Wir haben das Hotel aufgrund vieler positiver Bewertungen gebucht. Kurz vor unserem Urlaub kamen dann einige Horror-Bewertungen, so dass wir schon leichte Anflüge von Panik verspürt haben... Alles ziemlich unbegründet!!! Die Meckereien kann ich nicht nachvollziehen. Leute, wenn ihr ein 3-Sterne Hotel (Landeskategorie!) für euren Urlaub bucht, dürft ihr nun mal leider keine 5 Sterne erwarten!! Die Standards in Tunesien sind nun einmal nicht mit Deutschland vergleichen, und wer das nicht nachvollziehen kann, leidet meiner Meinung nach schlicht und ergreifend an Realitätsverlust... Das Hotel ist in ordentlichem Zustand (es ist nunmal 30 Jahre alt!). Die Anlage ist sehr schön gestaltet und auch sehr übersichtlich. In der Hauptsaison soweit ich weiß nur mit all-inclusive zu buchen. Die Nationalitäten sind gemischt, aber viele Deutsche (auch viele Stammgäste!), Franzosen und Tunesier, auch Holländer und Osteuropäer waren vereinzelt vertreten. Einige Male ist es allerdings aufgefallen, dass Tunesier bevorzugt werden, aber da muss man halt höflich den Mund aufmachen und dann geht es. Altersmäßig war vom Säugling bis zum hohen Rentenalter alles dabei. Rampen für Rollstühle habe ich sehr viele gesehen und das Hotel wird sehr für die Familienfreundlichkeit gelobt. Durchfallmedizin empfiehlt sich, einige Urlauber haben über Darmprobleme geklagt (woran das nicht an der Qualität des Essens lag, sondern eher daran, dass einige Leute das Olivenöl nicht vertragen). Allerdings sollte man die Medizin dort kaufen, da sie gezielter wirkt als unsere Sachen. Vom Wetter her war Anfang September toll - knapp über 30 Grad und immer ein leichter Wind. Ein ganz wichtiger Tipp: Lasst euch auf gar keinen Fall einen Ausflug nach Mahdia von dem Typen, der im Hotel mit El Mehdi-Namensschild herumschwirrt, aufschwatzen!!! Wir haben diesen Fehler gemacht und es bitter bereut - der "Ausflug" ist eine Tour zu einigen Läden und Handwerksbetrieben, wo man überall was kaufen soll und derartig massiv bedrängt wird, dass es nicht mehr lustig ist. Meine Kinder waren teils den Tränen nahe!! Wenn man nicht "spurt" und höflich fragt ob man bitte auch was von der Stadt, den Sehenswürdigkeiten (Hafen, Leuchtturm etc.) oder den regulären Läden zu sehen bekommt, wird der Typ richtig frech und pampig und sagt einem, man solle doch den Mund halten. Wir sind wirklich nicht zimperlich, aber der Typ ist die reinste Zumutung - von der Stadt sieht man außer ein paar Gassen (in denen sich nur die Läden befinden, wo man was kaufen soll und der Typ dann Provision bekommt) absolut NICHTS!!! Wir haben einen kleinen Teppich gekauft, der sicherlich sein Geld wert war, aber es war ein richtiger Verzweiflungskauf - die haben uns nicht mehr aus dem Raum gelassen, meine Kinder waren total entsetzt. Zudem mussten wir trotz zahlreicher Versicherungen, dass der Teppich (weil so klein) zollfrei sei, letztendlich in Stuttgart am Flughafen noch rund 50 Euro Zoll bezahlen.... Also, Finger weg von diesem "Mahdia-Ausflug" !!! Diesem Typ sollte vom Hotel eigentlich Hausverbot erteilt werden, der wirft wirklich ein schlechtes Licht aufs Hotel... Ansonsten waren wir mit unserem Urlaub sehr zufrieden - wer hier mehr erwartet, muss eben mehr Geld investieren und in ein 4- oder 5-Sterne Hotel gehen. 3-Sterne buchen und dann meckern, weil es auch 3-Sterne-Service ist, geht meiner Ansicht nach gar nicht ;-)
Ein wenig zum Zimmer habe ich ja weiter oben schon beschrieben. Unser zweites Zimmer war dann wirklich schön - zwar auch etwas eng, aber wir konnten uns durchaus arrangieren. Die Klimaanlage hat gut funktioniert, so dass man auch nachts gut schlafen konnte. TV gabs mit den gängigen deutschen Sendern wie RTL, SAT 1, Pro7 etc... Leider hatten wir keinen Kühlschrank im Zimmer, was ich als etwas nervig empfunden habe, da man doch auch mal eine Flasche Wasser oder ähnliches kühlen möchte. Unser Zimmer hatte ein Doppel- und zwei Einzelbetten für die Kids. Handtücher wurden so gewechselt, wie man es wollte, ebenso die Bettwäsche. An der Sauberkeit konnten wir nichts aussetzen - es muss einem hier halt auch wieder klar sein, dass man es nicht mit dem deutschen Standard zu tun hat - wem es nicht sauber genug ist, sollte vielleicht die Wahl des Urlaubslandes nochmal überdenken... oder einfach mal nachwischen :)
Im Hotel gibt es einen Speisesaal, wo alle Mahlzeiten eingenommen werden. Außerdem noch eine Snackbar am Pool. Das Essen war in Ordnung, 3 Sternen durchaus angemessen. Auch hier kann ich Beschwerden nicht verstehen - es war wirklich für jeden etwas dabei!! Wer da nichts gefunden hat, dem kann man nicht helfen. Die Auswahl bestand aus tunesischen Gerichten (sehr lecker!!) sowie Touristen-Essen für die Meckerer :-) Wer hier natürlich Schweineschnitzel erwartet, der wird enttäuscht! Außerdem gab es leckere Pizza und Pasta, Salate, und natürlich das immer wieder tolle süße Dessert-Büffet - vom Koch mit Liebe zubereitet und alles ohne Kalorien, nur mit Vitaminen, wie er immer betonte ;-) Eis für die Kinder gab es auch mittags und abends. Die Getränke musste man sich selber holen, aber das sollte ja wohl kein Problem sein, obwohl manche Leute auch darüber gemeckert haben. Jedoch geht es so einfach am schnellsten!! Und die Meckerer hätten sich sonst mit Sicherheit über Wartezeiten aufgeregt - wenn man unbedingt meckern möchte, findet man auch immer was... Das Essen war wirklich lecker und wir hatten zum Glück auch so gut wie keine Probleme mit Magen und Darm (bis auf meine kleinere Tochter, die lag eine Nacht lang flach).
