Dadurch, dass die Anlage aus vier Hotels besteht ist sie ziemlich gross. Ich war mit der Sauberkeit zufrieden und nachdem ich einige andere Hotelbewertungen hier gelesen hatte, positiv überrascht. Die Zimmer sind in verschiedenen Gebäuden, die aus drei Stockwerken bestehen. Die Nationalitäten waren gemischt, überwiegend Deutsche und Franzosen, aber auch Oesterreicher, Engländer und Polen. Der Strom ist fast jeden abend um die selbe Zeit ausgefallen, es gibt vom Hotel keine Kerzen wegen dem Brand vor einigen Jahren also vielleicht eine Taschenlampe mitnehmen damit man nicht plötzlich im Dunkeln steht. Es gibt ganz viele Affen in der Hotelanlage, die sich beim Essen das nehmen was sie wollen. Wenn man seine Ruhe vor den Affen haben möchte sollte man den vorderen Teil meiden und in der Nähe des Buffets sitzen. Auch die Balkontüre immer geschlossen halten wenn man sich nicht im Zimmer befindet oder schläft sonst sitzt plötzlich ein Affe auf dem Schreibtisch und klaut Kekse und sonstiges vom Tisch :)) Habe auch beobachtet wie sie in andere Zimmer geklettert sind und allerhand rausgeschleppt haben um es dann irgendwo hinzuwerfen. Die Preise im Minimarkt sind völlig überteuert (Bsp. eine Rolle Pringles im Hotel €7, im lokalen Supermarkt umgerechtnet €1, 60). Ueberhaupt, habe ich nicht verstanden warum in KENIA die Preise (im Hotel) in Euro ausgeschrieben sind??!! Das Handy ging, man musste sich also nicht unbedingt eine SIM Karte vor Ort kaufen. Ich habe superlastminute Donnerstag für Freitag gebucht und muss sagen, dass das Preis/Leistungsverhältinis gestimmt hat. Ich würde aber definitiv nicht den normalen Katalogpreis für diese Anlage bezahlen!! Mai ist ein Regenmonat und es hat wie gesagt, die ersten 6 Tage in Mombasa geregnet, ich hatte dann am fünften und sechsten Tag eine Safari gebucht wo wir superschönes Wetter hatten. Als es dann nach einer Woche endlich aufgehört hatte zu regnen, war es sehr, sehr heiss!! Der Strand ist nicht so schön, war auch ziemlich schmutzig und durch die Ebbe und Flut Zeiten sehr weitläufig am Vormittag und gleich tief am Nachmittag. Ich habe meine Ausflüge aus verschiedenen Gründen nicht mit dem Tourist Office sondern im lokalen Reisebüro gebucht und habe für die selbe Tour (habe Leute vom Hotel in Tsavo getroffen die über ASC gebucht hatten) €60 gespart, ausserdem war unser Fahrer (Emanuel) sehr flexibel. Wir haben kurzfristig einen Halt in einem Massai Dorf gemacht und sind auf der Rückfahrt nicht über die Autobahn gefahren (es gab einen umgekippten LKW) sondern haben Nebenstrassen (Busch) gewählt und somit ein Stück echtes Afrika erlebt und sind komischerweise drei Stunden vor den anderen angekommen :)). Es gibt im Dorf zwei Reisebüros über die man buchen kann, einfach vergleichen welches einem mehr zusagt. Wir haben Malindi mit Emanuel direkt gebucht und hatten eine private Tour für €15 weniger pro Person als ASC. Kenia ist, wie man weiss, ein sehr armes Land und die Menschen dort freuen sich über jede kleine Aufmerksamkeit. Ich hatte einige Kugelschreiber mitgenommen und sie an die Kinder im Busch verteilt. Ich weiss, dass sie davon nicht satt werden, aber sie haben gelacht und gestrahlt wie wenn ich ihnen Schätze gegeben hätte. Ausserdem gibt es in der Nähe des Hotels eine Schule (Edi kann einen dahin fahren), diese ist im naheliegenden Dorf, für solche die etwas Gutes tun möchten, findet sich hier sicherlich eine Möglichkeit ....
Das Zimmer war sehr einfach eingerichtet aber sauber. Es gibt einen Deckenventilator, kein TV, keinen Kühlschrank, kein Fön, kein Telefon (anders im Paradise, dort gibt es Minibar, Telefon, Klimaanlage). Der Safe kostet €2, 50 am Tag, die Handtücher riechen ein wenig muffelig, hatte zum Glück meine eigenen dabei. Es gibt einen Balkon mit Blick auf den Pool.
