Das Hotel scheint überwiegend von Stammgästen besucht zu werden...man kennt sich! Publikum während unseres Aufenthaltes dann doch eher Ü55/Ü60. Wir hatten 5 Übernachtungen mit Frühstück gebucht. Das Hotel wurde nicht zuletzt ausgewählt, weil der Wellness- und Sauna-Bereich hier mit teilweise mit Superlativen beschrieben wurde! Man spürt, dass das Hotel mit Sorgfalt und Liebe eingerichtet wurde und dass Herr und Frau Kohler sehr um ihre Gäste bemüht ist... leider gilt das nicht ausnahmslos für alles - wenn auch für die meisten - Mitarbeiter. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war für uns "sehr gut" - allerdings hatten wir unseren Urlaub über einen hotel.de-Sonderpreis gebucht. Trotzdem würde ich das Hotel zum "normalen Preis" (siehe auch Homepage) nicht wieder buchen. Sorry! Tipp: - Busverbindungen nach Bozen funktionieren einwandfrei - Die Busse fahren pünktlich und zuverlässig! - Bäckerei Näckler im Orts-Zentrum: Lecker Apfelstrudel und Co. und gute Auswahl an Kaffee-Spezialitäten, sehr nettes Personal (mittags erst ab 15.30h geöffnet), Sitzgelegenheiten drinnen und draußen
Wir hatten als Upgrade ein Zimmer "Mountain Paradies" bekommen. Das Zimmer entsprach genau der Abbildung im Netz (http://www.hotel-engel.com/de/wohnen-preise/zimmer-preise/16-0.html). Leider lagen auch genauso viele (unnötige) Kissen auf dem Bett wie dort abgebildet... man hat seine liebe Not, diese dann im Zimmer zu verteilen/unterzubringen. Das hat zur Folge, dass die Kissen in sämtlichen Ecken landen... Sieht beiBezug zunächst gemütlich aus, ist jedoch unhygienisch und wenig sinnvoll. In meinen Augen ebenfalls "überfrachtet" ist die komplette Einrichtung. So gab es zwei große Sessel, die jedoch in der Höhe weder auf den Tisch noch Schreibtisch abgestimmt waren! Der "Kleiderschrank" ist wenig durchdacht. Sind alle vorhandenen Bügel belegt, kommt man rechts und links nicht mehr an die Regale. Sonstiger Stauraum eher bescheiden. Letzter Kritikpunkt ist der Kuschel-Teppich im Zimmer - Staub- und Schmutzfänger. Auch auf dem Flur befand sich ein Hochflor-Teppich. Klar dieser dämpft ungemein und man hört keinen Schritt...mich persönlich "schüttelt" es da aber eher... Bemerkenswert war allerdings die Sauberkeit des Zimmers - da gibt´s absolut nix zu beanstanden. Positiv auch, dass der Bettwäsche-Wechsel nur auf Wunsch des Gastes stattfindet - so geht Umweltschutz - Daumen hoch!!!
Frühstücksauswahl hat uns gut gefallen - auch die Möglichkeit mit den frischen Säften. Leider machen beide Maschinen eine Menge krach - je nach Tischlage sehr nervig!!! Schön wäre noch ein Hinweis auf regionale Produkte. Toll die Kaffee- und Teeauswahl. Leckere Brot- und Brötchenauswahl / Croissants!
Empfang war in Ordnung. Das Zimmer wurde uns gezeigt, die Koffer gebracht. Allerdings erhielten wir als Neulinge keinerlei Infos. Nur die Essenszeiten würden uns mitgeteilt. So wussten wir weder, dass man sich für die Wandertouren eintragen muss, noch wo sich die Sauna befindet ("Wegweiser" im Foyer zeigt Richtung Bar!!!). Das man einen festen Platz im Restaurant hat bemerkten wir nur durch einen Zufall. Ansonsten wurde uns jedoch jede Frage an der Rezeption schnell und unkompliziert beantwortet. Check-Out war schnell und unkompliziert. Service beim Frühstück war eher "bemüht"... So hatten wir um 7.30h eher das Gefühl "wir stören". Der "Eiermann" schien eher genervt, wenn man um diese Uhrzeit schon ein Omlett haben wollte und der Kaffee wurde uns mit teilweise mit einer "Nikotinfahne" serviert. Wirklich herzlich war der Service leider nicht!
Schön ruhig - uns hat es gefallen. Die Bushaltestelle liegt zwar ca. 10-15 Geh-Min. entfernt (Fahrt nach Bozen pro Person übrigens 3,25EUR pro Strecke, Fahrkarte im Bus, Busfahrplan übrigens im Zimmer oder online abrufbar!)
