Martin (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2013 • 1 Woche • Strand
Für Familen ideal - auch mit HP

Das Hotel hat die ideale Größe für Familien. Natürlich ist es ein Club-Hotel mit dem dort zu erwartendem Flair. Es ist aber trotzdem nicht zu so groß. Alles funktioniert, auch wenn es nicht auf dem neusten Stand ist. 2 WLAN-AP gibt es in der Halle und an der Bar gratis, in unseren Zimmern funktionierte es nicht mehr. Die Gäste sind bunt gemischt, eher Familien und Paare. Viele Deutsche, Niederländer, Serben und Russen. Trotz vieler Osteuropäer und All Inclusive (AI) herrschten nicht die von mir im Vorjahr in Tunesien erlebten Zustände. Wir hatten nur Halbpension (HP) und verzichteten damit auf Mittagessen, Gratisgetränke und -liegen. Wir waren aber bei weitem nicht die Einzigen. Will man nicht Mittagessen und nicht viel trinken ist das noch immer günstiger. Allein bei vielen Kinden, die immer Getränke (Cola, 7up usw.) wollen, kann es teuer werden, da eine 0,25-l-Flasche 2,50 kostet. Kleinen Stromverteiler fürs Ladegerät oder Gelsenstecker mitnehmen. Bus No. 7 in die Stadt kostet 1,50 pro Person (auch Kinder ab 6), die Haltestelle ist nur 100 m entfernt, oben an der Hauptstraße. Er fährt alle 20 Minuten bis ins Zentrum. Der Hotelshop hat alles Mögliche zu unerwartet moderaten Preisen. Gleich neben dem Hotel kann man sich in einem kleinem Supermarkt günstig mit Getränken eindecken. Eventuell nur HP buchen und erst dort um 13,-/10,- (Kinder) auf AI aufzahlen, wenn die Getränkekosten zu hoch sind. Da ist manchmal billiger als beim Buchen und man kann das auch für die letzten Tage machen (ohne Abreisetag) Jetzt in der Stadt der Hit: Fish Spa, wo Doktorfische Hände und Füße reinigen.

• Gut
  • Die Zimmer wurden etwas renoviert, am Badezimmer sieht man schon den Zahn der Zeit, es ist aber alles vorhanden. Keine Luxusherberge, aber funktionell und in Ordnung. Wir hatten statt der 2 Doppelzimmer mit Zusatzbett zwei Familenzimmer mit je einem Stockbett bekommen. Das Doppelbett bestand aus 2 Einzelbetten, die "Besucherritze" dazwischen war jedoch groß und lästig. Klimaanlage und kleiner aufgehängter Fernseher (ARD, ZDF, RTL, RTL II, DW, BVN) mit Fernbedienung. Die Schlösser wurden ganz neu auf Magnetkarten umgestellt. Bei uns gab es einmal damit ein Problem, das aber sofort behoben wurde. Föhn und Rasierstecker im Badezimmer. Auch ein Kühlschrank ist vorhanden. Einzig an freinen Steckdosen mangelt ist. Fürs Laden des Handys bzw. für den Gelsenstecker musste immer der Kühlschrank ausgesteckt werden. Und bei offenen Fenstern braucht man ganz gewiss etwas gegen Gelsen/Stechmücken.

• Gut
  • Das Essen war wirklich gut. Auch mit HP kamen wir aus. Schon zum Frühstück gab es alle Varianten: Deftig (Eier, Speck, Bohnen) oder Süß (Marmeladen). Dazu Müsli, Käse und Wurst, Melonen und Säfte) von 7 bis 10.30 Mittagessen haben wir nicht gehabt (13 bis 14.30), war auch nicht notwendig, wenn man spät frühstückte. Beim Abendessen (18.15 bis 22.30) eine Suppe, mehrere Vorspeisen und Hauptspeisen (griechisch und international). Es war auch immer etwas ohne Fleich bzw. ohne Schweinefleisch dabei) Dazu Käse, Kuchen, Cremen, Eis und Obst nach Lust und Laune. Speisesaal: AI-Gäste bekommen Tischwein, Verdünnsäfte, Wasser und Bier dazu, HP-Gäste zahlen die gleichen Preise wie an der Bar. Ein weiblicher "Cerberus" sitzt beim Eingang und überwacht den Zutritt und die Getränkeentnahme. Alles ist sehr sauber, die Tischtücher werden sofort gewechselt, fällt ein Glas zu Boden überwacht der Chef mit strengen Augen die Reinigung persönlich. Trotz vieler russischer Gäste herrschten keine "russischen Verhältnisse". Es war immer alles da, nur einmal gab es ganz kurz keine Gläser und Kaffeetassen. Es wird aber immer sofort nachgelegt. Auch dafür sorgt der Chef. Lästig ist nur der Übereifer der zu vielen Kellnerinnen, die alle zumindest Englisch können. Ehe man sich versieht, ist der Teller bzw. das Besteck weg, nur weil man seinen Platz unbewacht stehen gelassen hat. Die Strandbar ist öffentlich zugänglich und hat daher die dementsprechenden Gasthauspreise: Bier 2.-/4,- Cola usw. 2,50. HP-Gäste mussten alles bezahlen, wurden aber bedient. AI-Gäste erhalten die Getränke aus dem Schankautomaten bzw haben eine Kaffeespender. Unter Tags gibt es an der Bar auch Toast, Pizza und Eisportionen - wieder für AI-Gäste gratis. Für Eis aus der Eistruhe zahlte jeder - egal ob Lutscher, Tüte oder Becher einheitlich 2,50.