Der Service war für mich absolut zufriedenstellend. Am Anfang hatten wir ein kleines Problem wegen unserem Zimmer, das normale Familienzimmer war wirklich winzig für 4 Personen und wir hätten nicht mal Stellmöglichkeit für unsere Gepäckstücke gehabt. Auf Anfrage bei der Rezeption haben wir aber dann problemlos ein anderes, größeres Zimmer im Nebentrakt neben der Discothek bekommen (Zimmer 17, sehr schön!! fast wie ein kleiner Bungalow). Es gilt einfach immer noch die Devise: Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch wieder heraus!! Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals waren wirklich super - so wenig Englisch wie in diesem Urlaub habe ich bisher in keinem Land gebraucht! Die Zimmerreinigung war wirklich gut - unsere Putzfrau hat jeden Tag alles schön dekoriert und sich alle paar Tage über ein kleines Trinkgeld gefreut, das wir sehr gerne gegeben haben. In der ersten Nacht hatten wir ein paar ungebetene Gäste im Zimmer - Riesenameisen (aber das passiert im Erdgeschoss halt ab und zu) - aber nachdem wir uns eine Dose Insektenspray im Kiosk gekauft haben und abends die Türschwelle besprüht haben, blieben die lieben Tierchen weg.
Das El Mehdi liegt direkt am super schönen Sandstrand. Der Sand ist sehr fein und das Wasser kristallklar! Es gibt genügend Liegen und Schirme auf dem abgesperrten Hotelstrandgelände. Die Auflagen werden einem gebracht. Leider gibt es direkt außerhalb der Hotelanlage nicht viel, aber das weiß man ja, wenn man sich die Hotelbeschreibung durchliest :-) Mahdia ist ca. 3-4 km entfernt, also absolut kein Problem. Man kann laufen, aber die Taxis sind sehr billig (mehr als 3 Dinar sollte man pro Fahrt nicht bezahlen = ca. 2 Euro). In Mahdia gibt es die üblichen Shops, wo man überall sehr handeln muss. Leider sind die Verkäufer dort die aufdringlichsten, die ich je in meinem Leben gesehen habe - da wird man teils wirklich massiv bedrängt!! Das ist wirklich uferlos... Die Transferzeit vom Flughafen ist ca. 1 Stunde und man sieht allerlei von der Umgebung auf der Fahrt. Ich habe in einigen Bewertungen gelesen, dass sich die Leute über den "Müll" außerhalb der Hotelanlage aufregen - HALLO, ihr seid hier in Tunesien, das ist dort einfach so, das weiß man aber eigentlich auch schon vorher, wenn man sich auch nur ein klein wenig informiert!! Wir sind außerhalb der Anlage herumspaziert und haben weder Ekelpickel noch sonstige Krankheiten oder Schocks bekommen... ;-)
Die Animation im Hotel war wirklich toll und die Jungs haben echt riesig was drauf. Joe, Alex, Nino, Sam (Liebling der Kids) und alle anderen - macht weiter so, ihr seid klasse!!! Die Shows am Abend waren jedesmal sehr lustig und die Tagesprogramme gut gestaltet. Die Pools waren sauber und zum Glück meist nicht überfüllt. Wir waren zwar meist am Strand, aber die Kinder haben die Pools doch öfters genutzt. Am Strand haben wir immer Liegen bekommen (die Auflagen kosten dort 1 Dinar pro Stück) und auch am Pool hatten wir immer Glück (da muss man morgens vorm Frühstück einfach sein Handtuch draufwerfen, sonst sind die Liegen weg, ist zwar absolut nicht meine Art, aber wir mussten das so machen, damit die Kinder Liegen bekamen, weil es leider jeder andere auch so macht). Den Kinderclub haben meine beiden Mädels nicht genutzt, weil sie schon 10 und 12 Jahre alt sind und der Kidsclub doch eher von den Kleineren genutzt wird. Jedoch waren alle kleinen Kids restlos begeistert - dickes Lob an Madi, die ihre Sache toll macht und von ihren Schützlingen heiß und innig geliebt wird.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Ranee |