- Wellness
- Sport
Allgemein macht der Wellness-Bereich einen guten und gepflegten, sauberen Eindruck. Der Sauna-Bereich entsprach allerdings nicht unserer Erwartungen. 3 Duschen sind zu wenig...auch fehlt es danke der Liegen-Reservierer (!!!) teilweise auch an Ruhemöglichkeiten. Ein Ruheraum mit Durchgang zur finn. Sauna macht wenig Sinn, da man logischerweise ständig "gestört" wird. Außerdem war es eiskalt, da ständig das Fenster direkt vor der Sauna-Tür aufgerissen wurde. Gäste mit Smartphone und Tablet im Ruhebereich sind ärgerlich und unpassend - hier fehlt es an Hinweisen... Leider muss man das anscheinend manchen Gästen erst beibringen, dass sich dies nicht gehört! Mir fehlte ein uneinsehbarer Freigang für Saunagäste sowie Fußbecken. Leider wurden die Aufgüsse vom Hotelpersonal nicht täglich durchgeführt. Tür des Dampfbades schleifte tatsächlich an 5 Besuchen auf den Fliesen und verursachte einen riesigen Lärm. Schwimmbecken innen wie außen sehr schön. Alles in allem o.k. aber nicht "herausragend" wie hier teilweise beschrieben. Wir sind absolute Sauna-Fans und daher vielleicht auch zu kritisch - uns sei das verziehen... 5 Wandertouren pro Woche durch erfahrene Wanderführer. Tolles Angebot. Man muss sich allerdings bewusst sein, dass es bei einer Gruppe von bis zu 15 Personen zu erheblichen Konditions- und Leistungsunterschieden kommt.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2016 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Daniela |
Liebe Frau Daniela, zu aller erst bedanke ich mich bei Ihnen für die wirklich ausführliche Bewertung und die Zeit, die sie sich genommen haben um Ihre Eindrücke vom Engel zu Schildern! Ich kann Ihnen versichern, dass wir negative wie auch positive Kritik sehr ernst nehmen und Anregungen durch Bewertungen wöchentlich in unseren Teamleiter-Meetings diskutieren! Nun aber zu den einzelnen Punkten Ihrer Rezension: -Der Umstand, dass während Ihres Aufenthaltes der gefühlte Durchschnitt der Gäste bei Ü55 lag, hat hauptsächlich mit dem Zeitraum Ihrer Reise zu tun. Im Herbst gibt es immer wieder unsere beliebten "50+ Vorteilswochen" und genau in so eine Woche fiel Ihr Aufenthalt. Tatsächlich haben wir einen außergewöhnlich hohen Stammgäste-Anteil, was für uns durchaus ein Auszeichnung und Zeichen von konstant hohe Qualität über viele Jahre ist. -Besonders freut es mich zu lesen, dass Sie bemerkt haben, dass im Engel der persönliche Kontakt zu unseren Gästen sowie eine große Liebe für Details gepflegt wird. Dies war und ist seit jeher die Grundsäule auf der unser gesamter Betrieb aufbaut. Pools, Saunalandschaften und Spa-Bereiche sind austauschbar; das Lächeln auf den Lippen unserer Mitarbeiter aber ist echt und trägt einen großen Teil zur berühmten "Engel-Atmosphäre" bei. -Wie Sie ebenso erkannt haben, liegt eine weitere große Stärke des Engel in der Erreichbarkeit. Nur 17km von der Autobahn-Ausfahrt Bozen Nord entfernt und doch idyllisch, fernab von jeglichem Trubel. In 20 Minuten in der Landeshauptstadt Bozen, in 10 Minuten mitten im Berg mit dem famosen Rosengarten zum anfassen. In weniger als 50-Minuten in allen Hot-Spots Südtirols, in 5 Minuten mitten im Wald. Das ist Lebensqualität pur! Ebenso vielfältig wie unsere Landschaft sind auch die Aktivitäten, welche Ihnen zur Verfügung stehen! Flowige Trails für Mountainbike-Freaks, entspannende Waldwege für Wanderer, legendäre Routen für Kletterer, einladende Almen für Hüttencowboys, Museen und Denkmäler für Kulturbegeisterte und vieles mehr! -Ihre Anregung bzgl. der Infos wurde bereits beim letzten Kadermeeting mit dem Rezeptionsleiter besprochen und an alle Mitarbeiter weitergegeben. Weil es auf jeden Fall sehr viele Informationen sind, welche bei der Anreise auf unsere Gäste einprasseln, sind auch kleine Büchlein in Ausarbeitung, wie Infos zusätzlich zur Gästemappe jederzeit nachgeschlagen werden können. Weiters sind wir nun auch Anbieter der Gastfreund-App die es Ihnen erlaubt, kurzfristige Events, Termine etc. während Ihres Aufenthaltes direkt auf Ihrem Smartphone abzurufen. Vielen Dank nocheinmal für Ihren Denkanstoss! -Bzgl. des Frühstückbuffets habe ich ebenso Neuigkeiten: Die lauten Saftpressen wurden mittlerweile durch leisere Maschinen mit noch besserer Saftausbeute ersetzt und sogar einen Sama-Juicer für perfekten Smoothie-Genuss haben wir angeschaft. Auch werden die regionalen Produkte am Buffet nun noch besser gekennzeichnet und jeden Mittwoch am Südtiroler Tag können Sie nun sogar das entsprechende Themenfrühstück genießen. -Die Kritikpunkte an unserer Sauna kann ich durchaus nachvollziehen! Da der Engel über 150 Jahre "gewachsen" ist, war es nicht immer einfach, Räume, Wege und Durchgänge so zu planen wie man es gerne hätte und so war der Ruheraum bis heute die einzige Möglichkeit um zur finnischen Sauna zu gelangen. In nächster Zukunft ist ein großer Umbau der Sauna geplant bei dem eine ganze Reihe neuer Ruhe und Entspannungsräume geschaffen werden; selbstverständlich alle ohne Durchgangsverkehr! Lassen Sie sich überraschen! Zu viel darf ich noch nicht verraten, doch bin ich sicher das u.A Eventsaunen mit Licht und Nebelshow, Kneippbecken sowie mehrere Aufgüsse pro Tag ihre Herzen als Saunafans höherschlagen lassen werden! Was genau, müssen Sie schon selbst herausfinden! Noch einmal danke ich Ihnen für Ihre Kritik und die vielen Anregungen, von denen Sie sehen können, dass viele bereits in die Tat umgesetzt wurden! Über ein persönliches Kennenlernen bei Ihrem nächsten Aufenthalt freue ich mich sehr! Herzlichst, Johannes