Das Hotel wurde letztes Jahr komplett renoviert und ist dementsprechend in einwandfreiem Zustand. Die Gästestruktur ist sehr international (Griechen, Engländer, Franzosen, Belgier, Iren, Zyprioten u.a.), von 1 bis 99 Jahre alles dabei und sehr angenehme Gäste. Es gibt ein Haupthaus und mehrere einstöckige " Reihenhäuser" . Obwohl es nicht im Katalog steht,gibt es kostenlose Badetücher und zumindest auf unserem Zimmer auch einen Fön. Ebenfalls sind zwei PC's mit Internetanschluß vorhanden (10 Min. 1,00EUR). Transfer vom und zum Flughafen (bei FTI) war mit dem Taxi, sehr angenehm, aber vielleicht nicht der Standard (Dauer ca. 1,5 Std). Elounda ist ein nettes Dorf und die Lage ist prima für Auflüge in den Osten der Insel. Für uns war das Hotel aber insgesamt zu langweilig und für unser Kind auch. Aber wer ein oder zwei Wochen nur am Pool liegen will, oder viele Ausflüge machen will, für den ist das Hotel ok. Die Ausflüge die z.B.von FTI angeboten wurden fanden wir zu teuer. Unter 40,00EUR pro Person geht kein Ausflug und die meisten sogar über 50,00EUR pP. Sonst Auto (oder die mutigen) Motorrad mieten und die Insel erkunden.
Wir hatten richtig Glück. Es gibt in dem Hotel wohl 3 größere Zimmer (Nr. 122 -125) und eine Suite. Und eins dieser großen Zimmer (fast 50qm) hatten wir. Alle anderen Hotelzimmer sahen von aussen normalgroß aus. Auch die Klimaanlage war super. Hochmodern, konnte alles ausser Kaffeekochen :-) Verschiedene Einstellungen für alle Gelegenheiten, wir mussten nie schwitzen. Fernseher (RTL und ZDF), Kühlschrank, Fön alles dabei. Das Bad war klein aber ausreichend und sehr sauber.
Das Frühstück war ok. Es gab (sehr sehr gutes) Brot, Croissants (manchmal leider total trocken), Müsli, Obst, Quark, das typisch englische Frühstück (Bohnen, Würstchen), 4 verschiedene Marmeladen und Honig. Es gab jeden Tag Eier (Rührei ohne alles, Rührei mit Schinken, Spiegelei), immer im drei-Tages Wechsel. Da hat uns mal ein Pfannkuchen oder sowas gefehlt. Kaffe, Tee und Saft waren ok. Mittags (wir waren Halppension) kann man nur an der Poolbar etwas essen. Andere Möglichkeiten gibt es in der näheren Umgebung nicht. Die Preise waren (meiner Meinung nach) heftig. Calamari mit Pommes 7,80EUR, Salat (griechisch oder Thunfisch) um die 6,00EUR. Eine Tasse Kaffee 2,40EUR!, ein Magnum-Eis 2,50EUR (das holt man sich dann besser im Supermarkt für 1,40EUR). Zum Glück konnten wir nach einem guten Frühstück locker bis zum Abendessen durchhalten, aber unser Kind musste mittags was essen, sonst wäre der Spaß teuer geworden. Das Abendessen war mal so, mal so. Am Anfang (so die erste Woche) waren relativ wenige Gäste im Hotel, und dann gab es abends nur zwei warme Hauptgerichte am Buffet (natürlich dazu Nudeln, Gemüse etc.). Es gab diverse Salate, (sehr sehr gutes) Brot, Vorspeisen und leider immer den selben Nachtisch. Es gab einen Pudding und dazu noch Kuchenschnittchen. Wie dann mehr Gäste kammen wurde auch die Auswahl vielfälltiger (4 Hauptgerichte) und die Qualität war immer gut bis sehr gut. Es gab auch mal besonderes,wie Tintenfische in Zwiebel und oft Lamm (sehr gut), aber leider wurde das Nachtischbuffett nicht besser. Größte Enttäuschung war das es abends zum Quark keinen Honig gab (darf doch in Griechenland nicht fehlen). Eis gab es übrigends auch (immer dasselbe natürlich).
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, allerdings ist es hilfreich ein paar Brocken Englisch zu sprechen, weil Deutsch nicht bei allen klappt. Da wir (wie oben schon erwähnt) keinen Strand hatten und auch der angegebene Miniclub in der ersten Woche nicht stattfand, haben wir uns mit dem Reiseveranstalter und Manager darauf geeinigt, das uns zwei Tage ein Leihwagen zur Verfügung gestellt wurde. Das ging sehr kulant und ohne Gezetter. Es gibt einen Animateur der sich Mühe gibt, und für den ders mag ist eigentlich immer irgendetwas dabei. Es gab Darts, Tischtennis, Wasserboccia aber jeden Tag dasselbe. Abends gab es dann noch Bingo oder ein Quiz in der Hotelbar. Der Miniclub startete aufgrund unserer Beschwerde dann nach einer Woche, aber leider waren kaum Kinder da, deshalb war das nicht ganz einfach. Die Animateurin sprach auch nur griechisch und englisch, was unsere Tochter aber nicht davon abzuhalten jeden Tag mit zumachen. Und gut für Ihre Englischkenntnisse war es auch
Das Hotel liegt etwas oberhaub und hat deshalb einen schönen Blick auf die Insel Spinalonga. Der Garten ist schön gepflegt. Der Strand (steht so im Reiseprospekt) ist aber kein Strand. Ca. 250m vom Hotel den Berg runter gibt es eine " Bademöglichkeit" . Man hat hier eine Art Minihafen (oder Mole,schwierig zu beschreiben)und so eine Art Terrassen die mit Sand gefüllt wurden.Allerdings ist der Zugang zum Wasser nur über Treppen möglich und für Kinder oder ungeübte Schwimmer eher schwierig. In dieser künstlichen Mole können die Kinder im Wasser spielen, aber leider wird da viel Dreck reingespült und es gibt auch Seeigel. Also nicht zu empfehlen mit Kindern. Die ebenfalls im Prospekt genannte Strandbar war während der ersten beiden Juli-Wochen nicht geöffnet. Es stehen dort ca.6-8 Sonnenschirme und Liegen zur Verfügung. Es gibt neben dem Hotel einen kleinen Supermarkt, bei dem man sich mit dem Wichtigsten ausrüsten kann. Nach Elounda geht man ca. 20 Min. Der Weg ist nicht sehr aufregend aber o.k.. Taxifahrt kostet(angeblich) ca. 6-8 EUR.
Der Pool war eigentlich sehr gut.Das Hotel hat eine eigene Quelle aus der der Pool gefüllt wird, deswegen kann man auf Chlor ganz verzichten. Dafür ist das Wasser ein wenig salzig aber immer frisch und nicht so warm wie sonst oft. Es gab während unserer Zeit immer Liegen und Sonnenschirme. Allerdings sind wir uns nicht sicher wie das ist wenn das Hotel ausgebucht ist. Als es in den letzten beiden Tagen immer voller wurde, wurde es in dem Pool dann schon mal eng. Unterhaltung gab es ausser dem Animatuer keine. Ein großer Nachteil des Hotels war, das man abends nur etwas in der Hotelbar zu trinken bekam, aber nicht draussen. Es gibt eine nettes " Kafenion" auf dem Gelände, leider wares immer geschlossen. Auch die Poolbar macht um 18.00h dicht. Wenn ich schon wegen schönem Wetter in den Urlaub fliege möchte ich den Abend dann nicht in einer Hotelbar verbringen. Da bleibt dann nur ein Spaziergang nach Elounda. Einen Tag nach unserem Abflug sollte aber abend eine Live-Band im Kafenion spielen. Auch die Tauchschule " tauchte" dann zum ersten Mal am Pool auf um sich vorzustellen. Es gibt übrigens soweit wir feststellen konnten keinerlei Wassersportmöglichkeiten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2003 |
Vorname: | Oliver |