Allgemein: Wir bewerten einen 14-tägigen Aufenthalt im Hotel / Ferienanlage ELOUNDA RESIDENCE im Juni/ Juli 2009. Gebucht wurde ein Appartement / Halbpension, Meerblick. Als unverbindlichen Kundenwunsch haben wir ein ruhiges Appartement in den oberen Etagen mit Nachmittagssonne angegeben. Die Unterbringung erfolgte zunächst allerdings in einem rein nach Osten ausgerichteten Appartement, oberhalb des steilen Gästesträßchens, auf dem sich alle Gäste der oberen Wohneinheiten mit oder ohne Fahrzeug hochmühen (nicht unbedingt ruhig). Das Appartement selbst hat uns auch aufgrund des sehr schmalen Balkons, und der relativ einfachen Ausstattung nicht gefallen. Wir waren eher enttäuscht. Von der sehr freundlichen Rezeptionistin (Maria ) wurde uns angeboten gegen Aufpreis in eine „Villa“ umzuziehen. Die „Villa“ empfehlen wir mit leichten Einschränkungen gerne weiter, wir haben uns dort für 13 Tage sehr wohl gefühlt. Villa II: Die Villa II (Maisonette) ist für 2 bis 4 bzw.( 6 ) Personen (mit Kindern) ideal. 2 Schlafzimmer (1x Doppelbett und 1x getrennte Betten) jeweils mit Klimaanlage und durchgehenden Balkon, Wäsche/Kofferkammer, Bad – WC im oberen OG. Im Erdgeschoss ein großer Raum mit Sitzecke (teilweise ausziehbar als Schlafstelle) , Essbereich und integrierter Küche. Keine Klimaanlage im unteren Bereich! Vom Erdgeschoss dritt man auf die Terrasse mit kleinem (Salzwasser)-Pool, einer leider nicht allzu bequemen (Kunststoff-Rattan) Sitzecke und Sonnenliegen. Von dem Balkon und der Terrasse hat man einen herrlichen Blick auf Elounda und die vorgelagerten Inseln. Süd-Ost Lage, d.h. volle Sonne ab Sonnenaufgang , keine Sonne (Ende Juni) ab ca. 15:00 Uhr. Das Mobiliar insgesamt leicht bis mittelstark abgewohnt.(Hier könnte man mit relativ geringen Aufwand zumindest optisch EINIGES machen! Die Matratzen des/der Betten recht gut. Küchenausstattung noch ausreichend. Wir haben ein Schneidebrett, Käsereibe, Schüssel, Schneidemesser etc. dem mageren Inventar zugefügt.(Kaffeemaschine vorhanden) Bad WC, eher grenzwertig, bestimmt kein Luxus. KEIN Föhn, KEINE Steckdosen für Rasierer , Reiseföhn etc. Bepflanzung Außenbereich - Terrasse: Schade, dass alle Pflanzen verdorrt sind, wo liegt der Aufwand ein paar Pflänzchen zu gießen??! Reinigung / Personal: Die Villa II wurde in einem guten - befriedigendem Zustand übernommen, der defekte Kühlschrank und eine durchgebrannte Glühbirne wurden rekordverdächtig schnell ausgewechselt. Eine tägliche, minimale oberflächliche Reinigung, wurde teilweise ebenfalls in rekordverdächtiger Eile abgehandelt, mit entsprechendem Ergebnissen. Der Handtuchwechsel und Austausch der Bettwäsche war eher sporadisch und konnte unsererseits nicht nachvollzogen werden, war es doch etwas befremdlich, frische Handtücher auszuwechseln und die nassen liegen zu lassen. Gute Arbeit lieferte der Poolboy, der den Pool sehr gewissenhaft reinigte. Fazit: Das uns zunächst zugedachte Appartement entsprach international gesehen nur sehr knapp den ausgewiesenen Leistungen / Ausstattung einer 3* Anlage.(Jeweils bezogen auf den Reisepreis ab München) Die Villa II, unter Abwägung des Aufpreises. ist durchaus mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu bewerten. (Allerdings ist diese Reise-Kombination über einen Reiseveranstalter um EINIGES teurer und steht dann in einem völlig anderem Verhältnis !!!) Hotelanlage Die Hotelanlage befindet sich harmonisch eingebettet an einem Hang oberhalb von Elounda, in ruhiger Lage mit phantastischen Blick auf Elounda und die vorgelagerten Inseln. Diesen Blick kann man nahezu von jedem Standort (Wohneinheiten) der Anlage genießen. Die Begrünung, Artenvielfalt, Pflege aber auch garten-architektonischer und floristischer Aufwand ist eher mittelmäßig einzustufen. Schade, wäre eine tolle Ausgangslage. Als unerfreulich bewerten wir den gesamten Poolbereich. Wir sind mit Sicherheit keine Freunde von Poollandschaften, aber Liegen, die man nicht verschieben kann (am Boden verschraubt), in ziemlich maroden Zustand, mit nicht fixierbaren Rückenlehnen (Rasterung ausgebrochen) in Kombination mit fest verankerten Sonnenschirmen etc. sollte die Hotelleitung ihren Gästen nicht zumuten. Ein Blick auf den „Fitnessraum“ dürfte genügen, -unbeschadete Gesundheit vor Fitness zu stellen-. Das ist kein Fitnessraum sondern ein RISIKO! Weitere „Freizeiteinrichtungen“ haben wir uns nicht angesehen, an einer „Animation“. sollte sie es geben, nicht teilgenommen. Gastronomie./.Bar / Getränke Das Frühstück ist leider tatsächlich, wie in einigen vorangegangenen Bewertungen beurteilt, eher mager. Das Abendessen stellt allerdings auch gewiss keine Gourmetküche dar. Bei den guten Bewertungen, hätten wir mehr erwartet. Die landestypische gute, auch gut gewürzte Küche wurde schon sehr abgemildert. Wer, offensichtlich nicht, frisches Gemüse, Pilze, aber auch gefüllte Weinblätter von reiner Dosenware unterscheiden kann, der mag hier auf seinen Kosten kommen. Salatbuffet: Landestypisch „griechischer Bauernsalat“, mehr nicht, - fertig!! Die Hauptspeisen im Allgemeinen schon recht gut aber eben mit nur wenigen „ Highlights“ Nachspeisen: „Speise-Eis“ aus Kunstoffbehältern, ab und an Kuchen, täglich verschiedenes frisches Obst vermischt mit Dosenware. Preisgestaltung für Getränke im gesamten Servicebereich: Wir sind in den 14 Urlaubstagen nahezu 2500 Kilometer auf Kreta unterwegs gewesen und haben durchaus in guten bis sehr guten Tavernen gegessen und getrunken. Mit der EINZIGEN Ausnahme, der Strand-Bar von „Chrissi Island“ haben wir nirgendwo die Getränkepreise für Wasser, Bier oder Wein von ELOUNDA RESIDENCE vorgefunden! Wir trinken gern ein oder zwei Glas Bier oder Wein, und es kommt uns bestimmt nicht auf 50 Cent hin oder her an, aber den Unterschied von 2 € und 3,50 € für ein Bier finden wir durchaus erwähnenswert. Personal: Das Personal ist durchweg freundlich, aufgeschlossen und hilfsbereit. Rezeption: Sehr freundlich, kompetent, jederzeit auch zu einem Gespräch bereit, mit tollen Tipps. ---Grüße an Maria und das Management---. Service-Personal-Gastronomie: Auch freundlich und aufgeschlossen,(allerdings gegen einige Gäste auffallend unfreundlich??!) Servicebereich öfter etwas „unaufgeräumt“, das Personal wirkte teilweise deutlich unprofessionell. Lage – Strand und Meer . Ausflugmöglichkeiten - Einkaufen Die Hotel / Ferienanlage ELOUNDA RESIDENCE liegt ruhig an einem Hang oberhalb von Elounda in sehr schöner Lage mit phantastischem Blick.. Nach Elounda (Hafen – Ortszentrum) sind es ja nach Wohneinheit ca. 15 Minuten bergabwärts, für den Rückweg sind ca. 25 Minuten einzuplanen. (Zu Fuß) Mit dem Leihwagen ist es letztlich auch nicht schneller zu schaffen, da es nur begrenzte, teilweise kostenpflichtige Parkmöglichkeiten gibt. Empfehlenswerte, in unmittelbarer gelegene (Sand)-Strände gibt es eigentlich nicht. Mann/Frau sollte, trotz offensichtlich kristallklarem Wasser, immer bedenken wo die Fäkalien der Ortschaften eigentlich hingeleitet werden (werden können)! Wir jedenfalls würden uns niemals am „Strand“ von Elounda , neben dem Hafen in das Wasser begeben. Es gibt eine wirklich schöne (einsame) Badebucht auf der vorgelagerten „Elounda-Island“ ca. 10 Minuten mit dem Auto + 10 Minuten zu Fuß, allerdings legen dort ab 11:oo Uhr einige Ausflugsschiffe an und man ist dann von plötzlich von hundert Badegästen umzingelt. Alternativ kann man einige wirklich schöne Badestellen auch von dort aus erkunden. Bademöglichkeiten gibt es selbstredend an der gesamten Küste. Gute, empfehlenswerte Strände (Sandstrand) befinden sich allerdings erst ab Ag–Niko... Richtung Sitia mindestens 20 Minuten entfernt!! Einkaufsmöglichkeiten gibt‘ s zahlreiche, auch in Elounda, wobei die Preise in Elounda etwas höher sind, Es gibt in nahezu jeder größeren Stadt den Deutschen Discounter LIDL. Gut, frisch und qualitativ hochwertiger kauft Mann/Frau allerdings in den Supermärkten die von den Einheimischen bevorzugt werden ein. (Letztlich auch, im direkten Preisvergleich, - Frische/ Qualität, "günstiger“) Sonstige Freizeitmöglichkeiten der Hotelanlage: „ Schau‘ nicht hin, so magst Du auch nicht urteilen müssen“ Gemäß diesem Zitat gibt es auch keinen weiteren Kommentar dazu. Ausflugsmöglichkeiten Nahezu unbegrenzt!! Wie schon angedeutet waren wir sehr viel unterwegs, haben uns aber meistens gegen die „Highlights - Times“ bewegt. Das heißt, die Toppziele zu Tageszeiten aufgesucht, an denen die „Busse“ noch nicht da waren oder schon längst weg waren. Auch sind viele Ziele und Wandermöglichkeiten in den meisten kleineren Reiseführern allein aus platztechnischen Gründen leider erst gar nicht aufgeführt. Hervorragend in Beschreibung, Genauigkeit und Vielfallt, haben wir den KRETA-Reiseführer von Eberhard Fohrer erschienen im Michael Müller Verlag empfunden. Bei allen Wanderungen, insbesondere Schluchtenwanderungen! Das sind keine Spaziergänge! Gehen Sie diese Touren NIEMALS alleine, nur in Gruppen von mindestens 3 PERSONEN mit guten Wander/Bergschuhen und guter Ausrüstung. Sie haben größtenteils keinen Handy-Empfang, auch GPS ist in engen Schluchten nicht gewährleistet. Fazit: Die Hotelanlage liegt wirklich außergewöhnlich schön gelegen, hat einen ganz individuellen Flair und viele nette. symphytische Gäste. Wir haben einen tollen Urlaub verlebt und zumindest den Ostteil von Kreta ein „bisserl“ kennengelernt. Diese Kombination aus Flair, toller Landschaft , netten Leuten und der Möglichkeit (ungezwungenen) Entdeckungsurlaub auf (Ost)-Kreta machen zu können bewahrt die Hotelanlage ELOUNDA RESIDENCE letztlich vor einer nicht allzu positiven Bewertung. Objektiv, im internationalen Vergleich, kann die Anlage leider nur bedingt mithalten und bei einem Preis-Leistungs-Check gegenüber einer 5 Sterne All-Inklusive–Anlage (bestimmt nicht nur in der Türkei oder Tunesien) lässt sich sehr schnell eine negative Leistungsbilanz für das ELOUNDA RESIDENCE ausrechnen, insbesondere wenn ein oder mehrere Kinder mitreisen. Jugendliche und/oder Reisende ohne Fahrzeug sollten Ihre Reiseansprüche mit den durchaus eingeschränkten Begebenheiten / Möglichkeiten der Anlagen im Vorfeld sehr genau abklären! Unbedingt ein Leihfahrzeug anmieten. Die schönsten Stellen auf eigene Faust erkunden. Achtung bei Fahrten mit einem Motorroller, bei extremer Hitze ist der Fahrbahnbelag sehr weich, man schmiert leicht ab. Das gilt bei Regen für alle Fahrzeuge. Tolle Tipps, Wanderungen und excellente Beschreibungen haben wir in dem KRETA - Reiseführer von Eberhard Fohrer vorgefunden. Wer ein ganz besonderes Abenteuer erleben will sollte eine Nacht unter freien Himmel (oder Minizelt ) auf der Chrisi Insel verbringen. (Vorher informieren)
Standardzimmer nicht besonders toll, Villa gut, hat aber seinen Preis!
Enttäuschend, siehe oberere Erläuterungen.
Freundlich, sehr nett. Man kann sich mit ALLEN wie auch immer unterhalten.( Englisch - Deutsch - Bulgarisch - mit Händen und Füßen). Service noch akzeptabel. Zimmerreinigung, Pflege der Anlage eher schlecht.
Schön gelegen, gute Ausflugsmöglichkeiten, KEINE unmittelbare Strand-nähe, Leihfahrzeug ein MUSS!
- Wellness
- Sport
Schlecht, siehe oberere Erläuterungen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|