Ein schönes und im Vergleich zur Umgebung gut erhaltenes Hotel direkt an einem wunderschönen langen Sandstrand. Obwohl Tunesien sehr vermüllt ist, blieb dieser sauber. Gleiches gilt für die begrünte und gepflegte Hotelanlage. Das Essen war stets abwechlungsreich und meistens lecker. Es gab genug Auswahl - für Groß und Klein. Das Animationsteam immer aufmerksam mit viel wechselndem Programm. Wir (~20 und ~50 Jahre alt) hatten einen tollen Urlaub mit viel Erholung und etwas Bräune für den kühlen Herbst in Deutschland. Einmal Sonne tanken tut doch ganz gut!
Für tunesische Verhältnisse gut. Leider allerdings keine Lüftung im Badezimmer und nur ein Röhrenfernseher (mit dafür guter Programmauswahl). Mit den Zimmern wird sich viel Mühe gemacht. So werden die Bettdecken jeden Tag neu arrangiert und Handtücher auch ohne Wunsch gewechselt. Am zweiten Tag hatten wir sogar eine frische Blume auf dem Zimmer zu Dekorationszwecken. Was mir gefehlt hat ist ein richtiger Nachttisch, wo man auch mal ein Fach hat. Der Tresor ist nur auf Anfrage hin benutzbar. Es gab ein großes Doppelbett und auf Anfrage bekamen wir eine weitere Bettdecke. Die Matratze war an sich weich, aber man hat immer Federn oder sonstiges im Bett gespürt, weswegen wir schon etwas Rückenschmerzen hatten. Die Lautstärke an sich war okay, aber ich bin auch nicht sonderlich empfindlich beim Einschlafen. Je nach Programmabend war es unterschiedlich laut, da die Animation auch an unterschiedlichen Orten stattfindet. Zum Teil direkt am Pool oder auf einer Bühne etwas weiter abseits. Wir hatten einen Blick im dritten Stock (mit Aufzug oder Treppe) direkt auf den Pool mit Meer im Hintergrund. Der Pool wird um 18 Uhr geschlossen, weswegen es abends leise ist. Auch mittags gibt es Ruhephasen. Am ersten Tag roch das Zimmer sehr stark parfümiert, der Geruch ließ aber schnell nach. Die Klimaanlage ist individuell auf 3 Stärken und mit jeweils individueller Temperatur einstellbar und auf der leisen Stufe wirklich sehr leise. Sie wirkte sauber. Auch das Bad erschien sauber und gepflegt. Es wären keine 4 Sterne in Deutschland aber es war nicht schmutzig.
Das Essen war viel und abwechslungsreich. Mit All-Inclusive verhungert man auf keinen Fall. Auch Snacks wie Crêpe oder eine Art Döner bekommt man in Nähe des Strandrestaurants (mit wunderschönem Blick aufs Meer). Man muss nur etwas suchen, da es schon sehr versteckt ist. Es gab 1 Woche lang jeden Tag ein anderes Thema beim Abendessen. So gab es beispielsweise Gulasch oder auch gefüllte Aubergine. Jeden Tag gab es tunesische Spezialitäten und frisch gegrilltes wie Fisch oder Hühnchen. Auch frisch zubereitete Pasta oder Pizza gab es jeden Mittag / Abend. Zum Frühstück auch Spiegeleier und Co. Zudem gab es frisches Obst (Melone, Pflaume, Pfirsisch, Weintrauben) und Salat (Kartoffelsalat, Nudelsalat, Reissalat, Tomaten (die allerdings manchmal etwas gammelig waren) und Gurken sowie Zwiebeln Oliven und vieles mehr, eigentlich sämtliche Rohzutaten außer grünen Salat). Zum Frühstück gab es noch Jogurth und Müsli. Verschiedene Wurst und Käse, Marmelade sowie tunesische Spezialitäten. Dazu unter anderem ein gebackener Ring aus einer Art Krebbelchenteig. Sehr zu empfehlen! Haben uns leider erst spät rangetraut aber es ist wirklich sehr lecker. Es gibt noch weitere Spezialitäten, die wir aber nicht ausprobiert haben. Der Nachtisch war in meinen Augen fast das Beste. Es gab eine riesige Dessertauswahl: Mandeltörtchen, Schokosahne, trockenes Gebäck bzw. Kuchen und Co. Der Kaffee und Tee ist ok. Was ich vermisst habe ist ein ordentlicher Cocktail. Der schmeckt (genau wie alle Säfte am Frühstückstisch) viel zu stark nach künstlichen Aromen. Die Säfte kann man noch mit Wasser (welches man zum Beispiel flaschenweise in der Lobby bestellen kann) verdünnen aber der Cocktail war wirklich nicht trinkbar. Am Strand haben wir uns schon mal das ein oder andere Bier gegönnt. Das schmeckt auch für deutsche Verhältnisse wirklich gut. Der Wein hingegen am Buffet war ungeniessbar. Die Atmosphäre am Strandrestaurant war sehr schön (hier waren die Kellner auch nicht aufdringlich). In der großen Halle hingegen war es schon sehr laut und zum Teil mit etwas Warten verbunden. Aber alles nicht schlimm. Die befürchteten katastrophalen Szenarien mit Russen und überhäuften Tellern blieben aus.
