Leonore (61-65)
Verreist als Familie • März 2013 • 2 Wochen • Strand
Noch nicht so ganz aus dem Winterschlaf erwacht

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Nach knapp 2 Stunden Busfahrt ohne Pause und Getränke erreichten wir unser Hotel. Gepäckträger Fehlanzeige. Wir durften unsere Koffer selber zur Rezeption und später auf unser Zimmer ziehen. Der Check- In war reibungslos, aber mir hätte ein Empfangsgetränk gut gefallen. Seit diesem Jahr wird das Hotel mit seinen knapp 400 Zimmern nur noch mit AI angeboten. Zu unserer Reisezeit waren fast nur deutsche und an den Wochenenden tunesische Gäste anwesend. Während der Osterferien gab es viele Familien mit Kindern jeden Alters sowie ältere Langzeiturlauber. Die Urlauber des italienischen Veraclubs kommen nur von Ende April bis Mitte Oktober. Der direkt am Hotel liegende breite Sandstrand wird täglich morgens gesäubert, genau so wie die Pools und das Hallenbad. Am frühen Morgen sind die Putzkolonnen in der Anlage unterwegs, tagsüber die Gärtner und an manchen Stellen Handwerker, besonders Maler. Kostenloses WLAN gibt es auf der Gartenterrasse und in der Lobby. Vom Flughafen Enfidha fährt ein Bus knapp 2 Stunden bis zum Hotel, Flughafen Tunis ca 3 Stunden. Das Städtchen Mahdia ist leicht zu Fuß in ca 30 Minuten oder für 4 Dinar mit dem Taxi zu erreichen. Mahdia ist kein Shopping El Dorado, aber dennoch gibt es einige Souvenirshops, wunderschöne Juwelierläden und auch Shops ohne gefakte Kleidung. Nightlife ist auf die Hoteldiscos beschränkt, aber gute Restaurants und Cafés gibt es doch einige. Wer seine Ausflüge nicht selber organisieren will, findet bei den Reiseveranstaltern eine große Auswahl. Die Metro fährt einen für wenig Geld nach Monastir oder Sousse. Die Freundlichkeit empfanden wir überall als hervorragend, auch ohne zusätzliches Trinkgeld. Das nachts um 23 Uhr zusammengebrochene Bett unserer Enkelin wurde innerhalb von 30 Minuten ausgetauscht. Fehlende Handtücher oder Bettlaken wurden auch sofort nachgeliefert. Durch unser zusammengebrochenes Bett hatten wir einen ungehinderten Blick auf den Boden und haben keinen Schmutz gefunden. Also Zimmerrreinigung Topp! Ich glaube nicht, dass alle Zimmermädchen, Gärtner und Arbeiter mehrere Sprachen sprechen, aber im Restaurant und an der Rezeption sind gute Fremdsprachenkenntnisse vorhanden. Das Hotel verfügt über 6 Restaurants, die aber zu unserer Reisezeit leider nicht alle zur Verfügung standen. Der Night Express wurde erst nach unserer Nachfrage ebenso geöffnet, wie das à- la- carte- Restaurant. Das Bleu mit seinem phantastischen Blick auf Leuchtturm und Meer war wegen Bauarbeiten komplett geschlossen. Also keine Außengastonomie. Die Crêpes und Sandwichs am Nachmittag werden in der hintersten Hotelecke im Night Express zubereitet. Schwer zu finden und viel zu lange Wartezeiten! Alle Mahlzeiten werden im Restaurant in Buffetform serviert. Zum Frühstück werden Crêpes, Rührei, Spiegelei und Omelette frisch zu bereitet, was aber auch wieder zu längeren Wartezeiten führt. Was mich persönlich stört, ist die Tatsache, dass Butter und Marmelade nur noch in Portionspackungen serviert wird. Mittags und abends gibt es immer neben Nudeln und Pizza frisch gegrilltes Fleisch oder frisch gegrillten Fisch. Diverse andere Fleisch- oder Geflügelsorten. Gemüsebeilagen und Salate vervollständigen das Essen, bei dem Desserts in Form von