!!) Wie viele Zimmer und Bungalows das Hotel genau umfasst , kann ich leider nicht sagen , jedoch müssten es drei Stockwerke sein. Das Hotel bietet mittlerweile nur noch All Inclusive an , womit man aber ja bei der Hitze in Tunesien gut bedient ist. Schäden (eventuelle) oder Beschwerden werden sehr ernst genommen und auf Grund dessen ist das Hotel auch in einem sehr guten Zustand. Das Hotel ist familienfreundlich , behindertengerecht aber auch für Junge Leute ideal. An Nationalitäten ist eigentlich alles anzutreffen : Engländer , Deutsche , Russen , Italiäner .... zu unserer Zeit waren sogar Iraner zu Gast. So verscheiden die Nationalitäten sind , so verschieden sind auch die Altersgruppen (von Kleinkind bis Senior). Meine Tipps sind : immodium in jedem Fall in der Tasche haben , da das Wasser in TN (egal wo) schonmal einen lecihten Durchfall ;) herbeirufen kann. Bei Taxen , in Läden (Souk) , eigentlich egal wo immer handeln ! Nicht auf typische Sprüche wie "komm mit ich will dir was zeigen !" oder "Meine wunderschöne Gazelle " *lach* reinfallen !! Im Oktober sowie im Frühjahr könnte sich eine leichte Strickjacke als nützlich erweisen ... Der Springbrunnen in Port el Kantoui ist ( abends beleuchtet) in jedem Fall einen Besuch wert. Piratenschiff und Kamelreiten muss man eigentlich mal erlebt haben , ist aber nicht was für jedermann( nicht unbedingt für kleine Kinder oder Leute mit empfindlichem Magen) . Sonntags findet in Sousse immer ein Kamelmarkt statt , den man mal gesehen haben muss ( Auf die Langfinger aufpassen) !! Bei Goldschmuck immer auf das Zertifikat achten . In Die Altstatdt sollte man sich den Landessitten anpassen und nicht halbnackt posieren. Ich denke das wars! Ich kann das Hotel wirklich mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen !!!
Die Zimmer sind groß genug. Komode , zwei Spiegel (Bad , Eingang) , großes Bett , großer Schrank , Föhn , Duschbadewanne, Klimaanlage , möbelierter Balkon( Tisch , zwei Stühle), Sat-TV (VOX,SAT1,manchmal RTL , manchmal Super RTL) , Sitzgelegenheit im Zimmer und das aller , aller wichtigste SAUBER! Die Wände sind zugegebenermaßen etwas hellhörig , wobei wir keine UNANGENEHMEN Geräusche wahrnehmen konnten. In diesem Hotel würde ich ein Zimmer mit Meerblick bevorzugen , da die Aussicht einfachw underbar ist. Minibar gibt es gegen Kaution , sowie einen Safe , der sich jedoch auschließlich in einem Raum bei der Rezeption befindet ( nicht im Zimmer). Bettwäsche wird gewechselt ( wie oft weiß ich nicht), sowie die Handtücher täglich. So viel ich weiß kann man versch. Zimmeraten buchen .. von Suite bis Sparzimmer(Bungalow haben wir nicht genutzt) . Telefon befindet sich dort natürlich auch , was aber wegen der Kosten nicht zu empfehlen ist. Telefonieren von Zimmer zu Zimmer ist natürlich auch umsonst. Weckdienst auf Wunsch !
Es gibt einen Speisesaal und ein á la Carte Restaurant ( in dem man einmal pro Aufenthalt umsonst speisen kann). Das á la Carte Restaurant ist eigentlich nicht wirklich zu empfehlen , aber im Sepisesaal wird zum Frühstück , zu Mittag und auch Abends ein vielseitiges Buffet aufgetischt. Das Essen ist für meinen Geschmack , für tunesische Verhältnisse , ein bißchen laff aber durchaus zufriedenstellend , alleine schon druch die Auswahl. Könnte man behaupten das an diesem Hotel etwas nicht so gut ist , ist es das Essen , was nicht bedeutet , dass es schlecht ist. Der Nachtisch sowie das Salatbuffet sind in jedem Fall zu empfehlen. Ab 11 Uhr morgens gibt es auch an der Strandbar eine kleine Buffetauswahl (gut für einen Snack zwischendurch). Für die Spätaufsteher gibt es auch noch Frühstück (nicht besonders groß) sowie für die jenigen etwas zu essen, die zu Mitternacht nochmal einen leichten Hunger verspüren. Nachmittags hat man auch die Möglichkeit süße Köstlichkeiten auf der Terasse zu genießen. An Sauberkeit und Hygiene im Speise - und Getränkebereich ist nichts zu beanstanden. Zur Hauptsaison ist die Atmosphäre im Sepisesaal, wie kann man sagen , laut , was sich glaube ich bei so einem großen , gästereichen Hotel nicht vermeiden lässt. Wartezeiten am Buffet ergeben sich nur wenn man dann essen geht wenn alle gehen. Am Besten einfach erts um 19 Uhr zum Speisesaal schlendern , dann hat man auch meistens seine Ruhe. An Geränken findet man was Weine und Spiritouosen betrifft eher Landestypische Sachen wie zB Boucha .. jedoch werden auch Cocktails , Whisky - Cola u. a. Mixgetränke angeboten. Auch die Kellner im Speisesaal freuen sich über ein kleines Trinkgeld , wobei sich überall auch ohne Trinkgeld sehr bemüht wird.
