Ralf und Marion (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub in traumhaftem Hotel - jederzeit wieder ! :-)

Das Talanquera ist ein Top-Hotel. Warum es nur 3 Sterne hat, ist uns ein Rätsel. Die Aufteilung der Anlage ist wie schon von Anderen beschrieben. Alles ist Sauber und gepflegt. Jeden Tag wird die wunderschöne Gartenanlage gepflegt. Alle, aber restlos alle Angestellten sind freundlich und hilfsbereit. Man sollte allerdings etwas Spanisch können, denn Englisch sprechen nicht viele, und Deutsch nur an der Rezeption. Mit nem kleinen Wörterbuch geht es aber. Jeder freut sich dort, wenn man sich bemüht, sich in Landessprache auszudrücken. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir waren auf Saona (unbedingt machen! Karibik pur!) und in Santo Domingo (kann man, muß man aber nicht. Viele arme Menschen!) Beides bei Antonio, dem Schweizer gebucht. Waren schöne Tage. Man fühlt sich dort in der Anlage und auch außerhalb absolut sicher. Innerhalb der Anlage laufen rund um die Uhr Leute eines Wachdienstes Streife (mit Pumpguns!). Nette Menschen, die sich über einen Kaffee, eine Cola oder ne Zigarette riesig freuen. Ein paar Meter hinter dem Schokoladenplatz (immer der Sttraße entlang) befindet sich das Casino. Dort ist auch ein Geldautomat, der sogar die Euroscheckkarte/Mastercard schluckt. Der Wechlkurs ist gut (besser, als im Hotel). Aufpassen: Sonntags funktioniert er nicht! Die Landeswährung ist der Peso. Man nimmt aber lieber Dollar und Euros. Es gab dort viele Amerikaner und Canadier. Keine Holländer oder Engländer. Die Amerikaner können sich oft nicht benehmen und beim Essen sollte man denen auch nicht unbedingt zusehen. An den Wochenenden kommen viele Einheimische, die ganz normal buchen und für ein paar Tage bleiben. Das ist dann die Oberschicht des Landes. Abschließend: Für uns war es die erste Reise in ein solches Land. Wir kannten es nur vom Hörensagen und flogen fast ohne Erwartungen dort hin und waren begeistert. Man muß immer bedenken, daß die Menschen dort eine andere Lebensweise haben als wir. Dort ist immer "Dominikanische Zeit". Man geht die Dinge gelassen an und läßt sich Zeit damit. Wenn an dies weiß und akzeptieren kann, ist man dort bestens aufgehoben. Hektiker oder Erbsenzähler oder Leute, die meinen, sie seien etwas Besseres, sollten besser gar nicht in solche Länder fahren, denn sie werden immer was finden, was es zu bemängeln gibt.

• Gut
  • Wir hatten Zimmer Nr.156. Ein kleines, aber schönes Zimmer im hinteren Bereich der Anlage. Wir waren Paterre und hatten eine kleine Terrasse, wo wir gerne saßen. Man ist dort völlig abgeschieden vom Trubel. Da im Zimmer eine Kaffeemaschine war, haben wir uns morgens dort gern einen Kaffee getrunken, bevor wir zum Frühstück gingen. Die Klimaanlage funktioniert, ist aber laut. Wir hatten sie über Tags laufen, und abends vor dem Schlafen gehen abgeschaltet. War OK. Nette Einrichtung, etwa so wie auf der Hotelseite dargestellt. Alles in Allem war es genau richtig für uns. Andere Gäste sprachen von Unsauberkeit, unangenehmen Gerüchen und Ameisen. Haben dann das Zimmer gewechselt und waren zufrieden.

• Es gibt 4 Restaurants, die zum Hotel gehören. Den Italiener kann man vergessen. Das Essen verdient den Namen nicht. Den Franzosen haben wir nicht ausprobiert. Eines, der beiden anderen liegt mitten in der Anlage. Doert haben wir gefrühstückt und zu Abend gegessen. Alles war Top. Reichlich Auswahl, immer genügend da. Auch hier hängt der Zufriedenheitsgrad von den Erwartungen ab. Nicht immer ist die Tischdecke blütenweiß. Nicht immer ist sofort Besteck am Platz. Wir haben dort Urlaub gemacht, und es hat uns gar nichts ausgemacht, wenn wir mal maximal 2 Minuten warten mußten, bis einer der Kellner kam und neu eindeckte (immer freundlich, immer lachend). Das andere Restaurant liegt am Strand. Dort aßen wir zu Mittag. Ach hier war alles wie oben beschrieben. Tolle Bedienung!