Kuchen und Obst nicht fehlen. Der sehr gemischte Küchenstil (international sowie tunesisch) hat uns in diesem Jahr sehr gut geschmeckt. Als angenehm empfinde ich das Vorhandensein einer Mikrowelle, denn so bekomme ich immer heißes Essen. Sicherlich gibt es gemütlichere Räume als den großen Speisesaal, aber er ist sauber, mit Tischdecken und Stoffservietten eingedeckt und an besonderen Tagen wunderschön mit Blumen dekoriert. Der Strand ist sauber, dasMeer lädt zum baden ein, nur leider war das Wasser zu unserer Reisezeit viel zu kalt (10 Grad) Ausreichend Sonnenschirme und Liegen gab es sowohl am Strand als auch am Pool. Auflagen sind kostenlos, müssen aber selber geholt werden. Es gibt ein Häuschen, an dem "Handtuchausgabe" und die Öffnungszeiten stehen. Aber leider was dort 24 Stunden geschlossen. Handtücher gibt es gegen Kaution von 10 Euro und Leihgebühr von 0,25 € pro Stück beim Bademeister. Leider war der Pool genauso kalt wie das Meer, aber das hielt besonders die Kinder nicht davon ab, zu den festgelegten Zeiten die Rutschen zu benutzen. Der Indoor- Pool ist schön warm, aber für die vielen Gäste fast zu klein. Umkleidekabinen und Toiletten gibt es leider keine. Die Toiletten in der Anlage sind leider ein Schwachpunkt, obwohl sie regelmäßig gereinigt werden. Duschen am Pool fehlen z.Zt . auch, aber es wird daran gearbeitet. Der Miniclub ist immer wieder ein sehr beliebter Anlaufpunkt für große und kleine Kinder. Madi und ihre Helfer leisten ganze Arbeit. Die abendliche Kinderdisco ist Pflichtprogramm, aber die 1x in der Woche stattfindende Disco für die Teenis ab 12 Jahre beginnt für meine Verhältnisse zu spät. Für mich haben die jungen Leute von 22 - 23 Uhr nichts mehr in der sehr schönen Disco zu suchen. Die neue Animationsbühne für den Veraclub ist fast fertig. Durch die Lage werden sich die deutschen Touristen nicht mehr gestört fühlen. Schön geworden sind der neue Tennisplatz, der Kunstrasen Fußballplatz und ein Mehrzwecksportplatz. Das Animationsteam leistet gute Arbeit, aber man merkt, dass es noch zusammenwachsen muss. Ein Lob an Teamchefin Samia und an Seif, die für alle ein offenes Ohr haben und helfen wo immer sie können. Die ausreichend großen Zimmer sind mit 2 Betten und einem Sofa als 3. Bett ausgestattet. Schränke und Schubladen sind ausreichen vorhanden. Im Schrank ist ein Safe eingebaut. Den Schlüssel erhält man am Bankschalter gegen eine Kaution von 35 Euro, ebenso die Fernbedienung für den Fernseher kein Flachbild (Kaution 10 Euro) Das mit Badewanne ausgestattete Badezimmer ist groß genug, die Toilette abgetrennt. Toilettenartikel und Föhn sind vorhanden. Aber bei langen oder dicken Haaren besser eigenen Föhn mitbringen. Im Badezimmer und in dem ganzen Raum ist es relativ dunkel. Schminken und rasieren im Bad oder lesen im Bett ist fast unmöglich. Kühlschrank ist auch vorhanden, aber keine Minibar. Der Balkon ist mit Tisch und Sesseln ausgestattet. Meistens gibt es auch einen Wäscheständer an der Wand. Wenn Handy, dann Kosten sparend mit tunesischer Simkarte telefonieren. Steckdosenleiste und eigene Trinkbecher sind empfehlenswert. Erwähnenswert sind der renovierte Spabereich und der Fitnissraum mit ganz neuen Geräten. Buchen Sie ruhig das angebotene Reiten am Strand, die Kutschfahrt und das Quadfahren bei den Anbietern im Hotel. Es lohnt sich!

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool