Bianca & Dirk (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Familiäres Hotel mit leckeren griechischen Mahlzeiten

Kleines überschaubares Hotel (gut für Familien mit Kleinkindern), mit 32 Zimmern und zwei Stockwerken. Die Anlage wird soweit man sehen kann gut gepflegt. Die Zimmer sind so ausgestattet, dass man das hat, was man braucht (Betten, Schrank, Frisierkommode zwei Nachtkommödchen, einen Spiegel, Kleiderhaken und eine Bank, um den Koffer abzustellen). Mit Kind (also noch Kinderbett im Zimmer) war es etwas eng (hin und wieder hat man sich die Beine an den Möbeln gestossen), doch man gewöhnt sich relativ schnell daran. Die Gastfreundlichkeit und das leckere Essen machen dies wieder gut. Mit zwei Kindern könnte das Zimmer doch zu klein sein. Aber ich bin mir sicher, dass Adamo (Chef des Hotels) auch hier eine Lösung hätte. Adamo war immer hilfsbereit (wir hatten nach unserer Ankunf einen kaputten Kinderbuggy - hier half er uns z.B. mit Klebeband aus). Er vermittelt auch Mietwagen. Die Autos sind zwar nicht die neuesten, doch die Preise waren OK. Während wir den Urlaub im Erato verbracht haben, waren außer weitere Deutsche noch Engländer und Franzosen vor Ort. Da unsere Tochter erst im Urlaub zwei Jahre alt geworden ist, wollte sie natürlich auch die Strasse erkunden. Man musste ständig aufpassen, da der Weg zur gut befahrenen Haupstrasse kurz war. Das Haupttor zum Hotel blieb tagsüber immer auf. Bei HP ist das Frühstück und das Abendessen inklusive. Morgens haben wir uns immer auf die leckeren Tomaten und Oliven gefreut. Es war für jeden Geschmack etwas dabei. Am meisten haben wir uns immer über das Abendessen gefreut: morgens wurde das Menü am Haupteingang des Hotels ausgehangen und es gab in zwei Wochen nicht eine Wiederholung. Auch wenn unsere Tochter noch nicht zahlen musste. die Aufmerksamkeit von allen Bediensteten des Hotels hat sie bekommen. Maria, die Kellnerin des Restaurants, hat sich liebevoll um die Kleine gekümmert, wenn es ums Essen ging. Wenn wir noch einen kleinen zusätzlichen Teller Nudeln brauchten, dann bekamen wir ihn. Knossos ist nicht so toll und außerdem sehr teuer (6 uro pro Person). Vai ist ein netter Palmenstrand im Osten, doch eine Höllentour, da die Strassen bescheiden sind. Die Leprainsel kann man am besten über Boote von Plakas aus erreichen (billiger - nur 7 Euro pro Person). Matala (Strand im Süden) ist nett - man sieht die berühmten Höhlen vom Strand aus. Die Lssithi -Ebene war enttäuschend : es sind kaum noch Windräder zu sehrn. Die Ausgrabungsstätte Festos war ganz nett (Eintritt 4 Eur pro Person).

• Die Zimmer sind sehr klein, aber so ausgestatten, dass man alles hat. Nur der Kühlschrank fehlte uns. Wenn man aber z.B. Käse kauft, und den nach Deutschland mitnehmen möchte, dann macht Maria eine Ausnahme in der Hotelküche. Fernseher kostet 2 Euro am Tag pro Zimmer. Voin anderen Gästen haben wir gehört, dass nicht immer alle Programme funktionierten. Machte nichts, denn es gab einen zentralen Fernseher an der Rezeption, der Während sder Confed Cup auch auf die Sonnenterasse hinausgestellt wurde. Für die Tochter gab es einen kleinen Spielplatz hinter dem Haus. Völlig ausreichend. Ein Kinderbett hat sie auch bekommen. Ganz praktisch. Die Dusche war etwas klein, wenn man die Kleine abbrausen wollte. Aber für die Urlaubswochen war das OK. Man hat schon Schlimmeres auf dieser Welt gesehen. Es wurde zwar jeden Tag geputzt - normal eben - man sollte nicht zu viel erwarten.