Das Frühstück hat mir gar nicht zugesagt und habe es fast immer ausfallen lassen, aber ansonsten fand ich das Essen sehr gut, es gab eine grosse Auswahl. Ich hatte nicht das Problem, dass ich hungern musste oder abgenommen hätte, wie andere die hier geschrieben haben. Die Köche waren sauber. Die Tische .. na ja .. Die Kellner kamen irgendwie nicht hinterher mit dem eindecken und so musste man sich teilweise die Gläser und das Besteck von anderen Tischen holen aber ansonsten war alles ok.
Als wir in Mombasa ankamen regnete es. Wir wurden in einem schrottigen ASC Bus, in den es aus allen Ecken reinregnete, zum Hotel gefahren. Dort wurden wir mit Begrüssungsdrink und Gesang empfangen :) Wir konnten gleich unsere Zimmer beziehen obwohl es erst 7 Uhr morgens war. Auf das Gepäck mussten wir leider ein Weilchen warten. Etwas mehr Schulungen würde dem Personal nicht schaden, als am zweiten Tag mein Pass nicht gefunden wurde und mir stattdessen ohne zu prüfen ob es meiner war ein fremder Pass in die Hand gedrückt wurde, viel es mir sehr schwer die Ruhe zu bewahren. Generell fand ich das Personal die ersten Tage überhaupt nicht freundlich, das hat sich dann aber mit der Zeit geändert. Die Leute an der Rezeption und einige Leute im Service waren sehr nett. Die Damen im Shop waren superunfreundlich, auch die Cashiers waren etwas grimmig, ganz zu schweigen vom Tourist Office. Das Zimmer war immer sauber und der "Zimmermann" immer sehr freundlich! Auf Beschwerden wurde nicht eingegangen, ich verstehe, dass das "normale" Personal nicht viel machen kann aber selbst den Hotelmanager hat das alles nicht interessiert. Es gibt einen Bus vom Hotel mit dem man ab 19 Uhr in die anderen Hotelanlagen fahren kann. Ich hatte am zweiten Tag eine Augeninfekton und musste den Arzt aufsuchen, der ist im Shanzu Market und ist superfreundlich und kompetent und mit €70 fand ich auch nicht wirklich teuer.
Die Anlage liegt direkt am Strand aber ziemlich weit weg vom Schuss. Es gibt in der Nähe zwar ein kleines Dorf, das man gut zu Fuss erreichen kann, aber ausser Souvenir Shops, einigen Restaurants und zwei lokalen Reisebüros gibt es dort nichts zu sehen oder zu tun. Die Taxen die vor dem Hotel stehen sind sehr teuer selbst wenn man handelt kommt man schlechter dabei weg als wenn man bis zur Pforte läuft und sich von dort aus ein Taxi nimmt. Raster Edi aus dem Dorf macht gute Taxipreise und hat gute Insider Tips für Touris (was man sehen kann, wo man günstig irgendwelche Dinge bekommt usw.)
Es gibt eine Bar "Lion Club" in der auch Shows stattfinden, ich fand es allerdings eine Frechheit, dass man für Unterhaltung €3 pro Show bezahlen muss, das sollte hier wirklich inklusive sein!! Vor allem hat es die ersten vier Tage meines Aufenthaltes ununterbrochen geregent und gestürmt, da konnte von der Animation tagsüber schon nichts gemacht werden und ausser im "Lion Club" lief an solchen Tagen abends nirgendwo etwas!! Als das Wetter dann besser wurde, war die Animation aktiv mit Dart, Beachvolleyball, Acquagym ... Für die Sonnenliegen muss man bezahlen, aber da ich keine Matraze genommen hatte (weil ich sie nicht mag) und der Strand nicht überfüllt war, wurde mir nichts belastet. Es gibt Internetzugang, die Computer an der Rezeption würde ich eher meiden, entweder gehen sie nicht oder sind extrem langsam. Neben dem Restaurant gibt es einen Raum mit vier PC's, dort gingen sie immer wenn ich einen benutzen wollte. Es gibt verschiedene Preise: €1 für zehn Miunten (nur einmaliges einloggen), €5 für 55 Minuten (mehrmaliges einloggen) und €10 (weiss nicht für wie lange, habe ich nicht gekauft). Generell muss man viel Gedult mitbringen, die Verbindung ist sehr langsam, ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass es ganz spät in der Nacht oder ganz früh morgens etwas schneller ist.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |