Wir waren Anfang September für 1 Woche im Erato, gebucht hatten wir Halbpension. Unser Ziel: Möglichst viel von Kreta sehen. Das familiengeführte Hotel liegt im Ortszentrum von Gournes, direkt an der stark befahrenen Hauptverkehrsstraße und verfügt über ingesamt 32 Zimmer, Dachterasse, klimatisiertes Restaurant, Bar, Terrasse und kleinem Pool mit 12 Sonnenliegen. Eine Internetecke ist ebenfalls vorhanden. Die Sauberkeit der Zimmer war im großen und ganzen für die Hotelkategorie (3Sterne) ausreichend, ginge jedoch ganz sicher noch ein wenig besser. Der Zustand unseres Zimmers war zufriedenstellend, das Möbiliar war gut in Schuß. Badezimmer war schimmelfrei, jedoch sehr winzig. Die anderen Hotelgäste waren vorwiegend deutschsprachig, die Altersklassen bunt gemischt. Hotel und Strand liegen praktisch in der Einflugschneise des ca. 15 km entfernten Flughafens von Heraklion, was uns aufgrund der Zimmerlage aber nicht weiters störte und wir davon Nachts nichts mitbekamen. Extrem störend und schlafraubend waren leider die Hunde in der Nachbarschaft, die regelmässig nachts stundenlang sehr laute Bell-Konzerte gaben. Nur Ü/Frühstück buchen und ansonsten landestypisch in den vielen gemütlich und liebevoll eingerichteten Tavernen essen. Die Gastfreundschaft wird hier großgeschrieben. Unbedingt einen Mietwagen mieten und die Insel auf eigene Faust erkunden. Immer schön an die Geschwindigkeitsbegrenzungen halten, denn Knöllchen sind verdammt teuer und können u.U. den Führerschein kosten (bei z.b. "nur" 22km/h zu schnell) Abstecher an die Südküste einplanen, da diese noch sehr ursprünglich und absolut sehenswert ist. Ausflug zu den Caves of Zoniana (Sfendori Cave) unternehmen, die grösste Tropfsteinhöhle Kretas (mit Führung für 4 € / Person) Die gesamte Landschaft von Kreta ist einfach überwältigend, das Flair der Insel muß man einfach erlebt haben.
Das Zimmer in dem wir die erste Nacht verbrachten, war nicht das gebuchte. Dieses wurde erst am nächsten Tag frei und wir konnten - gottseidank ! nach einer völlig schlaflosen Nacht umziehen. Das erste Zimmer war sehr schlecht, das Bett knarrte so stark das an Schlaf nicht zu denken war. Beim Blick aus dem Fenster schaute man nur auf irgendwelche großen Behälter (Wasser-/Solarspeicher oder sowas). Hier waren wir wirklich froh, die Kategorie Superior (mit Balkon oder Terrasse, Klima und Sat-TV, sowie Telefon, Safe und Kühlschrank) gebucht zu haben. Denn diese Zimmer scheinen nicht nur Lagemässig sondern auch sonst um einiges komfortabler zu sein, als die Standard-Kategorie. Das Bad war schimmelfrei, aber sehr winzig. Das Möbilar war in Ordnung, ein geräumiger Schrank, eine Kommode mit Spiegel, sowie ein kleiner Tisch mit 2 Stühlen. Das Bett hatte eher harte Matratzen, es gibt keine Lattenroste, sondern als Auflage dienen Spanplatten. Die Bettwäsche war sauber und wurde - wie die Handtücher - alle 3 Tage gewechselt. Alles in Allem sind die Zimmer für die Hotelkategorie zufriedenstellend.
Das Hotel verfügt über ein klimatisiertes Restaurant, eine Bar, eine gemütliche Terrasse. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren gut. Frühstück und Abendessen gab es als Buffet. Das Essen hat uns persönlich nicht so gut geschmeckt. Das Frühstück war wenig abwechslungsreich, die Milch (z.B. für Müsli) nicht gekühlt, das Obst meistens zu warm. Die Instantsäfte sind ungeniesbar. Das Wasser war ungekühlt. Der Kaffee war jedoch gut. Das Abendessen war für unseren Geschmack zu fettig. Leider gab es während unseres Aufenthaltes nur jeweils eine Sorte Fleisch pro Abendessen. Einmal gab es Fisch, den wir aber nicht probierten. Das Abendessen war eigentlich immer fast schon kalt. Der kulinarische Höhepunkt ist wohl nur am griechischen Abend, der einmal pro Woche stattfindet, zu erreichen. Das Essen an diesem Abend war wirklich sehr lecker und der Chef hat selbst gegrillt. Es gab Souvlaki und Bifteki, sowie mehrere Beilagen und Salate, obendrein noch leckeres Dessert.
Mit dem Service, sowohl vom Hotelbesitzer, dessen Familie, sowie den Angestellten waren wir sehr zufrieden. Bei Problemen, Fragen oder Wünschen wurde stehts umgehend reagiert und geholfen. Alle sprachen deutsch und englisch, sodass die Verständigung keinerlei Probleme darstellte. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, alle 3 Tage gab es frische Handtücher. Da wir möglichst viel von der Insel sehen und dabei unabhängig sein wollten, mieteten wir für die gesamte Zeit unseres Urlaubs einen Mietwagen. Dies ging auch ganz unkompliziert über das Hotel, Herr S. hat alles organisiert und der Wagen wurde direkt ins Hotel gebracht. Für 1 Woche haben wir 168 Euro gezahlt und waren hochzufrieden mit dem Wagen, der geräumig und mit Klimaanlage ausgestattet war. Auch hatten wir keinerlei technischen Probleme mit dem Fahrzeug. Für Leute die wie wir Ausflugsurlaub machen, können wir nur empfehlen, diesen Service in Anspruch zu nehmen. Auch die Ausflugstips von Herrn S. waren einfach spitze, leider reicht eine Woche nicht aus um alles zu sehen, aber der nächste Urlaub kommt bestimmt ;-)
Für uns persönlich war die Lage mehr als sehr gut, da wir gerade ein Hotel suchten, welches nicht mitten im Massentourismus liegt. Hier ist das Erato deffinitiv die erste Wahl, wenn man keinen Wert auf gröhlende, nachts durch die Straßen ziehende Touristen oder viel Party legt und auch nicht unbedingt direkt am Strand sein will, denn dieser ist ca. 1 km vom Hotel entfernt. Nach Heraklion sind es mit dem Bus ca. 15-20 min. Der nächste Ort (Gouves) mit mehr Einkaufsmöglichkeit ist etwa 1,5km entfernt. Bushaltestellen in unmittelbarer Nähe des Hotels.
Es gibt keine Animation wie in großen Hotels, was uns aber sehr recht war, da wir darauf keinerlei Wert legen. Ansonsten gibts eine Tischtennisplatte und ein Spielplatz ist auf der Rückseite des Hotels zu finden. Die Internetecke befindet sich gegenüber der Bar, es gibt 2 PC's. Der Pool ist relativ klein, aber zum abkühlen ausreichend. Es gibt insgesamt 12 Sonnenliegen und 3 große Sonnenschirme am Pool. Während unseres Urlaubs waren die Liegen meistens leer und man hatte den Pool in der Regel für sich alleine. Der Pool wird täglich liebevoll und ausgiebig vom Chef persönlich gereinigt.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Martina |