Bernd (26-30)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Alles ganz gut, es geht aber definitv besser!

Mit gewissen Abstrichen (siehe unten) kein schlechtes aber verbesserungswürdiges Hotel. Schöne Hotelanlage, gelungene Verteilung der Räumlichkeiten, durchweg gute Sauberkeit. Angenehme Größe des Hotels (Zimmer-/Gästeanzahl). Gute Lage für Strand- und Sightseeing-Urlaub und für Besuche der nächstgelegenen Orte/Städte, noch gute Entfernung zum Flughafen. Toller Blick auf die Mirabello-Bucht, Spinalonga und die vorgelagerte Halbinsel. Gästestruktur: überwiegend Franzosen, mehrere Engländer, einige Russen, ein paar Deutsche. Man kommt hier aber nicht weit mit Vorurteilen, keine dieser Gast-Nationen ist uns negativ aufgefallen - im Gegenteil. Wir empfehlen das Hotel deshalb nicht weiter, weil wir selbst nicht noch einmal genau in dieses fahren würden. Dafür ist uns gutes Essen und ein echter Strand direkt am Hotel zu wichtig. D.h. aber nicht, dass das Hotel "schlecht" ist. Lage und Service und Hotelanlage sind wie gesagt gut. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war ok.

• Wir hatten Glück mit unserem Zimmer, das etwas abseits und nach hinten gelegen war, d.h. es lag nicht im Haupthaus sondern in einem der bungalowartigen Nebengebäude. Dort war es sehr ruhig, es gab keine direkte Sonneneinstrahlung. Die Klimaanlage funktionierte gut und war individuell einstellbar - wir haben keine Schäden davongetragen. Ausstattung und Möbilierung etwas in die Jahre gekommen, aber intakt. Harte Matratzen. Badezimmer sauber, aber z.T. südländisch schlecht verarbeitet - manche Fliesenkleber-Reste sehen dann schon wie Schmutz aus, sind aber keiner. Zimmer und Badezimmer eher geräumig und großer Schrank mit ausreichend Platz. Den Fernseher haben wir nie eingeschaltet, da es nur nicht-deutsches Programm gab. Das Zimmer hatte eine Terasse, die wir aber nicht benutzt haben.

• Wir können hauptsächlich nur das Frühstück und Abendessen bewerten, da wir über Tag meistens nicht am/im Hotel waren und deshalb die All inclusive-Bandbreite von Vormittags-Snack, Mittagessen, Nachmittags-Snack nicht benutzt haben. Das Frühstück war englisch geprägt und stets gleich, es wechselte nur das Croissant-Angebot. Jedoch gab es alles - 3 Sorten Saft, viele Sorten Tee, schmackhaften Kaffee, Spiegel- und Rührei, Speck, Wurst, Käse, Marmelade, "Nutella", Honig, Kekse, 3 Sorten Müsli, Baguette, Toast, etwas Obst und Joghurt. Das Abendessen wechselte zwar im Angebot täglich, man entdeckte aber - wie in der Jugendherberge - an Tagen nacheinander die Zutaten vom Vortag in einem "neuen" Gericht wieder. Wir haben etwas mehr landestypische Küche vermisst; in dem überschaubaren aber das Wesentliche abdeckenden Angebot haben wir eigentlich immer was gefunden, was uns ansprach, geschmacklich ließ aber leider das meiste zu wünschen übrig. Schade! Hier sehen wir eindeutig Verbesserungsbedarf. Der Nachtisch ist indes super! Das Restaurant war stets sauber und die Bediensteten haben darauf geachtet, dass niemand mit Händen an das Essen geht, sondern die bereitliegenden Gabeln/Löffel und/oder Zangen benutzt. Man sitzt sehr schön auf der Außenterasse des Restaurants; zu bestimmten Zeiten war es etwas voller, echtes Gedränge hatten wir aber nie und es war immer eine angenehme Atmosphäre. Es lief stets Unterhaltungsmusik, die wir aber nicht als störend empfanden. Einmal hatte ein junger Gast Geburtstag und bekam von allen Kellnern ein Ständchen gesungen und einen Kuchen samt Feuerwerk überreicht! Wieder ein Ausdruck des sehr guten Services!

• Gut
  • Super freundliches Personal an Rezeption, Bar und vor allem im Restaurant - sehr aufmerksam und ordentlich beim Herrichten der Tische! Man braucht weniger ein paar Brocken Griechisch, als eher Englisch und Französisch, da das Hotel tatsächlich mehr oder weniger auf den Großteil der französischen Gäste eingestellt ist. Auch die gesamte Animation ist französisch, war uns aber egal, da wir diese nicht nutzten. An der Bar wird allerdings sehr gut Deutsch gesprochen - wer's braucht. Empfehlenswert, wenn man nicht den ganzen Tag am/im Hotel ist, ist die Inanspruchnahme der Lunch-Pakete. Wasser, Saft, Obst, Gemüse und Sandwiches in einer sehr gut isolierenden Kühltasche. Zimmerreinigung war gut, es wurde sogar die Terasse von Sandkrümeln befreit und ab und an die Bettwäsche nett hergerichtet. Beschwerden hatten wir keine, die zu lösen gewesen wären.

• Gut
  • Sehr nah an dem kleinen Ort Elounda mit schönem Mini-Hafen und einer Reihe hübscher und einladender Lokale. Dort gibt es auch Supermärkte, Banken, Souvenirshops und Läden für Badezubehör sowie Autovermietungen. Von dort fahren Schiffe nach Spinalonga. Etwas weiter liegt der ebenfalls kleine Ort Plaka. In Elounda, Plaka und auf dem Weg dazwischen gibt es diverse Strände und Bademöglichkeiten. Wir haben die Badestelle des Hotels (kein Strand!), die mit annehmbaren Liegen und Sonnenschirmen ausgestattet ist, nicht genutzt. Stattdessen sehr zu empfehlen ist der Strand Almyros, direkt hinter Agios Nikolaos Richtung Sitia - super Strand, super Wasser (erfrischend durch den einfließenden Süßwasserfluss), super Service wenn man will und akzeptabler Preis für 2 Liegen und einen Sonnenschirm (7 €). Lecker sind dort die Souvlaki-Spieße! Agios Nikolaos ist auch sehr schnell mit dem Mietwagen zu erreichen und einen oder mehr Besuche wert. Tipp für einen extravaganten Badetag ist neben dem berühmten Palmenstrand Vai die kleine aber außerordentlich schöne Badebucht auf der "Rückseite" der Spinalonga-Halbinsel - Vorsicht mit dem Unterboden bei Mietwagen. Wer empfindlich ist, sollte das aber meiden, da dort (allerdings am Rande der Bucht und damit nicht unbedingt störend) die Party-Boote Halt machen.

Es gibt zwei Pools, der eine liegt an der Außenbar und dort findet wohl Animation statt. Der andere Pool ist ruhig gelegen und zum Schwimmen geeignet. Wir haben nur einen Pool-Tag gemacht. Es gibt dort gute Liegen und ausreichend Sonnenschirme bzw. schattenspendende Bäume. In der Nähe ist ein kleiner Supermarkt, den wir aber nicht besucht haben.

Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Bernd