Im Restaurant: Das Personal ist stets zuvorkommend und fleißig am Abräumen der Teller vom Buffet - immer mit einem Lächeln auf dem Gesicht. Leider wurde ich (~20 Jahre) immer wieder angemacht und teilweise auch angegafft, was schon störend war. Das Animationsteam: Sehr freundlich und immer informierend über das aktuell anstehende Programm. Zuweilen auch etwas aufdringlich aber vielleicht ist das auch einfach die tunesische Mentalität. Am Strand: Das Service-Personal am Strand / im Ruhebereich der Anlage hingegen war auch sehr freundlich allerdings ganz und gar nicht aufdringlich. Becher der Getränke am Strand wurden schnell weggeräumt. An der Lobby: Beschwerden hatten wir keine, aber ich könnte mir vorstellen, dass die Kommunikation dabei Schwierigkeiten bereitet. So kann das Personal nur schlechtes Englisch und bevorzugt dabei lieber gebrochenes deutsch, was es für mich nicht einfacher machte. Mit Französisch ist man hier besser bedient. Als wir das zusätzliche Bettlaken (siehe oben) bestellten, wirkte das Personal freundlich und erkundigt sich auch nach Gefallen, allerdings hält der Hotelier ständig sein Smartphone in der Hand und ist etwas am Tippen, was etwas unaufmerksam wirkt und sich einfach nicht gehört.
Transferzeit: Ca. 1.5 Stunden vom Flughafen Monastir. Aufpassen bei der Rückreise: Tui Reisen hat uns den falschen Reisebus geschickt - so ging es Richtung Flughafen Enfidha. Zum Glück haben wir das gemerkt und konnten rechtzeitig reagieren. Der Weg zum Hotel lies wenig Hoffnungen auf einen erholsamen Urlaub übrig, da Tunesien sehr vermüllt und heruntergekommen ist. Dennoch war das Hotel sehr sauber. Auch der Strand war gepflegt. So wurde jeden Abend gekehrt und die Stühle neu sortiert. Außerhalb des Hotels haben wir uns kaum aufgehalten, aber lange Strandspaziergänge sind prinzipiell möglich. Auch Fahrten nach Madhia oder zu anderen Sehenwürdigkeiten (Sousse, Bazar und das Landesinnere) werden angeboten.
An den Freizeitangeboten haben wir nicht wirklich teilgenommen, auch wenn jeden Tag (außer Dart, Zumba und Wassergymnastik) was anderes angeboten wird. Die Wassergymnastik war wirklich sehr gut und hat echt viel Spaß gemacht, auch wenn ich nicht wirklich ein Animationsmensch bin. Kann ich aber nur empfehlen! Es gab genug Kinderanimation, so wie ich das gesehen habe. Einmal sogar eine Kinderdisco. Im Allgemeinen gab es aber auch sowas wie Variete, eine Mistershow, Disco und eine Schaumparty im Pool. Durch den ganzen Schaum (ich nehme an, das die Party wöchentlich veranstaltet wird) schäumt der Pool aber immer ein bisschen. Da sollte man sich einfach nicht wundern. Ansonsten waren die Pools (ein Pool am Rutschenbecken, ein Kinderpool, ein Pool mit 1.4 Meter, in dem man auch lange Bahnen schwimmen konnte, ein Pool auf der Sonnenterasse und ein "Deko"-Pool) immer sehr sauber und wurden jeden Abend gechlort. Die Chlor-Werte und Temperaturen konnte man jeden Tag auf einer Karte ablesen. Die Rutschen waren wirklich spaßig, so dass nicht nur Kinder sondern auch Erwachsene des Öfteren mal gerutscht sind. Das Hotel verfügt zudem über einen Spa-Bereich. Dort gönnten wir uns eine Rückenmassage (1/2 Stunde für 10 Euro), die auch sehr gut gemacht war. Es werden viele weitere Massagen und auch Hamam angeboten. Im Hotel werden zudem Piratenboot-Fahrten oder Strandreiten angeboten. Außerdem gibt es am Strand Aktivitäten wie Paragliding oder auch Sofakissen-Fahrten.
Dauer: | 1 Woche im September 2018 |
Vorname: | Anika |