• Freundlichkeit: Top, Hilfsbereitschaft: Top, man bekommt, auf Deutsch gesagt, den ... nachgetragen. Wir hatten vorher auf dieser Seite einige Bewertungen gelesen und uns einige Tips zu Herzen genommen. Man muß sich einfach bewußt machen, daß diese Menschen dort eine völlig andere Mentalität haben als wir. Wir haben also 50 USD in 1 Dollar-Scheinen mitgenommen und wir hatten gegen Ende zu wenig. Nicht weil es das Personal erwartete, oder es nicht anders funktionierte. Nein, weil wir jeden Tag das Bedürfnis hatten, uns für die Freudlichkeit und Aufmerksamkeit bedanken zu müssen - und das im positivsten Sinne! Wenn man bedenkt, daß die Menschen dort nur etwa 2 Dollar am Tag verdienen, kann man sich die Freude und Dankbarkeit über einen Dollar vorstellen. Also nochmal: keiner von den Angestellten erwartet was. Jeder lacht und ist gut drauf. Es ist einfach eine Einstellungssache, ob man Trinkgeld gibt oder nicht. Wir haben es getan und man behandelte uns wie jahrelange Freunde.

• Drumherum gibt es nicht viel. Wer also Action sucht, ist hier völlig fehl am Platz. Es gibt nur eine kleine Straße. Geht man vom Hotel aus rechts raus, erreicht man nach etwa 10 Gehminuten den Schokoladenplatz. Dort gibt es ein paar kleine Geschäfte und viele Händlerbuden. Wenn man direkt vor dem Platz steht, ist links ein kleines Reisebüro, wo man die Ausflugstouren buchen kann. Der Inhaber heißt Antonio, ein Schweizer. Sehr nett und läßtnoch mit sich handeln. Empfehlenswert! Das Hotel liegt direkt am Strand. Jenachdem wo man das Zimmer hat (wir waren im hinteren Bereich), muß man ein paar Meter laufen und eine kleine Straße überqueren. Es gibt ein paar Nachbarhotels, die wir uns aber nicht angesehen haben. Unterhaltungsmöglichkeiten in der näheren Umgebung gibt es so gut wie nicht. Nervig ist die Tranferzeit vom Flughafen zum Hotel. Ganze 3! Stunden mit dem Bus durch eine grüne Landschaft und viel Elend. Nach gut 10 Stunden Flug war das anstrengend. Der Strand ist nicht so richtig postkartenmäßig, aber schön. Viele Bäume, die Schatten spenden. Es waren immer genügend Liegen da, die man sich nicht schon morgens um 6 reservieren muß. Wir kamen immer erst nach halb 11 am Strand an und konnten uns den Platz ausschen. Der hoteleigene Strand ist OK und wird regelmäßig von Hand gesäubert.

• Schlecht

Zur Erklärung: Wir wollten dort unseren Urlaub ganz in Ruhe verbringen - völlig Stressfrei und relaxed. Das haben wir auch getan und uns von jeglicher Unterhaltung und Animation ferngehalten. Somit können wir nicht viel dazu sagen. Wir waren nie am Pool, wo wir den Eindruck hatten, daß dort von morgens bis abends Halli Galli ist. Nach ein paar Tagen wiederholte sich alles, und jeden Abend gab es den Ententanz für Kinder. Es gab täglich Strandvollyball und Strandaerobic. Fitnessraum, Billardtische und Kicker waren vorhanden. Eine kleine Boutique im Hotel gab es, war aber viel zu teuer. Lieber ein paar Meter zum Schokoladenplatz laufen - ist billiger, und Bewegung tut gut! Es gibt einen recht netten Kinderspielplatz mitten in der Anlage und eine Disco, wo aber selten was los war. Wer also "Mallorca-Feeling" erwartet, ist hier völlig fehl am Platz!

Dauer:2 Wochen im Januar 2005
    Vorname:Ralf und Marion