• Das Essen war das beste. Jeden Tag gab es abends etwas anderes Griechisches. Es war einfach köstlich. Allein das macht ein Aufenthalt vor Ort wertvoll (Slouvaki, Gyros, gefüllte Weinblätter....). Alles was das Herz begehrt. Die Portionen sind völlig ausreichend. Der Salat ist immer frisch zubereitet. Super lecker. Klasse ist auch das leckere Olivenöl, dass Adamo selbst presst. Unbedingt nach Deutschland mitnehmen. Super ist auch der Erato Wein. Geschmacklich toll und preislich fair. Ansonsten fanden wir die Weine auf Kreta nicht so lecker. Frühstück ist auch in Ordnung. Man sollte nur nicht seine baked benas oder Würstchen erwarten. Ganz ehrlich : bei der Hitze wäre uns danach auch garnicht gewesen: es gibt die leckeren kretischen Tomaten mit selbst eingelegten Oliven von Adamo, zwei Brotsorten, Marmeladen, kretischen Honig, selbstgemachter Joghurt, Müsli, Cornfflakes Kaffee, Tee und zwei Saftsorten. Völlig OK und lecker.

• Adamo, Maria und Vangelis sind die Hauptansprechpartner. Alle sind super hilfsbereit. Für alles gibt es eine Lösung. Alle sprechen Deutsch und kinderfreundlich ist man auch. Adamo hat ein Enkelchen, was fast so alt war iwe unsere Tochter. Man hat uns nicht böse angeschaut, wenn das Kind man geklckerrt hat oder mal wieder mit den anderen Gästen geflirtet hat. Zum Geburstag gab es sogar ein grosses Eis auf Kosten des Hauses. Hin und wieder gibt es einen sog. Griechischen Abend (mit Musik, Tanz und Gegrilltem). Leider haben sich während unseres Aufenthaltes nicht genügend Leute dafür gemeldet - so dass er ausfiel.

• Gut
  • Zum Stran sind es locker 15 Minuten zu Fuss. Wer ein Kleinkind hat, sollte unbedingt den Buggy mitnehmen. Wir hatten das Glück, das unsere Tochter auf dem Rückweg immer eingeschlafen ist. Wenn man am Strand keine Liegen und Sonnenschirme mieten möchte (5 Euro am Tag für 2 Liegen und einen Schirm), dann kann man vor Ort Schirme in den Geschäften für 6 Euro kaufen. Mit Kleinkind ist ein Sonnenschirm um diese Jahreszeit zu empfehlen. Den nächsten Ort kann man ebenfalls in 15-20 Minuten mit Kinderwagen erreichen. Dort bekommt man alles was man braucht (Apotheken, Supermärkte....). Wir haben auch die Taverne Makis in der Nähe des Hotels (an der Strandstrasse, die von der Shell-Tankstelle abgeht) ausporbiert. Preislich OK, aber das schönste waren die Snacks, die man zum Drink bekam : Melonen, Kirschen, Chips, Bananen.......Zum Flughafen ist es nicht weit (ca. 20 Minuten mit dem Taxi). Man sieht auch Maschinen im Landeanflug über das Hotel. Man hört aber nicht viel davon. Es war wirklich nich störend. Das Hotel liegt zentral zum Osten und Westen der Insel, doch alles kann man mit Kleinkind nicht erkunden. Bis zum Palmenstrand Vai sind es nämlich locker 2,5 Stunden.

• Gut

Es ist ein super ruhiges Hotel ohne Animation (was uns sehr lieb war). Man konnte Tiscchtennis spielen (Schläger an der Rezeption). Poo war immer sauber . Nur Handtücher sollte jeder aus DE mitbringen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Bianca & Dirk