• Gut
  • Amtssprachen sind Englisch und Deutsch. Zimmer wurden täglich - oberflächlich - gereinigt. Handtuchwechsel konnte selbst bestimmt werden. Natürlich können die Zimmermädchen nicht Deutsch. Bei meiner Abreise lief mir unsere dennoch nach um sich für das hinterlassene Trinkgeld zu bedanken. Kellner können zumindest Englisch und sind dauernd beschäftigt alles wegzuräumen (auch wenn man sein Glas noch behalten will). Einen Safe konnte man im Zimmer oder unten bei der Rezeption für 7,- in der Woche haben. Am Abreisetag kann man die Koffer nach 11 Uhr unten abstellen, darf die Handtücher behalten und vor der ABfahrt noch duschen.

• Gut
  • Die Lage ist fast optimal. Zum Flughafen sind es nur ca. 20 Minuten. Dassia ist nur ein Touristenort, der aus einer Hauptstraße besteht. Die Hotels liegen an dieser, dazwischen Tavernen und Apartmenthäuser. Überall gibt es Geschäfte und Bankomaten. Das Hotel liegt 100 Meter von dieser Hauptstraße entfernt, direkt am Strand. Das Meer ist wenige Meter vom Garten mit den Pools. An der öffentlichen Strandpromenade gibt es weitere Lokale und das nächste größere Hotel ist einen Kilometer entfernt. Lärm gibt es nur, wenn man die Balkontür offen lässt: An der rechten Seite (von der Straße geshen) gibt es eine Wasseraufbereitungsanalge, die das Wasser in zwei Tanks pumpt. Diese ist jedoch in der Nacht bis 8 Uhr ausgeschaltet. Außerdem gibt es dort die Ver- und Entsorgungsaktivitäten (Müllabfuhr, Lieferanten) Am der linken Seite befindet sich die Kläranlage mit einer Pumpe. Flugzeuge fliegen alle 30 Minuten über den Ort. Neben dem Hotel gibt es einen Campingplatz und Apartmentsmit den entsprechenden jungen Nachtschwärmern. Nach dem Abendprogramm gibt es im Hotel ab 23 Uhr keinen Lärm mehr (Disco usw.)

• Gut

1 "Sportbecken" und Babypool mit Salz- und ein Familenbecken und Babybecken mit Süßwasser. Leider mangelt es am Sonnenschutz, besonders bei den Kinderbecken. Das für den Außenbereich zugedachte WC, das sich nebender Kläranlage befindet, war zu manchen Zeiten eine Zumutung. Unser 3-jähriger weigerte sich, es zu betreten. Ein Deutsch-Tunesier macht eine nicht aufdringliche Animation mit Gymnastik und Ballspielen. Am Abend tritt er sogar selbst als Fakir auf. Eine unterbeschäftigte ungarische "Jenny" betreut Kinder von 10-12 und 15-17 Uhr, am Abend gibt es die Minidisco. Beim Strand gibt es einen Steg, wo die üblichen Motorboot-Sportarten angeboten werden: Parasailing (35,-/65,-), Sofa (ab 25,- für 2 Pers, ...) Kein Tretboot oder Kanu, ein Volleyballnetz im Meer. Die Liegen für den Strand/Garten sind für HP-Gäste für 2,- erhältlich, sonst gratis. Es ist aber überall WIese, wo man mit dem Handtuch liegen kann. Der Kiesstrand ist schmal und daher auch leicht ohne Schuhe zu überwinden. Legt man aufs Sonnenliegen keinen Wert, sitzt man in der zentralen überdachten Strandbar und wählt von dort Pool oder Meer nach Lust und Laune. Jeden Abend gab es ein Unterhaltungsprogramm: Folkloretanz, Bauchtanz, 3xLivemusik, 2xTombola, Fakirshow und Tanzspiel mit den Gästen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise