Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Nicole & Axel (31-35)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Einfach super: Hotel, Ausblick, Preis-Leistung

Das Hotel liegt auf einer Anhöhe oberhalb des Ortes Elounda im Osten Kretas. Es verfügt über ca. 90 Appartments, die auf mehrere Häuser verteilt sind und allesamt Blick auf die wunderschöne Mirabellobucht haben. Insgesamt ist es ordentlich und sauber. Frühstück und Abendessen werden in Buffettform angeboten. Die Gäste sind international, wobei keine Nation in irgendeiner Weise auffällig ist. Auch die Altersstruktur ist sehr gemischt. Beim Mietwagen sollte man aufpassen. Die meisten Anbieter werben mit einer "full insurance", also Vollversicherung. Bei genauerem Hinsehen erweist sich das als Mogelpackung. Man ist nämlich nur dann vollkaskoversichert, wenn man nicht gegen die Verkehrsregeln verstößt. Als Beispiel wird meist aufgeführt, dass für Unfälle nach Rotlichtverstößen oder nach Überfahren einer Sperrlinie oder unter Alkoholeinfluß nicht gezahlt wird. Zu den Verkehrsregeln zählen aber auch Vorfahrtsregeln u.ä.. Wenn man den Verkehr auf Kreta beobachtet, weiß man, dass da schnell mal was passiert... In Elounda haben wir bei allen Autovermietungen gefragt. Nur "eagle cars" hatte eine angemessene Versicherung. Hier gibt es nur einen Ausschluß, nämlich Alkohol und Drogen, und der steht auch in deutsch im Vertrag.

• Wir hatte ein sehr großes, helles, freundliches, sauberes Appartment mit großem Bad und großem Balkon. Es war einfach eingerichtet, aber nicht "abgewohnt". Es verfügte über Klimaanlage, TV (Vox), Kitchenette (Kühlschrank, zwei Herdplatten, Geschirr für zwei Personen), Safe (10,00 EUR/ Woche) und Telefon.

• Frühstück und Abendessen oder den Abend an der Bar genießt man auf der Terasse des Haupthauses mit Blick auf die Bucht. Zum Frühstück gibt es 2 - 3 verschiedene Brotsorten, Zwieback, Kekse, Tomaten, Gurke, Obstsalat, Melone, verschieden Marmeladen, verschiedene Müsli und Flakes, abwechselnd Croissants, süße Apfeltaschen oder herzhafte mit Schinken gefüllte Teigtaschen, Ei/ Omelette, 2 verschiedene Sorten Wurst und Schnittkäse. Der Herzhaftfrühstücker ist also etwas im Nachteil. Aber für griechische Verhältnisse fanden wir es sehr gut. Zum Abendessen gab es sehr leckere, abwechslungsreiche landestypische, griechische Gerichte (also keine Pommes, jippie). Täglich waren Suppe, Fisch, verschiedene Salate, Dessert und Eis dabei. Außerdem gabs Hühnchen, Kaninchen, Lamm, verschiedene Pasteten und Aufläufe, Gemüsepfannen, natürlich auch Gyros und Stifado (eine Art Gulasch). Maria hat auch ständig nachgelegt, so dass bis zum Schluß alles vorhanden war. Wiederholungen gab es in den 14 Tagen unseres Urlaubes praktisch keine.

• Das Personal war sehr freundlich. Gerade im Restaurant auch aufmerksam und schnell, immer für ein Späß'chen gut. Man kann sich gut in deutsch verständigen, in englisch sowieso. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und zu unserer Zufriedenheit.

• Vom Flughafen Heraklion dauert es ca. 1,5 h bis zum Hotel. Das Ortszentrum von Elounda/ öffentlicher Strand ist ca. 2 km entfernt. Der Hotelbus fährt täglich 10.00 Uhr und 15.00 Uhr. Man kann die Strecke Richtung Elounda natürlich auch gut zu Fuß (gemütlich 20 min) bewältigen. Es gab nicht wenige Gäste, die auch den Rückweg zu Fuß absolvierten (um das gute Essen "abzuarbeiten"), viele hatten einen Mietwagen. Wer nicht über die ganze Zeit einen Mietwagen bucht und nicht laufen will, nimmt wie wir ein Taxi (zentraler Taxipunkt am Hafen, 5 €). In Elounda gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten (günstig: Elounda market direkt am Hafen) und Bars, die zumindest mit den Live-Sport-Übertragungen auf das englische Publikum zielen. Der nächst größere Ort ist Aghios Nikolaos (unbedingt hinfahren!), ca. 10 km entfernt. Dorthin gelangt man sehr gut mit dem öffentlichen Bus (Reisebusse, klimatisiert) für 1,50 EUR. Der kommt meist 5-10 min später, als angegeben. Die Fahrpläne gibts im Hotel. Wir sind auch nach Heraklion/ Knossos mit dem Bus gefahren (hin und zurück 13,00 EUR pro Person). Weitere Ziele sind die Stadt Iapetra im Süden der Insel und die Lassithi-Hochebene. Wer die Serpentinen nicht scheut, fährt mit dem Mietwagen. In den Tavernen der Bergdörfer (z.B. Kalamafka) sucht man sich sein Essen meist direkt aus den Töpfen am Herd.

• Gut

Im Hotel gibt es einen Pool mit ausreichend Liegen und (natürlich) Blick auf die Bucht. Tischtennisplatte, Fitnessgeräte, ein Spielzimmer und ein Spielplatz, ein kleiner Minimarkt und Internetzugang (wurde alles nicht von uns genutzt, daher keine genaueren Angaben). Unterhaltung war jedem Abend mit griechischer Livemusik geboten. Der öffentliche Strand in Elounda hat immer ausreichend Liegen (2 EUR) und Sonnenschirme (2 EUR), Toiletten und Umkleiden. Es ist ein grober Sandstrand, im Wasser Kiesel (Badeschuhe empfehlenswert). Hinterm Strand sind eine Menge Restaurants (auch Gerichte zum Mitnehmen) und Supermärkte. Wir fanden den Strand nicht so schlimm, wie einige ihn beschrieben hatten. Schöne Sandstrände gibt es aber auch auf der dem Strand gegenüberliegenden Insel, die über eine Straße zu erreichen ist. Oder gleich mehrere Strände südlich von Aghios Nikolaos....

Preis-Leistung

• Infos zur Reise