Der Service des Hotels ist sehr gut. Kellner, Animation , Rezeption , Security .. egal wo man hinsieht trifft man auf Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft. Die Kellner könnten manchmal etwas flotter sein , aber ich bin der Meinung dass man im Urlaub auch Zeit mitbringt. :) Ob Deutsch , Englisch , Französisch .. sogar manchmal Italienisch ... an Verständigungsmöglichkeiten happert es mit hoher Wahrscheinlchkeit nicht. Beschwerden werden wie oben schon gesagt sehr ernst genommen und auch für tunesische Verhältnisse schnell behoben. Wer krank ist , mal ungestört sein möchte ( ohne Kinder !) oder zu wenig Gepäck dabei hatte findet in Form eines Arztes , Kinderbetreuung oder Waschmaschine in jedem Fall eine Lösung. Die KInderbetreuung ist , wie mir zu Ohren gekommen ist , sehr gut ( Habe selbst leider keine Kinder um das beurteilen zu können). Zu Guter letzt ist noch zu sagen dass sich jede Art von Servicekraft über ein Trinkgeld freut , was sich zB von den Reinigungskräften in Form von Blumen auf dem Bett oder Falttechnicken mit dem Laken äussert. Sauber war es übrigens sowieso IMMER und Handtücher wurden täglich gewechselt.
Die Entfernung zum Strand ist praktisch gar nicht vorhanden. Sobald man am Hotelpool vorbei geht , ist man auch schon am hoteleigenen Strand angelangt(Übrigens: sehr sauber , je nach Wetterlage landestypische Algen). Das Zentrum von Sousse erreicht man innerhalb von 10 Minuten mit dem Taxi (3-4 Dinar (vorher Preis aushandeln)) , wobei man auf jeden Fall mal einen Abstecher nach Port el Kantoui wagen sollte. Das Hotel liegt dennoch sehr zentral:Ob Bank , Casino , Disco , Café oder Einkaufsläden - beim verlassen der Anlage bekommt man das volle Programm geboten. Auf dem Hotelgelände selbst befindet sich eine Disco (BoraBora) , die aber nur im Sommer (für zwei Monate - da Open Air) geöffnet ist. Friseur, Arzt sowie die wichtigsten Sachen ( Zigaretten , Hygieneartikel ,Souvenirs etc.) sind natürlich im Hotel selbst vorzufinden. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt (druch das anfahren anderer Hotels) c.a 30 Minuten . Falls man das Taxi nicht nutzen möchte kann man vom Hotel aus auch schnell Bus oder Bahn erreichen. Die Existenz der Nachbarhotels ( Marhaba(Beach) / Tour Khalef) bekommt man nicht mit , da das Hotelgelände wie gesagt sehr weitläufig ist.
An Sportarten sind zu finden : Tennis , Beach-Volleyball , Jet-Ski , Banana-Boat, Bochia , Bogenschießen , Billard .... sowie ein ausreichendes Angebot an Wassergymnastik. Der Strand ist sehr sauber , genauso wie das Wasser. Nervig sind die jenigen , die sich morgens Liegen reservieren , obwohl man unter normalen Umständen immer eine Liege bekommt (nette Leute die einem die Liegen + Auflagen zurechtstellen). Schirme sind am Strand , in regelmäßigen Abständen genug zu finden. Der vordere Swimmingpool wird von den Animateuren gut animiert (Musik usw.) , wen das stört findet am anderen Swimmingpool (in der Nähe vom Miniclub) jedoch seine Ruhe(auch an diesem Pool ist nochmal eine extra Bar).Das nächtliche schwimmen im Pool ist nicht erlaubt da dieser nachts gut mit Chlor versorgt wird. Ein Hallenbad ist vorhanden , haben wir jedoch nicht genutzt. Wer Wellness mag findet sicher gefallen an dem wunderbaren Massageangebot in diesem Hotel ( Gute erfahrungen gemacht) , auch hier kann man handeln. Die Animation ist wirklich sehr gut , was wohl vorallem die jungen Leute interessiert. Im Sommer findet ein allabendliches Animationsprogramm draußen am Pool statt , im Herbst sowie Frühjahr kann man das Programm in der Disco unten im Keller sehen ( die Disco ist übrigens auf den Zimmern nicht zu hören). Die Animateure geben sich richtig viel Mühe und sind sehr talentiert. Ob Cabaret , Musical , Tanz , Bingo oder einfach nur ein netten Plausch. Hier kriegt man in jedem Fall das was man sich wünscht. Besonders wichtig für uns war , dass die Animateure akzeptieren wenn man mal keine Lust hat mitzumachen und in keinster Weise aufdringlich werden , was das animieren betrifft. Sehenswert ist die allwöchentliche Fakirshow . Den Folkloreabend kann man in Tunesien jedoch sicherlich woanders besser bewundern. Das Trinken in der Disco ist übriegens auch umsonst... die Disco ist ab 2 Uhr geschloßen ( gibt aber ja noch genügend andere Möglichkeiten dort weg zu gehen) .
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im April 2005 |